TOKIO TOKIO EDITION:MONTHLY
TODAY'S TOKIO AUGUST.2000

『ザ! 鉄腕! DASH!!』 8/6 8/13 8/27
『メントレG』 8/4 8/11 8/18 8/25
『笑っていいとも!』 8/22

『ザ! 鉄腕! DASH!!』
8/6 夏休み番外編
★新2000札より遠くの人と両替できるか!?★
★新村づくり実験!!(城島・松岡・長瀬)★

さて、7月23日のDASHで予告。TOKIOが街を歩いているので、1000円札2枚を持って差しだして「新2000円札と交換してください」と言えば、TOKIOが両替してくれるというもの。
 でも事はそう簡単ではなかった。3000円の交通費で、新2000円札3枚をより遠くの人と交換できたらOKというやっぱりタダモンではない企画。日銀前を出て、一番最初に「交換」にでくわしてしまったのは松岡くん。太一くんは携帯話し中作戦で人混みを抜ける。茂くんは、「2000札」と通りすがりの人に言われるが、1000円札2枚を持っていなかったのでセーフ、智也くんは通りすがりの人が近づいてきて「握手してください」で「あぶねー」ながらもセーフ。太一くんは柱の影に隠れたり、やることが姑息(笑)。達也くんはスタートから5キロで1枚目を失う。そして智也くんも5キロ地点で1枚目アウト。しかし、浅草でおばちゃんにもみくちゃにされる達也くん…相変わらずなんでそんなにオバサマに人気なの〜? 太一くんは柴又でニセ寅さんに人気で負けてちょっと悔しい?(笑)が、18キロ地点渡し船の上で1枚交換。達也くんは柴又でもオバサマに追いかけられるし…なんでそんなに熟女人気!? で2枚目両替。一方智也くんは横浜で人の視線を避けるように近くのアトラクションに入ったらすっごい寒い場所だった(笑)。松岡くんはラブホテル街ですれ違う人たちに(撮影してて)ごめんねって謝ってるし、智也くんは今度こそアトラクションの中でなにやってんだろと思ったらジェットコースター乗ってるし観覧車乗ってるし。千葉の北国分駅では、太一くんと達也くんが乗りあわせてしまう〜。さらにまだまだ無事の茂くんはずっとバスに乗ってるが、なぜか隣り合わせのおばさんと歓談してる…そのあとはゆっくり寝てるし…なぜこんなに平和なのだ(笑)。観覧車を降りると、家族連れが1000札2枚目を持って待っていた智也くん、2枚目アウト。松岡くんは駅にいたら、ホームの外から「お金替えて〜」と子供、16キロ地点で2枚目アウト。25キロ地点で初の1枚目を失ったのは、茂くん、駅を通行していく電車にツッコミかけてるし、そんなことやってる間に2枚目アウト。達也くんは雨の中、レンタルバイクで移動してるぞ。茂こんは湖で人目を避けつつボートに乗るしかなくなってるし、智也くんは江ノ電で桑田モードでサザン歌ってるし(爆笑)。しかし…雨の中、湖の上でひとりでボートを漕いでる茂くん…淋しげ(^^;。太一くんは八日市で2枚目アウト。ところでボート漕いでる茂くん、スワンボートに追いかけられるという始末で「自分との戦いだった」という茂くん、一所懸命追いかけてくれた青年に捕まって3枚目アウトでゲームオーバー。夜になると、太一くんは八日市で祭りのど真ん中、達也くんは栃木で徒歩、松岡くんは埼玉から群馬を抜けてバス、智也くんは静岡方面へ抜けてレンタサイクル。さてまず、太一くんは人混みを抜けたところでちっちゃい男の子の集団に捕まって、ゲームオーバー。海見ていい気持になってる智也くんは、うしろから中学生くらいの男の子たちに追いかけられて「すごい替えてほしい?」で「15分だけ一緒に(自転車で)走ってくれる、距離伸ばさなきゃならないから!」「はい!」で、体育会系でチャリをかっ飛ばす(笑)。松岡くんは2000円札を旅館の女将と「両替してあげますよ」で完了…でなぜか、時計が鳴ったとき、温泉につかってたよ。智也くんも自転車青年と交換して完了。で、一枚だけ残ってしまったのは…達也くん、これは2枚目両替地点での計算とされてしまい、本来なら一番遠くまで行ってるけど、一番は松岡くんとなりました〜(^^)v。お疲れさま! しかしみんな、人混み避けたり、お財布を持ってる人や走ってる人にビビりまくり。こそこそ人混みを避けたり、電車で寝てるふりをしたり、走ったり、もう爆笑してました〜。
 村づくり実験は予告かな、ぼろの家を綺麗に作れるか。で、また来週〜なのか?
8/13
★早朝DASH駅伝 通勤バスに勝てるか!?★
★おばあちゃんの電話だけで、お家へ帰れるか!?(松岡・長瀬)★

バスとの駅伝対決は、またもや遅刻したのか増田明美さんを加えて、池袋東口から山手通りを通過して新宿西口までのバスとの駅伝対決。長瀬>国分>増田>城島>松岡>山口の走り順。さて、まずは智也くん、スタートと同時に飛び出す。で、抜かれると「こらーっ待てーっっ!」と叫ぶ智也くん。一度抜きかえしたものの、交差点の信号で逆転、今度はやっぱり抜きかえしたが、ゆうべ12時間寝たというのは本当か? で、太一くんにバトンタッチ、ほぼバスと同時だけど差が開いていく。目白駅前で追いついたものの、また離されて、そのまま増田さんにバトンタッチ…は、速いってば増田さんッ! さすがッ! なんかフォーム自体がTOKIOと全然違うのよ〜。そしてなんと抜きかえして、バスとの差を広げ、茂くんにタッチ…で、でも…走り方が…お、おやじくさーっ、ひっくり返ってしまったわよ、でもガンバレ〜〜! そこに登場した伴走増田さん、さすがだ(笑)。でもあいにく抜かれて、その状態で松岡くんにタッチ。渋滞のバスを見て、歩道橋でバスを抜く松岡くん、さすが脚が長いゾ! そして最後のたすきが達也くんに渡される〜アンカーだぞ。ゴール目前で信号待ちのバス、歩道橋を渡っている達也くん、ゴールラインを先に超えたのは達也くん! 8秒差でTOKIO&増田さんの勝利!! 雨の中、お疲れさまでした!
 電話対決は、オープニングコントだけ、茂くん出演(*^^*)。ロケは松岡くんと智也くん。智也くんは、てつやくん5歳を連れて宮城へ。松岡くんはこうだいくんとひかるくんの兄弟と共に福島へ。しかし、新幹線で「ちょっとくらい(鞄を)軽くしとかないと」って、てつやくんの鞄に入ってる落花生を食うな〜! さて、やっと福島(…オイオイ、この界隈って知ってるぞー)でおばあちゃんに電話した松岡くん、「TOKIOですが…」「どこのトキオですか」…そりゃそーだなー(笑)。しかし「ずなぇ」エントツの「ずなぇ」とはなんやねん。大きい、とい意味らしい。宮城の智也くんチームは、犬が怖いてつやくんと手を繋いでくところが可愛いぞ。「危険地帯」の看板に「何が危険地帯かわかんない」と智也くんが言ってると、ヘビ出現で「危険地帯だよ、ここ」(笑)。松岡くんはまた謎の言葉「ベニーズ」と「きっつぁぽ」…「ベニーズ」は「デニーズ」かと思ってたら、ホントに「ベニーズ」というお店だった(笑)。「きっつぁぽ」は急坂のことだという。松岡くんは蜜がおいしい花を教えてるし、智也くんはクワガタを取ってあげたり、どっちもナニゲにお兄さんぽい〜(*^^*)。ところでどこで調達したのだ、智也くんとてつやくんはいつのまにか大きなムギワラをかぶってるぞ。途中からおぶってあげてるし、トラック乗ってるし、いいね〜(^^)。
8/27
★現代漁法VS伝統漁法〜伝説の料理は完成するのか〜(城島・国分・長瀬)★
★家づくり! どこまでできるのか!?(城島・山口・松岡・長瀬)★

漁企画は、ある旅館で使うニジマス・イワナ・ヤマメを捕るもの。で、茂くんと太一くんは伝統組、智也くんはモチロン釣り組。でもしょっぱなから太一くんが流した仕掛けを智也くんが追いかけるということに(^^;。茂くんもへたれてるし(笑)。で、先にサワガニゲット…これはアリ? そして、休憩してたイワナを、なんと虫取り網のようなもので茂くんがゲット…色々仕掛けた割にはってとこが(笑)。しかも仕掛けの先端を結んでなかったり、ボケボケの伝統組。しかも「釣りキチ三平」を真似してラジコン船で捕ろうとするけど、これは茂くん曰く「大失敗」(^^;。場所を変えて「静かに行こう」と言いながら、岩で自分で滑ってるのもモチロン茂くん(笑)。一方の釣り師智也くんも長い時間のあげくヤマメゲット。伝統組もニジマス・ヤマメと全部ゲットとなりました(^^)。
 今回の村づくりは、家を直す話。本職の大工さんたちにお願いして、見てもらい、廃屋を直すことに挑戦。体使う仕事、松岡くん好きそ〜、古い壁を崩すのが楽しそ〜。そしてヤギの八木橋くん食後に走ってる♪ で、柱を直すのを見ていると、松岡くん、「頼むよ、TOKIOの土台」と茂くんの肩をぽん! しかもリヤカーに智也くんを乗せて走ってるし…ほんとに楽しげや…。床担当の松岡&智也は力仕事が似合ってるね、ふたりとも。土壁担当の茂くんは「早く持ってきて〜」とか言われてる。土に混ぜる藁を切るのもなかなか難しいらしい。土を塗るのもひと苦労。そして、囲炉裏の間の床板張りと外の土壁完成。スゲー。翌日は達也くんが床担当に代わり、茂くんは変わらず中から土壁塗り。で、床板は全部完成。達也くんも力仕事がほんっとに似合うね。お見事! そして玄関戸は、竹と木でちゃんと修復したのに、八木橋くんが葦の部分を食っていた。前日は図面も食っていた…や、八木橋くん…(^^;。そんな八木橋くんのために、ちゃんと八木橋小屋まで作ってもらってた〜(^^)。
 『メントレG』
8/4 ゲスト・笑福亭鶴瓶
★夏祭りPart2 真夏の夜の夢診断スペシャル★
 鶴瓶さんに「なんか大ボケらしいね」と言われてる智也くん、業界では有名なのか…? で、鶴瓶さんが自分は二重だと言うと「じゃあ見してくださいよ!」となぜか喧嘩腰の太一くん。
 そして夢診断。太一くんは「ビショビショランナウェイ」、22歳のときに見た夢で、走って階段を下りながら追いかけられているらしい。で、夢の中で走るときって「速くない?」と智也くんが訊くと、太一くん「遅い」。「脚の長さの差」って松岡くん…みんな思ってるけど言っちゃダメだって(笑)。診断は、色っぽい話が関係してるらしいが、よくわかんなかった。
 次、松岡くん「TSUNAMI」よく見るそうで、渋谷を歩くと津波がいきなり襲ってくるらしい。すると、なぜか笑店を見て歌丸さんが挨拶してくれ、帰りは見たこともない女性と歩いてて、彼女は行ってしまう。…よくわからん夢だけど、それを見た日は松岡くんは朝起きたら泣いてて、それを犬がべろべろなめてるそーだ。ちなみに、歌丸さんは、人生の師匠として登場してるらしい。
 ちなみに恋人とドライブ中車が動かなくなる、時計が壊れる、落ちる、部屋を害虫が走ってる、髪が抜けるなどの夢は要注意とのこと。
 そして「涙の卒業式」という達也くんの夢。ツアー中に見たらしい。とあるホテルのエレベーターホールで、茂くんと泣きじゃくってて、エレベーターの前でこっちの話を聞いてるのがヒガシさん。で、誰の卒業式かというと、茂くんの卒業式らしい。その茂くんの存在は、まさにそのままの茂くんか達也くんの中の茂くんというふたつの意味があるらしい。
 茂くんの夢は「パーマン」。街でパーマンセットを見つけ、空を飛んだが、不良品でだんだん下がって低空飛行で時速4、5キロ…達也くんが爆笑! 冒険とかを求めるけど、ダメらしい。
 鶴瓶さんの夢は「新幹線」で、新幹線の中で、オバサンがなぜかガードルを捜している夢らしい???
 智也くんは「宇宙人」で、デパートの上に異星人がいて、友達と車で逃げ、大渋滞。訓練所で銃を撃つ練習をしてる人たちがすでにいて、でも銃を撃ったらなぜかトマトが出たという…。先生の判断は「ユニークな夢ですねえ!」が第一声。ちなみにナンパしたいという夢らしいぞ、これ。
8/11 ゲスト・櫻井淳子
★メントレチェック★
★ココちゃんの心理学講座★
★JANG-KING★
★メンタッチ★

ゲスト櫻井淳子さん、TOKIOとは、智也くんと以前ドラマで共演したようだが、あとBSで太一くんとも共演したことがあるらしい。でも「おぼえてますよ〜っ」と元気に言う太一くん、絶対憶えてないぞ(笑)。
 メントレチェックは、恐がり度チェック。雑誌の表紙に写るとき、小物で何を持つか?というもの。おにぎりを選んだ櫻井さんにそれを若奥様風に持ってもらって「いいなあ」という茂くん、興奮のあまり、隣の達也くんの足を踏んでいた(^^;。まずバラを選んだ松岡くん、上半身裸で横向きの顔にバラを咥えてる〜〜〜っ(爆笑)。ブルーハワイの茂くん、カクテルのグラスを持って歩く姿を見て、智也くんが「リーダーって猫背だよね」納得。で、肝腎のポーズは、逆さになって、ブルーハワイだけを上下まともに持っているもの。もちろん顔は写らず、が写ってます。でも帰ってきた茂くん…やつれてて「疲れるならやるなよ!」と松岡くんに言われてた(笑)。おにぎりを選んだ達也&櫻井さんは、達也くんが「命がけ」の扇子を開いて、櫻井さんにあ〜んで食べさせてもらおうとしている場面で、「何に命かけてんの」と松岡くんにツッコミくらうし、「たまごクラブみたい」と言われてるし(笑)。最後、バナナを選んだ太一&智也は、ふたりで両手にバナナを持って、すっごく中途半端な写真だった…ネタ大会かいな(^^;。
 で、結果。茂くんは「隠れ恐がり屋」。太一&智也は「恐がりたがり屋さん」。で、智也くんは感情を声の大きさで表わす、「痛え!」とか「怖え!」とか「臭え!」とかって言われて、「臭えもんは臭えんだよ!」とまたもや逆ギレ。達也&櫻井さんは「感情を出さない、単なる鈍感とも」に、みんな納得。でも達也くんは自分で「こっ恐がりよ」となぜかどもっていた。最後、松岡くん「ビビリ屋中のビビリ屋さん」でしまいには「もうちょっと大人になりましょう」だった…。
 ところで智也くんの感じた幽霊話。台所の食器がかたかたいってるのに誰もいない、には「地震に気づかなかった」、部屋でノックの音がするのに入ってこないには「お母さんじゃん」…ツッコミかけた松岡くん、さすが。でも「解明できました」と言われると「解明すんなよ、勝手に!」とやっぱり逆ギレでしたわ〜。いちいち茶化してる松岡くんに、しまいには「真剣に聞いてよ! 怒るよ〜!」と叫んでた(爆笑)。
8/18 ゲスト・飯島直子
★メントレチェック★
★JANG-KING★
★メンタッチ★

太一くんと「バス・ストップ」で共演中の飯島さんからの、感想は「好感触(はあと)」おお!? ちなみに内村さんへの感想は太一くん「真っ白ですよね!」、松岡くんに「おまえが言うな!」とツッコミくらってた。その内村さん、腹筋が素晴らしいそうだけど、そう言う飯島さんに「プライベートでそういうことがあったんですか」と訊くなよ、達也くん(笑)。さらに続くドラマネタ。太一くんは、柳葉さんにアドリブでネクタイを直されて、一瞬台詞がとんだとか…(^^;。飯島さんもNGを出すそうだけど、茂くんが「僕が監督だったら、絶対オーケーしちゃうなあ〜(*^^*)」には、松岡くん「大丈夫。ゼッタイないから」。
 さて、メントレチェック。今回は男らしさ度。背中あきの飯島さんの衣装に、達也くん「ハダカにエプロン系ですよね」ってオイ(^^;。とにかく本題。今回はジムで何を使うか、という質問だけど、そこでタンクトップ姿になるメンバー…で、太一くん「俺はいつになったらタンクトップの似合う男になるんでしょう…」…ノーコメント(笑)。で、どのマシンを選んだかで判定。まずはバーベルを選んだ太一くんは、自分の男らしさにかなり自信を持っているがカンチガイ。ダンベルの達也くんは、見せかけだけの男らしさということで、「今までの達也はどこいったの」と松岡くんに言われてた(^^;。ランニングマシンを選んだ茂くんと智也くん(茂くんてばこのマシン使って転びそうになってた…)は、男らしさなしのダメ人間(^^;。腹筋マシンを選んだ松岡くんと飯島さんは、男の中の男ってことだ! スゲエ! でも飯島さん…? 太一くんに「元ヤンキーっすか!?」と言われて、飯島さん「何、いきなり!??」(笑)。
 心理学講座では、茂くんの髪型の話になるが、「上げてる方が強く見える」と飯島さんに言われるけど、松岡くんがそこで「量の問題が…」で、実際に上げてみせる茂くん。飯島さんはそれを見て、「そんなことないよ〜」と言いつつも「も一回見せて」どゆこと!?(笑)
8/25 ゲスト・相川七瀬
★メントレチェック★
★JANG-KING★
★メンタッチ★

今回はケチ度チェック。ケチと言えば智也くんだけど、最近「ワリカン」という言葉を憶えたらしい…? ゲストの相川さんは関西の方。茂くんが同じくらいのテンションでツッコミくらって嬉しそうだったぞ。
 さて、祭りの屋台で、何を作るかという話だけど、火を使う料理は時間がかかる。かき氷を作っていた達也くんは妙に早くて「2個目できたんだけどな〜」(笑)。判定、まず綿菓子の茂くん、一緒に家庭を築くなら、ゼッタイこの人がおすすめとのこと! おお! かき氷の達也くんは、アナタのところにお金がたまることはありません…(^^;。たこ焼き焼いてた松岡くんは「どケチ!」(笑)、クレープ作ってた太一・智也・相川は「太っ腹」と出たが、もちろん某氏に対して「え〜〜〜?」とブーイングが出たのだ。
 心理学講座のトークでは、茂くんと松岡くんと智也くんで飲みに行った話。茂くんがおごると言ってたのに、本人は潰れてとっとと帰ってしまい、気がつくと智也くんもいなくって、可哀想な松岡くん…やっぱり松岡くんがいなきゃ、TOKIOは成り立たんよ(笑)。
 『笑っていいとも!』
8/22
★国分太一様御出演★
 今のドラマ「バスストップ」繋がりで、柳葉敏郎さんから、太一くんに電話が繋がって、たまたまそれを会社で観ていてマックのモニターに映る顔を見た瞬間「たいっちゃ〜ん(はぁと)!?」と叫んだのは私、ほかなぜかふたり…。uなんだなんだ、太一くん大人気
 9月13日発売のまだ録音されてないCDをタモリさんにプレゼントした太一くん、薄いブルーのシャツ、下に白のTシャツが爽やかくんで、えらく二枚目っス〜(*^^*)。
 知らない人と話すのは苦手という太一くん、「松岡担当なんで…それは、うちでいうと」納得。タモリさんと話しているのもちょっと緊張気味。そこからTOKIO話になって、対外的なことは松岡くん、智也くんは「なんにも考えてないですね」、茂くんは「今年30」するとタモリさん「一説によると40」…さんまさんと同期という話まであるらしい(^^;。髪型が不評とタモリさんが言うが、太一くん曰く「(リーゼントにすると)気合いの入り方がすごいですね。声が大きくなりますね」。バラバラだけど仲いいと太一くん。そしてタモリさんが「走るの速いね〜」と感心して、達也くんが昔陸上部にいた話。で「ぼくとリーダーはちょっと足ひっぱってる」と太一くん。タモリさん「ちょっとねえ〜」(^^;。走ってる相手が電車で、最近新幹線に勝ったという話>この辺はDASHネタ。勝ったときは「びっくりしましたね〜」というけど嬉しかったらしい。でも運転手とかで気合い入ってる人もいるそうだ(笑)。鍋焼きうどんを5分で食べなきゃいけないこれもDASHネタとか出てきたぞ「命かかってますからね〜」(笑)。
 とてもおとといヅラつけてボウズメイクでクワガタ探してた人と同一人物とは思えない、ちょっと日焼けしてマジでたいそう二枚目な太一くんでした。