TOKIO TOKIO EDITION:MONTHLY
TODAY'S TOKIO FEBRUARY.2000

『ザ! 鉄腕! DASH!!』 2/6 2/13 2/20 2/27
『メントレ』 2/4 2/11 2/18 2/25

『ザ! 鉄腕! DASH!!』
2/6
★大都会を進め! カメはお家に帰れるか!?(山口・長瀬)★
★思い出せないあのメロディを探せ!!(城島・国分)★

カメ企画はなんとホタルのときの先生も参加。またくだらね〜企画を〜と、大笑いしてしまったが、意味もなくウケまくる企画である。カメの悩む姿はめちゃめちゃ笑えるのだ〜(*^^*)。しかし、達也くんが担当カメにカメ吉とつけたのを見て、ポスペでカメを飼って「カメ吉」という名前はどうだろう〜とぽーっと考えていた私(^^;。
 鼻歌企画は、茂くん、はじめて買ったレコードが杉サマの「すきま風」って本当だろうか(^^;。視聴者から送られてきた鼻歌テープを聴いたときのふたりのあ然とした表情が笑えたぞ〜。しかし、ゆうせん、カラオケ屋さん、ライブハウス、音楽関係のお店などなどあちこち捜すが、これって難しい企画だなあ、よくわかったぞってことで、拍手&お疲れさまでした…いや、疲れ具合ではカメの方が上かしら(笑)。
2/13
★ゴールを目指せ!! マラソン犬は目的地へ辿り着けるか!?(山口・長瀬)★
★さようなら 鉄骨・長瀬(TOKIQ)★

マラソン犬は、最初、ひとり犬語で「ワンワン」と喋りつづける智也くんに爆笑、さらになにごともないようにその前で進行を始める達也くんにもひとしきり笑い、その後犬が出てきたところで逃げまわるふたりにさらに笑う。あ〜面白い。15キロの道のりを自転車にひかせて走ることになるが、VTRを見ていた太一くん「15キロって犬にとって何キロなんですかね」…15キロよ(笑)。しかし、終わったあと、犬4匹も加えての一本締めはお見事、お疲れさまでした。で、スタジオでは「南極物語」を思いだしましたという智也くん、「南極物語」ってどんな物語かと訊かれ、「ジローとゴロー」…違うっつーの!
 久々の鉄骨は、鉄骨智也くんことココさんがアメリカに行かれてしまうそうです(>_<)。で、鉄骨企画が「300歩で鉄骨・長瀬を見送れるか!?」>さすがだ(笑)。しかしみんなオリジナルメンバーの雰囲気掴んでるな〜(^^;。ともかくココさん、お疲れさまでした、多分その大変さは私には想像もつかないものだと思いますが、頑張ってくださいませm(..)m。
 そしてこのHPでも何度か書いてますが、福澤さんが最後に注意、DASHの名前をかたったメールはチェーンメールです。回さないようにしましょうね。
2/20
★新宿区VS渋谷区 掘った土で土鍋は作れるか!?(城島・国分)★
★アヒル隊長出動! オーストラリアダックレースに参戦(アヒル隊長)★

土鍋対決は粘土質の土を捜すところからはじまるが、新宿と渋谷じゃそもそも土を捜すのも大変だな〜(^^;。あちこちの公園や人の家の庭(笑)や工事現場など捜しまくって、やっと土が見つかると、今度はスタッフ総出で土鍋作り。でも、茂くんが楽しみにしていたロクロまでに長い行程があったのね。そしていよいよ土鍋の成形に入るけど、意外に茂くんて…大雑把>鍋のはずが灰皿っぽくなるし、一方の太一くんは篭みたいになるし(笑)。でも太一くん、ロクロはうまい〜、綺麗な形の器が8つ。で、茂くんは…一輪差しが1個…。そしてできた新宿土鍋、渋谷土鍋ともに、この収録スタジオから直接また焼きに行くそうです。
 そして次は、マフラー・帽子までかぶって飛行機に乗るアヒル隊長…かわいすぎーっっっ(*^^*)。そしてダックレースのために減量(笑)までして、やっぱりかわいいぞ、隊長〜っっ! そしてレーススタート、スタート時の推定順位は48位くらいだが、どんどん順位をのばしていくぞ、頑張れ、途中向かい風やうず潮に紛れながらも、36位でゴール〜(*^^*)。
 その後、さらに茂&太一の絵入れ&本焼き、でも茂くん…足とか耳に筆を挟んで描くのはやめーい。でもどっちも、すごく綺麗に焼きあがってました…が、もちろんそこで終わらないDASH、実際に鍋奉行松岡くんの仕切りでスタジオで本物の鍋に挑戦。ところが太一くんの鍋は水が漏れてきてしまうが、それでも太一くんは器がたくさん綺麗にできてます(^^)。
2/27
★節約家族 一日いくらで過ごせるか?(城島・山口・長瀬)★
★犬ぞり犬ゴルゴ大会報告★

節約家族は、茂くんが茂子ママ、智也くんが智也パパとなって、それぞれ子供との一日生活。達也くんはアドバイザーの先生とモニター観察係。しかし、朝から智也くんを起こしてる金髪の女の子ふたり、かわい〜(*^^*)。
 そこに来るお客さま。智也家にはナオコさん、しかし智也くん「遠い星から」ってのは…(^^;。そしてナオコさんが作るホットケーキのために牛乳を借りに来た智也パパには、茂子ママ、あとで「いい男やな〜」。そんな茂子ママのところに来たナオコさんは、マッサージ椅子を使ってご機嫌…だけど電気代がかさむ〜((((;^^)。で、ナオコさんが帰ったあと、あちこちの電気を消しまくる茂子ママの颯爽としたリアクションが面白かったぞ。
 夜、茂子ママ宅に遊びに来たのは、すっごーく厭ぁ〜な予感〜の寛平さん…(笑)。まー、節約生活を台無しにするほどの水の出しっぷり。で、寛平さんは自分からお風呂の栓を抜いてるし、智也パパ宅ではお嬢様方が自分から抜いちゃって「入れないよ、パパ」状態だし…大丈夫なんだろうか。で、夜、子供を寝かしつけている智也パパ、英語の本を読んであげるが、あれ、日本語じゃ…(^^;。
 で、結果、長瀬家は427円31銭、城島家574円58銭という結果に…っていうかねー、あのお客さんさえなきゃ、絶対茂子ママ宅が勝ってたのだよ(笑)。
 ということでちょっとムカつきながらも、スタジオの茂くんの髪が短くなってすっごい恰好よかった(ような気がする(笑))から、まあいいやん(*^^*)。
 『メントレ』
2/4 ゲスト・山口紗弥加
★メンタル・トラブル セルフ・ハンディキャッピング理論★
 今回も前回にひきつづき略称「メントラ」>これからこの構成になるのかなあ。
 さて「勉強してないんだよなあ」と言う人ほどテストの結果がいいという話だが、「俺やったなあ、でも成績悪かったなあ」という智也くんに、メンバーから「バカだから」の声(^^;。太一くんはカラオケでTOKIOを歌わされるとき「俺ボーカルじゃないから」と言い訳をしてあとから「案外うまい」と褒められると内心「あたりまえだよ!」とにやりとするそうだ。実際は、言い訳をしない人よりする人の方が、それだけの努力をしているわけで駄目だったときのショックが大きいがために逃げ道を作っておくそうなので、できるものだそうだ。
 ところで、智也くんと太一くんは刺繍の入った手編みのマフラーとかが嬉しい派だそうだ>髪の毛が編みこまれてたりしてもいいのかなあ〜?
 その後、松岡くんの「男で(お金を)払わない奴いやだね!」の台詞には、ちょっと椅子を回して遠ざかってゆく智也くん(笑)。その後、「年上で」と続くと、智也くんは戻ってくるが、代わりに遠ざかる茂くん(笑)。今井美樹やラブソングを歌ったり、酔って潰れて松岡くんに家まで送らせたりしてるらしい(^^;。こんな悪行を暴露された茂くんだったが、TOKIOでタイプは誰と訊かれた山口さんが「リーダー」と答えると、もうマジで照れてしまって玉砕してた〜羨まし〜(もちろん本人の前で「リーダー」と言える山口さんがだよ(笑))。
2/11 ゲスト・藤崎奈々子
★メンタル・トラブル リシプロシティ★
★メンキャラテスト★

試食品を食べると買わずにいられない?…ってことで、私も試食好き〜見逃せない(笑)。
 しかし、メンキャラテストでは「ラブラブマスターになっちゃうゾウ」と達也くんが言えば、太一くんが腕をゾウの鼻のようにぶらぶら…く、くだらねーと思いつつ、みんな思わず笑ってしまった模様。無論私もウケてました(笑)。しかし、茂・松岡は超秘密主義、あとの3人はまるで秘密のないタイプとまっぷたつ。茂くんの結果に、智也くんが「こざかしい」ときたもんで、最近頭よくなってきたなあ〜?の智也くんであった(笑)。今回は、藤崎さんと松岡くんの言い合いがもう楽しかった〜、きみたち、合わないよ(^^;。一方、藤崎さんと意見が合う智也くんは「スッテキ(*^^*)」と言われてるので、相性よさそうだ。
2/18 ゲスト・渡辺徹
★メンタル・トラブル ケリーの割り引き理論★
★悪キャラテスト★

顔グロの話が出たときに、HIROSHIは「半グロ」というのは笑えました、はい。で、勉強をやろうと思ったときに親から「勉強しなさい」と言われるとやりたくなくなるという話で、太一くんが「わかる」と言うと、達也くん「いつも言われてたんだ」、太一くんの反応は「失礼だね、アンタ」(笑)。
 今回は悪キャラテストですが、タイトルコールの智也くんが変で、松岡くん曰く「芸に幅が出てきたよ」…しかし今日の智也くんは髪型、恰好よかったよ〜〜っ(*^^*)。で、先日(いつだ)もあったように4人のキャラで物語があって、誰を一番許せるかを見るテスト(そこからわかるのは、デートで大切なもの)なんだけど、これ、メンバーみんな物語を深読みしすぎだよ〜笑える〜っ。しかし、結果、渡辺さんと達也くんが一緒で、「太る体質?」って渡辺さんに言われたのは…達也くん、痛いっス(^^;。太一くんはデートで大切なのは「金」で、その辺から智也くんがメンバーにお金を払えと言われると、智也くん「(みんな)先輩じゃん!」と反論するが、「Mステのとき一番アップが多い!」とか訳わかんないさらなる反論が返ってくるのであった(笑)。
2/25 ゲスト・森尾由美
★メンタル・トラブル リアクタンス理論★
★悪キャラテスト★

今週は、欲しいものを手に入れたところで満足してしまうという話だが、メンバーで一番の無駄遣いは、太一くんだそうです>「人生金ですからね〜」という太一くんは、プロレスの覆面とか買うのはいいけど「どうしていいかわかんないね」で、家にも恥ずかしくて飾れないとか(笑)。達也くんの無駄遣いネタは、体を鍛えるグッズ…納得。
 悪キャラテストは、人生で一番大切なことを見る質問。今回なんと城島・山口・国分が同じ結果。で「義理」が一番という結果に落ちついたが、「この答えはアイドルだね!」と森尾さんに言われる(^^;。そんな3人と2位まで一緒で3位4位が逆という結果の智也くんは(私も同じ結果でした〜)義理の大切さについて、「あしたのジョー」をネタに力説(笑)。ちなみに松岡くんは「自由」が一番大切という結果。で、同じ結果の3人は、茂くん曰く「義理だけでつきあってる」のところから、茂くんが楽屋であまり喋らないという話に行くが、なぜ喋らないかというと「とりあえず無駄な体力使わないように(^^;」…メンバーと話すのが無駄な体力なんだとツッコミが入ったのはもちろんだ。