TOKIO TOKIO EDITION:MONTHLY
TODAY'S TOKIO NOVEMBER 1999

『ザ! 鉄腕! DASH!!』 11/7 11/14 11/21 11/28
『メントレ』 11/5 11/12 11/26
『ガチンコ!』 11/2 11/9 11/16 11/23 11/30
『ミュージックステーション』 11/5 11/26
『TVおじゃマンボウ』 11/20

『ザ! 鉄腕! DASH!!』
11/7
★セーターほどいてどこまでいけるか!?(城島・山口)★
★夢の巨大シャボン玉に入れるか!?(城島・山口・国分・長瀬)★

白いセーターを着て二枚目な様子で雑誌の撮影風景をしている達也くんだけど、なぜここですでにスタジオから笑いが…?>これが「DASH」のノリよねー。そこに、赤い(しかも胸にクマの顔)セーターを着た茂くん。今回はこのふたりのセーターをほどく実験で、実験に使うのは、達也くんが赤のフード付き、茂くんが白でやっぱり胸にクマ(*^^*)。そして、ほどく先端を持っているのはTOKIQリーダー&達也、スターターはTOKIQ長瀬(笑)。さて、スタートすると、「いつかはこのクマしゃんとお別れするのね、それまで頼むぜクマしゃん」(クマ声で)「はい、わかったぜ!」と茂くん…このぬいぐるみお喋らせ技が大好きな私はここで大ウケ! 毛糸がなくなってくると、フード付きの達也くんは帽子部分をかぶって赤ずきんちゃん状態なんだけど、それがどんどんほどけていくと、ただ赤い布が頭にかぶさっているだけって感じになって、それがおかしい。そしてふたりとも終わったあとはここはどこ状態。結果は達也くんの勝ち(^^)vだけど、面白かったーん。
 シャボン玉実験は、まず粘り気のある材料探しからだけど、バナナとか…粘る? しかも智也くんは絶対自分が食べたいものばっかり手に取ってるよ>佐賀牛とか(笑)。で、買ってきた材料を混ぜて色々つくっているうちに、なぜか達也くんには「練り職人」の称号が。でも、納豆とか松前漬けとかなに買ってきてんのよーと思うんだけど、一番いいシャボン玉液ができたのは、納豆であった。でも見た目の悪さに「これ視聴率悪そうじゃねえ」って太一くん、そうかもしれない(笑)。その太一くんが、今回シャボン玉に入ることに…しかしちょっと無理で、シャボン玉の権威(?)杉山兄弟にお伺いに行くが、なぜかそこには茂くんがおりました。そして色々改良を加えて再実験。途中、宙づりにされてる太一くんがダウンすると、アヒル隊長が代わりに吊られて実験台…DASHのスタッフっていつもアヒル隊長を連れ歩いてるのか〜〜????? しかし、城島・達也・太一で実験を始めてから4時間、115回目にして成功! いやもう、お疲れさまでした>特に太一くん
11/14
★天ぷら油VSとんかつ油 使った油でどこまで行けるか!?(城島・山口)★
★一日で寿司ネタ何種類探せるか!?(城島・山口・国分 ゲスト・木原さん)★

さて、車の軽油のかわりに、なんと廃油も使うことができるそうで。植物性の天ぷら油と、動物性のとんかつ油をそれぞれゲットして、不純物を取りのぞく>メタノールと触媒を混ぜる>8時間おいて上澄みをすくい取るという行程を得て燃料になるそうだ(食用油そのものでは動かないとのこと・注意…ってマネする気はないが)。そして、ディーゼル車にセッティングするが、目印に、車体の上にはとんかつと天ぷら模型が載っている(笑)。とんかつグループは茂くん、天ぷらグループは太一くんが運転。国道17号が混んでいることを考えて燃費のいい空いてる裏道を行く茂くん、しばらくして17号に戻ってくると空いていた(笑)。でも、燃料切れでエンジンが停まったときに車を揺らすともう少し動くとか、いろいろ面白かったというかドライバーには案外ためになったりして。いや、この放送を見ながら妹が「DASHってこんなことやって役にたつの」と訊いたので「役にたたんでしょ」と即答した私だったが(笑)、意外に役立つのである>実用性はともかく。さて、とんかつ油茂くんチームは204.7キロ、天ぷら油太一くんチームは280.9キロとなった。でもどっちも東京から新潟まで行けたって、スゴイ。ちなみに天ぷらは燃費が軽油と同じくらいだそうだが、とんかつは実はまだ実用に挑戦すらされていないらしく、走るかどうかさえ疑問だったとは…(^^;。
 寿司ネタは茂&木原さん(お天気のあの人です)対達也&太一くん。まずは都内の寿司ネタを色々探し、達也&太一組は列車で新潟方面に向かうが、途中、寿司ネタの駅弁を買いに行った達也くんが列車に乗りおくれ、一度軽井沢下車。でも、地蜂のお寿司を最初こわごわと目を瞠きながら食べる太一くんの顔ったら(笑)。一方茂&木原組は沼津へ。見たことも聞いたこともないような魚が多いが、怪しげなものを食べる順番をあっち向いてホイで決める(^^;。その後、達也&太一組は新潟>富山、茂&木原組は京都へ。時間に急かされ競争モードの達也&太一組に較べて、祇園でのんびり状態の茂&木原組。達也くんは車中でわさびのスゴイ手巻きを食べて弾けてるし、木原さんはのんびりと天気予報について語ってるし(笑)。さてその後、富山で終わった達也&太一ペア173、大阪に行った茂&木原ペアは166ってことで、達也&太一組の勝ちでした(^^)。
11/21
★携帯電話1本で人質を救い出せるか!?(山口・国分・松岡・長瀬・福澤 ゲスト・小野寺昭)★
★アヒル隊長 川サミット出席!?(アヒル隊長)★

さて、福澤アナの姿がスタジオにないってことで、今回は捕われた福澤アナが窓から見える景色だけを伝えて、太一・小野寺ペアと達也・松岡ペアがそれぞれ都内を捜索という設定。智也くんはやはりスポットライトの中央に座って猫を抱いてます(笑)。しかし、今日の福澤アナの代わりに司会進行を任されたスタジオの智也くん、影の福澤アナに「きみには無理だよ!」とかいろいろつっこまれるが、そのツッコミすら智也くんはほとんどいじらずかわす(^^;。
 途中では、智也くん、猫の代わりに(?)を抱いてました>次は大きなヘビを首に巻いて、最後はなんと泣く赤ん坊に「どうちたの」状態(笑)。ちなみにヘビをスタッフに巻いてもらってるときの厭そうなことったら>しかもあれってかなり重い(実は私もヘビを巻いたこと、あります(^^;)いやあ、でもその雰囲気とスタジオでボケたおしてうしろから茂くんに抱きつかれてる智也くんのギャップったら。
 実際の捜査では、巣鴨でおばさま方に達也くんばかり声をかけられまくってたとか、車に乗るときに松岡くんが助手席の窓から乗りこもうとして失敗して照れ笑いしてたとか(^^;。しかしこれよく見つけるなあ。そのうち周囲も暗くなり、東急線界隈でうろうろしてたら、警戒標識「!」を見つけて嬉しい太一くん(笑)。肝腎の福澤アナは、達也&松岡ペアが最初に保護、時間差45分で太一&小野寺ペアが到着しました。
 ところで謎だったのが、なぜ福澤アナが持ってた携帯の着信音が「フランダースの犬」なのかということだ(笑)。
 その後のミニコーナーは、川サミットに出席してるアヒル隊長、しかもシンガポールまで行ってダックレースに出場しようとするが、規格が違うのでダメと言われて戦えない淋しげな後ろ姿…(>_<)。いやしかし、このコーナー、真面目なサミットの資料の乗った机の上に座ってるアヒル隊長を見たときから、笑いが止まらなかった(*^^*)。
11/28
★大迷路 城下町を抜け出せるか!?(城島・国分)★
★車イスで大都会を進め!!(城島・山口)★

城下町は茂&太一組、酒屋さん、アメリカ人の3組が車でT字路だらけの城下町をお城(彦根城)に向けて誰が一番早く辿りつけるかというものだが、忍者スタイルの茂・太一はツボかも〜>私ってホント、コスプレ好き…(^^;。しかも太一くん、望遠鏡を持っていたり小道具が細かいぞ。ちなみに車中の話題で、ルービックキューブが揃わないとき、シールを張り替えてたって…茂くん、マジ? さて、茂&太一がお城に辿りついたとき、アメリカ人組が先にいて、ゴールの天守閣まで階段を上る大競争大会…スタッフまで走ってて笑えるったら。しかし1位は僅差で酒屋さんなのであった(^^)v。
 車イスは、茂くん担当の女の子が美容室でヘアカットしているあいだに、茂くんもリーゼントに変わっていたのが大笑い。さすがだリーダー! サングラスにマスクに帽子という怪しい変装でジャニショの前も通っているし(笑)。しっかしいいなあ〜茂くんと遊園地〜(*^^*)と思ったのは私だけか!? こちらはエスコートという感じだったが、逆に男の子についている達也くんはあくまでサポートという雰囲気。一緒にプロレス観戦となる最後はやっぱり男らしいって感じだった(^^)。
 『メントレ』
11/5 ゲスト・加藤紀子
★失恋をのりこえるトレーニング★
 まずはそれぞれの失恋傷つき度から。傷つき度30%の茂くんにはメンバーから「人を豆みたいに思ってるからねー」とのご意見が。50%の松岡くんは「俺は軽石みたい〜」と自分でおっしゃる。そのとき、コメントの最中に茂くんに「まぼ」と呼ばれて「まぼじゃねーよ」とお怒り(笑)。
 さて、感情の自己帰属理論と言うらしいが、足ツボの痛みを笑ってこらえるメントレに、智也くんと達也くんがチャレンジ。智也くんは、笑うどころではなく痛くて叫びまくり、達也くんは笑ってはいるが暴れるという不思議なキャラぶり(^^;。
 メンバーで一番泣くのは太一くんで、昔、ホテルの廊下で、達也くんと体育座りをして太一くんが泣いて達也くんが相談役になっていたとか、その達也くんは10年くらい前に茂くんに電話をかけて「もう(家を)出たいよ茂くん!」と泣いてたとか、智也くんは太一くんの前で泣いてたとか、しみじみ(>_<)な話もたくさんあり。
 ところで、大口を開けていると悲しいことが考えられなくなるそうで、みんなでぽーっと口を開けていたTOKIOはとても間抜けなグループであった(笑)。
11/12 ゲスト・アンディ・フグ
★服装で自分を変えるトレーニング★
 最初はミーハー度心理テストだが、リンゴ飴を食べてた松岡くんの唇が真っ赤なのに大受け…っつーか、美人さん!!?? 同じようにリンゴ飴を食べていた智也くんは普通だったのになあ。その智也くんに「HIROSHIみたい」と言われて、松岡くんてばマネしてたけど(笑)。
 さて、服装で変わるというのは身体像境界理論というそうで、まずは太一くんが瓦割にチャレンジ。しかし、素の状態でも瓦を4枚割った太一くん、恰好いいーっ! そしてアンディ・フグさんの空手着を着ると6枚割れる。なんとか実験成功となったが、太一くん曰く「いっぱいいっぱい」(^^;。
 次は、ビリヤード対決で、世界チャンピオンの衣装を着た腕前初心者モードの松岡くん対普通の服で腕前かなりのものの智也くん。でも、この実験は…(^^;。
11/26 ゲスト・永井美奈子
★好感度をアップするトレーニング★
 先週はW杯バレー延長に伴う放送時間変更で録画に失敗したためレポなしです。
 今回はタッチング理論ということで、相手に触れることによって好感度がアップするらしい。ちなみに茂くんは、よく智也くんの指をおもむろに触ったり、松岡くんの耳(!!??)に指を入れたりしているそうだが、本人曰く「趣味」とのこと…のちほど松岡くんに「アンタは必要以上に触りすぎ!!」と言われておりました(笑)。しかも、恰好いい台詞を口にするときは「目えつぶって喋る」とか「開けたときに『勝負!』って目をしてる」とか散々言われる(^^;。
 さて実験はアメリカ人とアラブ人にタッチしながら色々喋り、好感度をどれだけアップできるかというものだが、太一くんはアメリカ人さんに13歳に見えると言われてマジで大ショーック(^^;。結局、一番好感度の低かったのは達也くんだったが、HIROSHIに、居残り&マンツーマンでHIROSHIとタッチの練習と告げられる>これは怖いかも(笑)。
 『ガチンコ!』
11/2
★ビジネス学院(国分・松岡)★
★ダイエット学院ファイナル(城島・山口・長瀬)★
★緊急速報! やせた山口にCMが来た!!(山口)★

今週のビジネス学院校長は、パンダの着ぐるみに入って風船を配ってた…「番組なめてませんか?」とは松岡先生談(笑)。
 ダイエット学院は今日がファイナル。イベント会場をベルファーレと聞いて、パラパラを踊り出す智也くん、そのノリがいいさね〜。しかし、いわゆるデブタレの方々から花束が届いてるってのは…なんやねーん(^^;。
 でも最初の青木さんの計量の時点で30キロ以上の減量に大成功、もう見てるこっちは「スゲエ」ともうボーゼン。つーか、みんな最初の時点の実物大の写真と見るからに全然違うんだもん〜、「太ってる」じゃなくてせいぜいただの「大柄」な人って感じだよー。目標体重に達した人、達せなかった人、でもどっちも凄かったー>目標体重に達してないったって30キロ前後落ちてるわけだからね、凄いよほんと。片想いの彼女を前にした人には、茂くん「体重落とせんかったけど彼女のハートを落として帰らへんか」〜〜っっ(*^^*)>彼女も頷いてくれたしおめでとう!
 さてトリは達也くん! しっかし筋肉ついて綺麗な体してますわー、ほれぼれしちゃう。目標55.8キロは無事クリアで55.2キロ〜!>達成しなかったらTOKIO脱退なんてあるわきゃないと思ってますが、それにしても目に見えてすごい結果となったなあ。ほんと、達也くんも他のみなさんも素晴らしかった(^^)//。
 で、その痩せた達也くんはKONISHIKIさんとDDIのCMに登場。私、DDI利用者なので嬉しい〜(*^^*)。
11/9
★ガチンコ包丁道(山口・国分)★

ビジネス学院は、2期生最終日なんだけど、それでも就職合格者がまったくいない状況。>不況だし、辛いのも、本当に(いや、ただの言葉じゃなくて、本当に)わかるけど、でもやっぱりVTRだけでもみんな最初の頃とは全然違ってるってのがよくわかる。来週もさらにコーナーは続くようなので、これからも頑張ってください。
 新コーナーは料理人オーディションコーナーだけど、太一&達也のこのあいだのDASHの魚拓を彷彿とさせる恰好がいいザマス。でも、お願いだからおひげはやめて(^^;。内容も、今までの色々なコーナーに較べたら、初回から安心して見られる展開で、これからも楽しみ。
11/16
★ブライダル学院(城島・松岡)★

さて先週で一応区切りのついたビジネス学院なので、面接に付き添う太一&松岡も私服なんですが、やはり基本的に面接先に一緒に行っているふたり、できれば背広姿の方が良かったんじゃないかなあ…なんて思ってたら、太一くんは引率していたふたりどちらかを選ばなくてはならないという事態になってしまった。うーん、こういう会社ってアリなのか。しかし、これって太一くんには辛い状況だよねえええええっっっ>でもその対応とか、そのあとの顔を見てたら、太一くんに惚れなおしてしまったわ(*^^*)。と、この主役は太一くんではなくて学院生だったんだわ>ということで、状況が開けるってのはこう突然やってくるもんだなと思った今回、みなさま、無事就職決定おめでとうございました、これから頑張ってください!
 新企画ブライダル学院は、教会でタキシードを着て花嫁を待っている松岡くんのお姿から。そこへ、「昌宏ー」と叫んで走ってくる花嫁を、松岡くんが呼んだ名前は「しげこ」白いウエディングドレス姿で彼と抱擁をかわす…かと思いつつ、いきなりどつかれた(笑)のは、無論茂くん。…しっかし、可愛いー、可愛すぎーっっ!>うちにお嫁に来ませんかって感じっす(*^^*)>いやそれよりも松岡くんとお似合いなんスけどね(笑)。
11/23
★ストーカー撲滅 盗聴器をはずせ!(城島・高田純次)★
★ガチンコ包丁道(山口・国分)★

私としては、メンバーが危ない目に遭うのはごめんなんです、当然。でも、あたかも今回はストーカーと遭遇するように見せておいて、逃げられちゃったパターンてのはねえ、さっきの期待をもたせまくってたナレーションは何だったの、って感じ。
11/30
★ガチンコ探偵社(山口・長瀬)★
★ブライダル学院(城島・松岡)★

松岡くん、「銀河鉄道999」のメーテル人形を見て「キレイ…(*^^*)」とつぶやいたが、ファンなの??? しかしまさかロケが椿山荘だとは…前の会社の目と鼻の先じゃーーーん、そんなところでロケをなさっていたとは…(>_<)。しかし、結婚予定日まで76日で、その間に相手を見つけるところからってんだから、よく考えるとすごい企画…(笑)。
 『ミュージックステーション』
11/5
★愛の嵐★
 今回はみんな赤で揃えた衣装、わーい、茂くんがリーゼントだあ〜(*^^*)。髪を切ったという智也くんは額にバンダナを巻いていたため、どんなものだか確認できず(笑)。
 私実はそっち方面には疎くて、布袋さんと聞いても「ほう」で済んでしまうような罰アタリモノなんだけど、今回の曲は本当に恰好いいです〜なんか車を運転しながらかけてカラオケボックス状態になりたい〜〜っ(*^^*)。
 さて、MCでは、長期オフが取れたらというお題で「親孝行、なあみんな!」の太一くんに、「ああ」とか「おう」とか揃って頷いた他のメンバー…なんなのきみらって感じでもーラヴリー(おい)。
 EDでは、7日に誕生日の智也くんのお祝い〜おめでとう(^^)//
11/26
★愛の嵐★
 今回は太一くんが鍋にはまっているという話、いやこれからはまりそうなのかな。太一くんは智也くんとふたりだけで鍋をやったというが、これから他のメンバーもひとりずつ呼ぶとのこと。みんな一緒に呼べばいいのに、の意見には、みんな一緒だとうるさいから厭だそうだ(笑)。んー、確かに。
 『TVおじゃマンボウ』
11/20
★ザ! 鉄腕! DASH!! 疲労度ダイジェスト★
 日テレ番宣番組。ロンドンの車対決、3000歩での帰国対決、アヒル隊長と達也くんの山下り対決、水難救助犬対決、智也くんの渋滞対決のVTRが流れて「日テレ1体力を使う番組だ」とは、確かにその通り。TOKIOの場合「無駄なくカメラが回ってる」とは、司会の中山秀征さん談。
 ちなみに春からは29チャレンジが放送されているそうだ(VTR収録までに)。そしてお疲れ度チェックに入るが、茂くんが2個、智也&太一くんが7個、達也&松岡くんが5個という結果だが、茂くんに「無理してない?」と周囲からの声が。しかも茂くん、自分のギャグに笑えないとか(^^;(ちなみに智也くんと太一くんは笑えるそうだ)。松岡くんは、少年隊の植草くんがバック転に失敗してる夢を見て大笑いして起きるとか…失礼な子ねー(笑)。そして、結果、軽い順に城島>松岡>山口>国分>長瀬となりました。疲労度が意外にも一番軽い茂くんは、福澤さんからのやる気のない「ガンバレよ」という声を贈られる。松岡くんが貰った癒しグッズは、ナオコさんと福澤さんも込みでみんなで奪い合うほど評判よし(^^;。達也くんは、怪しいコアラの着ぐるみに添い寝されて困ってた。太一くんはマンボウレギュラーの写真の入った特製枕をプレゼントされ、一番疲労度が高かった智也くんは足裏マッサージをしてもらうが「胃がちょっと弱い」と先生に診断される。その後、「頭も悪い」とメンバーからきついお言葉を頂戴するが、「大丈夫です、頭」という先生に本人が思わず「ホントっスか!?」と訊いていた(笑)。