TOKIO TOKIO EDITION:MONTHLY
TODAY'S TOKIO SEPTEMBER.1999

『ザ! 鉄腕! DASH!!』 9/5 9/12
『SportsParty ただいま夢中!』 9/4 9/11 9/18 9/25
『ガチンコ!』 9/7 9/14
『ミュージックステーション』 9/10
『FNS30周年99秋の祭典』 9/29 SMAP(草なぎ&稲垣)・TOKIO(城島&山口&国分)・V6(坂本&森田&三宅&岡田)

『ザ! 鉄腕! DASH!!』
9/5
★大自然にある物で豪華ランチは作れるか!?(全員&福澤アナ&ナオコさん)★
★俺たちの旅! 3000円でどこまで行けるか!?(山口&国分&ComingCentury)★
★水難救助犬活躍★

まずはキャンプ場にTOKIOと福澤アナ、ナオコさんが勢揃い。山チーム、川チームに別れてランチ作りにチャレンジ。川チームは太一・智也・ナオコさんで、釣り好き智也くんのご指導の許、釣りに挑戦。智也くんは、タコが釣れるんじゃないか期待したようだが…タコはいないだろう(笑)。
 山チームは茂・達也・まぼ…まぼちゃんがかじったキノコは、同行のキノコおじさんによると日本で一番中毒を起こすキノコだったそうだ(^^;。茂くんが掘りだしたのはだし(笑)…しかも茂くん、茂みから下に落ちた〜大丈夫? で、ひとり散策して農家にトウモロコシを分けてもらったそうだ。
 ここでとりあえず次のコーナー、カミセンがゲスト出演で、上野駅から10時間、3000円でどこまで行けるかに挑戦。太一くんの今回のライバルは准くんだそうだが…いつもどういう基準で選んでるの? そんな准くん、太一くんのあとをちゃかちゃかくっついていくのはナゼ>「どこ行くんやろな〜」「よっしゃ、ついてこ」っておかしすぎる〜。でもひとりずつの行動に、山手線で健くん「ひとりさびしい…」だそうだ>可愛い(*^^*)。一番の余裕はもちろん達也くん♪ 剛くんはうしろを縛ってる可愛いヘアスタイルで「本能で行くよ、俺は」状態。さて、達也予想で「意外に岡田は頭使ってるかもしんない」ってことだったが、その頃、准くんは新宿で太一くんにまかれ、すっかり迷子状態。だがそこで「温泉入りたいな〜」から「箱根行こ♪」…そのあとは「電車がかわいいな」で乗ってしまうし、目指すはロープウエイだし、自分で写真撮ってるし、ひとりだけうかれてゴキゲンで、な、なにかが違う(^^;。さて、宇都宮に着いた剛くんはなぜか餃子像(!?)に「会いたかったよ〜」と抱きつく謎の行動>なんでこんなの知ってるの? 頭を使ってるのはさすがにTOKIOふたりで、太一くんは高速バス切符を格安チケットで手に入れ、達也くんはレンタサイクル、さらにちょっと便乗で船とどちらも無料の交通手段獲得に成功。しかし、潮来のおばさんに大人気だぞ、達也くん! 一方、健くんは、途中、寄居で金ピカの七福神にお賽銭をあげるべきかどうかひたすら悩み、「ごめんね」状態。健くんはこの後もバスに乗るかどうかで悩みまくり〜。
 もちろんお弁当、恒例の大きなおにぎりも登場。准くんは「どうりで重いや」と言いつつかぶりつく。
 そして後半はやはり、それぞれ歩いたり走ったり自転車漕いだり状態に突入。そこで、リュックしょって(すごい、剛くんが荷物持ってる!)歩きながら剛くん「あのさ〜、太一くんて、ツメ甘いんでしょ」、准くんも「太一くんには勝ってるやろ」…その通りだがどういうことだ(^^;。ちなみに准くんは、ロープウエイのあと、芦ノ湖縦断の白鳥型の船に乗りたいそうだが、お金が足りなかったらしい>その後、箱根越えをしながら「DASHは甘くなかった」(笑)。一番壮絶だったのが、雷雨で雷ピカピカの中、ずぶ濡れになって自転車を漕ぐ剛くん「光ったよ〜」「雨には負けねえ〜!」>水たまりにつっこむし、これ、マジにやばいっす(^^;>その後は新幹線>降りるときにカバン忘れそうになっていたのが普段手ぶらの剛くんらしいなあ(笑)。健くんも雨の中、ラストスパートで新潟県境を目指して走りつづける。太一くんは雨降ってないけど自転車。准くんは住宅街に迷いこんでるのか。達也くんも海沿いを走りつづけて、それぞれ、タイムアップ! 終わったあとはみんな「ここはどこ」状態だが、人の家の庭先に迷いこんで、そのお宅でなんかご馳走になってた准くん…どこまでもおいしすぎる子やね。
 さて、結果発表。スタジオ収録が8月31日だったので、横アリ31日コンサートの控え室でのカミセンと電話が繋がっている。「大変なロケでしたね〜」という福澤アナに「はい、本当に大変でした」という剛くん、「(新潟まで行けて)頑張りました」の健くんのふたりはともかく、「楽しそうな旅でしたね〜」の福澤アナに「いや〜、楽しかったですう(*^^*)」の准くんだけは絶対なんか違う(爆笑)。
 そして結果、1位・太一くん、2位・達也くんとさすがにTOKIO、3位・剛くん、4位・健くん、最下位准くんに決定〜!「やっぱ観光気分はダメですね」と准くん、さらに太一くんには負けたくないってことで、リベンジがあるかも!? でも、太一くんが1位って聞いたときのカミセンの文句たらたら具合には…太一くん、不憫〜。イナズマの中奇声を発しつつ自転車を走らせる剛くん、慎重すぎ迷いすぎ・意外なくらい考える男だった健くん、ナオコさんとテレビの前の視聴者が「可愛い〜」を連発していた准くん、そしてもちろん、お得な交通手段ににっこりの見ていて一番安心できた達也くん、ナゼそんなにツメの甘さが有名なのか、でも優勝できて面目躍如、でもでも優勝よりも准くんのスタンスの方が彼的にはオイシかったのかもしれない、の太一くん、いや、本当に笑わせていただきました(^^)。ともかくみなさまお疲れさま。
 ランチ作り続きは、まぼちゃんが器用にホイル焼き、それを見て真似をする茂くんはいまいち不安げ。しかもなぜか料理中にアイスクリームを食べてる智也くんがいる(?)。しかし、毒味係決定の最初はグーで、グー出して負ける素直〜な茂くん…(*^^*)。食べたニジマスが生だったし、自分のホイル焼きには顔をしかめるし(笑)。
9/12
★全長720m 流しそうめんに勝てるか!?(城島・山口・長瀬)★
★ソーラー電池一日でどれだけ充電できるのか!?(城島・山口・国分・長瀬)★
★果たして金相場はどうなったのか!?(城島・松岡)★
★秋からのDASH!!は!?★

流しそうめんのオープニングコントは、プールのすべり台(?)の下で待ちかまえる達也&智也と、流れてくる全身白のリーダー…でも、「食べてえ(はあと)」って…(^^;。今回のロケ地は小豆島だが、そこで智也くん「流しそうめんさんには負けるわけにはいかない」…そうめんに「さん」づけするのはきみだけだ〜(笑)。まず、竹を組んで作られたそうめん台(?)で、アヒル隊長を流してみる。竹を流れるそうめんと自転車リレー対決。リレーはMTB達也くん>ママチャリ茂くんと肩に乗ったアヒル隊長>ロードレーサー智也くんの順となる。茂くんがスタート前に、アヒル隊長の声色をつくって「油断は禁物だよ!」と言っていたが、…しまった、人形を喋らせる技は私もよくやって顰蹙をかうのだ…同類?(^^;。
 そしてスタート! しかしそうめん速いぞ、TOKIOの必死さはわかるんだけど、画面見てるだけで笑えるこの展開。しかも気がつくとそうめんを抜いてるぞ、達ちゃん>で、茂くんにバトンタッチするが、アヒル隊長が途中で落ちるというアクシデントありーので「たいちょお〜ごめんな〜」と言いながらさらに走って智也くんにバトンタッチすると、コロぶ(^^;。そしてアンカー智也くんは格好良く快走し、600m地点ではそうめんに勝っている。でもゴールはそうめんの方が3秒16差で速かった。ああ、面白かった。しかし、次は「流しラーメン」という茂くん、そりゃ無理だって。
 次のコーナー「ソーラー電池」は、東京湾スタートの茂・太一対達也・智也対決だが、茂くんのオープニングコスプレは、太陽であった(^^;。充電池で、移動しながらどれだけ充電できるのか、だが、ともかく晴れ間を目指して天気予報を見ている茂くんと太一くんだが、その天気予報には羽田にいる達也くんと智也くんが映っていた(笑)。茂くん&太一くんは大阪、達也くん&智也くんは愛媛に到着。晴れてる大阪に対して曇りの愛媛。どちらもより強い日射しを求めて移動するが、人の家の屋根に乗っている大きなソーラーシステムを見て、「あれしょいません?」とはもちろん智也くん談、「感電しそうだな」とは達也くんのお応え。大阪組は反射したビルの窓の光や高いビルを利用する作戦を使い、四国から広島へ移動中のチームは自転車で瀬戸大橋を渡りつつ充電。しかし太一くん…電池を充電器に入れ忘れるところは、やっぱりねって感じ? その後、沖縄へ渡る茂くんと太一くんだけど、あいにく曇りでしかも雨でそのうち時間切れ。達也くんと智也くんも福岡の海の家の屋根で日没時間を迎える。結果は茂&太一チームが120本、これは扇風機が21分15秒稼働、太一&智也チームが164本、扇風機は26分20秒稼働した。
 金相場は、久々のハーロー城島コーナーであるが、なんと相場は暴落しまくっているらしい。泣きのハーローと強気のトニーが、結局26年ぶり(ハーロー3歳のときの値段(笑))の大安値の状態で、ともかく金を売り、現在238,000円ばかりの大損という結果>これからどうなる? ところで、いつのまに達ちゃんの「日本人!」(15Minutesのアレですね)はハーロー城島テーマ曲になったのだ!!??>しかも素晴らしいプロモができているぞ(笑)
「秋からの…」は、これからの企画予告編。でも、予告編だけで爆笑できるこの番組ってやっぱりスゴイなあ(*^^*)。
 『SportsParty ただいま夢中!』
9/4
★ラブボードPR大作戦!(城島・山口・長瀬)★
★カスタム自転車をブームアップ!(城島・国分・長瀬)★

ボード作戦は、海の家で働いてる達也&智也…1000円のメニューでは高すぎるかもってことで、最後の0を小さく書くこざかしいワザはやめーい(笑)。スタジオでは、太一くんに「サギじゃないの」って言われてた。そこからカレーにソースをかける話題に行ったけど、茂くん、カレーに醤油!?? 智也くんと達也くんは麦茶に砂糖…いやこれはわかるけど、カレーに醤油…う〜ん?
 カスタム自転車コーナーは、まずDJヒカルさんのもとへ。彼がデザインしたスヌーピーの洋服などなどに、太一くんが感激(*^^*)。一式お買いあげだそうだ(笑)。その後、カスタム自転車を捜して歩くが、世の中変な自転車に乗ってる人がいるのねえええ。しかし、実際のデザイン考案のときにまた出たのが、智也くんの「山美人」という言葉(笑)。
9/11
★カスタム自転車をブームアップ(城島・国分・長瀬)★
★サポーター獲得大作戦(城島・松岡・長瀬)★
★FunRap★

おあとふたつのコーナーはどうでもいいとして、先週から自作をはじめたカスタム自転車が完成。太一くんの黄色いアメリカのタクシーモデル自転車は、出す前から茂くんが笑いをこらえている逸品(?)。なんと後部座席にマリリン・モンロー人形まで乗っているが、その人形の仮面をはがして自分でかぶった茂くんに気づいてびっくりの太一くんが可愛かったっす。
 そんな茂くんは、昔盗まれたママチャリを再現するが、なんとドーベルマンつきの、セキュリティを誇る(^^;。ちなみに名前は「茂ちゃんマン1号」だそうだ。
 そして山美人に似合う自転車を作った智也くんは、ご本人がチロリアンなお衣装、さらにミュージシャンをつけて登場するが、ハイキングセット満載の自転車は一番使い勝手があるかもしれないなあ。
9/18
★FunRapチャンピオン大会★
★波チューラブボード選手権★

…いや〜、スタジオの智也くん、今日のきみの髪型はどうにかならんのかい(笑)。そんな智也くんは、ラップのチャンピオン大会優勝商品のゴールデンマイクの使い心地を訊かれて「いや、(普通のマイクと)あんまり変わんない」だってさ(^^;。
 そんな大会に出てきたラッパーのバックの人(男)の目にやられてしまったのがまぼちゃん>すっごーく、好みの目だったらしい>照れたまぼちゃんに大笑い。
 ラブボードは、茂くんが司会、達也・太一・まぼとボディボを作った人が審査員だけど、なぜか審査組TOKIOは3人とも扇子であおぎつつという展開。
9/25 最終回
★名場面集★
 春に始まったこの番組も最終回(「英語で言えばGOOD-BYE」by城島(^^;)です。番組開始当初から夏先くらいまではほんっとに面白かっただけに、やっぱり終わってしまうのは残念ですねえええ。
 しかし、今日のスタジオのまぼちゃんは台風に吹かれたような髪型である。あれどうやってセットするんだろ〜。ちなみに智也くんはおばちゃんみたいです、やっぱり(^^;。
 VTRは基本的に前のレポで書いたものが多いので省略しますが、笑えます、もう爆笑です。スポーツの珍場面、変なキャラクター、作った顔、素の顔などなど。そう、メンバーがみんなでやりとりしていてそこから自然に笑えてしまういい状態の番組でしたよね>最初の頃の作りのまま続けてもらいたかったな〜。
 ともかくTOKIOの皆様、お疲れさまでしたm(..)m。
 『ガチンコ!』
9/7
★新企画 ガチンコ探偵社設立(城島・山口・高田純次)★
★ダイエット学院(城島・山口・長瀬)★

色黒の茂くんに帽子とコートの探偵衣装は似合わなかった(^^;。達也くんはピアスがおしゃれでちょっと恰好いいんだけどね。でも実は一番似合わないのは高田さんだ(笑)。
 しかし、今回の探偵社…キツかったね。>番組的に悪かったってことじゃなくて(私的にはいいコーナーであった)、内容的に会いに行った女の子も会いに来られた男の子もキツいよね〜(>_<)。見てる立場としてはどっちの気持もすっごくよくわかって痛かった。
 ダイエット学院は…達ちゃん、体重増えてるよ、オイ(^^;。今回は、水泳に挑戦だが、50mを60本って凄い長さだなあ。まあ、今回は色々考えさせられることがあったが、とりあえずそれは自分の胸にしまっておくべし。あ、最後の「みんなー、アバラで洗濯したいかー」の茂くんの合い言葉が、ナイスだったね(^^)。
9/14
★ビジネス学院(国分・松岡)★
★ストーカー撲滅 盗聴器をはずせ(山口・佐藤珠緒)★
★ガチンコ一日一善隊(国分・長瀬)★

ビジネス学院は前回のトラブルの始末編だったので、今回太一くんが命賭けてる校長登場編はなし。ともかく無事続行できそうなんでよかったです。
 盗聴器の方は、TOKIOメンバーが達也くんだけだったのが淋しかったですが、相変わらず黒い上下の達也くんはめっちゃ二枚目で、しかも髪の色がキレイだし肌は黒いし目が釘づけ(*^^*)。
 一日一善隊は幸せいっぱいのおばさまをゲットしてしまった。なんとおばさまの娘さんが今夜結婚式だそうだ>でもおばさまが、TOKIO知ってる?、にジュリーの歌…ちょっと違うネ。で、そこに乱入という計画をたてて、メンバー全員を呼びだそうということになるが「天近SP」撮影中のまぼちゃんだけビデオ出演…でも、太一くんと智也くん、自分のお尻はたいてまぼちゃん呼ぶなよ>使いっぱまぼちゃん(^^;。しかし、カメラを向けられた陣内さんは「視聴率いいよね、俺は勝ち馬に乗るよ」ってゴキゲン♪ ともかく結婚式本番…いいなあ〜、うらやましい〜私だったらTOKIO来てくれたら一生忘れないよ>いえ、結婚式じゃなくてもね(^^)。
 『ミュージックステーション』
9/10
★忘れえぬ君へ…★
 智也くんの髪型、妙なパーマがかかってなかった?
 今日は歌順がトップだったので、OPと他の歌手さんの合間にトークあり。OPでは、太一くんのお誕生日話(おめでと〜(^^))。みんなが電話してくれたのに、なぜか茂くんだけが電話をくれなかったそうだが、実は茂くん、番号を間違えて知らない人の留守電にメッセージを入れてしまったらしい(^^;。
 途中では、呼び方の話。みんながリーダーと呼んでいる茂くんを、達也くんだけは「リーダー」と呼べない。苗字で呼んでたクラスメートが突然彼女になって名前で呼ぶのが照れるような状態らしい…ナルホド。そこで茂くんが達也くんの肩を抱いて、なかよしさん。すぐに隣のまぼちゃんが引き離してたけどね。
 もうひとつ、バッティングセンターの話。智也くんはバッティングセンターに行くと、よくバットを飛ばすらしい。そして準備されている数本のバットがすべて飛んで終わってしまうらしい…オイオイ。
 『FNS30周年99秋の祭典』
9/29
SMAP・TOKIO・V6出演
「メントレ」からはTOKIO茂くん&達也くん&太一くん、「V6の素」からはV6坂本くん&カミセン、さらにドラマ関係でSMAP吾郎くん&草なぎくんが出演したけど…FNSの祭典ていつのまにこんなに地味になっちゃったの…。
 ということで、見所も結構少なかった(>_<)。
 でも、辛口シュークリームロシアンルーレット第1戦に森田剛くんは駄目だって、絶対弱いって>ほら、一番最初に食べちゃったって感じ〜(^^;。第2戦は、太一くんがキャイーン・ネプチューンというお笑い芸人各氏と対決したけど、これで浮いてない太一くんてスゴイよ(笑)、しかも勝ったよ〜。
 トイレットペーパー芯出しは、吾郎&草なぎ&三宅の対決だけど…いやこれは…自分たちのチームでさえ「三宅」が勝つと予想してないなんて(>_<)。ちなみに勝ったのは、私的にはとっても意外な吾郎ちゃん>「このふたり(草なぎ&三宅)には勝てると思いましたね」って、ときどき強気(笑)。
 この2回戦は国分&岡田&西村雅彦さんですが、なんと誰も予想していなかった西村さんが優勝…ジャニーズ事務所、ナニやってんの〜(爆笑)。
 そういえば、どこだかで各チームからひとりずつ立って前に出てきた企画のときに、「メントレ」から茂くんが、「V6の素」から坂本くんが立って並んでたんだけど…、リーダーツーショットだと思ったそのとき、前にいて茂くんを浸食していた某方、邪魔だーっ! 思いっきりテレビにそう叫んでから、ふと我に返って恥ずかしかった…(笑)。
 しかし、一番見ていて愛を感じてしまったのが、ガチャピンとムックの2人3脚…ラブリーであった(*^^*)。