ハイテク時代の危機管理/

 4050城 奉行所

(2005年1月9日更新
4050城 奉行所・お気楽奉行 太助

「1クリック入会(登録)完了」詐欺という新手の悪質な詐欺が出て来たそうです。
手口は、どこかのサイトに飛んで行ってエロ画像などを見たとたんに、
閲覧した人のIPアドレス(例:196.123.446.111)や、加入サーバー名が表示され、
「登録完了。つきましては、いついつまでに何万円を振り込んで下さい。もし振り込まない
場合は、債権を取り立てます」というような表示が出るとの事。

この新手の詐欺については、インターネットホットライン連絡協議会に詳しい情報がありま
すので、そちらをご参照下さい。

次の機関でもこの新手の悪質な詐欺について、対処方法など詳しい情報があります。
  国民生活センター

  警視庁情報セキュリティー広場

  警視庁・安全な暮らし>だまされる前に(1/26更新)

人間の弱みにつけこんだ悪質な犯罪に、気持ちが負けてはいけません。
人間は弱いものなのだと思います。そりゃあ、さまざまな弱みがありますよ。
怪しげな動画や写真サイトに夢中になる時もたまぁにはあるかと存じます(笑)。
だからと言って、不当な犯罪に屈したり泣き寝入りなどする必要はまったくありません。
ネットを悪用した詐欺行為は、年々巧妙になってきております。
インターネットを利用している私達は、犯罪者どもの手口や、対処方法をきちんと
知っておく必要があると思っています。

(2004年11月23日

最近、下記のようなDMが頻繁に送られてきます。ご注意下さい。
アドレス収集業者が、さまざまなメル友サイトから、女性に成りすましてアドレスを取得し、
DMの発送まで請け負っているのではないかと疑っております。
Yahooの迷惑メールのリストにも、類似したメールが多数登録されたところをみると、
かなり大々的にやらかしているのかも知れません。
書かれているURL(アドレス)は
クリックしないで、削除してしまったほうが良いと思います。

下記がそのメールです。他のメールも似たりよったりです。 
-------------------------------------------------------------------------------

太助 様

「不倫の○○」への入会申込ありがとうございました。

■お振込み番号:xxxxxxxxx-xxxxxxxxx
■ご利用コース:1年会員(有効期限1年間)8,800円

下記の口座へご希望のコース料金(1年会員もしくは永久会員)をお振込みください。
ご入金確認後、ログインユーザー名とパスワードをお知らせします。
携帯電話で受信の方は→http://www.furinxxxxxxxxxxxx/

※管理上、振込依頼人名のところに、上記に記載されている
お振込み番号の -(ハイフン)の前の14桁の数字を入れて下さい。
※振込手数料は御負担ください 。

▼振込み先口座
○○銀行 ○○支店
口座種別:普通
口座番号:xxxxxx
口座名 :○○○○

振込番号ではなく、お名前で入金された場合は、その依頼人名をお教えください。
14桁の振込番号以外で入金された場合でも、入金確認が遅れるだけで必ずご利用になれます。
それではご入金お待ちしております。
┛-------------------------------------------┛┛┛
カスタマーサポート担当 ○○○子

(2004年10月12日

またまた、変なメールが届いたという相談が奉行所に入りました。

見ると、無差別DM(ダイレクトメール)を送っている、ネット世界で最近うわさの詐欺メールでした。

削除してもいいし、記念に保管しておいてもいいし・・・・・(笑)。

下記は、届いたというDM(ダイレクトメール)の全文です。ご参照下さい。

-------------------------------------------------------------------------------------

Subject:貴方様の整理番号は○○○です。決定しました。
From:    "Free" <有効権利継続センター受付@>
To:     ○○○○@yahoo.co.jp

貴方様の整理番号は○○○です。決定いたしました。締め切りは明日の23:00までとなっております。
下記のアドレス宛にお返事を一通頂ければ、確実に、この権利を守る事が出来ます。この権利を逃しますとご負担をおかけする場合があります。ご注意下さい。
継続方法は下記のアドレスに、継続希望とメールを一通頂ければ、継続手続きと今回の特典を手に入れる事が可能です。
締め切りは明日の23:00までとなっておりますので、お急ぎ下さい。
○○○○○@yahoo.co.jp
お待ちしております。
24時間、いつでも自動返信にて即対応させて頂かせておりますので、お時間の
心配なくご利用頂けます。
○○○○○@yahoo.co.jp

(2004年3月26日記

変なメールが届いたという相談が奉行所に入りました。

見ると、無差別にDM(ダイレクトメール)を送っている、いわゆる債権回収詐欺師メールでした。

前回書いておきました、「債権回収詐欺師メール」と同類のものです。

無視しても大丈夫です。

無視する場合はそのまま削除してもいいし、記念に(笑)保管しておくかはご随意に。

この手の詐欺師メールの特徴は、

(1)誰宛への通知なのかの宛先人名がない。

    名前を書いてしまうと、詐欺行為が発生しなくても恐喝罪が成立してしまうからです。

(2)差出人がでたらめ。

    適当な会社名をでっち上げたり、どこかの会社名を無断で拝借したり、電話番号はもち
    ろん出鱈目。
    「この電話は現在使われておりません」のNTTのガイダンスが流れてくるのがオチです。

(3)振込み先の口座番号だけはしっかり書いてある。

    金銭詐欺が目的ですから当然ですね(笑)。

つまり、この手の詐欺師メールには、ごちゃごちゃ脅し文句のような事を書き並べてありますが、

彼等は口座番号だけを書いているにすぎません。

これを読んでくれた皆さんは、よもや、こういう詐欺に引っかかる事はないと思いますが、

若い人達は知識に乏しいですから、債権回収などという恐怖感から、かなりの人が被害に合って

いるんだろうなと推測しております。

息子さん、娘さん、お孫さんにも、何かの機会をみて是非話して上げて下さい。

1円だけ振込んでおけば、詐欺罪でこいつらを警察に訴えられますが振込手数料がもったいない(笑)。
こんな奴等に関わっている時間もないしね。

参考までに、下記に債権回収詐欺師メール(第2弾)の全文を公開しておきます。

--------------------------------------------------------------------------------------
相談のあった債権回収詐欺メールの全文
--------------------------------------------------------------------------------------

From:"債権回収部" <minagawa-saiken@docomo.ne.jp> ←こいつが使った実際のアドレス
Date:Thu, 25 Mar 2004 23:30:48 +0900
Subject:最終通告
                    ←債権回収なのに誰宛かの宛先人名がない(笑)。
大至急御連絡致します》
回収整理番号:67545

この度は過去にあなた様が使用された電話回線から接続されました
有料コンテンツ利用料金について運営業者より未納利用料金に関する
債権譲渡を受けましたので私共が未納利用料金の
回収作業を代行させて頂く事になりましたので御連絡させて頂きます。
現在は下記に記載の利用料金が未納となってますので遅延損害金および
回収代行手数料も含めて3月29日(月)午後3時までの振り込みを
御支払い期限として下記に記載の指定口座まで御入金して頂くよう
御願い申し上げます。

合計お支払い金額:55240円

未納利用料金:30000円

遅延損害金: 15240円

回収代行手数料: 10000円

【振込先口座】=========================

UFJ銀行:仙台支店

口座番号:普)4568169

口座名義:ミナガワ ノリミツ

=======================================
コンビニからでも振り込み可能です。
振り込みの際には必ず回収整理番号を
名前の前に御入力して下さい。

速やかに御入金して頂けない場合はあなた様の登録情報および個人情報を含めて私共から各地域の債権関連業者及び最寄りの関連事務所へ債権譲渡を致しますので最終的に集金専門担当員を御自宅などに訪問をさせて頂きます。
その際には上記の合計支払額に交通費と人件費を加算して請求をさせて頂く場合が御座いますのでお忘れなく必ず御入金して下さい。
......................................................................

(株) 皆川データーシステム

    情報管理システム部   

     担当:近藤      ←こんな大切な内容なのに、住所も電話番号もない(笑)。
                書かれてある場合は出鱈目か、他人のを無断拝借って寸法です。

(2004年2月19日)お気楽奉行・太助

    「債権回収」と称する詐欺師からのメールが届きました。

    インターネットを楽しんでいる皆さんへの注意を促すために、公表します。

    差出人は下記のようなフリーメールからでした。

    をいをい、債権回収なんて大事な用向きなんだったら、フリーメールなんかで送ってくるなよ(笑)。

    差出人のアドレスは <20040216021643.9043.qmail@mail.goo.ne.jp>

    このような悪質な詐欺師メールは、直ちに削除してしまっても平気です。

    このような企みをする詐欺師達は、これで引っかかる人が一人でもいればいいと考えている輩達です。

    世間を騒がしている「オレオレ詐欺」と同類のものだと考えれば良いです。


    詐欺師系メールの特徴は、
    どこかで集めたメールアドレスだけを悪用していますから、僕の名前は

    分かっていないという事です。したがって、

    「お気楽奉行・太助 殿」という書出しで始まる筋合いのものが、彼等は名前を知らないですから、

    宛先人の名前は書けないわけなのです(笑)。

    債権回収に伴うような大切なメールで、誰宛かの宛先も書かず、しかも、フリーメールなんてのはあり

    得ません(笑)。


    理不尽なメールでお悩みの事がありましたら、掲示板の「お智恵拝借」に書き込んでもいいし、奉行所

    宛に相談してみて下さい。分かる範囲の事はお答え致します。


    -------------------------------------------------------------------------------------
    以下が、管理人のアドレス宛に送られてきたメールの原文です。
    -------------------------------------------------------------------------------------

(最初に、もっともらしく幾つものメールアドレスをダラダラと並べてあります。)

    (株)CIA債権回収機構 こちらは、債権回収代行会社でございます。突然のメールではございますが貴方様の有料サイトの利用料金がいまだ未払いの為、当社で債権の回収をさせて頂きます。当社の方へ早急に連絡して頂き貴方様の債務についてご確認願います。連絡なき場合は、真に不本意ではございますが法的処置とらせて頂きます。あらかじめご了承ください。 株式会社CIA債権回収機構 東京都中央区日本橋富沢町10-16 代表03-5623−0213 副回線03-5623-0214

悪質なハイテク犯罪に巻き込まれそうな時は、一人で悩んでないで警察へ相談するのが一番。

各県警では、それぞれ名称は異なりますが、ハイテク犯罪対策室という部署が設けられてあります。

詐欺いやがらせ等で困ったときは、精神的に追い込まれたり悩んでないで相談してみましょう。

人間の弱みにつけこんだ悪質な犯罪に、気持ちが負けてはいけません。

人間は弱いものなのだと思います。そりゃあ、さまざまな弱みがありますよ。

私も同じです。

怪しげな動画や写真サイトに夢中になる時もたまにはあります。(たまにはですからね

妻以外の女性に想い寄せる時もたまにはあります。(たまにですからね)

しかし、だからと言って、不当な犯罪に屈したり泣き寝入りなどする必要はまったくありません。

全国県警マップから管轄の県警のハイテク犯罪対策室に目を通しておくのも良いと思います。

いざと言うときに役立つかと。

警視庁

ハイテク対策室
ハイテク犯罪の事例なども紹介されています。

神奈川県警

全国県警マップ
ここから全国の県警HPへ飛んで行けます。

神奈川県警

ハイテク犯罪対策センター
けっこう細かく書かれています。

愛知県警

ハイテク犯罪対策室

一般個人が被害を受けやすい事例を、分かり易い言葉で解説してい

るところが、好感が持てる。

国民生活センター

インターネットトラブル
へえ、いろんなトラブルがあるんだなあ。