TOKIO TOKIO EDITION:MONTHLY
TODAY'S TOKIO DECEMBER.1999

『ザ! 鉄腕! DASH!!』 12/5 12/12 12/19
『メントレ』 12/3 12/10 12/17 12/24 12/31(大晦日総集編SP)
★『FNS歌謡祭』 12/9(AllJohnny'sへリンクします)
★『LOVELOVEあいしてる』 12/18・25(城島出演・KinKiKidsコーナーへリンクします)

『ザ! 鉄腕! DASH!!』
12/5
★動物VSハイテク機械 コソドロを捕まえろ!!(城島・山口・国分)★
★謎の文字を自力で解読できるか!?(山口・国分)★

コソドロ企画は、ブタの貯金箱を盗んだコソドロ茂くんを、ハイテク機械を使った太一&宇梶ペアと警察犬アン&達也くんだったんだけど、銭湯でなんとTOKIQリーダーと入れ替わった茂くん、セコいぞ(笑)。追いつめられて焦ると、ブタくんを置きわすれてくるし、追ってるわけじゃないのにその方へ向かっている茂くん、アンに追いかけられて気づき逃げる姿が笑えるったら。一方太一&宇梶は花やしきでスペースショットに乗り、高いところから茂くんを捜すが…わからんだろう、これは>しかも達也くんにこの姿を見られる(笑)。その後、地下から船へと頭を使いまくる茂くんで、舞台は隅田公園へ。なんと子供ショーに出演している着ぐるみのヒョウに茂くんが入っていたのを、アンが発見し、無事捕獲できましたとさ。
 謎の文字企画は、謎の言語を達也&太一がそれぞれ解読していくというもの。しかしふたりともあちこち歩いたあげく、速記者を求めて国会議事堂まで行ってしまう太一くん…しかし、速記にも何種類かあるそうだとははじめて知ったぞ、ちなみに中根式というものだそうだ。達也くんの方の文字は、ブータンのもの(ゾンカ語)だと判明。結果、ナオコさんの「大都会のやさぐれ女」の歌詞だったという凄い結果に爆笑。
12/12
★ハーロー城島(城島・福澤)★
★はとバスVS観光バス 1日でおみやげは何種類買えるか!?(山口・国分・長瀬・清)★
★2000年最新ラインナップ★

久々のハーロー城島くん、なぜか相棒トニー松岡の代わりに出てきた福澤アナと帝国ホテル(!)に事務所を構える竹村健一さんのところへ相談に行く。なんでもアメリカのヤフーは株がすごく上がったそうで、「僕らヤフーじゃなくてアホーですね」ってボケるハーロー城島くんは、投資信託に賭けることに決定。
 おみやげツアーは、達也くんが15minutesマネージャーだった清さんと京都で観光バス、太一くんと智也くんが都内近郊をはとバスで回り、その土地っぽいおみやげを1日でどれだけ買えるかというもの。しかし、お互い団体行動中はおみやげが買えない>即座に「ダメです!」とガイドさんに言われる達也くん(笑)>コーナー前に「京都に行くと必ず木刀買っていく人っているよね」という松岡くんお言葉どおり、木刀を買ってるし(^^;。一方の太一くんは地ビールを詰めてるけど…あれはOKなのか?「ねえ今日楽しくない?」「楽しい〜〜」って太一&智也、確かにゴキゲンかも。でもどちらも、バスの中ではガイドさんの話を聞いてやしねー(笑)。
 大笑いだったのが、太一&智也チームが東京タワー観光を終えると、タワーの外で撮影をしていた芸能人・城島茂がいたことだ。なんと「Myojo」2月号撮影中だったそうで「大変やなあDASHって、ホンマにやるんやね」とヒトゴトモード(笑)。
 夜になると、東京組はニューハーフショーと来たもんで、京都で舞妓さんの舞台を見ている達也組とは大違いである(^^;。でもなんで、茂くん用のおみやげは舞妓さんTシャツなの??(笑)結果、太一&智也チームだけど…京都組が松岡くんに買ってきた新選組のはっぴ、私もまったく同じ奴を持ってるーーーっっっおそろーいっっっ(爆)。
12/19
★もうすぐX'mas 一日でケーキ何種類探せるか!?(山口・国分)★
★驚異の実験! 真っ暗闇で行動できるか!?(城島・国分・長瀬)★

ケーキチャレンジは、達也&河合さん、太一&梶原さん(…スミマセン、相棒の女の人、ふたりっともぜんっぜん知らないんですけど何者ですか?)ペアでケーキをゲットに行くが、青山でケーキ屋の列に並んでる達也くん、ちょっと所在なげで可愛いっス(*^^*)。一方太一くんペアは銀座でどかどかゲット、その後なぜか他人様の結婚式に紛れてる〜。しかし、達也くんの顔のついたケーキは怖かったぞ(^^;。ちなみに、やはり最初の銀座大量ゲットが功を奏したらしく、太一ペアの勝利。
 暗闇チャレンジは、太一くんと智也くんがそれぞれチャレンジャーとなり、10分明るい部屋を見たあと、暗くなった部屋で色々なことをクリアしていけるかという実験。しかし、部屋に入るときに「お邪魔しマンボウ」だし、ハムスターにゴキゲン、さらに「愛の嵐」を聴きつつ奇声を発してる智也くん…大丈夫なのか。一方の太一くんはすごくきちんと色々確認をしているぞ。そこに茂くんからの教習課題は、「部屋を片づける」こと。雑誌を片づけただけでソファでくつろぎ、地面を滑るように移動していて「遊んでるようにしか見えへんな」と茂くんに言われる智也くん。最初は色々慣れないながらも、さすがに綺麗に片づいた太一くん。その次はDASHジャージへの着替え。でもそれを見ながら茂くん、「(太一くんは)トランクス派ですね。(実験を見ている)先生は何派ですか」って、全然関係ないやん(笑)。そのあと、また別室で明るい部屋を観察する時間になると、智也くん「あっ、練乳だ〜♪」…(^^;。そして暗くなると「食事をしてください」という茂くんからの指令。しかもサンドイッチを作って食べなくてはいけないらしい。太一くん、真っ暗闇の中で包丁を使うわ、しかもビール飲みつつだし、素晴らしいぞ。彼の物の識別能力には、先生も感心しきり>つーか、この太一くんの行動、マーガリンの蓋を閉めたり、きちんとビールやティッシュを取ったり、素晴らしい! 一方の智也くんはソーセージを歯で噛み切り、しまいにゃげっぷしつつ、動物的(笑)。そして最後はジャージを洗濯して、タキシードを着て出るという課題。しかし智也くん、洗濯しないで干してるよ??>しかもそのあと洗濯をしようとして、「何を洗濯するんだ?」と自分で謎に思ってるとはこれいかに。そして出てきた智也くん…、何故か足許、片脚がスニーカーだった(笑)。太一くんはもう完璧。ふたりとも勘がいいという先生のお言葉だったが、面白かった。
 そのあと、収録スタジオが突然暗闇に。で、スタジオから出ようとするTOKIOだけど、なんで太一くん、上半身裸になってるの(笑)。ちなみに今年はこれで終わり、次の放送は来年だそうです。
 『メントレ』
12/3 ゲスト・上原さくら
★ステキな恋をするトレーニング★
 今回は自尊の理論てことで、まずは傷つき度チェックに城島・松岡・上原が挑戦するが、一般モニターの容赦ない意見に、傷つきまくる茂くんーっ! 誰がなんと言っても髪型好きよーッ、ダジャレも好きよーッ、アイドルっぽくなくても好きよーッ、だからそんなに傷つかないでーッ(>_<)。まぼも、つっ走ってようがナルシストだろうが恰好つけてようがいいのよーッッ。>しかし、なんで松岡くんが言われてるときまで、茂くんてば傷ついてるの〜ん(>_<)。このモニターアンケートが終わったあとの、スタジオの淋しげなことったら…(^^;。ちなみに傷つき度89%と高得点でさらに落ち込んでる茂くんに「俺はおまえの良さ知ってる!!」と励ましのお言葉をかけてあげたのはやっぱり松岡くん〜(*^^*)。
12/10 ゲスト・とよた真帆
★洋服で人に好かれるトレーニング★
 さて、TOKIOの私服お披露目〜はいいんだけど、HIROSHIに、茂くんは「横浜銀蝿じゃない」、太一くんは「70年代の大学生」、達也くんは「オッサンくさい」、智也くんは「また大学生」、松岡くんは「六本木にいる」とか散々言われた(^^;。
 その後、コーディネート対決で、城島・山口・松岡チームととよた・国分・長瀬チームに分かれるが、最初はピンクのパンツに紫系のシャツを着せられた松岡くん登場…スゴイ、ピンクのパンツを「光GENJIのバック以来」というが、何がスゴイかってそれが似合う(!)松岡くんがスゴイと思うよ、私は。対する智也くんはピンクのセーターで田舎の青年。ふたり並ぶと「マザー牧場と新宿」ってのは、松岡本人曰く。続く達也くんは…うわわわびっくりするくらい可愛いぞ、ベストとタイでなんか昔のお坊ちゃんって感じだ〜。そして太一くんは…どう見ても田舎の小僧(笑)。ちなみに勝者は智也くんと太一くんだったが、私はどう見ても松岡くんと達也くんの方が好きだった…自分のセンスが怖い(^^;。
12/17 ゲスト・江守徹
★パーティーでスターになるトレーニング★
 自分の応援をしてくれるサクラを仕込んでおくとばっちりという話をもとに、「ヤングマン」を歌ってもりあげよう対決。サクラつきで大もりあがりの茂&達也と、サクラなしでまったくもりあがらない太一&江守。もりあがらないんで、「あれ?」って感じの太一くんがちょっと不憫なり〜。ちなみに今日の太一くんは散々で、洩らした話が、彼女と昔別れたときに「気づいてないのね」って言われたこととか…(^^;。
 メンキャラテストは、体のどこに赤いリボンを結ぶかという実験で、なんと私、茂くんと一緒相手の地位や名誉を大事にするタイプだそうな…やば。
12/24 ゲスト・ともさかりえ
★どんな試験にも合格するトレーニング★
 なんか「(クリスマスに)うかれてんじゃないわよー」「アンタたち、テスト勉強なんてしたことないでしょー!」とやさぐれてるHIROSHIだったが、みんな試験勉強くらいしてるって(^^;。
 今回は記憶の状況依存理論てことで、たとえばリズムを取りながらなにかを憶えると、それを思いだそうとするときに同じことをすれば思いだしやすくなるというもの。で、実験台は智也&まぼ&現役大学生ともさかさん。まずは送風機で風に吹かれながら、年号を憶える。最初はなにもしない状態でテストを受けて、松岡くんが10点中3点…でも室町幕府ができたのが2001年て…再来年(笑)。ともさかさん7点、智也くん2点。そして次は憶えたときのように送風機で風を浴びながらテストをすると、なんと松岡くん、6点とアップ。しかし、なぜ名前欄に「ジェームス三木」と書いてるのだ? ともさかさんも8点で微妙にアップ。そしてマイペース智也くんは、採点者達也くんの「長瀬くん、さすがだと思ってんです」で、変わらず2点。本当にさすがだ。しかもそのあと、「長瀬に4桁はキツイよ」ときたもんだ(笑)。
 その後のメンキャラテストは、パンにどこからバターを塗るかでわかる恋の始め方。なんと言っても今回は茂くんで、「無理めの人にも果敢にアタック」という結果になるが、智也くんと松岡くんがそれに大納得。本人は隠してるつもりらしいんだけど、周囲にはバレバレって奴らしい(^^;。今日もナニゲにともさかさん口説きモード(?)に入っても、ともさかパパが42歳と聞いて、固まっちゃうし(笑)。ちなみにともさかさん、TOKIOで「飯食うくらいの友達」は太一くん、「つきあう」なら松岡くんとのことで、松岡くんは「(今日の放送)ビデオ録ろ〜(*^^*)」とゴキゲンだった。そこで茂くんの台詞「近寄るとヤケドするタイプが好きなの?」とのこと(笑)。
12/31
★大晦日総集編スペシャル★
 一足早く紋付き袴姿のTOKIO…収録がちょっと前だったことは松岡くんの髪型から推し量ることができるものの(笑)、恰好いいのでもうメロメロ〜ん(*^^*)。
 1999年にEメールを始めた智也くんは、茂くんの誕生日にメールを何行も書いて送ったそうだが、返ってきたのは2行だったそうだ。でも、松岡くんもすっごく時間をかけて一所懸命たくさん書いてメールしたのに、やはり智也くんから返ってきたのは2行だけだったらしい(笑)。
 内容は基本的に今までの総集編なのですが、やっぱり笑える…で、そこから導き出されたTOKIOカルテは、城島「傷つきやすさは中学生レベル」、山口「強引でデリカシーのないタイプ」、国分「おいしいとこどりのイヤラシイタイプ」、松岡「めちゃめちゃプレッシャーに弱い。逆ギレタイプ」、長瀬「逆境に弱く、感情がすぐ顔に出てしまうタイプ」とのこと。納得するところあり、なるほどと思うとこあり。