TOKIO TOKIO EDITION:MONTHLY
TODAY'S TOKIO JANUARY.2000

『ザ! 鉄腕! DASH!!』 1/9 1/16 1/23 1/30
『メントレ』 1/7 1/14 1/21 1/28
『ミュージックステーション』 1/28
   ☆ 今月からコメントのフォントサイズを大きくしました ☆

『ザ! 鉄腕! DASH!!』
1/9
★初めての電子メールVSバイク便 どちらが先にメッセージを届けられるのか(山口・国分)★
★外国人の子供とお家に帰れるか!?(松岡・長瀬)★

電子メールは、脚本家の市川森一先生からある女優さんに手紙を届けるというもので、達也くんがその手紙をバイク便で運び、太一くんが市川先生とメールにチャレンジ。しかし、バイクに乗った達也くんが「今頃電源も入ってないんじゃない?」と言うのは本当で、電源てどれだ状態の太一&市川先生。しかし、そんなど素人さんの割には、慣れてくるとどんどん打つのが早くなる市川先生>しかも太一くんてばホテルのロビーでケーキを食ってるし(笑)。結局、メールの方が15分ばかり早かったけど、ある女優さんとは竹下景子さんであった。
 さて、スタジオになると、メールは茂くんがプロフェッショナルということで「電脳アイドル」との異名が(笑)。若い人に乗り遅れるという茂くんに、福澤さん「ギャグはすっかり乗り遅れているけどね」…(^^;。
 外国人の子供、今回は松岡くんと智也くんの対決。松岡くんは男の子、智也くんはまたも女の子。でも、智也くんは、人見知りの女の子の気を引こうと、自腹切りまくり。UFOキャッチャーでミッフィーのぬいぐるみを一発ゲットは素晴らしかったぞ。しかし、ペンギンを英語で「ペングイ〜ン」、近辺を英語で「キンペ〜ン」には大笑いだし、「馬がいるところ」で「キムタク?」も絶対違うと思うよ(笑)。さて、バスで寝て、子供に起こされるのが智也くんなら、子供をちゃんと寝かせていたのは松岡くん。「めし処太一」というお店の看板には「変な名前だな!」とツッコミも忘れず、ちゃんと子供を送りとどけるところはさすがだ〜。子供とのお別れシーンもよかったよ〜(^^)。
1/16
★世界名物鍋大発見 体の芯から温まるのは!?(城島・山口・国分)★
★街を巨大な日時計にしよう!!(城島・山口・国分・長瀬)★

鍋実験は、どんな鍋を知っているかという福澤さんに、智也くん「ワタナベでしょ…」しかも自分でも笑ってるという(^^;。そして体の芯からの温まり実験といえば、やはり被験者は茂くん。しかし、茂くん…髪型がちょっと変わったけど、SMAP中居くんみたいな前髪だな〜(^^;。でも3人の和服姿はかなりイケてるのであった。しかも今回の冷凍車は、城島冷凍中という暖簾、中には何故か新体操リボンがあり、もちろん踊る(笑)。次はスケート靴を履いてスケート、転ぶ(^^;。ロシアのガルショークを食べていたときには、覗きこんだ太一くんに、茂くん、キス((((;^^)。このときは冷凍中にペンギン(本物!)と遊んでいた。そのあとは着ぐるみ熊と闘ってるし…(^^;。
 しかしこの企画シリーズは、どんどんほろ酔いになっていく茂くん(なんだ今日は、可愛すぎだぞ(*^^*))と、もちろんその冷凍車でのパフォーマンスと、食べてる両脇でコメントをする達也くんと太一くん、どれを取ったも面白いので実は結構好きなのだ〜。さて結果は、ルーマニアのギベチという鍋が一番であった>とろ味があるのがいいらしいっス。
 日時計実験は、影が一番伸びる冬至の日に決行。東京タワーのてっぺんからの影で日時計を作ろうというもの。展望台から指示を出すのが茂&達也、移動チームが太一くん(智也くんあとで合流、東京タワーを東京パワーとか言っていた)。さて、見事な場所推定に、茂くんにむっちゃ尊敬されていた達也くんであるが、そのお顔には…お髭ーーーっ(>_<)…いや髭があっても達也くんて恰好いいんだけどもさ。しかし、達也くん、森ビル屋上にいる太一・智也チームに、窓拭き用のゴンドラに乗れとは非情なり、結局乗らずにすんだけど(笑)。ちなみにビルのフロアを走りまわっている智也くんは、妙な恰好ざんした(^^;。12時はビルの隙間に影が入ってしまい、3時はかなり伸びた影に追いつけず、これも惜しいところで確認失敗。そして4時は、あまりにも影が伸びてしまったため確認できずになってしまったが、ともかく完成〜お疲れさまでした〜。
1/23
★一日で露天風呂いくつ回れるか!?(城島・長瀬)★
★DASHサブ出し隊が行く! 平塚競輪場編(城島・山口・国分)★

露天風呂は、茂くんが北ルート、智也くんが西ルートで競争なんだけど、いや〜浴衣姿にくらくらかも(*^^*)。茂くんはアヒル隊長を泳がせ、智也くんは卓球したり鍋食べたり、なんというかどっちも呑気〜♪かも。伊東のハ●ヤに向かう智也くんはバスの中でCMソングを歌いまくりだし(笑)>しかし、髪の毛下ろした智也くんはなかなかいいかも(^^)。まあ、こんな感じでゆったりしてさすが温泉ネタと思いつつ、最後は智也くんは道端に落ちてた容器に温泉の湯を入れるし、茂くんも地獄谷温泉へ走るし、DASHな展開。結果23対27で智也くんの勝ち〜(^^)v。
 テレビ撮影隊は、達・太・茂が、グッさん、ター坊、シゲさんとなってテレビ神奈川の番組のVTR撮影に挑戦する企画。いやー、私、つねづねDASHって本人たちはもちろんだけどカメラさんとか音声さんとかの裏方さんの苦労はタダモンじゃないなーと思ってたんだけど、その苦労がわかるような企画でしたわ。でも、なんで茂くんてばさりげなく車券買ってんのよーッ(笑)。最初はボロボロだったけど、レースを重ねるに従って慣れてくるのがよっくわかる達也くん(^^)。太一くんはあちこち移動して音を拾っているけどカメラに入ったりで反省しきり。茂くんは、うしろで達也くんに指示を出してて「うるさい!」と言われてる(^^;。しかし達也くん、実は結構テープを回し忘れていたことが判明〜頑張れ〜〜! 結局、番組コーナー最後にちょっと使われただけで、やはりプロは凄いことが判明。また頑張ってね〜。
1/30
★300円でお弁当は作れるか!?(城島・松岡)★
★外出特訓! 赤ちゃんと目的地にたどりつけるか!?(城島・長瀬)★

お弁当対決は、その辺のおばちゃん風茂くんと、板前風松岡くん。しかし間違いなく、おかず&お米代300円より交通費の方が高くついてるよこの企画(笑)。最後に3円残った茂くん、なんとお弁当箱の空いたスペースに試食のきんぴらを入れてしまう〜爆笑。一方の松岡くんはデザートのみかんとキウィまでつけて、こちらはさすが。しかし、それを試食できるナオコさんが羨ましい〜、ということで判定員ナオコさんの判定は松岡くんのお弁当に>でも茂くんのお弁当もなかなかだったのよ、差は要するに芸の細かさだね。最後にきんぴらを褒められていた茂くんは、ちょっと良心が痛むようであったけど(笑)。
 外出特訓は、お母さんと子供とそれぞれ出かけるが、茂くん、意外にパパ役が似合うのでこのロケに遭遇した人から「城島隠し子説」など出てしまったらどうしようとちょっとうろたえる私であった(笑)。もう一方の智也くんは、双子ちゃんとすっかり同レヴェルで遊んでいて、こちらは可愛いお兄ちゃんという感じなのだ。
 『メントレ』
1/7 ゲスト・石井一久
★苦手なことを克服するトレーニング★
 さて、苦手なもの「僕は女性の涙ですね」という茂くん、泣かせてんのか?「自分自身に勝ちたいですね」という松岡くんは、恰好いいが「タイトルは?」と訊かれて「マイ…」でつかえてしまった松岡くんに、茂くんと智也くんは大ウケ。
 今回はプラシーボ効果、いわゆる偽薬効果で、まずは太一・達也・石井に「激辛食いしんぼうバンザイ!」と称して辛いものを食べさせる。まずは激辛キムチ、太一くんの「火が出る」には松岡くん「わー(こういうコメントを)よく聞く」、達也くんは「胃の粘膜が剥ぎとられる気分」。そして激辛カレーには太一くん「火い吹きそー」「耳がかゆい」だし、凄まじい汗をかいている達也くんは、最初、少しのカレーにたくさんのご飯を食べたのを智也くんに指摘される(笑)。「そこだけTVチャンピオンになってるよ」とは太一くん曰く。このカレーを試食した智也くんは「ファイヤーッ」だし…(^^;。その後、「これをつけると辛くない」という暗示をかけられて鼻輪をつけた3人。太一くんは「辛いのは辛いけど火は吹かないよ」とうまくかかるが、汗だくだくの達也くんは「寒い〜」ばっかり。
 トレーニングはみかんをむいたときの皮の数での恋愛傾向だが、茂くんと達也くんはあとから色々出てきて突然ふられるタイプらしく、ふたりともあたっているらしい。茂くんなんかカメラ目線で「早く帰ってこい!」で、松岡くんに「テレビ公開捜査か、これは!?」とツッコミくらうが、その松岡くんも昔の彼女の話を出す…雑誌にも載っているような芸能人さんらしいが誰だ? 一番まっとうな恋愛をしていそうなのは、太一くんだったぞ。
1/14 ゲスト・観月ありさ
★やさしい人になるトレーニング★
 今回は自分だけいい思いをしたあとで人にも優しくなる、心のバランス理論。まずは実験台の智也&太一にそれぞれ観月さんから帽子をプレゼントしてもらう。うかれて口笛を吹いたりしていた智也くんだが、そのあと、すれ違いざまに物を落とす(そして拾ってくれるかどうかの実験)実験者さんが失敗(笑)。そして太一くんは、もらった帽子をかぶって楽屋の鏡に映してるが、そこでモニターを観ていた茂くん「わかりやすいな〜TOKIO」(^^;。こちらの実験は成功、観ていた達也&松岡くんは「嘘だよ〜」(笑)。
 メンキャラテストは、出されたお菓子をいくつ取るかでエッチ度がわかるというものだが、エッチ度0が松岡くん、茂くん曰く「わかりやすく言えばゴルゴ13ですね」(笑)。観月&茂&達也くんは50%、智也くんは75%、ド助平タイプは太一くんという結果になった。そこで太一くん「コンパスにすげーエッチなイメージ」とか、智也くん「耳たぶがイヤラシイ」とか、松岡くんは「モノクロヌード」好きで太一くんが「ブルマ好き」とか…やはり爆裂トーク炸裂なのであった〜(笑)。
1/21 ゲスト・雛形あきこ
★サボリぐせを直すトレーニング★
 今回は、HIROSHIの「TOKIOって全員より個々の仕事の方がテンション高くない?」という前振りから、リンゲルマン効果という要するに人数が多いと手を抜くという話へ。実験対象にされたのは、智也・松岡・達也各氏。彼らが応援団に混じって練習し、その声の大きさを測定しようというもの。最初は応援団に混じって練習するが、迫力ある応援団を前に、自分もやると訊いてびっくりの智也くんは、練習しつつ笑っている。松岡くんは最後の「ぽん!」が可愛い(*^^*)。達也くんは…むちゃむちゃ似合うぞ、応援団。その後一人ずつやるときには、松岡くんの目がまん丸になっているのが楽しかった>しかも彼のスタイルって、学ランがすっごく似合う(*^^*)。ちなみに一人でやるときに声量が下がって、一番さぼっていると診断されたのは、達也くんであった。
1/28 ゲスト・リサ・スティックマイヤー
★メンタル・トラブル★
 今回はちょっといつもと違って視聴者相談。理想と現実の違いの話だけど、ファンは智也くんの表を見てるけど、メンバーは裏も知っているってことで、どんな裏かというと「実は身長150でシークレットシューズを履いている」とは茂くん談>これ本当だったら凄いよ(笑)。TOKIOで、一番裏表ないのは太一くんらしい。納得…かなあ?
 さて、今回の大ウケは、悪い心が見えてくるという「悪キャラテスト」。心理テストの結果、愛情・友情・道徳・セックスのうち、松岡&智也はセックスが一番大切となってしまい、ふたり揃ってぴーちくぱーちく大弁解。しかしそこに理性的に反論するのは、道徳が一番と出た達也くん。愛情が一番と出た太一くんもふたりに「モラルがない」と言っていた。ちなみに茂くんは友情>TOKIOが一番大切なのね(^^)。ところで、セックスが一番大事、道徳なんていらん!と出た松岡くんと、私、まったく逆の結果でした(笑)。
 『ミュージックステーション』
1/28
★Yesterday's★
 今日は一曲目、アルバム曲ですが、これは「ガチンコ」のエンディング…だったっけ? なんかみんなフツウ〜の恰好っぽいのがすごくいいです。注目すべきは達也くん>前髪下ろした顔も可愛ければ、袖からちょっと指先を出してベースを弾いている手もポイント高し(*^^*)。