TOKIO TOKIO EDITION:MONTHLY
TODAY'S TOKIO JULY.1999

『ザ! 鉄腕! DASH!!』7/4 7/18 7/25
『TOKIOのな・り・ゆ・き!』7/3(夏SP)
『SportsParty ただいま夢中!』7/3 7/11 7/24 7/31
『ガチンコ!』7/3(緊急特別企画) 7/6 7/13 7/20 7/27
『ミュージックステーション』7/2
『徹子の部屋』7/29(国分太一出演)

『ザ! 鉄腕! DASH!!』
7/4
★ロンドンから東京へ3000歩で帰れるか!?(城島・国分・松岡・長瀬)★
 いやあ、TOKIOってこのカッコ悪さ加減がすごくいいんだよなあって思いつつ見てました。コケたり道間違えたりお莫迦なことするたびに、「カッコ悪〜っ」って大喜びしてた私(笑)。
 まず最初はロンドン市内から、ヒースロー空港を目指すことに。
 さてタイからの帰国対決での勝者智也くん。やはり脚の長さは大事だなあ>ほとんど同じ距離で智也くんが40歩台、茂くんが50歩台、太一くんが60歩台なんだもん。しかしビッグベンの時計に「いくらぐらいするんだろう?」なんて考えるのは、智也くんくらいのものだよ。
 しょっぱなから別行動のまぼちゃんは妙に身軽〜かと思うとよくこける(笑)。ノリはいいし行動は派手だしあまりにも軽快で見てて楽しいぞ♪ しかもなんでバスの窓拭いてるの?(笑)
 そんなふたりはチェックインカウンター前で合流。このふたりはナニゲに安心して見てられるよね。
 太一くんは人力車に乗ってなぜか突然リキシャマンと日本語で会話。しかも鳩をどかしながら公園をてくてく歩いてたり、なんか呑気でほのぼの〜(*^^*)。
 茂くんは妙に陽気な国旗模様の帽子をかぶって寝まくり。メチャメチャ寝てましたよ(^^;。しかし着いた先は違った空港で、へこんじゃって可哀想〜。でもそのあと、!マークの警戒標識を見つけてちょっとゴキゲン。
 太一くんと茂くんはチェックインを済ませて搭乗口に向かう途中で会うが、なんと太一くんの歩数はそこで3000歩に。ロンドン置き去り決定〜(;_;)/~~~。
 そしてやっと日本到着となるが、今回のゴールは武道館。しかし足がつって係員におんぶされて出てくる茂くん、マジでも期待を裏切らない人だなあ。そんな茂くんは武道館を遠目に見ながら歩数リタイヤ。
 ちなみに武道館正面にはどこをどうやっても最後は結構歩くしかない…ってことで、ゴール手前3メートルの場所で3000歩になってしまったのがまぼちゃん。惜しいっ!
 そして今回も唯一ゴールできたのが2987歩の智也くん。2連覇! スゴイ! おめでとう!
 そして今日は、いつもとちょっと違うスタジオ風景、福澤アナと研さんと一緒ににこにこして手を振ってるロケ不参加の達ちゃんが一番おいしかったかも(^^;。ちなみにロンドン居残り組の太一くんはセットのうしろで叫んでただけで、スタジオにはちょびっとしか姿を現わすことができませんでした(笑)。
7/18
★転がるスイカはどこまで行くのか!?(城島・山口・国分)★
★山下り実験!! 川VS坂道どうすれば早く下れるのか!?(山口・松岡・長瀬・アヒル隊長(笑))★

スイカ実験、最初の本物のスイカはすぐにリタイヤ、割れてしまって3人で食べる(笑)。
 結局風船スイカで再挑戦するが、スイカ売りのボウズ(?)に変身した茂くんはひとりで自転車漕がずにどこまで行けるかにチャレンジ中。カーブには「シゲチャンマンカーブ!」とご機嫌な茂くん。一方西瓜くんことスイカは山道を下り追いかける達也&太一もめっちゃ大変。途中で危険な園児たちに遭遇するし…そこで太一くん「松岡みたいのいやがったよ!」(笑)。さて、茂くんは海上自衛隊敷地に行くわそこで人に押してしまうわ。ともかく海到達完了! スイカは途中で残念ながら終了で、終わったあとは3人でスイカ割りでございました♪
 山下り実験はアヒル隊長と、マウンテンバイクで山道をいく達也くんの対決。しかし天候不良で山道は大変〜(^^;。これはついていくカメラさんも大変だよね〜。一方よどみにはまったアヒル隊長を救出した智也くん、隊長を川にべしっと投げつけて戻す>可哀想な隊長(>_<)。次に隊長救出に向かったまぼちゃんは岩で滑って負傷>痛いのは可哀想だけど、まぼちゃんがこけるのは妙にらしくて好きなの(*^^*)。
 さて、今日のヒーローはなんと言っても達也くんでしょう! アヒル隊長組にお笑いは任せ(笑)、こちらはひたすら真剣。ドロドロの山道だし霧はスゴイし、そんな中をカメラさんにも気を遣い、マウンテンバイクで行く達也くんは、本当に恰好よかった〜。8時間28分、大変だったね、ご苦労さまって言ってあげたいよ〜ん(>_<)。
7/25
★FAXに自転車メッセンジャーは勝てるのか!?(国分・松岡)★
★外国人の子供とお家へ帰れるか!?(山口・長瀬)★

FAXは、太一くんがメッセンジャー、まぼちゃんがFAX係…最近のまぼちゃん、楽ちんね〜。でも駄目よ、先生のお宅で戴いてるケーキをFAXに落としちゃ(笑)。ちなみにそのあと、こっそり拭いてるのが可愛かったっす。太一くんは、信号待ちが惜しい〜〜状態。本物の自転車メッセンジャーに「速い」と目を円くしたり、なかなかマジでいいっす。結局2、3分違いでFAXが勝ちましたが、信号待ちさえなきゃほぼ一緒!
 外国人の子供と家に帰るチャレンジは、もうひたすら可愛い〜〜〜。智也くんは、女の子をだっこしたりおんぶしたり、こういうお兄ちゃんが欲しい〜って感じだったし。しかも髪型が我が家では好評。達也くんは、男の子と髪の色が同じで(笑)、本物の家族みたい。こちらは、こういうパパが欲しい〜〜って感じ(笑)。
 しかし、短い髪の智也くんに目が慣れたのち、エンディングで長髪智也くんが写ったのはスバラシく謎でしたわ(^^;。
 『TOKIOのな・り・ゆ・き!』
7/3 夏SP
★THEモンゴルマンファイナル総集編&初デート編★
★インド総集編★

武道館でのモンゴルマンファイナルとインド総集編。特別目新しいものはなかったけど、それでも楽しかったからいいや。
 『SportsParty ただいま夢中!』
7/3
★武道館SP (ゲスト・財前直見)★
★ポートディスクフリースロー大会★
★人間カーリング★

ということで、武道館ただいま夢中DAYでの収録分です。企画を募集したはいいが、実はあんまり使えるものがなかったとか(^^;。
 さて、フリースローはメンバーが投げたものを、Jr.の二宮くんが受けとるものでした。余談ですが、得点板のところには相葉ちゃんがぼーっと立ってました。しかしみんなどこに投げてんの状態(^^;。「どこに投げても(ニノが)死ぬ気で取ろう!」と鬼畜なことを言った達ちゃんは見事いい場所に投げてキャッチしてもらったけど。
 財前さんはスタジオゲスト。武道館でひっくり返った人間カーリングに挑戦してました。 それにしてもオリンピックと繰りかえしていた太一くん、そんなに出たいのか?
 ちなみに、武道館では司会に徹していた茂くん、今度はリーダーにもできるスポーツを、と言われていた。
7/11
★TOKIOプライベートデート完全公開! (ゲスト・国生さゆり)★
 今回は国生さん相手にデート模様。太一・まぼ・智也がチャレンジなんだけど、子門真人(…字がわからんなあ。これで合ってる?)ヅラ、さらにその下に別のヅラをつけて登場する太一くん…あやしすぎだ〜。しかも漫画喫茶でずーっと漫画読みまくってるよ(笑)。
 次はまぼちゃん、ポルシェのオープンカーで登場、恰好よすぎ。めちゃめちゃプライベート感覚だとは、太一・智也談。遊園地の観覧車でご機嫌状態だが、その隣に乗ってる太一・智也が可愛い〜〜。
 最後は智也くん、スノボをやりに行くのはいいけど国生さんを置いて先に滑ってっちゃまずいっしょ〜(^^;。しまいには見てた太一・まぼも乱入。怖い怖い言いながらそれなりに滑ってる太一くんもなかなかで、国生さんにも親切>つーか、智也ちん、デートなのを忘れてちゃ駄目だよ>しかしスノボの腕前はお見事
 ということで、国生さんのお眼鏡にかなったのは…意外(笑)にも智也くんだった。でも太一くんいわく今日のロケに参加してないふたりには負けたくないとのこと。達ちゃんは「ちゃんこ鍋ツアー」で、茂くんには「落語かなんか見せられる」とは、まぼちゃんのお言葉…落語見たいぞ(爆)。終わったあとであまりにも姑息だったと反省したらしいまぼちゃんが可愛かったっすね〜。
7/24
★美しいプロポーションをつくろう (ゲスト・山田まりや)★
 今回は太一スペシャル企画、テーマは「タンクトップの似合う男になりたい」だそうだp(^^)q。太一くんと達也くんが男の子チーム、茂くんと山田さんが女の子チーム(笑)で、それぞれどれだけ筋肉がつくか対決。
 ちなみに、それぞれの好物はどれだけ筋肉のためになるかというと…茂くん>マーボ茄子>「現状維持」>…いえ、ともかく維持されるなら(笑)、達也くん>チャーハン>「肥満注意」>…オチ?(^^;、智也くん>ケーキ>「疲労回復」、まぼちゃん>豚キムチ>「筋肉に最適」>スバラシイ!、太一くん>「エビフライ」>「現状維持」>…茂くんと一緒だよ(^^;。
 そんな今回、なによりツボだったのが…「茂くんの袴姿ーーーーーーっっっっ!」弓道ーーーーっ凛々しーーーーーっ。やっぱり袴と浴衣を着た男の人は3割増しに見えてしまうのよーーーっ(笑)。このとき「いい男だよ」って、スタジオでまぼちゃんも言ってましたわ(*^^*)。
 ちなみにこれでうまく筋肉がついたのは、1番がやったぜ太一くんで、なんと筋肉が1キロ増えていた。ちなみに不思議だったのが茂くん、もちろんビリで、なぜか688グラム減っていた「筋肉が増える年齢じゃないよ!」と言われていたが、ロケ終了後、トレーナーの方に真剣にどういうことかと訊いていたとか(^^;。
 なお、太一くんの筋肉質な写真も公開されたが、見る前から笑ってたのは、もちろん智也くんだ(笑)。
7/31
★リーダーは永遠の10代か!?大検証★
 今回は城島スペシャル企画だけど、同い年の話をしていた茂くん、同じ誕生日なら「ルイ18世」って…なんでそんなの知ってるの?
 まずは、カラオケBOXで女子高生と話が合うのかチェックだけど、あのカラオケBOXを私ってば知ってる〜! 昔すごくよく行った〜!! しまった〜〜!!!(?)…なんてのはともかく、Tシャツに書かれたCを「チャオ」ってのはないでしょう>茂くん。ちなみに女子高生は「視力検査」と言ってましたが(笑)。
 その後、お肌の検証を専門家にしてもらった茂くん、なんと35歳くらいの肌だそうだ。やはり日焼けがネックらしい。このときの茂くんてば、目がマジだよ。怖かった〜(笑)。
 さて、スタジオアンケート、100人に質問!「リーダーの髪型は10代だと思う」25人「長瀬の髪型は10代だと思う」87人「リーダーは髪の色をちゃらちゃら変えるので腹が立つ」71人「リーダーの芝居はクサイ」82人「リーダーが長瀬の髪型にしたら10代になると思う」9人…失礼だと思いつつ爆笑させていただきました。これでも私は茂くんファン♪
 その後、まぼちゃん&達也くんと共にスケボーに挑戦した茂くん。初スケボーだけどなかなか筋がよくて、しかもチャレンジ精神を忘れない茂くんを、他のふたりは褒めていた。最後にスタジオで、やっぱり肌年齢を気にしていた茂くんに、まぼちゃん「リーダーはいい年のとりかたをしてるよ」って言ってくれたからね〜。最初はドラゴンアッシュを知らない茂くんに「この人がラップ歌ったら世の中終わるね」とまで言っていたまぼちゃんだったのに(笑)。
 『ガチンコ!』
7/3 緊急特別企画
★TOKIO反省会★
★新ネタ! 携帯ナンパ撲滅作戦(国分・高田純次)★

ビジネス学院初回、なぜまぼちゃんはサングラスをかけたあぶないひとだったのか――おお、たしかに竹刀持ってるしジャージ着てるし、ヤバイ体育教師のようだった。ビジネス学院で最初に更正したのは、まぼちゃんであった!?(笑)
 さらに智也くんは、少年隊のことを「雲の上の先輩」と失言。「雲の上の存在」と言いたかったらしいが、「雲の上の先輩」じゃ死んでるって(^^;。
 携帯ナンパは、見ながら、普通なら行かないけど「TOKIO国分太一」って言われたら私なら喜んで行っちゃうな〜と思ってしまった(笑)。高田純次さんのニセリーダーは勘弁していただきたいが(笑)。でもこれって、ついていく女の子よりもまずナンパ電話をかける男を撲滅するべきでしょ?
 なお今まで出番のほとんどなかった達ちゃんにも主役企画が進行しているとか♪ ちなみにダイエット企画…(^^;。
 さて、最後の喧嘩場面についてはなにか意図があってのことだとは思うけど、まああんまり見たいものじゃなかったなっと。
7/6
★TOKIO反省会★
★ガチンコビジネス学院 クライマックスへ! ついに合格者が!?(国分・松岡)★
★ガチンコダイエット学院 山口ドッキリ実験1日で何kgやせられる?(城島・山口・長瀬)★

アケボノ(通称)さんが就職決定、おめでとうございます〜(^^)//。
 そのアケボノさんと太一くんからの合格報告の電話を受けている仁朗さんの傍らにいる、まぼちゃんの複雑な表情がすごく印象的だった。う〜ん、まぼちゃんてやっぱりすごくイイ奴かも〜(*^^*)。
 達也くんのダイエット企画…はなんか不憫なり〜。なにも食料危機とまで言わずともいいじゃんねえ、男は食わないより食った方がいいぞ〜! コーナー自体にやはり大きな問題はあるものの(作り方が雑すぎるっス、なにあの体重計。見てる方がTOKIOを信用できなくなっちゃうよ〜(>_<))、本当に10キロ痩せたらすごいなあ>達ちゃん>でも今のままの達ちゃんで、もちろん好きさっ、体壊さないでねっ(^^)。
7/13
★ガチンコビジネス学院 第一期生堂々の完結編(国分・松岡)★
★ガチンコダイエット学院 一期生オーディション(城島・山口・長瀬)★

いや〜、かつてないほど真剣に見てしまいました>この番組(笑)。どのコーナーかって、ビジネス学院なんですけども。のほほん校長太一くんも途中しっかり決めてくれて、いいっスね〜。ずっとつきそってきた太一くんやまぼちゃんは、本人たちのやる気をわかってるのになにもできなくてすごく辛いんだろうなあ。最後までひとりで就職活動を続ける仁朗さんが、突然現われた松岡&太一に一瞬すごく嬉しそうな顔をしたのが印象に残った。ともかく全員就職おめでとうございます
 ダイエット学院は、最初、ポストの上で膝を抱えて拗ねてる達也くんが可愛いっす〜(*^^*)。でも顔、どうしたの?>ぼろぼろ…まだら…(>_<)。しかし、この企画ってやっぱり失敗よ。だって画面に映る肝腎の学院リーダー達也くんが、周囲の凄さにどんどん痩せて見えるようになるんだもの! 達ちゃんのどこがデブよ、失礼ねっ! 余談だけど…ダイエット学院て先週募集してたのに…(^^;。
7/20
★ガチンコKIDS ハワイ編(全員)★
★ハワイロケでリーダー城島にとんでもない事態!?(全員)★

ハワイ企画は全員揃ったのが嬉しい〜けど、リーダー、ネタとはいえテディベア持ってくるなー。でもこの企画、先日の新聞報道もあったばかりなのに放送していいのかな?>ってことで、番組企画はどうでもいいのでTOKIOチェックに走るのだった。おお〜、〜(爆)。智也くんはもうバランスのよい体つき、サイコーっすね〜。好み的には智也くんの方ですが、まぼちゃんもいい筋肉ついてます。達也くんだって贅肉なんてないじゃないっすか〜素敵なお体(*^^*)(でも日焼けには気をつけてね〜(^^;)。さて、Tシャツを脱いでない茂くん&太一くんは体に自信がないのか!?>茂くんは結局最後まで脱がなかったしな〜ちっ。
 後半はそのリーダーへのドッキリ企画…ネタ的にはいいんでしょうし、問題の献血(輸血?)シーンには笑ってしまったが、個人的には辛いっすね〜>ドッキリってあんまり得意じゃないんですよ、私。しかしいやあ、茂くん、いい人だよ〜、好きだよわたしゃ(>_<)。
 ところでエンディング…誰かと思ったら、髪切った智也ーーーっっ! 噂には聞いてましたが、びっくりーーーーっっっ!
7/27
★ガチンコダイエット学院始動(山口・城島・長瀬)★
★ストーカー撲滅キャンペーン開始 盗聴器を外せ!(国分・松岡)★
★緊急定例会議 最近の社会問題は?(全員)★

ダイエット学院は、ともかく始まってしまえば応援するのみ。達也くんは、学院生のトレーナーみたいに、みんなに気を配ってあげるところがよかったな〜。しかし今日の茂くんは…額が…やばくなかった?(爆)
 ストーカー撲滅は、実はすごく面白かった。そうそう、こういうのをやればいいんじゃないのかな。太一くんとまぼちゃんの真剣さに、こっちもつられて観てしまった。下手にバラエティ化するよりも、こっちの方がいいです。しかし、盗聴器、怖いな。思わず手近なコンセントを確認してしまいましたことよ(^^;。
 …と、番組をかなり見直したところで最後の会議…おおっ、まぼちゃんの髪型も変わってるぞ、なかなかよいぞ(*^^*)。
 『ミュージックステーション』
7/2
★何度も夢の中でくり返すラブ・ソング★
 と同時に、デビュー5周年てことで過去のVTRも放送。最初は髪の短かった智也くん、途中で投げキッスしまくったりと、小窓の今の智也くんが「やっべ〜」って感じで見てたのがおかしかったっす。
 太一くんは何か途中でシャンプーしてるし(笑)、達也くんは体重の変動が激しいし、リーダーも最初はアイドルっ!だし…一番まともなのはまぼちゃんだと思ったが、みなさまいかが?
 『徹子の部屋』
7/29
★国分太一様ご出演★
 めちゃめちゃラブリーな子供時代の写真からはじまった太一くん。
 話題は武道館コンサートの宙づり。智也くんは、リハのときに吊られたらぎゃあ〜で終わってしまったとか(笑)。それと達也くんは高所恐怖症。茂くんと太一くんはハマったそうだけどね。コンサートをやるたびに飛びたいって…2時間飛びっぱなしでもいい!!??
 そんな太一くんの辛かった体験は、冬のロシアロケのこと。「少年隊に憧れて事務所に入ったのになんでこんなことやってんだろ」…って思ったそうだ、ガンバレ(笑)。ちなみにロケのゴールにはトラの恰好をした茂くんがいて、本気でがっかりしたと言う(^^;。
 けれどこの年齢でお父さんを尊敬していると言えるのは、スゴイ人だなあ。しかも話す時がとても嬉しそうな笑顔なんだよね。なんか、いい奴だね〜って感じだ。
 しかし顔がてかてかしてましたが、ただ艶がよかったのかスタジオが暑いのか。それにしても、なかなかいい男になってきたなあというのが正直な感想。最近の太一くんて自然体な雰囲気が出てきてすごくイイかも。