TOKIO TOKIO EDITION:MONTHLY
TODAY'S TOKIO OCTOBER.1999

『ザ! 鉄腕! DASH!!』 10/24 10/31
『メントレ』 10/8(SP) 10/15 10/29
『ガチンコ!』 10/12 10/19 10/26
『ミュージックステーション』 10/8(SP)
『サイコメトラーEIJI2 究極のプロファイル』 10/16(松岡)

『ザ! 鉄腕! DASH!!』
10/24
★競泳対決!人魚・松岡、アシカに勝てるか!?(松岡・城島)★
★時計を持たずに24時間はわかるのか!?(城島・山口・国分 ゲスト・間寛平)★

今回は松岡くんの水泳が見どころだけど、その前に予想どおりアシカに扮してる茂くん>でも冷めるまぼちゃんに「いじってくれー」ってのは淋しいぞ(笑)。まぼちゃんはモノフィンというフィンをつけてアシカのダイちゃんに挑戦。でも、スタート前に画面に「松岡昌宏(人間)」「ダイちゃん(アシカ)」って出るところが笑える…。競争は、めっちゃ速いダイちゃんだけど(アシカってこんなに速かったのねーっ)、ターンの隙に餌をもらっているのが敗因、それでも僅差で松岡くんの勝利! 50M、ダイちゃんはやはりターンのときにもう少し餌をもらうべきだったというのが私の感想だね(爆笑)。
 24時間実験は、実験前の達也&太一の説明ビデオが面白かった〜。ふたりはスーツを着て、内容も真面目なんだけど、その真面目ぶりが笑える。朝8時から翌日8時までの24時間がわかるか実験なんだけど、外の光も音も遮断された家にやってきた茂くん「女房に逃げられた気分」とは最初から…(>_<)。ともかくはじめは8時20分で実際の時刻と誤差1分。はじめの頃はギターを弾いて歌いながら時間を計っていくが基本的に暇のようで「主婦ってこんな気分なのかなあ」とごろごろ。しかし、パスタを茹でている間もギター弾きまくり歌いまくりってのは、いくら時間を知るためとはいえ、基本的に茂くんの意識の中には音楽が根づいてるのねーという感じ。さて、最初の達也くんたちへの報告時間昼の12時の時点で、すでに本当は12時55分。
 そこへゲストの間寛平さんがこちらも体内時計で30分を計るという実験途中参加。こちらはやはり走っている方だけあって、基本的に走行タイムが根づいているらしく家の中を走りまわる(笑)。でも茂くん、寛平さんのギャグを考えるんじゃなーいっ(^^;。で、寛平さん、30分で出てくるはずが1時間5分…ちなみにこの寛平さんがいた時間は、茂くんは的中しておりました(笑)。
 また一人になると歌いまくる茂くん、昭和歌謡メドレーは見事であるが、3時の報告タイムもやはり50分遅れ。ちなみに3時のおやつはスイカでした。その後は手塚治虫さんの「ブッダ」に入るが、なんと6冊を全部同じペースで読むというスゴ技を見せる!>何者!!?? これには見ている達也&太一も「スゲーわ」状態。太一くんも「ブッダ」が読みたくなったらしくスタッフに「持ってきて」(笑)。そのスタッフがすぐうしろを通っているのに全然気づかず、煙草を喫いながら本に熱中してる茂くん…すごすぎ。ただ1冊20分を本人が1冊10分だと勘違いしたのが災いして、報告タイム7時の時点で9時20分。その後入浴タイムがあって、報告タイム11時となるが、すでに達也&太一は寝ている>その時点で午前2時だったようだ…(^^;。でもだからって実際時刻6時5分に起きた茂くんに「もう歳なんだよ」ってのは…達ちゃーん!
 そして、最終地点の朝8時予想は…10時過ぎ! 朝起きた時間はほぼ正確だったのに、「豊臣秀吉」のマンガとその後の二度寝が敗因だったらしい!>これは二度寝には注意しようという教訓だったのかもしれない(笑)。ちなみに普通10〜20分の二度寝を2時間もやってしまった茂くん、専門の先生によると「肉体年齢が実年齢より高いと考えられる」そうでしたが、「(この実験を)もう一回やってみる?」との福澤さんには、思わず言葉を失って笑っちまったぞって感じでした〜。
10/31
★カエルは家へ帰れるか!?(城島・山口・国分)★
★巨大魚拓はとれるか!?(山口・国分)★

ということで、最初は「カエル」。城島くんの全身タイツコスプレももちろん緑(笑)。
 魚拓は、最初、どっちもとても魚拓には見えないぞって感じの結果(笑)。その後、大きい魚を求めて、達也くんは銚子、太一くんは築地から焼津へ。しかし、魚拓の墨に押す落款がいいなあ〜>「国分太一」とかってあるの。
 でも太一くんが築地で取った魚拓はやっぱり鱗の模様とかありゃしない>というか、太一くんて大業遣い、簡単に言えば大雑把、なんで魚拓の目にまつげ描いてんの〜っ(笑)。しかも、御前崎で食堂メニューの「シイラ」を「ミイラ」って読んでる…(^^;。
 達也くんのめばちマグロ魚拓は2枚目でも結構上手。宮城に移動して本マグロを探すが、すげー、達也くんの背よりでかいぞー! しかも「だっしゅ」の紺はっぴ着て額に手拭い巻いてる達也くんがねえ、似合うんだわ〜、ううん漁師にしたい(笑)。
 最終的に、達也くんは鮫、太一くんはクロカジキ。スタジオで魚拓披露となるが、鮫ってば大きい、それに輪をかけてカジキってば大きすぎ〜! そこで「カジキと鮫が対決したら鮫が勝つのかな?」というまぼちゃんの疑問には、茂くんが「鮫だけに余裕シャークシャク」とギャグをかましてた>私は爆笑こいてしまいましたが、油断ならないわ茂くん(^^;。
 『メントレ』
10/8 誕生スペシャル ゲスト・賀来千賀子・内田有紀
★目標を達成させるトレーニング★
★お願い上手になるトレーニング★

白い服にそれぞれの色のついたケープをまとったユニフォームは妙だった。しかしオープニングはめっちゃ可愛いな〜(*^^*)。
 今回は初回のSPなので時間枠拡大、というか2本だてって感じだったが、まず、司会進行役のHIROSHI、だ(笑)。番組の流れとしては、前置き>テーマの解説>実践となるみたい。
 さて最初の「パブリックコミットメント」理論を使った目標を達成させるトレーニングだが、それぞれの目標が賀来さん「プロ野球始球式でボールを投げたい」太一くん「グランドピアノが入る家に住む」智也くん「池を作る」…!!?? 実験に入ったのは、賀来さんと太一&松岡なんだけど、局の偉い人に目標を宣言して実験するも結果が変わらない松岡くんは、その偉い人に「熱意がないですね」と言われる始末(^^;。
 そのあと、メンキャラテストコーナーでは、城島くんをポラロイドカメラで写し、その頭が写真のどこにくるかで写した人の城島くんへの感情がわかるというもの。智也くんの写した写真からは、軽蔑がちょっと>「そーなんや…」と淋しげな城島くん…(笑)。達也くんは、尊敬と憎しみがこれまた少しずつ(^^;。太一くんはなんと憎しみ度100%で、「あんまり好きじゃないタイプ」とか「ふたりでロケやんの苦手」ってオイオイ。ここで映らなかった松岡くんの写真の結果が、ちょっと気になるな〜。
 後半は、内田有紀さんをゲストに迎えて、お願い上手になるトレーニング。実験では、達也くんをフラダンス姿にしようというものだったが、段階ギャップ理論というものを利用して、最初はまず無理なお願いからすることに。でもその無理なはずのお願い「ヌードになって」で最初OKしようとする達也くんに実験は大失敗。いきなり象パンツになっちゃうし…今回は、モデルに問題があったそうです(爆笑)。
 ということで、新番組、私としてはめちゃめちゃOKでした。楽しかった♪
10/15 ゲスト・水野美紀
★NOと言える自分になるトレーニング★
 さて、最初にTOKIOがケープを脱ぐ場面があるんだけど、そこでいきなり脱いだケープを床に叩きつけた智也くんに、「長瀬くん、怒ってるのかしら…」とは謎のHIROSHI談。
 今回は頷くことなく水野さんと対談しようという実験で、頷くとびりびりと電気が流れるらしい。もうしょっぱなから頷きまくってるお間抜けな智也くん。かなりうまく自分のペースで強引に話をすすめているが、一度流れた電気に壊れ、涙目になっていく達也くん(笑)。おすましトークで水野さんに「気持悪い」とまで言われながらも一度も頷かなかった茂くん。やっぱり電流とともに壊れだす太一くん。汗かいてボロボロになり「ドラムやりたくてやってる訳じゃない」とか「うちの一族はみんなバラが好き」とかすっかり訳わかんない松岡くん…いやー、笑ったっス。
 その後のメンタッチは、おお、私は太一くんと一緒で人生に成功するタイプだそうです(^^)v。
 最後に「一番NOと言いにくい人は誰」という質問で、智也くん、考える間もなく「まぼ!」…それを聞いた松岡くん「もう誘わない!」とぷんぷんしてた(笑)。
10/29 ゲスト・濱田マリ
★ウソを見破るトレーニング★
 嘘をつくとき、人はまばたきが増えるそうです>これを不安性まばたき理論という。
 さて、今回のHIROSHI(笑)、実験をはじめるときにいきなり太鼓を叩きつつ「箱の中身はなんじゃらホイ♪」とは…きみこそなんじゃらホイ(^^;。ということで、実験対象太一&智也が箱の中身に手を入れていかにもうさぎがいるように振る舞うウサギはどっち実験は、大失敗…というか、まばたきの回数を計測していた達也くんに問題アリ? しかし、ウサギではなくウナギに触っていた智也くんに「長瀬、あれ(ウナギ)、ウサギだと思ってんだよ!」とは…メンバー…(^^;。
 『ガチンコ!』
10/12
★ビジネス学院(国分・松岡)★
★ダイエット学院(城島・山口・長瀬)★

ビジネス学院生は最近はガチンコ青年隊という名前だそうだ、ほ〜お。今回は実社会研修だけど、この緊迫感も久しぶりだわ(^^;。
 こちらもすっかり前の回を忘れてました、久々のダイエット学院…あと2週間ですが、まだみんな目標体重に達しないもののみんなすごい痩せてる〜〜〜っっっ! びっくり!! 達也くんなんか、細いよ、細い! 他のみんなも20キロとか落としてるんだもん、すごすぎる〜〜〜っっっ!
10/19
★ストーカー撲滅 盗聴器をはずせ!(城島・山口)★
★ビジネス学院(国分・松岡)★

あの〜、ビジネス学院生の人形があるのはどうして〜? 校長、今週も自転車ネタでのご登場(しかもべったべた…(笑))。さて、今週、就職活動開始にさきがけての身なり大改造に大笑いさせていただきました〜〜「アンタ誰よ〜!!!???」状態で爆笑(失礼)。もう誰が誰だかわかりません(^^;。
10/26
★ダイエット学院(城島・山口)★
★ガチンコ探偵社(城島・山口・国分)★

ダイエット学院最後の一週間は寺修行で、白い衣裳といえば、滝に打たれるで決まりってことで、しかし達也くん、水も滴るいい男ぶりがもう素敵〜〜っ(*^^*)。次回いよいよコーナー最終回だそうです。
 『ミュージックステーション』
10/8 スペシャル
★A・RA・SHI 嵐★
★雨のMelody KinKiKids★
★君を想うとき〜LOVE YOU ONLY〜忘れえぬ君へ… TOKIO★
★硝子の少年〜やめないで、Pure〜フラワー KinKiKids★

嵐も初出演。KinKiKidsのバックで踊る嵐メンバーのVTRなど、やることが素早いMステ(^^;。しかも、歌のときの衣装にひっくり返りましたーーっ! ノースリーブでナイロン(ビニールと言った方が近いかも)で透明で…あれは白い短パンの上に雨合羽という感じであった((((;^^)。
 KinKiKidsは名場面集もパート1と2に分かれて、歌ネタよりも漫才系トークが多い。剛くんがマイクをひげ剃りに見立ててたとか、直前VTR集(これは面白かった〜!)。歌、特にメドレーの方は、バックのJr.も総動員て感じの大所帯(笑)。
 TOKIOはなんと言っても見た目がころころ変わるグループなので、昔のVTRとかはほんっとうに笑える(^^;。達也くんなんて二の腕が完全にやばかったときとかあるし。ちなみに、嵐の曲を「憶えます、カラオケで」とは茂くん談。最初はアイドルっぽかったのにいつのまにかお笑い系になってしまって「もう一度体勢立て直そうかな」とは太一くん談だった(笑)。
 『サイコメトラーEIJI2 究極のプロファイル』
10/16
★松岡昌宏様・井ノ原快彦様・小原裕貴様ご出演★
 サイコメ2番宣番組。笑瓶さんが司会であるが、彼はそういえばシリーズ1作目にもちょっと出演していたっけか。で、用意してあった松阪牛のスキヤキにもう松岡・井ノ原・小原ともども目が鍋中心に動いていた(笑)。しかし、松岡くんの腹巻きは許すが…イノ&裕貴の下履きはやめて〜〜(^^;。
 裕貴くんが三人の役どころを一所懸命説明してるんだけど、その隙にどんどん減っていく鍋の中身がすっごく気になるらしい。その後、いのっちはうまく食べながら説明できているのだがね(笑)。
 さて、工藤静香さんも登場するがその役どころ関係で、FBIをELCって間違えたのはなんやねん、まぼ〜(^^;。しかも主題歌を「何回か聴いた」って、TOKIOの歌だっつーの(笑)。いのっちは裕貴くんを「お肉班」とか言うし(^^;。
 前半は説明をすべて他人任せで鍋に夢中だったまぼちゃん(しかも満腹になると喋りたおす(笑))、マイペースでど真ん中で余裕こいてたいのっち、なぜか正座モードでJr.の中でお兄ちゃんやってるときとは違う弟さんモードの裕貴くん(正座しないと鍋に届かなかったという話も…)。いやあ楽しいメンツで本放送が楽しみ。