![]() |
★『ザ! 鉄腕! DASH!!』 7/2 7/23 7/30 ★『メントレG』 7/7 7/14 7/21 |
| 『ザ! 鉄腕! DASH!!』 | |
|
7/2
★DASH愛犬教習 ダメ犬克服大作戦!!(城島・山口)★ ★村づくり実験!! 3万円で土地は探せるか!?(城島・山口)★ 愛犬教習は、茂くんと達也くんがそれぞれ挑戦。まず達也くんの担当・ドリーは、ドアを開けた瞬間飛び出して逃げていったというすごい元気な犬(笑)。散歩での行動チェックも、あの達也くんがひっぱられてるというなんともスゴイ展開。しかもまたもや逃げられる>なんとか走って追いつくことができた達也くんだけど、「山口くんだからできるよね〜」と、スタジオの松岡くん、その通りだ。逃げる犬嫌いのスタッフを追いかけたり、通りすがりの女性に飛びつくし…激烈な犬だ(^^;。 茂くん担当のゴン太は逆に臆病な感じ。家の中で話していたときに、茂くんの靴を片方持っていったり噛んだものを放さなかったりするが、散歩では橋が渡れなかったり、歩道橋を降りられなくて茂くんに抱っこされて「子供やな〜おまえ」と言われつつ降りるような犬。 そんな2匹の噛み癖やおすわり練習だけど、なめられまくってるぞ、ふたりとも(^^;。でも2週間後、以前は散歩「させられていた」達也くんはちゃんと散歩「させてる」し、茂くんの方も橋も、歩道橋も(15分待ったのち)なんとか降りられたし成功成功。スゴイ。 VTR後、スタジオ話。ロケのあとに家に帰ると、達也くんはじゅのんに「アンタ浮気したでしょ!」って顔をされたらしい。で、TOKIOの犬飼い3人の話、松岡くんによると一番飼い主に忠実なのが達也くんのところ、一番バカなのは智也くんのところらしいが、ナオコさん曰く「飼い主に似るからね」(笑)。 DASH村は、先週の村長選挙でアヒル隊長に敗れ、副村長になったこちらも茂くんと達也くんのロケ。茂くんは17歳のとき、不動産会社の内定をもらった経歴アリ。一方雨の中、自転車を爆走させながら「広い土地はねえか〜ッ!」と叫ぶ達也くんは、夢は地主(笑)。そんなふたりが3万で色々な条件を考えつつ土地を捜すが、ふたりが捜したうち、どこにするかは投票で決定。またネット投票に行こうっと♪ [ 先頭へ ]
| |
|
7/23
★僕たちの力で夏の風物詩 DASH風鈴は作れるか!?(国分・長瀬)★ まずガラスとは何でできているのか、なんと砂の中に含まれているケイ砂の成分というものらしい。へ〜え! そのケイ砂成分は、すすきの葉にも含まれているらしい。ナルホド! で、砂を太一くん、すすきを智也くんが捜す。太一くんは大井競馬場にためこまれている砂や大学相撲部の砂を無事ゲット、のち風呂屋さんでケイ石というガラスの原石を見せてもらいすかさずポケットにしまうが、つっこんでもらえず(笑)砂風呂の砂をもらう。智也くんはどこから調達してきたのか、DASH草刈り隊を動員して「歩行者の邪魔になるから」と言いつつお台場で、荒川河川敷では「蛇いないよね」とすすき集め。 東京国際ガラス学院で、実際の作業にかかるふたり。すすき組はまずすすきを乾かすところからはじめ、灰にして精製。砂組も乾燥させてふるいにかけ、粒を整え、鉄分を取り除く(鉄分が多いとガラスが青や緑っぽくなるらしい)。そこにソーダ灰と石灰を加える。それを釜に入れると、なんと砂がとけはじる。灰組も釜の中でとけている〜、ひゃあ、どっちもすごい。でもガラスになったものを見て智也くん「やっぱササミ…いや、すすき」…ササミじゃないって(笑)。そのあとも緑っぽいガラスを見て「すすきの緑?」で、指導してくれてる人も「違うっ」って言ってたのがしまいには「すすきの緑かもしれないよ」(^^;。 そして場所を変え、風鈴工場に行き、今度は江戸風鈴作りにチャレンジ。でも、太一くんの青の風鈴に大将って書いて青大将はともかく、どじょうと獅子を描いて宍戸錠ってのは違うぞ智也くん(笑)。で、実際に作ってみると、太一くんすでに最初でキレイにつくれて先生に「卒業だよ」ってお墨付き♪ でもいざ自力で作ってみると、ちょっと斜め(笑)。そんな様子を見ていた智也くん、針金での穴あけがなんか失敗(笑)。太一くんはうまく行ってたのが釜の下についちゃうと「もう泣きそうっス、俺〜」と苦労するが、なかなかうまいよ太一くん、職人技なんだけど、ほとんどが割れてしまうのがショック。でもそのあとちゃんと割れないようにうまいうまい。そして智也くんのもうまいし、でかい(笑)。「風鈴マニアになりそう」と呟く智也くん、どんどんでか風鈴になっていく(^^;。さらに絵付け、通常は内側に描くそうだけど、太一くんのがグリーンががり、智也くんのが赤がかっているため、外側に描く。そしていざ、スタジオでお披露目、TOKIOもみんな浴衣になって粋なのよん(^^)。太一くんの砂風鈴は金魚が描いてあって可愛い音に「冷や奴って感じ」と松岡くん。でかいひまわりとTOKIO文字の智也風鈴には「多分ご〜んとか言います」という太一くんをさしおいて、なかなか可愛い。ともあれご苦労さまでした!。 あ、村づくりの土地は、茂くんが捜していた方に決定だそうで、次の放送はまた来週! [ 先頭へ ]
| |
|
7/30
★流れ板松岡VSエプロン城島大阪対決編 1000円で懐石料理は作れるか!?(城島・松岡)★ ★雨に降られずにどこまで行けるか!?(城島・松岡・長瀬)★ OPで達也くんが言ってた「牛むすめ」ってナニ? 最初は流れ板松岡とエプロン城島対決、今回は1000円で懐石料理は作れるか、で、今回茂くんに東ちづるさんという助っ人登場。そして最初の市場で買い物に行った松岡くんに店の人が「長瀬くん?」、「似たようなもんですから」って肯定してたけどいいのか!? 一方買い物ついでにソフトクリームの誘惑に負けてきた茂くん>こらこら〜ッ(笑)。 そして神田川先生に試食してもらう。お肉を食べるときは「安いんやろな」って、そのとおりだぞ。そして判定は東ちづるさんと助手・エプロン城島に。で、終わったあとのロケバスでは「次は負けねえよ、くやし〜」で、実は判定あと、茂くんが「松岡の料理おいしかったよ」って一緒懸命フォローしてくれていたらしい(^^)。 雨対決は、お天気といえばの木原さん登場、お天気カメラを頼りに茂くんと組む。そして雨を察知するという八木橋くん(ヤギ(笑))と松岡・長瀬組。こちら、八木橋くんが鳴いたら車を曲がるってことで、「俺達はもう八木橋の虜」とは智也くん談。でも「ブタの耳に真珠」とかとんでもないこと言ってるぞ、この人(笑)。そしていざ八木橋くんが鳴くと、首都高速を降りて、いつのまにやらふたりして上半身裸でオープンカーでなにやら快適ドライブ(*^^*)。そして茂くんの方は、途中で木原さんがパソコンで雨情報をチェックするなどなにやらハイテク。でもちょっと雨に降られてヤバイヤバイ状態でDASH特製雨に濡れると色が変わる帽子がちょっと変わりはじめる茂くん。一方雲の中を行く松岡・長瀬チームも大粒の雨に遭遇! しかし茂くんチーム、雲に追いかけられる中、路地に迷いこんでしまう運転手城島がさすが期待を裏切らない(笑)。そして別チームも雨の中、パーキングエリアでヤギをひきずるように走る松岡・長瀬が面白すぎだ〜〜。一方雨が降りはじめる茂くんの方は、「大丈夫ですよ〜」と言う木原さんだが、実は全然大丈夫でない。茂くん、頼りにならない木原さんに「ヤギにしとけばよかった〜」と来たもんだ(爆笑)。しかしそのヤギさんチームも大雨と遭遇、帽子が完全に色が変わって126キロにて山梨県で脱落。そして茂くんチームもまたもや山道にはまってしまって、最後は山の中を徒歩で行き、栃木県で133キロで終了。 終了後、スタジオで木原さんのパソコンが欲しいという達也くんに、「ヤギは?」と訊く智也くん、「ヤギいらない!」と即答されてました(笑)。 [ 先頭へ ]
| |
| 『メントレG』 | |
|
7/7 ゲスト・徳光和夫
★メントレチェック★ ★ココちゃんの心理学講座★ ★メントラーズ★ ★JANG-KING★ ★メンタッチ★ 今日のゲストは太一くんが「七夕といったらこの人しかいない」と紹介したが、出てきたのは徳光さん…なぜだ…。 今日はストレスチェックで、6人が黒づくめで唐草模様の風呂敷を背負ったベタなドロボースタイル。さてそれで盗むものでストレスの原因がわかるらしい。 まず、壺を盗んだ太一くんは、恋愛がストレスになるらしいが、「ストレスをためた国分太一は俺しか知らない」という松岡くん、きみはいったい何を知っているのだ(笑)。そして指輪を選んだ徳光さんと達也くんは、時間がストレスになるらしく、これにはふたりとも「あたってます」。次に絵画(なぜかモナリザの絵で顔の部分が茂くん(笑)。松岡くんに「アンタのお母さん」と言われてたぞ)を選んだ茂くんは、仕事がストレス。同僚に足をひっぱられるのがストレスとなるらしいが…そこで同僚ってのはやっぱTOKIOだろうな〜(^^;。で、茂くん本人は「理由なき待ち時間」がストレスになるというが、その本人は、みんなをリーゼントを作っていたりして待たせている模様。ラスト、王冠を選んだ松岡&智也は、ずばりお金がストレスだとか…。 そんなストレス解消には涙がいいらしいが、松岡くんはどんなときに泣くのか訊かれて「いつも話しかけてた道端のタンポポがしおれていたとき…」オイ。達也くんはワイドショーでも泣けてしまうそうだが、その自分の泣き顔を鏡で見て笑ってしまうとのこと。茂くんは徳光さんが泣いているのを見てもらい泣きしてしまうそうだが、徳光さん曰く「あなた人柄がよさそうだもんね」ときたもんだ。ちなみにライヴのあと、シャワー室?で頭を洗ってる茂くんを見て泣けて来た松岡くんだが、それは泣きの意味が違うんじゃ。でもこの話、マジらしい(笑)。 [ 先頭へ ]
| |
|
7/14 ゲスト・藤井フミヤ
★メントレチェック★ ★ココちゃんの心理学講座★ ★たてまえ顔ホンネ顔★ ★JANG-KING★ ★メンタッチ★ 今日のメントレチェックは、純愛度チェック。はじめてのお絵かきチェックで、まず羊を描いた太一くんは、なぜか刈りこまれた羊を描いて、「プードルじゃないよね!」と言われていたが、なるほどそんな感じだ(笑)。智也くんは、「寝起き」というタイトルの孔雀…ホントに眠そう。でも、松岡くん曰く「えりまきトカゲでむくれたピョン吉」納得、でも可愛い〜! 松岡くんは自画像で「俺」なかなか簡潔で、でもそれなりに似てるけど、「こんなに優しそうじゃないね」とはフミヤくん談。残り三人は蜂、まずは達也くんは「いっぺん射したろか」のタイトルで、なんか怒ってる蜂、茂くんは「38」>みつばちにかけたらしい(^^;、フミヤくんは「花園に迷いこんだオス」うまい! で、結果、自画像を描いた松岡くんは、独占欲が強くて純愛度高し。蜂を描いた3人は、熱しやすく冷めやすい移り気だけど、茂くんが「ぼくとフミヤさんだったら共通項いっぱいあるけどね」と言うと、達也くんに「図々しいぞ」とツッコミくらってた(^^;。羊を描いた太一くんは、愛の戦士…なんだそりゃ〜ッ。スゲエ。そして、コーナーが終わり…え?…それを宣言した茂くん、誰か忘れてないかい、ということで「一生懸命描いたのに」と拗ねる智也くん。でも智也くんのように孔雀を描いた人は打算だらけ、この人は絶対に信用してはいけません、と来たか〜い(^^;。 [ 先頭へ ]
| |
|
7/21 ゲスト・菅野美穂
★メントレチェック★ ★ココちゃんの心理学講座★ ★JANG-KING★ ★メンタッチ★ さて先週の達也くんはこんなさっぱりヘアだっただろうか。智也くんが爆発ヘアだったことはよっく印象に残っているんだけど(笑)。 メントレチェックは、潜在能力度チェック。昔話のキャラクターに仮装するなら、という話だけど、今回のコスプレ、まずは鬼に扮した達也くんと松岡くん。25%で、色々なものに手を出しすぎという結果。「俺は高木ブーさんじゃないよ」という達也くん、目標を訊かれると「地主!」やっぱりね(^^;。そして花咲爺に扮した太一くんと智也くんは50%で大器晩成型で、先はバラ色の人生だそうだ。桃太郎姿の菅野さんは0%、つまり今のままでOKという結果に。そして「絶対かぐや姫じゃないから。里見八犬伝でやられる人」と松岡くん曰くの、かぐや姫茂くん…100%、ちょっとでもいいから努力しなさい、だってさ(^^;。 [ 先頭へ ]
| |