TOKIO TOKIO EDITION:MONTHLY
TODAY'S TOKIO AUGUST.1999

『ザ! 鉄腕! DASH!!』 8/1 8/15
『SportsParty ただいま夢中!』 8/7 8/14 8/21 8/28
『ガチンコ!』 8/3 8/10 8/17 8/24 8/31
『ミュージックステーション』 8/20 8/27
『徹子の部屋』 8/23(山口達也出演)
『王様のブランチ』 8/28(国分太一出演)

『ザ! 鉄腕! DASH!!』
8/1
★ホタルでイルミネーションは作れるか!?(城島・山口・長瀬)★
★夢のホームランボールは捕れるのか!?(城島・山口・国分)★
★アヒル隊長出動! 釧路アヒルレース結果報告(アヒル隊長)★

蛍に扮したり、全身タイツでダッシュマンと謎めく男を演じたり、怪しいリーダー…、後半はボクサーにも扮していた>コスプレ好き?(^^;。
 ホームランボールは7/21の巨人戦でチャレンジ。太一くんは、近くの人が捕ったボールに触らせてもらって周囲と盛りあがる(笑)が、残念ながらキャッチできず。結構ホームランが多かった試合なんだけど、やっぱり捕るのって難しいよね〜。もしかしてこれ、また続くのかな?
 しかし別の試合では、同じチャレンジに鉄骨城島&長瀬&松岡1号が挑戦していた(笑)。
 アヒルレースは、アヒルの人形だらけという不思議なレース。そこにほかよりちょっと大きいアヒル隊長もエントリー。でも、他に紛れて、気分はすっかり「アヒル隊長を捜せ!」って感じ(笑)。結果、アヒル隊長は自力ゴールならず11342位であった(爆笑)。
8/15
★ホタルでイルミネーションは作れるか!?(城島・山口・長瀬)★
★チャイルドシート 寝た子を起こさずどこまで行けるか!?(城島・山口)★
★全長2000m水難救助犬は海を渡れるか!?(城島・国分・松岡)

うわーい、達也くんと子供の企画って好きなのさ♪ ということでチャイルドシートチャレンジは、茂くんと達也くんがそれぞれ車に子供を乗せて走り出すというもの。でも「寝た子」チャレンジだから、そもそも子供が寝ないと始まらない。スタート地点の港区から東に向かう達也くん、西に向かう茂くん、そのあいだに給油・夕食の買い物・昼食・駐車をこなさねばならない。
 だけど…茂くん「給油したことないねん」て…危険だ(^^;。しかも助手席に乗る人妻を誘惑してんじゃなーい。あ、でもポテトとか食べさせてもらえていいなあ>私も食べさせたい〜〜っ(笑)。一方、達也くんはトラックの多い道で煽られてる〜きゃ〜((((;^^)。路地でちんどん屋と出会ってしまうし…なんとか子供を起こさないように必死。あ、でもこっちもなんか食べさせてもらってる〜じたばた。結果、茂くんが34キロ、達也くんが35キロだった。でも茂くんのほっぺにチュを貰って泣くなんて罰あたりな子供や〜(笑)。のち、スタジオでチャイルドシートを一番最初に購入するメンバーは誰かという話になって、そのときまぼちゃんが言った>「シルバーシートがひとり」さすがだ、まぼ(^^;。
 水難救助犬チャレンジは、太一・まぼが共に水難救助犬と泳ぐというもの。しかしこの犬たちはすごいね、びっくりだ。ちなみに茂くんは最初の溺れた人役(笑)と上空からの司会進行。脚をつったりしても泳ぐまぼちゃんとそれを気遣う相棒のトミー(でもこれを見ていたリーダー「トミーとマツ」って…古い(^^;)。船に引かれて泳ぎながら、相棒の犬RJに声をかけつつ進む太一くん。どっちもすごくよかったよ(*^^*)。TOKIOも犬も格好良かったのでした。しかしその後、パラシュートをつけて落ちてきた謎の人物…って茂くん、なにやってんの(笑)。
 『SportsParty ただいま夢中!』
8/7
★目指せ!100人サポーター★
★ラッパー接骨師とラップ★
★ボディーボード★

今回のロケ参加者は、城島・国分・長瀬。
 太一くんは「代官山美人」が好きだそうだ>アーティスティックなって意味らしい。ところで、そこで出てきた智也くん、好きなのは「山美人」て、山の似合う美人ということらしいが、本人「磐梯山とか」(謎)。茂くんは「峠をバイクで攻めてるような」…?
 その後、ラップを歌いながら接骨するという接骨師のところにいくが、出たよ、太一くんのアフロなヅラ…(笑)。しかし、3人のラップはなんだかなあで、大笑いしてしまったが、特訓後にはなかなか智也くんはよくなりました。茂くんは、ノリが違ってた>「ラップって僕の中にはないのよ」だそうだ(^^;。
 後半はボディーボードにチャレンジ。でも最初から海で転んでその冷たさにパニックしてる茂くーん(^^;。しかし、智也くんは最初から結構見事だね。太一くんは、ボードにしがみついてる姿が可愛い(*^^*)。その後、「カップルで乗れるボディーボードを作ろう!」企画に。これで武道館チャレンジ前に達也くんとゴムをひっぱりこしたアレを何故か再現されて、また痛い目を見る太一くん(笑)。ちなみに今週の企画はどれも来週に続く。
8/14
★カップルでボディーボード ラブボードを作ろう!★
★TOKIOがチャレンジ 番組宣伝ラップ!★

先週の続きで、今週も城島・国分・長瀬担当。
 まずはボディボ創作編から。茂くんのスタンディングモデルでは、茂くんと太一くんがタイタニック(笑)。しかし前髪下ろした茂くん、可愛いなあ。しかもヌンチャク遊びをしていて顔ぶつけてるし(^^;。太一くんの2段ベッドモデルには、なぜか座布団まであり。でもあれ、下溺れそうだけどなあ(笑)。智也くんのラブラブソファーモデルは、ソファに座りたいなあ(*^^*)。そしてもうひとつは、プロ製作のWパワーモデル。ちなみに智也くんバージョンは、海で完全分解(^^;。あとのバージョンは来週に続く。
 さて、なぜにこれが「夢中」の企画なのかとっても不思議なラップ。しかしそのラッパー接骨師のスタジオ治療、まぼちゃんのド派手な痛がりようにうけまくってしまった。
8/21
★カップルでボディーボード ラブボードにトライ!★
★スポーツ美男・美女を番組のサポーターに!★
★FunRap★

今回のロケ参加者は、城島・国分・長瀬。
 さて、最近どうも傾向が変わってきたような気がしてならないこの番組。個人的には前の方が中身が濃くて面白かったんだけどな〜。ロケする時間がないのか?
 ラブボード続きは、実践編。まずは茂くんの作ったボードは、計画通りに立つことは不可能だったが、それでも仲良くカップルが並んで行ける。智也くん製作ボードはなぜか太一&智也ふたりでチャレンジだけどやっぱり途中分解。太一くんの2段ベッドモデルは、下太一上智也でチャレンジする予定が…危険なので却下となる(笑)。
 サポーター捜しは…やっぱりこの番組にしては不思議な企画だよなあ〜。
 ラップは…謎が深まるばかりなり。
8/28
★ラブボードPR大作戦!★
★サポーター獲得大作戦★
★FunRap★

…海の家にラブボードを置かせてもらう代わりに、そこを手伝うことになった智也くん&達也くん。茂くんは宣伝活動担当となったが、「ある意味詐欺師じゃん」とはもちろん智也くん曰く(笑)。しかし注文殺到に唖然とする智也くんと、汗だくの達也くん。茂くんは快調にラブボードに乗るカップルを見つけていくが、ちょっと太めの男の子の乳さわるなーっ(^^;。ともかくこの作戦、予想通り来週に続く。
 サポーター企画は城島・松岡・長瀬が銀座に登場。茂くんと腕ずもうのOLが羨ましかったのは私だけじゃないはずだ! しかし、これ腕ずもうに勝つとスポーツギフト券10000円分がもらえるそうだが、そのギフト券は茂くんのギャラから出るとか…ギャラなくなっちゃうよ(^^;。
 その後のラップはコーナー的にはどうでもいいんだけど、スタジオの智也くん…脚の長さがすっごーく目立ってすごくびっくり。うっわー、めっちゃ恰好いいわ(今更か?)。バランス的には太一くんもなかなか綺麗な体型の出る服装だったなあ(*^^*)。
 『ガチンコ!』
8/3
★ビジネス学院第二期生スタート(国分・松岡)★
★一日一善隊(城島・国分・長瀬・高田純次・西村雅彦)★

ビジネス学院は、二期の初回。このコーナーは、太一くんとまぼちゃんに惚れるわ〜〜(*^^*)。一期生卒業を間近で見てるふたりだから、今回の真剣さにも嘘がないと思うな。願わくば、ふたりとも無事でいてね(^^;。
 一日一善隊は、誕生日を大好きな西村雅彦さんにお祝いしてもらおう企画で、ボーリングの練習をしている西村さんに出演交渉をしにいく太一&智也の怪しげな行動が可愛かった。西村さんのキャラクターとあいまって、楽しいコーナーになりました(^^)。
8/10
★ストーカー撲滅都内パトロール 盗聴器をはずせ!(山口・松岡)★
★ダイエット学院(城島・山口・長瀬)★

ストーカー撲滅は2度目だけど、やっぱり凄いっすね〜。これはめっちゃ怖いぞ。このコーナーはなかなか番組の主旨とも合ってるし、TOKIO的にもやばくないので(笑)、いいんじゃないかな。
 ダイエット学院は…いや、なによりも、茂くんの額が気になるの〜絶対やばいよ〜(^^;。今回は目標体重を定めるところで、30キロ前後も痩せるというのを見た茂くん「育ちざかりの子がひとり消えるで!」言い得て妙なり。しかし今回は熱海(また熱海…なにが「また」かは、この前の某番組SPを見ていた方にはおわかりだろう(笑))からTBSまで3日をかけた100キロマラソン。でも、なんで茂くんまで一緒に走ってるの>もっともナレーションいわく「寄る年波には勝てず」途中で死んでたけど(笑)。一方の智也くんは人形を車の窓から出しながら「頑張って!」と女の子声でエールとめっちゃ呑気♪。さてさて、達也くんは、メンバーの中でも当然一番軽やかに走っているが、他の学院生を気遣う優しさがすごく滲みでる感じ。もう、このコーナーは、本当に達也くんが格好良く見えるよ(*^^*)。…が、あれ、2日目は仕事でTOKIOは参加しないの? ちなみに3日目の模様は次週に続く。
8/17
★ビジネス学院(国分・松岡)★

ビジネス学院は…どんどん太一校長の登場が派手になっていくな〜ってことで、今回も笑かせていただきました。なんでチアリーダー従えてんのよ(^^;。見ていたまぼちゃんも苦笑してたし(笑)。
 そのビジネス学院第二期生は、前回に較べて、強面ではあるがかなりやる気がある感じがするなあ。進行も早いっス。ところで「オアシス運動」は、私、高校時代に言わされていたよーな…(^^;。
 さて、ここからはちょっと余談なんだけど、TBSバラエティって、展開がほんっとうにどれもこれも似てるよね。なにかのコーナーで、ちょっとこれから何かが起きるぞってときには、必ず「と、そのとき」ってナレーションが入るの。私、今週、このナレーションを見事なタイミングで放送と同時に口に出しておりました(笑)。あと「最大の危機」「とんでもない事態」とかいくつかチェック言語あり♪
 ダイエット学院は、達也くんも含めてTOKIO三人がサポートって位置が見えてきたので、なかなか面白くなってきたね。今回は100キロマラソン最終日。ともかくメンバーを励ましながら進む達也くん、最終走者と一緒に走りだした智也くん、ゴールで心配そうな顔をして待つ茂くん、みんな(もちろん参加者含めて)ご苦労さまでした。いや〜しかし、本当、普通じゃ絶対100キロなんて走れないって。しかも多大なるダイエットに成功してるし。凄い。
8/24
★ガチンコKIDS ニューヨーク篇(全員)★

最初はダイエット学院。最近顔が締まってきた達ちゃん、現在の体重は60.4キロだそうだ。今回は夏休みで海へ行くの巻。しかし茂くん、寝ている学院生たちを鍋叩いて起こすなよ(笑)。一方智也くんは…いい体してるな〜、ホント(*^^*)。しかしまさか海へ行くと喜ばせて、砂風呂作戦実行とはおそるべし。しかもまさか最後は達ちゃんまで自転車で帰る羽目になるとは…>しかし達ちゃんはなかなか爽快に乗っていたけど。
 ガチンコKIDSは、ハワイのときにダマされた茂くんが、今度は智也くんにドッキリをしかけることになる。今回は智也くんひとりでガチンコKIDSを率いることになる。が、それを知った智也くんは電話で茂くんに「ジジイ!」(^^;。子供が「他の4人は?」と訊くと、「宇宙人にさらわれちゃったよ」とのことだ。しかし、すっかり子供にも「長瀬」呼ばわりされてるよ…。もっともいいお兄ちゃんぶりでした>ご苦労さま(^^)。
8/31
★ビジネス学院(国分・松岡)★
★ストーカー撲滅キャンペーン! 盗聴器をはずせ!(城島・山口)★

今回のビジネス学院は「国分校長の朝」から。国分校長には奥さんと小学生くらいの男の子と女の子がいることが判明した。しかも朝はごみ出しをしているらしい(笑)。
 そして、今回は実社会研修ってことで、また極端にも自衛隊研修(^^;。でまあ、番組的に当然参加メンバーが自衛隊に反抗するような一幕もあるんだけど、なんか学院生たちの表情があとには柔らかくなっていたのがよかったっすね。…で、やっぱりまたこのあと一波乱あるわけですが、途中で帰ってしまった学院生たちの代わりに謝りに行く太一&松岡のふたりは偉いなあ、と。…というか、なんかね、この三日の研修の一日目の最初の波乱のときに、学院生を説得したふたりの姿を見ても思ったんだけど、実際に就職するのはふたりじゃない。でも、だからって司会進行だけで楽ちんなわけじゃないなあ、と。ほんっとうにね、すごく成長するなあって、このコーナーを見ると感じるのだ。
 ストーカー撲滅キャンペーンは、ご機嫌なテンションでこのコーナー初登場の茂くんと、前回も出た達也くん。…しかし、達也くん、顔痩せたね〜っ!なんて全然別の感心の仕方をしてしまった。あまりの二枚目ぶりに、茂くんにゾッコンな私の目までが釘づけよ〜ん(笑)。
 『ミュージックステーション』
8/20
★忘れえぬ君へ…★
 歌順がトップバッターだったので、MCがなかったんだけど、その代わり他のゲストのときにちょこちょこと話を振ってもらった。
 健康に気をつけている話で、便秘症のまぼちゃんは、陣内孝則さんにそういうときはプルーンがいいと教えられたそうだ。本当に効くようで「もう祭り状態」だとか(^^;。
 ツアーの話のときは、「普段バラエティタレントしてるんで」ってことで、どんな遠くにいても日帰りが多いということだ。本人たちは大変だよね。でも、そうしてお仕事頑張ってくれてるとファンとしては嬉しいのだ(^^)。
 しっかし、バンドモードのTOKIOって、ほんっとうに恰好いいよね〜見惚れてしまった。
8/27
★忘れえぬ君へ…★
 衣装を黒で決めてた5人、今回はN.Y.秘話で、ホテルの部屋が一緒だった太一&智也、何故か部屋の目覚ましが午前3時頃に鳴るらしい。止めてもまた鳴るそうだが、結局最後までどうしたらいいのかわからなかったそうだ。
 そして智也くん、街でいきなり「さて問題です。僕らのグループ名はなんでしょう」達也くんによると、そのとき、智也くんはTOKIOというグループ名を忘れていたとか…これには見ていたTOKIOファンは誰しもひっくり返ったに違いない。
 ちなみに髪をオールバックに近い髪型にしていた茂くん、いつのまにか大きなサングラスをかけて、タモリさんと化していた(笑)。
 『徹子の部屋』
8/23
★山口達也様ご出演★
 愛犬じゅのんちゃん本名山口じゅのんとご一緒にご出演の達也くん。先に飼いはじめたまぼちゃんに世話ができるなら、自分でも大丈夫だろうって飼いはじめたそうだ。しかしお風呂に入ってるじゅのんちゃんの写真はめっちゃラブリーだったぞ(*^^*)。しつけの話とか犬との生活とか、うちにも犬がいるのでよくわかる〜。でもいいなあ、達ちゃんの恋人だって〜じたばた。
 そんな達ちゃんの話。陸上経験のある彼、なんと50メートルを5秒台で走っていたとか(゚o゚)。アルバイトは、新聞配達、ファーストフード、GSなど経験ありで、バイクが欲しかった高校時代はなんと食費をためて、代わりに彼女にお弁当を作ってもらっていたそうだ!
 でも、達ちゃんて、こういう場でメンバーを呼ぶときは「城島」「国分」とかってちゃんと言うのね。すごく常識のある人だなあ(*^^*)。
 最後はじゅのんちゃんと黒柳さんとでばたばたして、あんまりちゃんと宣伝できなかったけど、いやあ、可愛かったっす。あ、達ちゃんがね(笑)。
 『王様のブランチ』
8/28
★国分太一様ご出演★
 この番組に出たがっていたという太一くん、爽やかな番組でいい匂いしそうだとか(笑)。そういう太一くん自身も爽やかだがね(^^)。
「ガチンコ!」の番宣なので、番組のダイジェスト、さらになぜかビジネス学院の校長登場シーンベスト3…1位は8/17放送のチアリーダー編でした。実はこれ、チアリーダーは2分くらい踊っていたらしい。あのときのまぼちゃんの呆れ顔が改めてナットク。「前振りだけ命賭けてるんですよ」とは本人の談。その後ビジネス学院の話が続いたあとは「実はミュージシャンなんですよ、僕」と、シングルの宣伝。音楽をやっているときが一番楽しいと言う太一くんが素敵だった(*^^*)。