TOKIO TOKIO EDITION:MONTHLY
■B.B.C.index■ ■TV index■
←2000.4←   →2000.7→
6月分はお休みですm(..)m
TODAY'S TOKIO MAY.2000

『ザ! 鉄腕! DASH!!』 5/14 5/21
『メントレG』 5/5 5/12

『ザ! 鉄腕! DASH!!』
5/14
★300円でお弁当は作れるか!? IN富山(城島・松岡)★
★DASHサブ出し隊出動!! 生放送に間に合うか!?(城島・山口・国分)★

お弁当はもちろん流れ板松岡エプロン城島の対決。でも松岡チームのスタッフに電話をかけて探りをいれる茂くん、ずるい〜。しかしどっちも達人になりつつあるな〜。でも、お肉屋さんをこっそり外から覗く松岡くん、あやしいぞ。そんな松岡くんが箸(串?)をドラムスティック代わりにくるくる器用に回してるそのそばで鳴ってるスタッフの携帯電話…相手はやはり茂くん…またかい(^^;。そして茂くんは山の幸弁当、松岡くんはホタルイカ弁当とできましたが、試食の結果またもや松岡くん勝利
 サブ出し隊は、今回は産まれたての赤ちゃんを達也&太一で撮り、茂くんが編集して生放送に間に合わせるというもの。でも「おめでたget」を「産みたてget」ってなんか違うぞ>太一くん。しかし、撮影に向かったふたりのテープを待つ茂くん、一人目が産まれてもう一人となると「なんでそんなにぽこぽこ産まれんの」って(^^;。しかも待ってるあいだ、ぬいぐるみの犬を喋らせてるし、持ってきたテープに映ってる看護婦さんに見とれてるっしーーーッ。でも無事に終わって、VTRのあいだ観てるこっちまで緊張しちゃったっス。でも最後のテロップに「六峯テレビ」も流れてめでたしめでたし…のハズなのに、スタジオの智也くん「出る瞬間とか見てみたいですね」…このおとぼけくん!
5/21
★飛び出し注意! 動物警戒標識を探せ!!(山口・国分)★
★THE! 鉄腕! 脱臭!! やっかいな臭いをやっつけろ!!(城島・山口・国分)★

動物警戒標識は去年の「!」標識を探せに続くシリーズ。太一くんチームは、練馬で近所の人が「ないよそんなの」だったが、大泉で一機目たぬきの絵をゲット(動物警戒標識っていろいろな動物の絵があるんですね〜)。東北自動車道では「!」発見でちょっと嬉しいらしい(笑)。
 達也くんチームは都内23区から多摩丘陵へ、そこでたぬき絵を3機発見、たぬきのトンネルもあるそうだ>町田。保土ヶ谷バイパスで柄の違うたぬき絵を4機発見して絶好調、その頃太一チームは和牛を食べてました(笑)。千葉に行った達也くんは「たぬきもいればTOKIQもいるし…」おそるべし。こちら、千葉で待望の鹿標識も発見。
 日光への道で、太一チームも好調にたぬき標識を4機ゲット。のちサル標識を続々発見して、アシスタントの先生とふたり「あったあったあった」で、気がつくと本当に野性の猿がいて、降りた隙に、車にあった太一くんのパンが取られる…というかどう見ても車がサルにジャックされてたぞ(^^;。でもそのあと、クマがいるかもしれないあたりを歩きながら「カッパもいそうですね」って太一くん…? でも自然の鹿とか見て、「急いでたような気がします、いろんなことに」と悟ってしまった気分らしい。
 太一チームは結局13機、達也チームは14機発見という結果になりました。でもサル標識を見ながら「ゴリラじゃん」てのはちょっと違うぞ智也くん(^^;。
 匂いは「THE 鉄腕 脱臭」ということで、実験対象は、前夜スタッフににんにくたっぷりの焼き肉を食べさせられて、にんにくマンと化した茂くん、口臭が700シグマを超えてますが、400くらいでほぼ無臭ということ。消臭実験で、まずは梅干し…すっぱそ〜。100くらい下がったけどね。で、やっぱり冷凍車みたいな車で(冷凍車ではナイ)で、また焼き肉を食べてにんにくマンに戻った茂くん。牛乳はほとんど効果なし。わさび茶は…やっぱり辛そう〜「わびさびの極地やな〜」あはは。こちら、550が320まで下がった様子で効果アリ。
 次はわきの臭いということで、人工のわきの臭い液をつけるが、最初はわさび、こちらはほとんど効果なし。次はみそと熊笹を貼って待つがある程度下がったもののそこまで、みその臭いがあるからね。で、コーヒーの出し殻はどんどん下がるが850くらい下がったすごい状態。
 そして足の臭いで、やっぱり人工臭、臭すぎだってば〜(笑)。コーヒーはこちらには効果なし。柑橘類の汁はそれなり。次に人工臭をつけるときは、つけ鼻を曲げてつけて「鼻が曲がる〜」の茂くん。そしてパセリが530マイナスになり、効果ありとのこと。でもパセリサンダルって…(^^;。
 さて、恒例の予告なんだけど、振りかえったときにびっくり目だったアヒル隊長に大ウケ! ナニゴト!?
 『メントレG』
5/5 ゲスト・千秋
★深層心理テスト メントレチェック★
★ココちゃんの心理学講座★
★JANG-KING★
★メンタッチ★

…なんだろ今日は茂くんの髪型が素敵(笑)なパーマ…(^^;。ゲストは千秋さんてことで、両脇に智也&松岡が並ぶと、でかいでかい。しかも千秋さんの前に達也くんが立つと、千秋さん、完全に見えん(笑)。ココちゃんとほのぼのな会話をしてる千秋さんには、松岡くんが「ココちゃんとノンタンの会話だよ」で太一くん曰く「午前中の番組になってきたよ」納得。
 今日のテストは、自分が有名人だと仮定してどんな変装するかというもの。ファンキーファッション、ジャージ、ウサギの着ぐるみ、警察官なんだけど、ジャージのマネキンが「松岡に見える」と達也くん…確かに似てるのだ(笑)。ナルシスト度チェックの今回、結果は、まず警察官松岡くん(これ、めっちゃめちゃ恰好いい!)は隠れナルシスト(笑)。その松岡くんの話で、茂くんが「昔サングラスをうしろにかけてましたからね」というと、恥ずかしくなったのか、松岡くん、茂くんを扇子で叩いて「俺のことはもういい!」。次はジャージ姿の達也くんと千秋さん>「内面ナルシスト」で内面に自信を持っているとのこと。そこで達也くん「内面を鍛えればね、外見はおのずとついてくる」…カッコい〜〜! 次はうさぎの着ぐるみ太一くんは「極度なコンプレックスの持ち主」との結果だが、そこに智也くん「ジャーマンスープレックスじゃないですか?」とまた大ボケをかまして大マジ顔で「駄目?」、そしてアフロ茂&智也は超ナルシストに決定!
 JANG-KINGは今回達也くんなんだけど、出た出た、松岡くんに「好きな言葉は?」と訊かれて「命がけ!」(^^)v。しかもこの勝負のときの茂くん…どんどん壊れてきてるよ(^^;。
5/12 ゲスト・酒井法子
★深層心理テスト メントレチェック★
★ココちゃんの心理学講座★
★JANG-KING★
★メンタッチ★

今週のゲスト、酒井さんにはもうメロメロのメンバー役1名…いつもはリーゼントだの色々やってるくせに今日はまっさらのアイドルヘア(と松岡くん曰く)の、かの方です。
 今週はやきもち度チェック、革ひも、ロープ、ゴム、リボンのうちどれか一本を切るなら?という問いだけど、ちなみにひとつだけ上についてる風船が破裂する仕掛け。そして酒井さんがリボンの方に行くと、メンバーもみんなその方へ行こうとする。で、落ち着いて深呼吸して動きだす5人はまたもやリボンの方へ…なんでコントやってんだ。
 さて結果、革ひもを選んだ達也&太一。いざ切るときになると、太一くんが達也くんに「一緒に切ろうか♪」。ちなみに一番理性的だそうです。次はロープを選んだ松岡&智也、今度は智也くんが「一緒に切ろう♪」、しかし小さいボックスにふふたりが一緒だと苦しげ。智也くん「だって(松岡くんが)でかいんだもん!」というが、もちろん松岡くんは「おまえだよ!」…いや、どっちもでかいんだってば>ちなみにやちもち度はゼロ。そしてボックスの並びからいったら次のハズなのに、なぜか飛ばされてしまったゴムの茂くんは、このあとのイヤ〜な展開を予想したようで一瞬顔が固まる。で、酒井さんの選んだリボンは隠れやきもち焼きってことで終わるが、問題のゴム…結果はストーカー一歩手前。もちろん風船も膨らみ膨らみすごいことになってましたが、隣のボックスで怯えてる智也くんが可愛かった〜。で、風船が割れると中の紙吹雪が頭にかかって、松岡くんに「アナタ一人めでたいことになってるよ」と言われていた茂くんでした。
 心理学講座では、それぞれ理想の自分の話になる。智也くんは頭の絶壁を気にして移動車でも気を遣って寝てるらしいが、松岡くん「その割には起きないじゃない!」に自滅。その松岡くんは、「TOKIOでドラム叩いてる自分が一番理想かな♪」と決めてくれる。茂くんは「もっとリーゼントがうまくなりたい」…どうやらひたすらマジのようで、語りに入ってました…。そして達也くんはひとこと「地主!」前も言ってたよね〜、ちなみに北海道のだーれも来ないとこで駐車場経営をしたいらしい、マジかも。太一くんは、これも出た出た、「タンクトップの似合う男」。…みんな頑張ってね…。