![]() |
★『ザ! 鉄腕! DASH!!』 3/5 3/12 3/19(>スペシャルなので別ファイルです) ★『メントレ』 3/3 3/10 3/17 3/24 3/31 |
| 『ザ! 鉄腕! DASH!!』 | |
|
3/5
★介助犬とコミュニケーションはとれるか(城島・国分)★ ★DASHサブ出し隊出動!! 全日本プロレス中継(城島・山口・国分)★ 介助犬は、茂くんと太一くんがそれぞれ車椅子に乗って、介助犬とともにお出かけという企画だが、最初はどちらも慣れない。茂くんはどう見ても遊ばれてるし、太一くんもじゃれつかれてる(^^;。最初は朝起きるところから挑戦がはじまるが、茂くんが寝てる布団の上で丸まってる犬・グレーテル…か、可愛すぎ。でも布団を引いてもらうと、なぜクマのぬいぐるみを抱いているのだ茂くん〜(笑)。太一くんはベッドの布団を引いてもらおうとすると、突然犬・オリバーに上に飛びのられて「おうっ」(^^;。しかも太一くん、持ってきてもらった新聞をオリバーに囓られちゃってるし、やっぱりじゃれられてる。しかしこの企画放送中の間、我が家では「アンタも見習いなさいよー」と、食べ物が欲しくて食卓の周りをうろうろしてるうちの犬に何度言ったことか…うちの犬には無理だということが判明したよ(^^;。 サブ出し隊、今回はプロレス中継。後楽園が現場と聞いて、「巨人阪神か」ってシゲさん…古いっスよ。だけどまずリハーサルでお稽古していた覆面レスラーに相手にされる太一くん…しかもそのレスラーは智也くん(笑)。その後、本番、8キロもあるハンディカメラを肩に担いでいる(なで肩なのに…と本人おっしゃってたが(^^;)達也くん、カメラケーブルをまとめる茂くん、音声を捉える太一くん。始まる前は緊張気味だが「FFってなんだっけ」という達也くんに「ファイナルファンタジー」…違うな(^^;。本番は…怖い怖い〜の場外乱闘続出、でも「最後の試合楽しんじゃったよ〜」と太一くん、それなりにみんな楽しかったようだが、やっぱり一番大変だったのは達也くん。カメラを担いでリングサイドをじっと見る顔にはもう惚れなおしますッ! そしてやっぱり翌日肩が上がらなかったそうだ。お疲れさま〜。 [ 先頭へ ]
| |
|
3/12
★流れ板松岡VSエプロン城島 300円でお弁当は作れるか!? IN静岡(城島・松岡)★ ★遠距離通勤 お父さんに追いつけるか!?(山口)★ 漁船に乗って登場する流れ板まぼ、そんなシチュエーションでも恰好よすぎだぞー。安い食材を求めて泣き真似をするところも込みで恰好よすぎだぞー。近所のおばちゃんたちに見物されつつ、見事茶そばをつくりあげるところとか見事だぞー>そのあとで嬉しそう〜に笑ってる顔がよかったね。で、茂くんは、海苔を焼くとき直接火であぶったらちょっと燃えちゃったとか、さすが(笑)。茂くんのお弁当はおにぎりアラカルトだったが、鰹節をまいただけとかお茶まいたとか、…ちょっとアヤシゲかもしれない。今回の試食係りはゲストのアンディ・フグさん。まずかった方には「かかと落とし」という福澤さんに、茂くんがびっくりしつつ、もちろんというか流れ板まぼ勝利〜。かかと落としはありませんでした、念のため(^^;)。 遠距離通勤は、先に出たお父さんを、達也くんと8歳の雄(ゆう)くんが追いかけるというもの。自転車・電車・タクシーを乗りついで、出発点は埼玉県上尾市。しかし、やっと間に合った〜と思っている西日暮里駅で、目の前をお父さんの乗った電車が通過してしまってボーゼンとしているふたりの様子が不憫(^^;。でもこの雄くんて、目が大きくてまつげばりばりで可愛い子だなあ〜(*^^*)。ほぼお台場の会社まで行っちゃったけど、でも大変〜。 そんなDASH、来週は2時間SPだあ〜〜! [ 先頭へ ]
| |
| 『メントレ』 | |
|
3/3 ゲスト・永作博美
★メンタル・トラブル 認知的不協和理論★ ★悪キャラテスト★ メントラは、別れたくても別れられない心理の話だけど、恋人と別れるときの言葉はという話になったとき、智也くんは一言明るく「お疲れッ」…永作さんに「ムカツク」と言われたよ(笑)。で、「今日さー、来てもらったのはーちょっとー」以下略と、ひたすら長く鬱陶しい太一くん、当然長いよとツッコミが入る(笑)。 悪キャラはタイトルコールの松岡くん、マジで悪そうな顔…最近このコーナーのタイトルコール、面白いっす。今回は一番自信があるものがわかる心理テストだそうだけど、茂くんは…ルックス…???(念のため・私はムロン、茂くんのルックスはめちゃめちゃ好みです。髪の毛切って短くなった今もくらくら〜(*^^*))太一くんは体力で、智也くんは…知性(^^;。松岡くんと達也くんは自信があるものがお金でないものが体力と出たが、これ逆じゃないかという話に。なんか今回のテストって、深層心理で逆の答えを出すことがあるそうだが、絶対そうだ(私の回答もすごーく逆っぽかった)。 [ 先頭へ ]
| |
|
3/10 ゲスト・遠藤久美子
★メンタル・トラブル★ ★悪キャラテスト★ あ、なんか久々、のオデコ全開リーダー(*^^*)。 なんてのはどうでもいいことで(笑)、今回のメントラのお題はなぜ悪口はよく聞こえるのかという話。悪口ではないけど、達也くんはデビューしたての頃、電車で「国分?」とか言われたとか、その太一くんは「コクブ」と言われると腹たつとか(茂くんが「ジョージマ」ってのも然り)。で、松岡くんは「鈴木と言われると…」と言って、遠藤さんに「本名鈴木なんですか?」とソボクな疑問をぶつけられていた(^^;。 悪キャラテストは、だらしないところと厳しいところがわかるというテスト。太一くんは、お金にだらしなくて異性に厳しいという結果。松岡くんは、時間にだらしなくて異性に厳しいそうで、HIROSHIに「忙しいってことを色々な言い訳にしてないか」と言われ、図星だったらしく「俺を知ってんの」(^^;。お金にだらしなくて異性に厳しい智也くんは、マネージャーさんにお金を借りて一気に返すという話だが、覚えてるならいいという遠藤さんに「僕は覚えてないんです。マネージャーがちゃんと覚えてる」…やっぱりね。規則にだらしなく時間に厳しい茂くんは、「団体行動だいっきらい」と暴言をかまして、「人生がだらしない」とか周囲に言われた挙げ句、達也くんに「TOKIOやめな! もう本当に」とまで言われるが、そんな達也くん…茂くんと同じ結果だったんじゃ…(^^;。 [ 先頭へ ]
| |
|
3/17 ゲスト・NOKKO
★メンタル・トラブル★ ★悪キャラテスト★ 起きるときに「城島おじいちゃんはも少し寝てていいですよ」とHIROSHIに言われた茂くん、「年寄り扱いするなーッ」(笑)。 さて今回はなんで第一印象とギャップのある人を好きになるかという話。HIROSHIも奥さんにギャップを感じたときに魅力を感じたそうで、この話にはメンバーもちょっと羨ましい感じ〜。でもこのあと、投げキッスをしたりしてるHIROSHIに、メンバー「カミさんも後悔してるよ」(^^;。 さて悪キャラテスト、松岡くんは「うそで失敗して欲張りで成功する」そうだが、うそつき・見栄っ張り・ワガママ・欲張りすべてあてはまるらしい(笑)。達也くんは「見栄で失敗、欲張りで成功」だがあまり見栄をはらないっぽい。達也くんは「ワガママで失敗、見栄で成功」、智也くんは「ワガママで失敗、見栄で成功」>でも智也くんもあんまり普段ワガママを言わないとか〜可愛いね。 ちなみにゲストのNOKKOさん、TOKIOを見て「小さいときから一緒にいるんだな〜」って雰囲気を感じたそうだが、「入ります?」には一瞬詰まったあげく「家政婦として」>でも女性ヴォーカルとなったら「俺行き場なくなるじゃん」と困っていたのは無論智也くんであった。 [ 先頭へ ]
| |
|
3/24 ゲスト・岩崎ひろみ
★メンタル・トラブル★ ★悪キャラテスト★ 岩崎ひろみさんはHIROSHIを山田邦子さんだと思ってたそうだ(^^;。 今回はペットと飼い主は似てるかという話だけど、松岡くんのところは飼い犬と性格が似ているそうだが、達也くん曰く「呼べば呼ぶほど遠くに行く」…? でもほったらかすとついてくるそうで、松岡くん本人に言わせると「犬のホストって感じ」(笑)。智也くんの飼い犬は「いつも口ぽか〜んとあけてるんですよ」で、周囲から似てるの声>松岡くんに言わせたら「顔も似ている」で、太一くん「バカヅラといったらないね!」ってオイ。 悪キャラテストは、まったく正反対の回答の岩崎さんと茂くん。茂くんてば岩崎さんに「あほ」とか「ばか」とか…オイオイ(ゴメン私も岩崎さんと一緒の回答だよ…)。これでピンチのときにとる態度だけど、茂くんは、笑う>怒る>泣く>逃げる。笑うにはみんな納得で松岡くん曰く「ヒエ〜」という笑いのようだ。太一くんは「俺はとにかく逆ギレ」で、怒る>逃げる>笑う>泣く。智也くんは、逃げる>泣く>笑う>怒る。松岡くんは、怒る>逃げる>笑う>泣く、ピンチに泣くことはないそうだ。でも普段生きててピンチってあるかという話には、智也くんが「アンコール」。先日の北海道ライヴのアンコールで、みんな頭が真っ白になって演奏がばらばらになって途中でやめて、やり直したそうだけど、実は最初に間違えたのは茂くんだったそうだ…でもライヴ中に謝ったのは達也くんで、怒ってる達也くんに茂くんは「あとで弁当半分あげるわ」>あしらい方がうまい(笑)。 [ 先頭へ ]
| |
|
3/31 HIROSHIの「終了ー!」SPECIAL
★メンタッチスペシャル&未公開トーク★ 今回はとりあえず最終回。メンタッチ未公開オンエア分なんですが、これっていつも収録現場でもやってるのかな? で、夢のかなえ方がわかるメンタッチ、太一くんはネームプレートが貼ったフィールドから落ちて、「夢滅びましたね…」(^^;。達也くんは、地道に夢を積みあげていくタイプだそうだけどその夢はと訊かれて「地主」(笑)。松岡くんは「夢は人には言わないです」と言って、HIROSHIに「それじゃ番組になんないわよ!」と怒られていた。 未公開トークでは、智也くんがコアラは可愛くないと言いはじめたのをきっかけに、それを可愛いという松岡くんと喧嘩。で、松岡くんが、プリンをぷちって取るのを「可愛い」のがわからないというと智也くんはそれが可愛いそうだ…合わない(笑)。 もうひとつの未公開メンタッチでは、結婚へのプロセス。松岡くんは電撃結婚タイプ(私もだった(^^;)。ちなみにこの回のゲスト遠藤久美子さんはTOKIOで結婚するなら智也くんだけど、なぜかというと「しゃべらない、あまり」で、どういう人かあんまり見えないかららしい…ちょっと待て? その智也くん・達也くん・太一くんは結婚慎重型、ほお〜。そして茂くんは…できちゃった結婚型(爆笑)。でも太一くん「もう時間がないんだよ、リーダーには!」待て〜〜い! そのあと、未公開トーク、松岡くん曰く「ケチな長瀬」が修学旅行のおみやげでメンバーに買ってきた奈良京都みやげは「千手観音の木彫り」…!!?? それを見た茂くん「・・・(てんてんてん)」だったらしい。当時合宿所にそれが4つ並んでたそうな(笑)。 最後にはメンタッチとHIROSHIさんの正体>俳優の山西惇さんでした>ちなみに今週でHIROSHIは終わり、楽しませてくれてありがとう(*^^*)。メントレは4月から新装開店です。 [ 先頭へ ]
| |