TOKIO TOKIO EDITION:MONTHLY
TODAY'S TOKIO APRIL.2000

『ザ! 鉄腕! DASH!!』 4/30
『メントレG』 4/14 4/21 4/28
『東京ゲスト10』 4/16(長瀬出演)
『王様のブランチ』 4/22(長瀬出演)

『ザ! 鉄腕! DASH!!』
4/30
★早朝DASHリレー 新幹線に勝てるか!?★
★初めての一人暮らし 一万円で家財道具は揃うか!?(山口・国分)★

うわ〜い、すっごい久々のDASHだあああ(T▽T)。
 最初は新幹線vsTOKIO、山形新幹線天童駅近くでのリレーだけど、周囲は雪が積もってる…寒そう。長瀬>国分>城島>松岡>山口の順で、まずは快速相手に予行練習だけど…負けてる(笑)。この前の対決から1年以上経ってるってことで、どうも勘が鈍ってるご様子。いざ新幹線で対決となると…さっきよりなかなかよくなってるけどやっぱり負ける。ところでなんでゴール地点の横に雪ダルマくんがあるんだ? その後練習、ポイントはやはり茂くんなんだけど、夕方再チャレンジ。来た新型車輌相手にさっきよりホントに目に見えてうまくなってるバトンパス、すごい微妙だったけど、ビデオを観ると確かにTOKIOチームの勝利! 0.46秒差だそうですが、ご苦労さまでした、おめでとう!
 家財道具チャレンジは、達也くんと太一くんがそれぞれ一人暮らし引っ越し直後の人の家に行くけど、隣家の人に挨拶するついでにチャイムを押すのはいいが、魚眼レンズを指で押さえて隠すのはやめなさい>太一くん(笑)。しかも値切るため人情に訴えようとするのが偉い>成功してるし♪ 一方の達也くん組は、フリマ探索でテレビとビデオで3000円…かと思えばそこに炊飯器までつけてしまう粘り勝ち…さらにCDラジカセを800円で買うという大収穫。太一くん組もテレビで半分使ったものの、冷蔵庫を1700円ゲット。しかしネットのリサイクルコーナーで冷蔵庫を捜した達也くん組は500円ゲット、でもオークションハウスに行くとあまりの値段に撤退(^^;。なにはともあれ一人暮らしを始めたふたりとも、よかったですね〜!
 『メントレG』
4/14 ゲスト・ビビアン・スー
★深層心理テスト メントレチェック★
★ココちゃんの心理学講座★
★ココロのカルテ★
★JANG-KING★
★メンタッチ★

パワーアップして新装開店、観覧も入りスタジオもリニューアルし、始まったこの番組。OPで最初に出たカンペが「お客さんあおってお好きにどうぞ」…信頼されてるようだ、TOKIO(^^;。
 ゲストのビビアンは、なぜか智也くんの腋毛が気になったご様子(笑)。昔、ビビアンはTOKIOの某メンバーとボーリングで仕事をしたそうだが、そのときその某メンバーは超ナマイキだったらしい>ボーリングをやるときのカッコつけポーズを実践。そしてそのメンバーは「すごい背が高くて、ナイスバディ、鼻も高くて眉毛も濃い、でも歯はちょっと開いてるの!」って…松岡くんでした、はい。
 メントレチェックは新キャラクターCGのココちゃん登場だが、そのウサギに向かって智也くんいきなり「年いくつ?」って訊くかー普通。さて、今回のチェックは甘えん坊度チェックらしいんだけど、誰が一番甘えん坊っぽいかビビアンに訊くと、その目がまっすぐ松岡くんの方へ…智也くんいわく、「多分憎んでるよ!」(笑)。そして山小屋でどこで寝るかという問いには、藁に入る松岡くんとその上に乗って寝る達也くん…重い重いって松岡くんが叫んでたけど、確かに重そうよ〜(^^;。そして毛皮のコートを着込む茂くんと智也くんはポーズを取るが、茂くんは松岡くんに「ジゴロ」って言われてる。残った太一くんは段ボールにくるまって、ホントに寝てる? 一番甘えん坊なのは毛皮コート組なんだけど、ココちゃんの「じょーじまくん」という呼び方が気になったゾ。じょーじま? 藁組は甘えベタだそうだが、あんまり甘えないねーと言われた松岡くん、「メンバーに甘えてどうすんだよ」と言い返してたけど、そこに達也くん「たまにはメンバーに甘えろよ」>でも、寝転がったときの藁が達也くんの頭についていて、松岡くんは「頭に藁つけた人に言われたくないね」と反論してました、ごもっとも(笑)。段ボール太一くんは、冷酷非情という結果…こんな人とつきあうのはやめましょう、とまで言われてたよ(^^;。
 心理学講座は、基本的に説明VTRのあとのスタジオトークにこれから期待できそうかも。今度台湾でライヴやるというと、ビビアン「花とか贈ってあげようか!?」ナイスアイデ〜ア。そして今回の問題のスキンシップ、メンバーからスキンシップをやろうという達也&太一>なぜかやらなかったら千円罰金だそうだが、結局却下となったのか?
 カルテは、心理状態チェックテストなんだけど、これで今日の状態がわかるそうだ。TOKIOでは達也くんにもやってもらったそうだけど、怒ってなおかつハッピーという結果に。なぜかというと、楽屋に入った瞬間からこのテストをやってやってーって言われたのでちょっと不機嫌、でもメンバーがそのことで山口くん山口くんて言ってくれたので、ハッピーだったらしい(*^^*)。
 ところで話題が武道館のことに移ると、OPで太一くん、なんか泣きそうになってたらしい>でも「(ライヴに)集中してないでしょ」とオチつけちゃうのがらしいけどね(*^^*)。
 JANG-KINGコーナーはジャンケン対決なんだけど、その前に何を出すか予告して心理的な駆け引きをするってもの。ビビアン対智也くんの対決なんだけど、智也くんは「グーを出します」と予告、そこで「こんなカッコいい男、嘘つかないと思う」とビビアンの台詞に、智也くんちょっと困り気味(笑)。そこで、松岡くん「長瀬はグー出すよ、裏切れないでしょ」、太一くん「出さない、飯食いに言っても財布持ってこないタイプだから!」、達也くん「長瀬はそこまで理解してない!」(爆笑)。そしていざ対決、智也くんはチョキを出して、ビビアン敗北。智也くんはビビアンに「これから信じない、長瀬くんのこと」と言ってました〜。
 …ところで、ときどき出てくるTOKIOメンバーのCG…誰が誰だかわかるほどにはよく似てるけど…怖い(笑)。しかもこのテーマソング…TOKIO的にこれはアリなんでしょーか。ファンの私的には…ノーコメント((((;^^)。
4/21 ゲスト・上原多香子
★ココロのカルテ★
★JANG-KING★
★メンタッチ★

ゲストの上原さん、なんと茂くんとひとまわり!違うそうだ…でも、ふたりの並びを見た智也くんのひとこと「孫だよね!」…茂くんじゃないけど「なんでやねん!」(笑)。
 さて今回のメントレチェックは大きい器・小さい器・中くらいの器・透明な器のどれを選ぶかというもの(ひとつだけ中に激マズ料理が入ってるそうだ)。ちなみに、小心者度がこれでわかるらしい。小さい器を選んだ太一くんは「意外と大胆」、器にはキャビアがあったけど、食べた太一くん「6500円!」>番組違い(笑)。大きい器を選んだ松岡&達也は「ニブイ、もしくはただの食いしん坊」…達也くんに関しては間違いなく後者だね、ちなみに中にはふぐが入ってました〜。透けてる器の智也くんは「人並み」だそうで、中には、うに入り。そして中くらいのうつわの上原さんと茂くんが、小心者に決定で、中には青汁…茂くんはメンバーにおだてられて一気飲みしてたけど、つ、辛そう(^^;。
 ワンポイントチェックのパンツの話題はやはり茂くんに…どーでもいーけど、今日のパンツは「ショッキングイエロー」…!!??
4/28 ゲスト・持田香織
★ココロのカルテ★
★JANG-KING★
★メンタッチ★

今週の心理テストは、浮気性度チェック。さて、相手を倒すときの武器は?で、一番最初に武器を選ぼうとした智也くん、「レディファースト!」と松岡くんにツッコミくらう。そしてスタジオで、風船割り大会となるが、客席の方に隠れていた達也くん…アヤシすぎだよ! で、最後持田さん対達也くんになると「モッチー対グッチー?」と智也くんがバカ言ってる(笑)うちに、達也くんの負けとなりました。さて、結論、長い棒を選んだ持田&智也&松岡は隠れ浮気者だそうだ(笑)。太くて短い棒を選んだ太一くんは誠実者、ピコピコハンマーの達也くんは一線を超えないタイプ、ヌンチャクを選んだ茂くんは「この浮気者!」…だそうです(^^;。
 ところで今回、JANG-KINGではパーを出すと宣言した松岡くんなのだが、それに対するメンバーのコメントは、智也くん>太一くん>達也くんとみんな「パーはパープルのパー」と言うのに笑ってしまった。
 『東京ゲスト10』
4/16
★長瀬智也様御出演★
  ドラマの番宣で、智也くんが加藤あいちゃんと出演。こちらの智也くんは、黒いTシャツで、なぜか爆笑問題・太田さんと抱擁(笑)。ガチンコの話もちょっと出るが、番組レギュラーには高田純次さんもいるのだ。
 そしてゲストの好きなベスト10を放送するというこの番組、智也くんの好きなものの10位は「ドンキ」ドン・キホーテというなんでもありの深夜まで開いてるお店で、智也くんはここで、灰汁取り器とか携帯の光るアンテナとかトイレのスッポンとか買ったらしい。9位は「おふろ」で、タオルは痛いくらい硬いのが好きで、泡まみれになるのがいいそうだ。8位は出ました「あげパン」で、スタジオにもあげパン登場。加藤さんが話してるあいだも、もぐもぐ食べてる智也くん…(笑)。7位は「練乳」で、あげパンと練乳というこの甘々なメニューが最高らしい。ちなみに練乳の食べ方は、いちごを先に口に入れてから、練乳のチューブを咥えるというすごいやり方、口の中で混ぜるの、と言ってたけど、加藤さんも「甘い!」って(^^;。6位は「ねん棒」で、綿棒の粘着力あるバージョン(by智也)で耳掃除をするのに最適だそうだ。5位は「エドゥー」…サッカー選手?らしい>スイマセン、私、よく存じあげないっスm(..)m。4位は「プロ野球カード」、3位は「ゲーリー山本」ルアー作りの天才と言われてる方だそうだ、2位は「リッチー・ブラックモア」ディープ・パープルのメンバー、1位は「ジミヘンのワウ」ジミ・ヘンドリックス愛用のワウで現在製造中止、智也くんが捜しているそうだが、スタジオに登場。ところで智也くん、ギターを始めたのは13歳で、弾いたのはマッチの「夕焼けの歌」だそうだ。ちなみにジミ・ヘンドリックスは智也くんのお父さんに似ているとか(笑)。
 その後話は、加藤さんのベスト10に。そこで出たみそおでんには、「長瀬くん、(みそじゃなく)練乳つける?」と言われてました(笑)。はじめて見たけど、意外にもゲストメインの番組だったなあ(^^)。
 『王様のブランチ』
4/22
★長瀬智也様御出演★
 ドラマの番宣を兼ねて、グレイのパーカー姿の智也くんが、またまた加藤あいちゃんとともに御出演。しかし、加藤さんのイメージを「殴られるかと思った」ってのは失礼じゃ。しかも、加藤さんより若い言葉を使ってるそうで、ガン寝、とか言っているそうだ。一方の加藤さんは智也くんのイメージを「(これまで)あんまり気にしてなかった」そうでよくわからない感じ(^^;。
 さてドラマはオールロケということで、智也くんの大変なことは、天候に左右されること、よかったことは、池袋のいろいろなところが見れる、で、このロケで生まれて始めて質屋を見たそうだ(笑)。