![]() |
★『ザ! 鉄腕! DASH!!』 9/3 ★『メントレG』 9/1 9/8 9/15 9/22 |
| 『ザ! 鉄腕! DASH!!』 | |
|
9/3
★謎の文字を解読できるか!?(国分・長瀬)★ 今回は謎の文字解読チャレンジ。太一くんは漢文調の文章、智也くんのは…何語?>本人エジプトとかそっちらしいと見当をつけて、本屋で似た字を探すと、アラビア語っぽい。 太一くんの方は少なからず読めたところから見当をつけて、あちこち行った挙げ句、江戸東京博物館にて解読作業。それでもわからないところは、当て字の辞書を作った先生を訪問。こちらでほぼ完全に解読でき、最後に「3分間クッキング」の先生に料理をしてもらって、おいしいヒラメ料理が完成。 智也くんは…今回はこっちの方が大変らしい。アラビア語を使っても文章として成立するのは3種類あるようで、なぜか途中電話をかけてきたアダモちゃんこと島崎さんと同行して、パキスタン料理のレシピらしいと判明。で、実際の料理にとりかかるけど…アヤシすぎる…だってカエルとかいるんだよ〜ん(^^;。幸いカエルは食材使用しなかったものの、それでも食べて鳥肌たててた智也くん。どうもこれはレシピが違うらしいということで、再度パキスタン料理屋に調べに行く。すると、別のレシピが登場。 智也くんチーム、料理に再チャレンジ。玉ねぎを切って泣く智也くんだが、今度はさっきよりよっぽどマシみたい。で、「原始時代とかそういう感じだったんでしょうね〜」と呟く智也くんだが、それはアダモちゃん姿の島崎さんが作ってるからじゃ…(笑)。そして、パキスタンの「ブレイン・カレー」なるものが見事完成。 ちなみに次回は10/1(!!!???)、2時間SPなのだ〜。予告で思わず爆笑こいてしまった。楽しみ〜。そしてDASH村は畑作り実験が進行中らしいです。 [ 先頭へ ]
| |
| 『メントレG』 | |
|
9/1 ゲスト・山口もえ
★メントレチェック★ ★ココちゃんの心理学講座★ ★JANG-KING★ ★メンタッチ★ 明日は太一くんの誕生日♪ 9月2日で「くじの日」だそうよ〜♪ メントレチェックは、「メントレ劇場TOKIO家の一日・今日は大そうじの巻」で、お芝居(いや、コントか?)でミーハー度チェック。母しげこ、父たつやはまあいいとして(^^;、グラサンかけた長男マー坊と次男ともやはランドセルしょって、しかも図体でかくて、ガラの悪い小学生だこと。さらに揃って牛乳飲むふたりに、そんなに大きくなってどうすんのと母の声。そこで、マー坊が「富士山になる」と言えばともやは「俺は青木樹海」と来たもんだ(^^;。そこに登場の娘は、太一子ともえ、太一子ちゃんは、セーラー服にみつあみで可愛いぞ〜。松岡くんが「俺は光GENJIに憧れてこの世界入った」で、茂くんが「僕は少年隊に憧れた」としみじみ言えば、太一くんは「僕はこれ(みつあみ)が気に入った」そうだ。これでいいのか、太一くん(笑)。 さて、肝腎の診断結果は、何の掃除道具を選んだかでわかるのだが、ガラスふきを選んだ智也くんと太一くんはミーハー度ゼロ。でも智也くんは、赤塚不二夫(字これだっけ?)さんにサインをもらっているらしい、マニアックだな〜。モップを選んだ松岡くんは、自分を磨いていたいから、自分に関心の高いナルシスト(笑)。そして掃除機を選んだ茂くんと達也くんは、ミーハーを通りこしてマニアック人間。で、太一くんが「(女性を見るとき)どこフェチですか」と訊くが、そこで「じ!」と答えた茂くん。字と言いたかったらしいが、発音はどう聞いても「じ」でなく「ぢ」だったんだよね〜…(^^;。最後、はたきを選んだ山口もえさんが、超弩級のミーハー人間となりました(^^)。 [ 先頭へ ]
| |
|
9/8 ゲスト・峰竜太
★メントレチェック★ ★ココちゃんの心理学講座★ ★JANG-KING★ ★メンタッチ★ 今回のメントレチェックは、運動会シーズンだからか、みんなジャージ姿で、どの競技に出場するかを選ぶというもの。恋の執念深い度チェック。峰さんは大玉ころがし。智也くんは縄跳びで、素晴らしい二重跳びを披露>「たのきんで言ったらマッチレベル」と言うまぼ、彼は意外に縄跳び苦手らしい(笑)。そして茂くんはガニ股でカエル跳び…? 太一くんは、ピンポン玉競争を選んで、すっきり爽やかこだわらない人間。峰さんにも褒められて「始まる前に楽屋行って挨拶しといてよかったね〜」と茂くん(^^;。縄跳びを選んだ智也&まぼは未練を自分で断ちきろうとするタイプ…でもこの説明を噛みまくるココちゃんに、キレて智也くん「ココ〜〜!」(怒)。タイヤ競争を選んだ茂くんは未練たらたらの人間らしい。当たってる当たってると言うメンバーに「タイヤも恋もひきずるよ!」。大玉ころがしの峰さんと達也くんはストーカーになってしまうほどの人間だとか…(^^;。 そして今回は、結婚話になるが、茂くんが結婚して、まぼ「子供の顔が気になる!」だそうで、智也くん曰く「生まれてすぐリーゼントでしょうね」…(笑)。 [ 先頭へ ]
| |
|
9/15 ゲスト・矢田亜希子
★メントレチェック★ ★ココちゃんの心理学講座★ ★JANG-KING★ ★メンタッチ★ 今日は「リーダーにやさしくしなきゃ」の敬老の日だそーだ…。そして今日はリーダー度チェック。茂くん「当たりきたね!」。 還暦を迎えて銅像を造られることになったけど、王様、芸術家、海賊、ジェントルマンとどの銅像がいいか、との問題。でも王様モードの茂くん…白い口ひげとか、サンタさんみたいで可愛い〜メロメロ〜〜(*^^*)。さて診断、海賊の達也&まぼ、権力に対する憧れナシ、でもリーダーでなくてもみんなから愛される縁の下の力持ち。あ、なんかわかるね〜。まぼ、そこで「男はみんな海賊」ときたもんだ! そして芸術家の矢田&智也は、リーダーというよりは我が道を行くタイプ。団体行動ではチームの輪を乱すとのことだ。で、太一くん「コイツ(智也くん)は完全に輪を乱してますよね」、さらにまぼ「V6だったら輪になって全然おどれない」…うまい! 次、太一くん、なんとリーダーにうってつけの存在、キング・オブ・リーダーときたもんだ。おお〜! そして本物リーダー茂くんは、内心かなり自信を持っているけど、自己中心のわがまま人間で、リーダーに憧れているけど結局なれない存在…(^^;。そしてみんなに散々「(リーダーは)渾名だ」とか「城島リーダーは黒田アーサーみたいなもん」とか言われてる…ひ、ひどい…(笑)。 そのあとは、なぜか番長話でキテレツくんの「ブタゴリラ」というキャラクターに、「ブタだかゴリラだかわかんないよね〜」と会場爆笑。ちなみに矢田さんのTOKIOでの好きなタイプは…「TOKIOの5人にそれぞれバーに誘われました」と茂くん…バー!!?? しかもそこで「リーダー」と言われて一瞬素に戻った茂くんなのだが、どこに行きたいかと言われて茂くん「お台場」と言おうとして「おばいだ…」どこじゃそれ。巣鴨にありそうと言われてたけど(笑)。 さらに今回、JANG-KINGのとき、今回の智也くんと矢田さんと司会茂くんが話してるうしろで、まぼが太一&達也に「俺鼻クソついてない?」と訊いていたそーだ…まぼ…(^^;。 [ 先頭へ ]
| |
|
9/22 ゲスト・石田純一
★メントレチェック★ ★ココちゃんの心理学講座★ ★JANG-KING★ ★メンタッチ★ 今日の茂くんは、なんか不思議に決まったリーゼント(笑)。ココちゃんに「女性なの、男性なの」と訊いて、思わずココちゃんは素に戻っていたという(^^;。 今日は薄情度チェックで、クレヨン、筆、ペンキ、スプレーのどれを使って理想の女性の絵を描くかというもの。描いてる間に、智也くんがまぼの絵を見ては「これ、俺が好きかも!」と言ってるし、まぼは太一くんの絵を見に行って大笑いのあげく「なにこれ!」だし(笑)。 まずは達也くん、クレヨンで女性のうしろ姿、しかも足でペットボトル潰してる。そしてスプレーで描いた太一くんはすっごいアップで…まぼが爆笑したのもよく判る。茂くんはペンキで、リーゼントの女性(^^;。スプレーの智也くんは、太陽と青空が広がるなかなか可愛い絵。そしてまぼは、筆で酸いも甘いも分かり切った女性、とのことで、かっこいい感じ。 判定は筆のまぼから。一見クールだけど、内面は優しく、人情深いらしい(^^)v。そしてクレヨンで描いた石田さんと達也くん、こちらも愛情溢れた素晴らしい人間、おおっ。で、なぜか「よかったな」と達也くんの肩をもんで「なんだよ」と言われる茂くん…いいのがふたつ続いたので、不安らしい(笑)。スプレーを選んだ智也&太一は薄情で、今すぐこんな人たちとのつきあいはやめましょうとまで言われていたぞ(^^;。そして、最後、ペンキの茂くんはかなりひとりよがり、距離をおいてつきあうのがいいでしょうとまで言われてしまった…(^^;。メンバーにこの日の楽屋で食べ物が気に入らなくて一口でやめたこととか暴露されて、「こんなテストで人格決めんなよ!」とキレていた(笑)。 心理学講座は薄情な話だけど、薄情なんて言葉聞かないよね〜なんて言ってるTOKIOに対して、言われたことがあるという石田さんだった(^^;。ツワモノ。「死んでやる〜っ」みたいな喧嘩も経験あるらしいぞ…オイオイ。 ちなみにこの日のJANG-KING、すっごいあいこ続きで、6回戦目で太一くん勝利! すごすぎたぞ。 [ 先頭へ ]
| |