2010年1月から12月の話題
年末にあたって思うこと(2010年12月26日)
初めての「営業」に挑戦します!!(2010年12月18日)
少し落ち着きました(2010年12月9日)
間もなく師走です(2010年11月28日)
たまには仕事です!!(2010年11月8日)
もろもろの話題(2010年10月30日)
ちょっと気になります(2010年10月23日)
季節は「秋」です(その2)(2010年10月4日)
季節は「秋」です(2010年9月20日)
少し秋を感じます(2010年9月11日)
新事務所稼動!!(2010年8月29日)
暑さ真っ盛り!!(2010年8月16日)
まだ出来ません!!(2010年8月2日)
友遠方より来たり(2010年7月26日)
気が付けば夏(2010年7月12日)
あと少しで完成です!!(2010年6月26日)
足場が外れました(2010年6月10日)
慌しい中にも少しゆとりが・・・(2010年5月30日)
すっかり慣れました!(2010年5月20日)
チャンス到来!!(2010年5月13日)
無事完了しました!!(2010年5月5日)
残るは屋根工事のみ(2010年4月30日)
ちょっと一休みです(2010年4月28日)
垂木掛けと野地板(2010年4月26日)
もう直ぐです!!(2010年4月25日)
建築モードに入りました!!(2010年4月17日)
やっと落ち着きました(2010年4月13日)
婚活中!!(2010年3月27日)
ひと段落です!!(2010年3月14日)
ミニログ建築休止中(2010年2月21日)
やっと屋根が完成しました!!(2010年1月31日)
SHO様邸契約完了(2010年1月25日)
ルーフィング完了!!(2010年1月17日)
ミニログ建築続行中(2010年1月13日)
新年あけましておめでとうございます!!(2010年1月元旦)
(December 26,2010) 年末にあたって思うこと
今年もあと数日を残す頃となりました。このHPをご覧いただいている全ての皆様に感謝申し上げます。「この一年本当にありがとうございました!」
さて、この一年を振り返りながら、最近特に感じていることの一端を書き記しておこうと思います。
政治や経済の事に関しては門外漢の私でも、今日の日本の現状に漂う「閉塞感」を強く感じています。
100人以上の従業員を抱える会社の社長でもあるご近所のKさんですら「一度は民主党にやらせてみたい」と期待した「民主党政権」は今や支持率は20%の体たらく。
本当に政権奪取を「真剣」に考えていたのか疑問です。「政権運営」に「不慣れ」などという言葉は通用しません。
普天間・子ども手当・高速道路の無料化・暫定税率の撤廃・農業個別保障・政治と金などなど公約との齟齬は明白です。突発的に発生した「尖閣」問題の対応のまずさ。
これを契機とする(と思われる)北方領土問題など、枚挙にいとまはありません。
とても印象に残っているのは「道路特定財源制度における暫定税率の廃止」。自民党政権下の参議院で過半数を制していた野党時代、一時は期限切れで廃止になった
暫定税率、その後三分の二ルールで復活したものの、自らが政権党になるや「廃止」はしないと一転。・・・あの騒ぎはいったいなんだったのか・・・・
しかし、そんな状態でも「相変わらずの自民党」には戻れないというこの閉塞感。・・・国民の不満のはけ口として、民族主義的な考え方の台頭にならないよう、全ての
国会議員は、緊張感を持って国政にあたってほしいものです。
一方、異常気象に象徴される「地球環境問題」。干ばつや洪水などにより穀倉地帯で被害が続出し「食糧危機」という言葉が飛び交っています。
しかし、どこのスーパーにも食料が山積みされている日本の現状ではなかなか実感がわきません。主食である「米」も余剰米が増加し、その処分の前倒しが議論されるなど、
「食糧危機」という言葉に危機感はありません。
でも、ひとたび本当の「食糧不足」が発生すれば、争いが起こることは必然です。そして、その可能性は「地球環境」の」急速な変動によって、大きくなっていると強く感じます。
わずか200年余りで地球環境を変えるほどの「加害行為」を行った「人間のおごり」。地球上の他の生物にとってこれほど「迷惑」な存在はないと思います。
そう言っている私も「車」や「家」を持ち、「便利な生活」を享受してきました。ですから、今更「もっと不便な生活に戻せ」などとは言えないのですが・・・・
でも、「現在の利便さを享受しつつ、持続可能な社会を目指す」などということが可能とは到底考えられない状況になっていると思えてなりません。
「英知を結集して、100年先の生存の保証を真剣に考えるべき」と言いたいところですが、まずは「自給自足」を意識して、できるところから一歩を踏み出そうと思います。
(December 18,2010) 初めての「営業」に挑戦します!!
先週金曜日の夕方、ガス工事や器具の取り換え工事などをお願いしている「栃木日東」のIさんが「カレンダーをお持ちしました」と年末のご挨拶に見えました。見慣れない「若い方」とご一緒です。
あいさつを終え、ご紹介いただいたその「若い方」はAさんというご近所のトレーラーハウスをお持ちの方でした。
「とてもログハウスに興味があります」というお話でしたので、早速「事務所」でお話を伺うことにしました。Iさんはガスの供給業者としてAさんと係る中で、Aさんが大変ログハウスに興味がある事を知り
私を紹介しようと思ったようです。
まだ20代のAさんは、H/Dという世界的に有名なバイクのエンジンとミッションなどを輸入し、シャーシーやフェンダーなどを制作、エンジンなども分解調整して一台の完成したバイクに仕上げる仕事に
携わっていて「その世界」では、とても有名な方のようです。
Aさんのトレーラーハウスは私の自宅から300mほどで、最近造成された土地に「置いて」ありますので、私も造成段階からその存在を承知していました。しかし、トレーラーハウスをお持ちの方が、ログハウスに興味がある
とは思いもしませんでした。Aさんはこれまで、いくつかのログハウスメーカーのログをご覧になったり、見積もりを取ったりしているそうですが「なかなかしっくりくるものがない」というお話でした。
久しぶりに時間がたつのを忘れるような「熱いお話」をさせていただき、気が付けば夜の8時半を回っていました。
「那須には30棟近くのログを販売しているので、ご希望であればご案内します」というと、Aさんは「明日は午後から出勤予定ですが、朝、電話をしてOKが取れればお願いします」ということで、お別れしました。
翌朝、9時前に「休みが取れました」と電話があり、10時から「見学ツアー」にご一緒しました。トーカン別荘地の長根尾さんが滞在中でしたので「お邪魔します」と連絡し、その道中にある5棟のログの外観を見て回りました。
ほとんどがパンフレットに掲載してある建物ですので「実物」との相違を実感されたようです。Aさんは「こだわりのある、オリジナルログ」をご希望ですので、私の販売するログは「うってつけ」です。
長根尾さんは「青菜」の漬物制作中でしたが、手を休め、外観は無論、室内も詳しく説明してくれました。Aさんもこのログのスケールの大きさに圧倒された様子でした。こんにゃくを茹でていたこともあり出来立ての刺身
こんにゃくと、お手製の「はりはり」をごちそうになりました。Aさんは「こんな美味しい物、初めてです!!」と、ぱくぱくいただきました。・・・ご馳走様でした!!
長根尾さんの作る「山椒の実の佃煮」「葉唐辛子」「青菜の漬物」「きゅうりの塩漬」はこれまでも美味しいと思っていましたが、「はりはり」も絶品でした。作りたてのこんにゃくも市販されているものとは「別物」です。
お昼過ぎまでお邪魔した長根尾邸を後に、帰路、セルフビルド中のSHOさんのログにお邪魔しました。
私はたまたまお越しの別の方と外でお話をしていましたが、SHOさんとAさんはログの室内を見ながらお話が弾んだようです。なんでも、両者の実家がご近所だとか・・・
「考えてもいなかった、セルフビルドに挑戦してみようかな!!」などとおっしゃって」いました。
次回の打ち合わせが楽しみです!!
先日、ログハウスのドア修理を頼まれたご近所のKさんと朝の散歩の際お会いして立ち話をしました。Kさんはピーコの大ファンで「ピーコは元気でいる?」と、いつも話題にはピーコが入ります。
その日は、「今度、ログハウスを建てようと思う」ということで、「今度、敷地を見て」というお話でした。
以前にもログ建築のお話はありましたが「こちらから営業はしない」というのが私流などと、私からお勧めしたことはなく、話も途切れていました。しかし、今年、初めて販売実績が1棟という事態を受け、
「これではいけない」と、起業10年目を迎えるに当たり心を入れ替える決意をしました!!
ログハウスが売れないということは、私だけでなく、関係者の皆さんに仕事が出せないことで、迷惑をおかけしていることを肌で感じたことも一因です。現在、数プランを作成中で、まとまり次第敷地を見ながら
Kさんと打ち合わせを持ちたいと思っています。
初めて「営業」に挑戦します!!
12日の日曜日、ご近所のログハウス仲間(私のお客様方)で稲刈り(正確には稲の穂摘み)を行いました。自宅前の田んぼの稲刈りがいつまでたっても行われないことが気になって、所有者に話を聞きに行きました。
すると「収穫量が少なく、刈取りから玄米までを委託すると、その費用のほうが多くなるので、刈取りをあきらめた」というのです。
高齢のIさんお一人で管理しているため、どうすることもできないことが分かったため「私が刈り取ってもいいですか」とお聞きしたところ「いいよ」というお返事をいただきました。
しかし、穂は全て倒れ、刈取り時期が2か月も遅れていて「機械による刈取りが難しいこと」「コメの品質が著しく低下している可能性が高いこと」「自走式脱穀機が借りれなくなったこと」
などから、稲穂からモミだけを収穫する「穂摘み」をすることに決めました。
どの程度の収穫ができるのかと、ためしに1時間作業をしてみると約3kg採ることができました。それなら、6人X3時間X3Kg=54Kgなどと計算し、長根尾さん・加藤さん・Kさん・SHOさん・ご近所のYさんご夫妻
に声をかけ、作業当日を迎えました。
朝9時過ぎから12時前まで7人で作業をした結果、約15Kgのモミを収穫。「味玄さん」(那須街道沿いのお蕎麦屋さん)で昼食をして解散しました。収穫量が意外と少なかったのは「不慣れ」のため。
それにしても、皆さんでワイワイしながらの「農作業」はとても楽しいものでした。
採ったモミを「大工の棟梁」カクワ邸に持ち込み、もみすりで「玄米」に、更に精米機で白米にして、参加者の皆さんに8合ずつお配りしました。田んぼの所有者のIさんには残りの6Kgを差し上げました。
少しでも、自分が作った米を受け取ったIさんから「ありがとう」と一言いただきました。来年の米作りをどうするか迷っているIさんに「手伝えることは言ってください」とお話ししました。
昨日、配当したお米を食べたYご夫妻から「意外と美味しかったよ!、問題ありません!!」とお電話があり、私たちも本日朝食に食べてみましたが「普通の美味しさ」でした。4反のお米が収穫されず、灰になるかと思うと
残念ですが、現状ではやむを得ません。来年はこのようなことが無いよう、早めにお声掛けしようと思います。
参加していただいたみなさん!・・・ありがとうございました!!
13日はあいにくの小雨模様でしたが、東京のある出版会社から「ライター」「編集者」「写真家」の3人が我が家のゴンちゃんの取材に来てくれました。
「柴犬」専門の雑誌の取材で、先日アンケートに答えたところ、取材申し出の電話があり実現したものです。
ゴンは初めて会う方には「ワン・ワン」吠えるのが常ですが、この3人に対しては吠えませんでした。皆さん、犬の臭いがしみ込んでいるのか?・・・
猫の「もも」と鳶の「ピーこ」の話もしていましたので、この2人も取材対象となりました。
前日、ご飯を食べそこなったピーコは朝から「ごはん頂戴」と言っていましたが、取材が始まるまで待たせていました。100メートルほど離れた柳の木に止まっていたぴーこを大声で呼ぶと、「他人」がいるにも
係らず真っ直ぐ飛んできました。デッキ下のラテスの上に止まり久しぶりの食事にありつきました。カメラマンがデッキ上で写真を撮りましたが、目もくれずに完食し、さっさと飛び去りました。
モモと主役のゴンちゃんは、カメラマンが繰り出すおもちゃや「奇声」などに反応しながら次々とポーズを決めていました。・・・・親ばか・・・か?
その後、雨にもかかわらず行きつけの草原で「野外撮影」が続行され2時間余りの取材は無事終了しました。
中腰の作業は3時間でも疲れます 私の皮の手袋は破れました ご近所のYさんご夫妻も楽しんでいました
撮影前の自己紹介 お疲れ様でした!! 完全に「完成」した事務所です
階段もかけてファンヒーターも入れましたので、お立ち寄りください!
(December 9,2010) 少し落ち着きました
先日完成したアドバンスホースパーティーのゲストルーム増築工事ですが、オーナーの渡辺さんから「デッキに屋根を付けたいんですが」とお話がありました。なるべく早くとのことだったので、今月初めから
材料の調達や部材の切り出し、刻み、塗装などを行いました。柱と桁はフィンランド製防腐加工材を垂木は2x4(SPF)キシラデコール2回塗り、ポリカは8尺を使用しました。
北風がとても強く当たる場所なので、風に煽られないよう、屋根の出は少なく、破風・鼻隠しはフィンランド製防腐処理材を使用し、雨対策も万全です。
6日・7日の2日間は大工のカクワさんにも手伝っていただき、無事完了し、引き渡しをしました。
間口6mx奥行2.3mのポリカ製の屋根です。
1週間ほど前に、ご近所のKさんから「ログハウスの室内ドアの開閉がきついので見てくれない?」と、お電話をいただきましたので、7日午後カクワさんを連れて現場に行ってみました。フィンランド製の丸ログで、昨年
玄関ドアを交換してあげた経緯があります。(私が販売したものではありません)
リビングとトイレ用のドアがきつく、取り外して「カンナ」をかけて手直ししました。また、ドアの取っ手が下向きに付いていたので、独断で直しました。(フィンランド製室内ドアの特性を知らないと直せません)
先日、お客様がお見えになりました。事務所でお話を聞いたところ、ログキャビン彩1st・2ndが建っている別荘地に土地をお持ちだということでした。
しばしお話を聞いていると敷地は100平方メートルとのこと、思わず「そこに建物を建てることはお勧めできません」と言ってしまいました。「最低でも100坪、できれば200坪必要です」とも。
東京にお住いのご夫妻には30坪は狭くないと思われがちですが「田舎」では、やはり200坪はほしいところです。
「百聞は一見にしかず」と、セルフビルド中のSHOさんに「これから伺ってもいいですか」と電話をしてOKをいただき、ご夫妻をご案内しました。セルフ中のログハウスもさることながら、200坪の敷地にも「広いなー」
と驚いていました。
(November 28,2010) 間もなく師走です
11日から15日まで、久しぶりに横須賀の自宅に戻りました。ゴンとモモも一緒の「大移動」です。
先月戻った際は、道中でモモが「大」「小」の粗相をなんと「ゴンちゃん」のベッドでしたことから、今回からケージに入れての移動となりました。
移動中「ゴン」は静かですが「モモ」は鳴き通しです 出発の日(11日)午前中の増築工事 完成したアドバンスのゲストルーム
横須賀の滞在期間が短く、「新米」配りや梅の木の枝おろしなどで友人に会うこともできませんでした。でも、市役所時代の先輩からたまたま電話をいただき、ウッドデッキの取り換え工事を受注しました。
Apecの混雑を避けて15日の夜那須に戻った翌日、アドバンスの増築工事の残り工事(窓のトリムボードの塗装及び妻壁接続部のコーキング)を完了。
18日から本日までログキャビンにはお客さがありますので、何となく「ゆっくりできない」(当たり前です)日々が続いています。それでも合間を縫って、サトイモの収穫、にんにく周囲の草取り、落ち葉拾い、
事務所棟花壇制作などをこなしています。
4月に着工し、現在セルフビルド中のSHOさんのログハウスは1階の床張りが終わり、明日階段を設置します。また、月曜日には薪ストーブを設置。いよいよ完成に向け急ピッチで作業が進んでいます。
ほぼ完成のSHO邸。外部デッキはこれからです。
SHO邸は8mx8mで1階が64平方メートル、2階が42.4平方メートル。合計106.4平方メートル(約32坪)の2LDK。2階は約26畳の大空間です。天窓が4つ、約20畳分の外部デッキがついてキット代が約800万円。
工事費・設備を入れて合計約1600万円。坪単価50万円で「こだわりのログハウス」が手に入る今はチャンスだと思うのですが。
(November 8,2010) たまには仕事です!!
2日からご近所のアドバンスホースパーティー(乗馬クラブ)の増築工事を行っています。
アドバンスは朝のゴンちゃんの散歩の「定番」。7000坪の敷地はゴン1匹のドッグランです。
昨年のある日の朝、オーナーの渡辺さんから「ゲストルームの増築をお願いしたいのですが、工事はいつでもいいです」というお話をいただいていました。
その後、ずーっとそのまま状態でしたが、さすがにいつまでのそのままというわけにもいかず、着工したものです。
大工さんはいつもの棟梁「かくわ」さん。私の都合で10日完成引き渡しの予定で日曜休日なしで毎日仕事をしていただいています。
11月2日:デッキの屋根の解体から始まりです 3日:既存の窓・ドアの取り外し、土台施工 4日:増築部の屋根を支える梁を入、床板施工
5日:2x4の骨組みが桁まで出来上がりました ほっと一息:5日早朝のピーコです 6日:妻壁部の柱と母屋・棟を施工
7日:破風・鼻隠し、野地板施工 8日の早朝:茶臼岳遠望(アドバンスから) 同じく、アドバンスのせせらぎ脇の紅葉
同じく、ご近所の草原の朝
本日の工事はかくわさんが外壁、私が屋根はりを行いました。一生懸命働いたので、写真を撮り忘れました!!
この間、ログキャビンはそれなりに稼働していましたので、妻はかなりハードな日々を過ごしました。早起き、弁当作り、お茶の支度などなど・・・お世話になります!
私はというと、久しぶりに「仕事をしている」と実感しています。・・・体中いたい!!です。・・・普段の行いが良いせいか毎日晴天に恵まれています
(October 30,2010) もろもろの話題
先日、姪っ子の結婚式が横浜でありました。3連休初日の日程は「営業上」厳しいものがありましたが、可愛い姪の一生に一度の「大事」ですから夫婦そろって出席させていただきました。
あいにくの小雨模様でしたが、人力車に乗って式場に到着した姪っ子夫妻の嬉しそうな顔を見たら・・・・末永くお幸せに!!
連休中は横須賀に滞在しましたが、母は元気で過ごしているようでした。週2日の訪問看護婦さんもとてもいい方達のようで、30分の予定がしばしば伸びているようです。
リハビリ施設についてはなかなか空きが無いようで、未だ「待ち状態」。ケアマネージャーさんに再度お願いしました。
11日に那須に戻りましたが、この往復の道中、猫の「もも」は大と小をお漏らしするという「大事件」が発生しました。高速道路で・・・密室の中で・・・もう、最悪でした!!・・・鼻の良い「ゴン」が一番の
被害者でした。
那須に戻って一番の心配は「舞茸」でした。出かける前に「食べごろ」でしたが、もう少し待って「大きく」してから食べようと楽しみにしていたのですが・・・なんと色が変わり、触るとボロボロ崩れました・・・ショック!!
しかし、今年仕入れたものが2・3出ていました。・・・今度は腐る前にと、少し小さかったのですが美味しくいただきました。
うどんや野菜炒めでいただきました
14日から18日に掛けて事務所用カウンターと応接用テーブルを制作しました。このうち、テーブルはログハウスの部材を積んでくる「そり材」で天板を、ミニログの端材で足を作りました。
3枚接ぎ合わせて天板を作りました 70mmx135mmの実を切り、2分割。 プレーナーで表面を削れば素敵な足の出来上がり
ボンドを塗りクランプで締め付けビス留め 完成したテーブルと未完成のカウンター
20日の朝「大事件」が起こりました。その日は朝から鳶の「ピーコ」が玄関上のログの出っ張りに止まっていました。
ゴンは無関心、モモは興味あり たまにやって来ては「ふん」を置いていくピーコ
ゴンはピーコよりも自由散歩をしているご近所の犬「クロ」に注意が。しかし、モモは興味津々。あまり珍しい光景でもありませんので、特段気にしていませんでした。・・・が、
大事件はこの直後に起きました。
家の中に入ってきたゴンの顔を見ると何やらどこかがいつもと違うのです・・??一瞬わかりませんでしたが、なんと目の周りにピーコの糞がべったり付いているのです。
うまい具合に「目」には入っていませんが、目の輪郭に沿って・・・べったり。でも、我が家のゴンちゃんは「大物」。まったく動じる気配はありません・・・・単に「鈍感」?
こんなこともあり、久しぶりにゴンをお風呂に入れることにしました。「お風呂に入るよ」というと、さっとベットの下に逃げ込みます。妻と二人で引きづり出してシャワーです。
お風呂場に入ればおとなしいもので、文句も言わずにされるままのゴンです。
25日はゴンちゃんの8回目の誕生日です。(この1年、心臓病疑惑で心配していましたから、今回の誕生日は「格別」です)
福島産和牛ロース150gのステーキでお祝いしました。・・・ほしそうな顔をしていますが、実際は一口食べるまで、なかなか食いつきませんでした。その後「完食」。
デッキの増築部7畳余を「早く完成させて!!」と妻から言われていたので、20日過ぎからクローゼット、壁張り、床の絨毯張りと「精力的」?に行いました。あと一歩で完了です!!
建物を建てるときにとても重要なのが「基礎工事」です。
私が手掛けるログハウスの基礎は、(有)高久工業さんに施工をお願いしていますが、次のような手順で工事を行っています。
@ 敷地の状況調査・・・建物位置を確認したのち、樹木の有無や高低差を調査します。(無料)
A 地盤調査・・・建物が建つ位置の四隅と中心1点の5点をスウェーデン式サウンディング試験(JIS A1221)で調査。(株)サムシングに依頼。(3万円程度)
B 樹木の伐採・・・那須では現有「山林」が最も多く、この場合は建物位置及び将来畑や花壇など、樹木が不必要となる敷地の樹木を伐採します。建物位置及び必要箇所の抜根を行います。
掘り起こした根っこは処分場に搬出しますが、処分費がとても高いので、敷地が広い場合には穴を掘って埋めることも、敷地の隅に積み上げて風雨にさらし、最終的に焼却
することも可能です。
C 造成工事・・・地層は場所によって異なりますが、おおむね表層30cmから50cmの黒土、その下に礫混じりの赤土層が続きます。黒土は枯葉が堆積したもので、基礎下の支持力を得られません。
このため、建物位置の黒土はすべて取り除き赤土層を露出させます。
ただし、敷地が傾斜地の場合は低い位置を基準にしますので、基礎の高さが1.5mを超える場合があります。また、勾配が大きい場合には、低い部分の黒土を取り除いた後に基準地盤
まで地盤改良材を転圧しながら施工します。…要するに黒土の上に基礎は作らないということです。
D 基礎の構造・・・基礎の範囲を平らに削りだし、そこに0−40mmの砕石を厚さ15cm敷き詰め、しっかり転圧します。型枠を入れ、その上に防湿シートを敷き、φ10mmの鉄筋を@250mmメッシュで組みます。
その中に厚さ15cmのベースコンクリートを打ちます。基礎の立ち上がりは通常88cmで厚みは15cm、主筋φ13mm、縦筋φ10mmで@250mmメッシュです。基礎天端はレベラーで平らに仕上げます。
E 基礎の付帯工事・・・建物土台とログハウスの1段目を基礎に固定するアンカーはアンカーの太さφ13mmの25倍以上基礎中に入っていなければなりませんので、特注品です。私の販売するログハウスは「木ダボ」
ではなく通しボルトを使用するため、後々のメンテナンスの為に通しボルト用の欠きこみを施工します。その他、基礎内部を人が通れるように開口部を設け、UBなどを掛ける「壁」も施工します。
大引きを受ける束石も現場打ちコンクリートです。給排水や電気・光ケーブルなど用のスリーブも型枠施工時に確保します。
その他、浄化槽+蒸散装置、外部給排水管、電気等ケーブルの地中埋設工事も基礎工事に合わせて行います。(基礎工事で使う重機を使用することでコストを下げ、また、建物周囲の掘削など
、汚れる作業を集中的に行う)なお、砕石などを敷き詰めて駐車場を作る場合も、基礎工事に合わせて行うとお得です。
以上が「私の基礎工事」の概要ですが、最近目にする基礎工事は伐採・抜根したままの黒土の上に砕石を敷き詰め、いわゆる「べた基礎」を施工しているのです。べた基礎ですから布基礎のように建物の一部が沈むなどということは
起きにくいと思いますが・・・・「豆腐」の上にかまぼこ板でも載せているようで・・・・・ちょっと気になります。
(October 4,2010) 季節は「秋」です(その2)
いつもと違う秋を感じています。
その1:ゴンちゃんの抜け毛が収まりません。・・・これから本格的な寒さが来るというのに、毛の抜け方が半端ではありません。
その2:ピーコの食欲が異常なほど旺盛です。・・・自分で餌を捕っていないのか?・・・単なる胃拡張か??・・・1日150g程度の豚のもも肉をペロリ。
その3:稲刈りができません。・・・2日晴れると2日雨の状態が続いているため、もうとっくに終わっていなければならない「稲刈り」ができません。
(田んぼから水が引かないため、コンバインが入れないのです。稲穂も倒れていて、根が出るのではと心配です)
その4:キノコが異常に発生しています。・・・美味しそうなのですが・・・心配なので食べません!!・・・ただし。栽培している「マイタケ」は絶品です。
その5:「むかご」がほとんどありません。・・・先日、いただいたむかごご飯ですが、まったくと言っていいほど「見当たり」ません。
その6:スズメバチが異常に発生しています。・・・・例年この時期はブルーベリーの収穫を続けていますが、今年はスズメバチが多くて9月の下旬以降、まったく作業ができません。
その7:山栗は「甘く」「大きく」「豊作」です。・・・散歩のたびに「栗拾い」を楽しんでいます。今年の出来は「最高」です。
さて、昨年来、心臓病を患っていると思われた愛犬「ゴン」毎日欠かさず「薬」を飲ませてきました。・・・でも、本当に「心臓病」かどうか不明でした。
行きつけのお医者さんでは駐車場についた途端、体が痙攣(震えているだけ)し、診察室に入れば、先生に歯をむいて決して触らせません。
レントゲンはもとより、聴診器さえあてられないのです。
しかし、先日、ペット同伴OKのレストラン「カフェチェント」で昼食をいただいていた時にオーナーが「あそこに新しい獣医さんが開業しました」と、教えてくれたのです。
早速ゴンちゃんを連れていったところ、駐車場・・・OK,入室・・・OK,診察台・・・OK(12.5kでした)、クチワ・・・OK,聴診器による診察・・・OK、レントゲン撮影・・・X
と、レントゲン以外はOKだったのです。「心臓に負担をかけないようにする薬でも、飲み続ければ決してよくはありませんと、さらに「ゴンちゃんの心臓は悪くありません」
とのお言葉をいただきました。ついでに狂犬病の予防接種も受けられました!!
一体、この一年余りはなんだったろう???・・・・いづれにしてもよい先生に出会えて幸いでした。
後日、猫の「もも」も診察していただきました。(ちなみに、モモも「凶暴」で、横須賀の獣医さんの場合、洗濯ネットに入れ、麻酔を打たなければ診てもらえませんでした)
ところが「幸良」(こうら)先生には、一切反抗することもなく、おとなしくレントゲンも撮らせました。
患者(飼い主)の立場になって、話をよく聞いてくれ、診断結果や薬の効能など詳しく説明してくれる、とてもいい先生です。
たまごたけ(とても美しい) なめこに似ていますが、不明
(September 20,2010) 季節は「秋」です
このところの朝晩の気温は20度を下回ります。午後6時には暗くなり、朝も7時前でないと明るくなりません。
キャビンの寝具も「夏掛け」から「布団」に変えました。
屋根に「どんぐりの実」が落ちる音が聞こえ、クリ拾いももうすぐです。アケビの実が色づき始めました。
先日、お隣のNさんが「むかごご飯」を炊いて持ってきてくれました。(毎年、この時期に味わう「味覚」です)
田んぼでは稲穂が黄金色に染まり、いかにも重たそうに穂が垂れて、刈取りの時を待っています。
今年は例年に比べ1週間ほど稲刈りが早まりそうです。
去年のお米が1袋(30kg)残っていますが、新米が出始めれば・・・
最近、稲に雑草がまざって生えている田んぼが多く見受けられるようになりました。
理由は2つあるようです。
1つは、人手がなく雑草をとりたくても「取れない」人たち。・・・高齢者だけで管理している場合が多いようです。
もう1つは、初めから「美味しいお米」を作る気のない人たちです。・・・・「自分の食べるお米は他県産を買っている」などと平気で話している人もいます。
いづれの場合も、美味しいお米にはならないと思いますが、これも「栃木県産コシヒカリ」として、他の生産者のものと混ざって販売されるのです。
真面目にコメ作りをしている皆さんにとっては本当に残念なことだと思います。
そこで、真面目にコメ作りをしている「那須のコシヒカリ」の新米を、キャビンご利用者の皆様で「ご希望者」にプレゼントしたいと思います。10月10日以降のご利用者の方で
ご希望の方はご連絡ください。採りたて、混じりけのないお米を3合(4名様までのご利用)または5合(5名様以上)プレゼントします。
試食していただいた結果、購入を希望される方には、精米10kg4000円(税込)。5kg2000円(税込)でお分けします。
(September 1,2010) 少し秋を感じます
9月2日に母を横須賀の自宅に送り届けました。
昨年11月より塩原温泉病院に入院治療し、退院後横須賀に戻った直後に「気管支喘息」で入院したため、しばらく那須で一緒に生活してきましたが、すっかり元気になったので元の生活に戻りました。
那須にいる間中ずーと「草むしり」にいそしみ、おかげで、例年になく庭や畑がきれいに保たれました。
約4か月、風邪もひかず、健康で過ごしましたし、肺炎球菌の予防接種も受けましたので、しばらくは娘の彩子との2人の生活が続くと思います。
8日に那須に戻るまでの1週間で、デイサービス施設見学、掛かりつけのお医者さんの受診、ケアマネさんと訪問看護婦さんとの打ち合わせなど、今後の母の生活を支える体制も整えました。伸び放題の草や木も整理し、
帰宅後、母がなるべく「重労働」にならないよう、充実した日々を過ごしました。
那須に戻ってみて、横須賀との気温の違いをはっきり感じます。たまたま、9日から涼しくなったとはいえ、肌がけではいられず、昨日から羽毛布団を出しました。
空気も水も美味しく、すっかり那須の住人です。
先日、購入したPCが突然動かなくなり、コジマ電気で交換してもらいました。しかし、新しい設定や旧PCから移したデータはすべて消えてしまったため、再度設定したりデータを移送するのに2日間も掛かってしまいました。
いつも思うことですが、TVのようなわかりやすい操作で済むとうれしいのですが。
久しぶりに戻ったせいか、長男の「ゴン」はとても嬉しそうです。戻った日にはしばらく「わんわん」吠えて「なぜ、僕を置いていったの」と訴えていました。
2女の「ピーコ」もすぐにどこからともなくやってきて「ごはん!!」と要求します。一昨日には新鮮な「さんま」を丸ごと一匹(尾の部分5cmほど残しました)平らげました。
こんなに大きな魚を食べtのは初めてです 頭も骨も関係なし あと少しで「完食」ですが・・・
(August 29,2010) 新事務所稼動!!
普段はお盆が過ぎる頃に秋風が吹き、都会は「真夏」でも那須は秋を感じるのです。しかし、今年は違います。
ともかく・・・暑いです。心臓が悪いゴンちゃんのせいにして、エアコンを3台稼動させています。
昨日のメーター検針で初めて1万円を越える電気代を記録しました!!・・・一般的には多くはないと思いますが、我々が那須で生活を始めてから8年間、およそ5000円が一月の電気代でした。
一日の休みもない「貸し別荘業」は、おかげさまで大盛況。多くの方達にログハウスの心地よさを体験していただきました。9月には入りますと、平日には「空き」もありますので、少しほっとできそうです。
さて、先日、福島からSさんが、とても素敵なケーキを持ってきてくれました。
27回目の結婚記念日をお祝いしていただきました。こんな素敵なケーキをいただいたのは初めてです!!
Sさんとはコミュニティーサイト「趣味人倶楽部」で時々伝言のやり取りをしている間柄ですが、まさか、おいでいただき、しかもこんな素敵なプレゼントまでいただくとは・・・妻共々感激です!!
Sさんのお話によると、私のこのHp(5月20日)をご覧になり私が妻に結婚27年目に27本のばらを送ったことに感動してプレゼントを思い立ったという事でした。
9月になったら是非福島まで足を延ばしてみたいと思います。Sさん本当にありがとうございました!!
ここ一週間ほどキャビンのお掃除の合間を縫って、新築した事務所に荷物を運び入れたり、PCをセットしたりしています。実は今、この記事を書いているのも事務所で行っているのです。
自宅からランケーブルを引き、事務所でもインターネットが出来る環境を整えました。実は、これまで使っていたNECのPCの調子が思わしくなく、新しくPCを買いました。そうです64ビットのウィンドウズ7です。
ディスプレイも23型ワイド画面で、なかなかよろしいのですが、PC音痴の私が新しいPCにデータを移し変えたり、もろもろの設定をしたりとちょっと大変な思いもしました。
そんなこんなでバタバタしていますが、少し涼しくなったら、お披露目会でもしようかと思っています。
相変わらずピーコは元気です
(August 16,2010) 暑さ真っ盛り!!
今日の暑さは「格別」でした。昼間はデッキで55度を越えました。室内でも32度と、この夏最高を記録しました。
そんな中、母は相変わらず「草むしり」(草刈ではありません)に「熱中」しています。84歳と高齢ですから「時間を決めて、1時間やったら10分休んで、午前2時間、午後2時間ぐらいにしなさい」と何度も言っていますが、一切聞く耳を持たない頑固な母です。
週2回のリハビリ(デイサービス)以外は毎日欠かしません。顔に疲れが出ていても「草むしりをやらなければ、何もやることが無い」と、強情です。
新聞や雑誌を読んだり、TVを見たりということには興味が無いのか、私達の役に立たなければ「申し訳ない」と思っているのか、・・・・草むしりのお陰で、庭や畑は大変キレイですが、・・・・なんとも心配な母です。・・・とはいえ、2週間ごとに近くの「柄沢医院」で診察を受け、お薬をいただいていて、先生からは「絶好調」とお墨付きはいただいています。
昨日、一昨日と娘の彩子が「休暇が取れたから来た」と最終の新幹線でやってきました。
この時期、貸し別荘が毎日お掃除とお客様のお迎えを繰り返している為、何処に出掛けるわけでもなく、美味しい物を食べ、ゴロゴロ寝ていました。久しぶりに一家4人が顔を揃そろえただけでもリフレッシュできたと思います。
明日からは「韓国旅行」に行くそうです。
一応完成したミニログ正面 周辺を片付けたのですっきりしました
(August 2,2010) まだ出来ません!!
もう、とっくに出来上がっているはずのミニログは本日現在未完成です。
午前中はキャビンのお掃除。午後4時過ぎには降雨と、作業時間がとても短いのです。
しかも、設計プラン無しで工事をしている為、「構想」を考える時間が長いのです。
東側に低床のデッキを作りだしましたが、「柱を立ててみようか?」と思いつき、それなら「パーゴラにするか」と、更に「色も塗らなくちゃ」という事で、現在、パーゴラの塗装まで進みました。
本日、玄関灯も付けましたので、形はほぼ出来上がりです。
一方、ログのお客様でもあるHさんご夫妻に「看板」のデザインを依頼しましたので、これが出来上がる頃には「完成」予定です。
構想段階の低床デッキ パーゴラの形になりました
横着を決め込んだゴンは寝ながら夕食を食べました
(July 26,2010) 友遠方より来たり
このところの天気は数年前までの那須の天気そのものです。朝から快晴、気温は35度になります。日差しは強く、肌は真っ黒です。
ところが3時を過ぎる頃から雲行きが怪しくなり、遠くの方で落雷の音が聞こえたかと思うと、10分ほどで雷雨が始まります。このタイミングが分からない人は、ずぶぬれ間違いありません。
ベテランは遠くの雷を確認後、洗濯物を取り入れ、車の窓を閉め、大工道具をしまい、木材にブルーシートを掛けます。
もっとも困るのは、ゴンの対応です。数年前までは傍に雷が落ちても意に反さなかったゴンが、2年ほど前からパニックを起こすようになってしまったのです。
かなり遠方の「音」にも反応してしまい、聞き耳を立てているようです。シンボルの凛とした巻いた尾はだらーんと下がり、「はーはー」と息づかいは荒く、何処に行ったらいいのか家中をうろうろ。
昨年来、心臓病を患っているので「ゴンちゃん、お父さんがいるから大丈夫!!」と励まし続けています。・・・かなりの親ばかです。
一昨日のお昼過ぎ、キャビンのお掃除を終えようとしていたときに、携帯がなりました。「もしもし、Mです。お元気ですか?」と、そして「ビールを飲みに森のビール園に来たんだけれど、森さんの家が近いのでちょっと寄ってみました」と。
とても懐かしい声で、直ぐにMさんと分かります。「近くのキャビンのお掃除をしているので、こっちに来て!」と現場にお越しいただきました。
Mさんご夫妻とのお付き合いは、娘同士が同級生?というところから始まりました。私達もMさんご夫妻もサラリーマンでしたから、娘は0歳から乳児園に預けました。
この園で際立っていたのが娘の彩子とMさんの娘のTです。ともかく先生方にはご苦労をお掛けしたようです。「食べるのが遅い」・
「帰りのお迎えが遅い」の2点が共通点で、以後6年間ずーとお付き合いさせていただきました。
この間、何度お互いの家にお泊りしたかは数え切れません。一人娘の彩子がTと姉妹のように過ごせた事は、彩子自身にとってもとても重要な事だったと感謝しています。
Tはいつも彩の事を「彩姉ー」と呼び、完全な姉妹関係が成り立っていました。Mさん家族と私の家族で出掛ける事もありましたが、子供達が単身、他の家に遊びに行く事がほとんどでした。
これを書いていても、二十数年前の出来事が思い出されます。
さて、そんなMさんご夫妻ですから、「ちょっと寄った」といっても、無理にお泊りしていただきました。(キャビンが一杯なので、なんとデッキも出来上がっていないミニログで寝ていただきました)
お昼は「森のビール園」で焼肉バイキング(ビール飲み放題券付)・・・お客様にご馳走になってしまいました!!・・ご馳走様!!
夕食後に皆でりんどう湖ロイヤルホテルの温泉に行きました。・・・久しぶりに旧交を温めました。・・・ありがとうございました!!
次回は是非、娘2人と一緒にお出かけ下さい!!
ところで、ミニログはデッキ製作が佳境です。雨さえ降らなければ後2日・・・・・・出来たらいいなと思います。
まづは、位置決めから・・・今回は束石を使いません 急遽南側デッキ板を張りました
東側にも一段低いデッキを作ってみました 明日(7月27日)にはデッキ板を張り終えたい!
なんといっても「ゴン」は可愛いのです 雷が止んで、安心して寝るゴン
あれー・・・・ ご飯はおばあちゃんから
(July 12,2010) 気が付けば夏
参議院選挙も終わり、世の中も少し落ち着きを取り戻しました。
私が世の中の動きで左右されるわけではありませんが、なんとなく気忙しい日々を過ごしていました。
先月末にほぼ「完成」したミニログですが、雨にたたられデッキ工事に掛かれません。目前に迫った夏休み前に何とかしなくては・・・
先日、お客様がありました。車のNoプレートは神奈川です。
「那須に土地を持っているんですが、このミニログを建てるにはどれくらい掛かるのですか」というお尋ねでした。
ミニログ価額は税込み160万円。(デッキ付)工事費込みで250万円とお応えしました。(実際は、断熱工事・基礎工事の内容によって変ります。ちなみにこの価格はべた基礎・スタイロフォーム50mm+100GW仕様です)
詳しくお話を聞いてみると、所有地の面積は100平方メートルとの事。
釣りとゴルフの拠点としてお使いになりたいとの事でした。また、場合によって、将来永住の可能性もあるとのお話でした。
そうなると、ミニログでは狭すぎます。パンフレットを差し上げ「じっくり、ご検討下さい」とお話しました。
数日前にこの方からメールがあり、具体的なプランの見積依頼がありました。「時間はたっぷりある」との事なので、建築現場や荷下ろし体験などもお勧めしています。
「自分の家は自分で作る」是非、皆さんも挑戦してみて下さい!!
セルフビルドを応援します!!
餌が置いてあっても、おとなしく待っているピー 母からもらうことが当たり前になりました
(June 26,2010) あと少しで完成です!!
我が家のミニログは荷おろしから半年余りを経て、ようやく完成が目前になりました。
横須賀に母と妻を迎えに行った翌日の12日から2週間。貸し別荘のお掃除や庭の草取り、それにSHOさんの現場にお邪魔したりと、相変わらず「建築」に集中できない中での作業ですが、残すは1Fの床張り(仕上げ)と軒天のみとなりました。
12日と13日でロフトの床張り・塗装。14・15日1階天井板張り・照明器具取り付け(ダウンライト4個)、16・17日1階床断熱材・構造用合板施工、18・19日天窓周囲の納め、20日外部用トリムボード製作・塗装。21日ロフト巾木・周り縁施工。22・23日外部トリムボード取り付け、24日1階清掃・シーリングファン取り付け。25日・26日で内部トリムボード製作・取り付け、吹き抜け部の仮足場解体、清掃、床材をミニログに移動。
雨が降らなければ、今月中にデッキ工事まで終わらせたい(希望)・・・と思っています。
朝のお散歩を楽しむゴン ピーコはこんなところにも止まります
穏やかな表情のピーコです Mt.ジーンズのゴンドラで「五葉つつじ」を見学に
食事は「おばあちゃんから」が定着しました ロフトはこんな感じです
天窓の収まりです
(Jun 10,2010) 足場が外れました
一昨日からミニログの足場を壊し始め、本日単管パイプの収納と周囲の清掃を終えました。晴天に恵まれている為、昼間の強い日差しの中では作業できません。
4時頃から6時頃まで2時間X2日+クランプ取り外し・片付け(3時間)=1日仕事といった具合です。
鉄骨倉庫も大分散らかったままでしたので、半日かけて整理しました。外に置いてあるデッキ用部材を収納する為の準備です。
妻と母は横須賀に滞在中で、ゴンとピーとモモの世話をしながらの作業ですからなかなか捗りません。でも、こんな暮らしがいいんです。とはいえ、この時期「貸し別荘」のお問い合わせメールが多い為、この対応で夜も10時頃まではPCとにらめっこしています。
本日は午後3時にゴンちゃんの散歩に出かけました。出発前に少し雨が降ったのですが「まあ、いいか」と傘も持たずに出かけました。今日のコースはもっとも長いセブンイレブンコース(約4Km)です。
草刈が終わった牧草地でモグラの穴を見つけ、草を食いちぎりながら穴掘りをするのが大好きです!!でも、今日はシャンプーをしたばかりなので、説得して「断念」。リードを咥え首を振って「抗議」しますが断固認めませんでした。
道に戻ってしばらく行くと「ぽつり・ぽつり」・・・遠くで「ゴロゴロ!」
まずい!!・・・ゴンちゃんは雷が大嫌いです。体ががたがた震え、どうしていいか分からない「パニック」になります。セブンを諦め、ショートカットし農道へ、するとサーッと黒雲が・・・・瞬く間にザーザーぶりです。
幸い、近くにあった種苗用温室(種を採った後で何も植えていない)に避難し雨が止むのを待つこと20分。ビニールハウスに当る大粒の雨のせいで「ゴロゴロ」さんの音が聞こえなかったのが不幸中の幸いでした。
まともに歩けない12.6kgのゴンを抱いて・・・腕がしびれるのを我慢して・・・今日の散歩は疲れました!!
そうそう、八ヶ岳からのお便りを2件ご紹介します!!
はじめは高根の坂元さん。10年前にセルフビルドしたログハウスを貸し別荘として運営する事になりました。HPを開設しましたので是非ご覧下さい!!(http://www.takanenomori.com/index.html)
坂元さんにはNIINIKOSKIのログ販売を生業とするようお願いしていますので、実現したら素晴らしいと思っています。
次は北杜市の国府田さん。奥様とお嬢さん手作りのローズガーデン(?)(いろいろな種類の花が咲いています。)からのお便りです。何百という苗を植え込んだのはお二人ですが、その基の造成や枕木などを使って形を整えたのはご主人。
ログハウスもセルフビルドされ、ガーデニングもご家族で完成。充実のニ居所生活を本当に楽しまれている様子が地元不動産屋さんの「お便り」に掲載されたそうです。(http://www.fureai-j.com/)・・・是非ご覧下さい!!
これまでにも地元TV?にも出演されたとか。
NIINIKOSKIのログを販売(個人輸入コーディネートを含む)し始めてから14年。こうしたお便りがあるたびに、この商売を始めてよかった!!と思うのです。
(May 30,2010) 慌しい中にも少しゆとりが・・・
SHOさんの現場は22日にユニットバスが入りました。また、24日から28日の5日間で電気配線の第一ラウンドが終了しました。これで、水周り箇所の床板張りと間仕切壁の骨組みが出来ます。また、軒裏天井板や室内の断熱材施工が可能となりました。
段取よく作業がすすめば、6月中に前期工事が終わり、第二ラウンドの電気工事に入れそうです。そうだとすれば・・・7月末に完成か?
私はデッキへの増築部分の施工とミニログの施工を同時平行で進めています。増築部はほぼ外壁のパネルを取り付けました。ミニログは電気配線工事を終了し、ロフト天井に断熱材を充填しました。今週中にロフト天井を完成させ、出来れば1・2階の床張りまで終わらせたいと思っています。
さて、産卵後30日を経過した為、22日に卵を隠したピーコはやたらと私にベタベタしています。
ミニログで作業をしていると、ロフトの窓から室内に入ってきて作業の様子をじっと見ていたかと思うと、断熱材を突いてみたり、ティシュをくちばしでつまみ出してみたり、コーススレッドを箱から加え出してみたりと・・・とても邪魔です。
畑で野菜の苗を植えていると傍にやって来て、植えたばかりの苗を引き抜いたり、傍に植えてあるねぎを折ったりと・・・困った物です。
朝は5時過ぎにデッキの手摺ににやってくる為、ゴンが気配を感じて「わんわん」、おかげで睡眠不足が続いています。
一昨日、朝5時半にゴンの吠える声で起き、外に出てみると、いつものようにデッキの手摺にピーコが「うろうろ」しています。しかし、様子が少し変です。傍に行くと手摺に鮮血がべったり付いています。
驚いて回りを見渡すと、窓の下に置いてあるテーブルの上に大量の血痕が・・・。もう一度ピーコを良く見ると左足の薬指?の爪が先端から1cmほど折れていて、そこから血がポタリ・ポタリとたれているのです。
止血を試みましたが、なかなか止まりません・・・「獣医さん」と頭を過ぎりましたが・・・野生の鳥だし・・・少し様子を見ることにしました。
元気だし、食欲もあるので一安心。暫くして血も止まりましたが、くちばしでその爪を引っ張る為、また、血が出てきます。止まる場所ごとに血痕が残ります。
お昼頃、ミニログで作業をしていると「ばさっ!!」とピーコが入ってきました。この時には既に完全に止まっていました。今日で3日目ですが、特に変った様子も無く、朝は私から・夕方は母から豚肉をもらい、更に築地直送の「ワカサギ」2匹を平らげました。
もう暫くはピーコの「おとうさん!!・おとうさん!!」攻勢が続きそうな気配です。
雨に濡れながらぼーっとしているピーコです
ミニログに進入 ちょっとすましてみました 花を前景にはいチーズ
お〜よしよし!! 「ここは、私の家かもしれない」などと思っている・・?
母が那須で私達夫婦と一緒に暮らし始めて1月が過ぎました。合わなくなった「入歯」を作り直し、周2回のリハビリに通い、天気の良い日は草取りに勤しみ、時々は3人で食事に出かけと、那須の生活を楽しんでもいるようです。
耳が遠い為、次は「補聴器外来」に通う予定です。その分、妻は忙しくなって「のんびりとした田舎暮らし」は更に遠のいてしまいました。本当に妻に感謝!!です。
先日、27回目の結婚記念日(娘の彩子の26回目の誕生日でもあります)を迎えました。日頃の感謝の気持を込めて、妻に27本のばらの花を贈りました。
背景が雑然としていますが・・・・ ちょっと奮発しました
鳶のピーコはすっかり母に慣れ、母に食事をねだるようになりました。動物好きの母もピーコは大のお気に入り、冷蔵庫から豚肉を取り出してピーコの求めに応じています。
はじめの内はちょっと遠慮気味 慣れてくると「早く頂戴!!」 も〜っ!! は・や・く!!
(May 13,2010) チャンス到来!!
SHOさんのログハウス建築は現在、ご夫妻お二人で外壁塗装や軒裏天井板の塗装、断熱材受け板製作、建具の移動など着々とすすんでいます。
私は電気配線の段取をお隣のNZさんにお願いしたり、UB(ユニットバス)の手配、薪ストーブの手配、エコ給湯の手配など今後の作業をサポートしています。
そうです! ハーフセルフビルドといっても、工事の進捗状況に応じてその先の段取をサポートしているのです。
また、UBやキッチンなどの設備は私が仕入れて少し利益を上乗せして納めさせていただいています。
TOTOスプリノ(UB)は今回57%掛けで入れさせていただきます。また、工事下見の際は立会い、必要な加工などを行います。
一歩を踏み出すことに躊躇している皆様・・ハーフセルフビルドに挑戦してみてはいかがでしょう!
SHOさんはここ数年では最も円高状態でログハウスキットを購入されました。それでも平均1EURO=125円でしたが、今は120円を切る水準になっています。
めったに無いチャンス到来!!・・・だと思うのですが・・・・
そうそう、先日ある税務署の職員が我が家に立ち寄りました。・・・・「税務署」・・・やな響きです!!
お話を聞くと公売物件(那須の土地)を宣伝して欲しいということで、資料を置いていかれました。約170坪で65万円。
所在はログキャビン彩「山荘」のご近所です。(二期クラブから500mほどの「並木台」)
@傾斜地で基礎工事にお金が掛かるA管理会社に滞納がある10万円B水道加入権84万円C水道利用料年額50400円D建築工事に際しては負担金約35万円+保証金10万円などがあります。
一度見に行って価値がありそうでしたらもう一度このHPにUPしたいと思います。
その他、土地情報もありますので興味のある方はメールを下さい!!
鳶のピーコはただ今卵を2個温め続けています。
鶏の卵くらいの大きさです 卵を抱いて幸せそうなピーコです
(May 5,2010) 無事完了しました!!
SHOさんのログハウスは5月4日に屋根の工事が終わり、無事引渡しを完了しました。4月22日の荷下ろし以来13日間で屋根まで葺き終えた訳です。
降雨のため荷下ろしとログ材の仕分けに2日間掛かった事や雨で2日間作業が出来なかったこと。また、ルーフィング施工後、屋根やさんの都合で2日間お休みした事を考えると、この工期は出来すぎです。
その「勝因」は、作業に携わる人たちが「ログハウスが好き」な事、ログ組に慣れている事、仕事に対して「真面目」なこと、そして、皆さんの「まとまり」があることがあげられます。
私は費用が掛かっても、皆さんに無理が掛からないように重機を追加したり、水分補給用の飲み物を十分に用意したりとサポートに努めます。しかし、今日はどうしてもここまで終わらせたいという時は、皆さんに少し無理をお願いして、残業をしていただくなど、その進捗状況に応じた進行監理も行いました。
今後はSHOさんご夫妻でセルフビルドに挑戦します。お手伝いしてみたい方はお知らせ下さい!SHOさんをご紹介します。
今回の建築工事に参加していただいた、長根尾さん、加藤さん、高久工業の雅行さん、大工のカクワさんとHさん、屋根工事のHさんとその弟さん。そして施主であるSHOさん。お疲れ様でした!! ご協力ありがとうございました!!
東南側。屋根は5月3日に完了 1日から3日までSHOさんのお友達が塗装しました
南西側 北東側。5月4日16時・・・あと少しで完成です
(April 30,2010) 残るは屋根工事のみ
昨日29日は時折小雨が降る天気でしたが、我々の「やる気」が勝り、野地板張りを完了。天窓4個の取り付け完了。2連窓4箇所取り付け。ルーフィング施工。と、概ね予定通りの作業をこなしました。
本日は、カクワさんと2人で、天窓の防水加工と薪ストーブ用煙突の取り付け立会い、残った大型窓1箇所の取り付けを行いました。また、小型窓8個の荷受と周辺のごみ拾いや端材の片づけを行いました。
窓の取り付けは、お受けした「作業内容」には含まれていませんでしたが、SHOさんお一人では難しいと考え、サービスで取り付けました。
屋根工事は屋根やさんの都合で5月3日から5日の3日間で行う予定です。天窓が4箇所と煙突部分があるため、予定通りいくかは微妙ですが・・・
その後は電気屋さんの出番と、UBの設置、残った窓の取り付けと続きます。そうそう、明日から施主のSHOさんのお友達が応援に来るそうで、外壁2階塗りに挑戦です。
最近のピーコは卵を抱えている為、ほとんど巣の中ですが、人の姿が見えると安心して近くの電柱や枝拾いの為飛び回ります。人の姿が見えなくなると慌てて巣に戻り、また温めています。
2日前に巣を覗いてみると、卵が1つ増えていました。同じくらいの大きさで・・・いずれにしてもオスの姿が見えませんので生れる事はないと思います・・・・残念ですが。
ピーコは私が卵の様子を見に行くと少し体を移動させて卵の様子を見せてくれます。
西側から(玄関側です) 南側から(勝手口です)窓が入りました
2個の卵を一生懸命温めているピーコです
(April 28,2010) ちょっと一休みです
昨日・本日と2日間、雨のために現場はお休みしました。
私は、マービンの窓とベルックスの天窓を受け取るため、現場で掃除をしたり、薪ストーブを置く位置を決め、垂木と根太の開口部をチェックしたりしながら荷物の到着を待ちました。
雨が降りしきる中での受け渡しですから、トラックが着くと直ぐに運転手と2人で手際よくブルーシートを広げ、荷物を包み込みました。
本日はインテグリティー5箇所分と天窓4個セットを受け取りました。
明日には天気も回復すると思いますので、朝から天窓と煙突の開口補強と残りの野地板張り、そしてルーフィング及び屋根材(アスファルトシングル)を張り始めます。
ここで少しだけ「営業活動」を行います!!
今回のログハウスは厚さ88mmx高さ155mmのラミネートログを使用しました。総延長は1350mに及びます。
面積は1階が8mx8mで64平方メートル(約19.4坪)でロフトが約12.8坪あり、合わせて約32坪です。
1階の天井は2.5mと高いですが、ロフトは一番高いところで約2.3mとかなり低めになっています。
ログ壁の最高高さは5.5m、基礎が約70cm立ち上がっていますので、GLからは約6.2mという事になります。
土台材及び大引き材は100mmx150mmのフィンランドパイン材で防腐剤を加圧注入しています。
根太は50mmx150mm、2階根太はログ材を使用します。垂木は45mmx195mmフィンランドパインです。
今回は、鼻隠しに垂木材と同じ物を使いました。この他、軒裏天井板15mmx95mm、床板28mmx95mm、天井板15mmx120mm、トリムボード21mmx120mm、巾木12mmx40mm、ログパネル18mmx160mmなどの木部材とアスファルトシングル(屋根材)建具一式、階段(組み立て式)及び45平方メートルのデッキ用部材一式(全て加圧注入加工材)で約820万円でした。
建具はアメリカマービン社製インテグリティー(窓)・天窓はデンマークVELUX社製を国内調達しました。
コンテナを1本にした為、野地板は12mmの構造用合板に、仕切り壁用の間柱はSPF2x4材を国内調達しました。その他、土台材やデッキ用部材は私のストックから回しました。(これらは全て前記の金額に含まれています)
以上、雑駁ですが今回のログハウスの説明とお値段でした!!
SHOさんは屋根完成後はセルフビルドしますので、坪単価50万円を切る金額で終の棲家?(ログハウス)を手に入れることになりそうです。
(April 26,2010) 垂木掛けと野地板
今日も朝8時から7人体制で作業を行いました。
大工さん2人は垂木掛け・垂木の接続プレート付け。
長根尾さんと雅行さんは通しボルトを製作し、設置作業。
加藤さん・施主のSHOさんと私は全体のサポートと部材の移動や養生を行いました。
午前中には52本の垂木を設置し、中央に接続プレートを打ち付けます。南北の桁と母屋には壁と垂木を結ぶスライドメタルを取り付けます。更に垂木のこぐちを切り揃え、鼻隠しをセット、その先端にヌキを取り付けます。
ここまでで午後5時前。明日雨が降る予報なので、皆さんの同意を得て残業し、野地板を張り、養生用ブルーシートを屋根にかけて、午後7時、本日の作業を終了しました。
皆さん! ご協力、ありがとうございました!! 明日は1日お休みします!!
朝の内に北側の垂木掛け 午前中には南北ともに垂木が掛かりました
夕方には鼻隠しも完了しました。この後野地板を張り、10mx10mブルーシート2枚で養生しました。
(April 25,2010) もう直ぐです!!
22日は、あいにくの雨でした。
コンテナは9時半には返し、ログ材以外は全て現場に小運搬しました。
しかし、ログの梱包を解いて、番号順に並び替える事は出来ません。この日は諦め、翌日並び替えとシルログ施工と決めました。
23日は朝の内、パラパラと雨が落ちましたが、私の「やる気」が勝り、お昼までには仕分け、運搬作業が終わりました。大工の棟梁、カクワさんと応援のヒラノさんで根太回し・仮床・シルログ施工を行い、この日は終了。
24日は朝から晴天。みんなのやる気も十分です。
2段目から19段の根太まで、一気に積みました。
本日25日は日曜日ですが、続行し、棟上が完了しました!!
本当はお休みのナスクレーン建設の鈴木さん、大工さん、加藤さん、長根尾さん、雅行さん、それに施主のSHOさんご夫妻・・・お疲れ様でした!!
明日は垂木を掛け、野地板まで終わらせる予定です。・・・ここまで来れば、雨に濡れる心配がありません!!
23日の仕分けの様子 シルログも同時平行 24日午前中
24日はここまで、2階根太が」終了 25日午前中・・・・棟上です
本日の午後5時
昨年より3日遅れで卵を産みました 私の足にすり寄っているようです
(April 17,2010) 建築モードに入りました!!
22日の荷下ろしまでに土台回し・大引きを施工しますが、土台・大引き材・基礎上部用アスファルトシングル・構成束・養生用ブルーシートなどを現場に搬入します。また、デッキ材は私のストックから回します(コンテナを1台にする為)ので、デッキの大きさに合わせて必要本数を加工します。
また、仮床及び野地板用構造用合板を150枚手配し、必要となるネジや釘なども調達しました。
19日にはデッキ用束をセットし終え、足場を施工します。
足場があると土台施工はやりにくいのですが、積んでいる最中では1日休まなくてはなりませんので、事前に設置します。
施主のSHOさんと給水・給湯・排水管・浄化槽工事を行いました。蒸散装置です。
本日の我が家・・・10cmほど雪が積もりました。 ピーコは母にも慣れました。
本日2回目の食事を要求しています 母から食事をいただきました。
(April 13,2010) やっと落ち着きました
SHOさんのログハウスは本船の入港が遅れ、4月22日(木曜日)朝8時スタートになりました。
現場では基礎工事がほぼ終わり、これから浄化槽の設置・玄関土間コンクリート打設・デッキ用ベースコンクリート打設・給水・給湯配管布設を行い、ログの到着を待ちます。
ベースの配筋250mmメッシュ 立ち上がり配筋H=900mm
20日からは土台工事を始め、荷下ろし当日に「シルログ」(1段目のログ)を施工したいと思っています。
荷下ろし場所は、国道4号南漆塚交差点手前のドライブイン「源さん」駐車場をお借りしますので、興味のある方・お手伝いしていただける方はご一報下さい。
SHOさんご夫妻も群馬県から転居され仮住まいをしながらセルフビルドに挑みます。(建て方、屋根工事までは私がサポートします)
さて、先月から自宅での生活を再開した母ですが、20日過ぎに「肺炎」で再び入院。今月6日に退院しました。
骨折治療で4ヶ月入院生活を過ごした高齢の母にとっては「普通の生活」に戻るにはかなりの時間が必要だと悟り、暫くの間那須で一緒に暮らすことにしました。
アソボッ!! なれなれしくて嫌だなー!!
巣作りで忙しい〜!! 僕だって怒ると怖いんだ!!
(March 27,2010) 婚活中!!
昨日は大雪、今朝は1cmの氷が張る寒さが続いています。桜の蕾もピンク色に染まっていますが、未だ硬く閉じたままです。
ところが、鳶のピー子は「うきうき」モードで婚活中です。
しかし、問題はその相手です。そうなんです、相手は私なんです。・・・昨年に引き続き・・・
この1週間程は「食事」より「巣作り」に夢中で、食事(豚の細切れ肉)を見せて呼んでも降りてきません。でも、クランベリー畑の草取りをしているのを見ると、小枝を咥えながらサーッと降りてきて傍によってきます。
背中を撫ぜると尾羽を高く突き上げる仕草をしますが、これが「交尾行動」なんだそうです。(鷹を飼っている方からお聞きしました)
そういえば、この時期以外に、普段背中を撫でてもそういう仕草はしませ。
昨年もこの時期、やたらにべたべた寄って来て、3週間後に卵を3つ産みました。・・・今年もそうなるのでしょうか・・・・「鳶」の彼氏を見つけられると安心なのですが・・・・
ピーコの産卵場として、倉庫天井から単管パイプを吊り下げ棚を作りました
アドバンスホースパーティーのスタッフが飼い始めた「ピノ」。クロは遊んであげますが、ゴンは・・・・
(March 14,2010) ひと段落です!!
予定通り、1日に母と猫の「もも」を横須賀に送り届けました。以後10日間、横須賀の自宅の改造(10箇所の手摺取り付け・物干し場に6畳ほどのデッキ製作・外階段から玄関までのアプローチの飛び石を取り外し、コンクリート打設。外部階段2箇所に手摺取り付け・洗面所壁面に大型の棚を製作、取り付け・洗濯機、冷蔵庫の取替え・エアコン1台を交換など)と、お世話になった方達へのご挨拶など盛りだくさんのメニューをこなしました。
母にも料理を作ってもらったり、片づけをしてもらったり、我々が那須に戻った後の生活がスムースにできるように、なるべく体を動かしてもらうよう心掛けました。
4ヶ月間も病院生活を送ったわけですから、元に戻るには相当期間が必要ですが、ホームグラウンドの空気に包まれながらマイペースで現役復帰できればと思います。
那須に帰宅後も毎日電話をしていますが、とても元気そうです。
横須賀滞在中にSHOさんのログハウスはフィンランドの港を出ました。このタイミング(船荷証券の写しがFAXで送られてきます)で残金のお支払いをしていただきますが、為替レートは1EURO=122.34円。契約時の半金のレートが127.45円でしたので、SHOさんと打ち合わせをして120円でお支払いいただきました。
契約上は130円ですので、今回はSHOさんにとってかなりの為替差益が発生したことになります。船荷証券も届きましたので、通関に必要な書類を通関業の(株)石川組に送付しました。
確認通知も既に設計士の手元にあり、今週中には基礎工事に入ります。仮設電気は既に取り付けてあり、いよいよ始まりです!!
11日からミニログの作業を再開し、本日2回目の塗装と建具の塗装を終了しました。4月19日のSHOさんの荷下ろしまでには足場を外したいと思っています。
ピーコが居ついてから、10日間も留守にしたのは初めてでした。この間の餌やりはお隣のNAさんにお願いしています。「毎日、朝晩の2回食べに来て可愛かった!!と喜んでいました。
ところが11日・12日の2日間、私がいくら呼んでも肉を食べに下りてきませんでした。道を挟んだ電柱の上や倉庫の屋根には来るのですが、下りてこないのです。
妻は「巣づくりの時期に手伝いをしないで、10日間も留守にしていたからすねているのでは?」といいます。
昨日からは「機嫌」も直ったのか餌も食べ、ミニログ作業中の私を足場や倉庫の止まり木からずっと「監視」していました。
(February 21,2010) ミニログ建築休止中
今月に入って2回横須賀の実家に帰りました。1回目は2日から5日。外泊許可をもらって母と同行しました。ケアマネージャーさん立会いの下、自宅に手摺などを取り付ける工事の下見です。
2回目は12日から16日まで。彩子が横浜のマンションを引き払い自宅に戻る引越しの為です。
この間、妻が頚椎を傷め、その治療の為病院通いを続けていました。(鍼灸院は現在も通院中)
以上、表題の「休止中」の言い訳でした。
本日、90日ぶりに母が「塩原温泉病院」を退院しました。84歳を目の前に「大腿骨骨折」した母ですが、杖を持たずに歩けるまでに回復しました。今月一杯は那須で一緒に暮らしますが、来月には横須賀に戻ります。
3月10日ごろまでは我々も一緒に横須賀に滞在します。その後は彩子と2人で生活する事になります。今年は家族4人で母の誕生日を祝う事ができそうです。
座薬も効果が無いほどの痛みに襲われた妻ですが、とても頼りになる「鍼灸院」に巡り会え、3回の針治療ですっかり痛みが取れました。
私は「鍼・灸」は「苦手」というか、「信用できない」という考えを持っていましたが、今回の事で、すっかり見方が変りました。「電気・牽引・シップ」で効果が無い人は是非「鍼」がお勧めです。(理学療法の無力さを実感しました)
さて、SHOさんのログハウスは一昨日コンテナに積み込まれ、港に運んだ旨NIINIKOSKIからメールがありましたので、火曜日頃にはB/L(船荷証券)がFAXで送られてくると思います。
建築確認申請は先週栃木県土木事務所に提出してありますので、今週中に「確認済み通知」があると思います。
基礎工事は造成工事が終わっていますので、寒さが和らぐ3月中旬に着工してもらおうと思います。仮設電気・トイレもその日程に合わせて手配します。
この2日ほど春を感じる日和です。ピーコも巣作りをはじめました。いよいよ「活動」の季節到来です。
(January 31,2010) やっと屋根が完成しました!!
25日から27日まで娘の彩子が那須にやってきました。この時期、仕事が暇?のため、1週間ほどの休暇が取れるようで、そういえば去年も今頃遊びに来ていました。
母の見舞いも兼ねて来ましたので、母も病院から外泊許可をいただき、久しぶりに家族4人で過ごしました。
さて、ミニログは昨日、屋根が完成しました。金曜日の夜、長根尾さんから「あした部品を取りにいきます」と電話がありました。
これは、願っても無いチャンスと「お手伝いOKですか?」と、私。「いいよ!」と長根尾さん。
翌朝8時40分には駆けつけてくれ、東側残り三分の二の屋根張りと天窓周りの水閉まいを午後4時までに完了しました。
そうそう、長根尾さんが取りに来た「部品」とは、私の壊れたチェーンソーの修理用部材です。「機械が壊れたら長根尾さんへ」というほど、何でも直してくれます。
車のエンジンからチェーンソー・エアー釘打機なんでもOK!!・・・本当に頼りになります。
(January 25,2010) SHO様邸契約完了
昨日、SHOさんご夫妻が「契約締結」の為、那須の自宅にお越しになりました。
私が前橋のご自宅に伺うつもりでしたが、SHOさんから「冬の那須の状況も見ておきたい」と、お電話をいただき、お言葉に甘えました。那須にログハウスを建築されるとはいえ、私から出向く事が一度も無く、契約に至ったことを心苦しく思います。と同時に、大変感謝申し上げます。
今月に入ってから、数度にわたってプランの修正や部材の確認・契約書(案)の提示などをメールを通じて行っていましたので、昨日の契約はとてもスムースに行われました。
SHOさんご夫妻が加藤さんとともに自宅に見えたのは昨年の8月の末頃でした。その時点では未だ土地も決っていませんでしたが、たまたま訪れた土地見学の際、加藤邸をご覧になり、すっかり気に入られそのまま室内を見学をされました。
その足で加藤さんと訪ねて見えたのです。まもなく、土地購入・敷地の樹木伐採・土地造成工事と、一気に進み、1月11日からCAD図面作製を開始し、4回の修正を経て完成。昨日の契約締結に至りました。
これまでの約50棟の販売同様「営業活動」も無く、ログハウスという大きな買い物をしていただける身の福運を感じます。また、それぞれの方達とのご縁を感じます。
同日、NIINIKOSKIとの契約も行い、4月5日の着工に向け、万全の準備で臨みます。
さて、私のミニログですが、19日から22日までに破風・鼻隠し・塗装・ケラバなどを終え、23日から本日まで屋根工事を行っています。毎日半日程度の作業ですからなかなか進みませんが、西側がもう少しで終わります。
お久しぶりです!! あ〜ぬくい・ぬくい
飾り板は4方に張りました 屋根の張り始めです
スターターは反対側を張ります 雪止めを付け足場にします 半分近く張れました(2日で6時間)
本日25日午前中の状況(足場は2段) 本日、夕食を終えたピーコです
(January 17,2010) ルーフィング完了!!
14日から連続4日間、天候にも恵まれ(気温は大変低く、カイロを背負っての作業です)ミニログ作業続行中です!!
特に本日17日は長根尾さんの応援を得て、野地板を完了し、天窓を取り付け、ルーフィングまで完了しました!!
天窓は固定しただけで、今後屋根工事の進捗に併せながら水切りなどを施工していきます。
今後は破風・鼻隠し、ケラバを施工し、いよいよ屋根工事に入っていきます。先日、雪止め金物を購入しましたので、シングルを葺きながら金物を取り付け、それに垂木を取り付けて足場にしながら施工します。
金勾配(45度勾配)で足場も無くロープ1本での作業・・・お疲れ様でした・・長根尾さん、ありがとうございました!!
もっとも、長根尾さんのログは棟の長さが13m、垂木の長さは片側9.5m。その上金勾配で、セルフビルドですから・・・・まあ、私にはきついですが、長根尾さんには「大した事は無い」という所でしょうか。
野地板の木口も揃え綺麗になったミニログ 天窓(VELUX製(78x98))
これでも棟の高さは約5mあります これで雨が降っても一安心です
4日に母を塩原温泉病院に送り、5日からはミニログ建築に復帰しました。
7日には西側の野地板を張り終わり、木口も切り揃えました。
45度勾配の作業がこれほど大変だと実感!!東側の足場にロープの端を縛り、そのロープを握り締めて体を支えながら西側の屋根に野地板を張ります。
足はがくがく、腕は筋肉痛で・・・・
8・9・10の三日間は甥っ子の結婚式の為横須賀に戻りました。天候にも恵まれ、とても楽しい結婚式でした。二人で協力し合い楽しく明るい家庭を築いて欲しいと思います。・・・それにしてもわが娘はどうなるのか??
ゴンちゃんもモモちゃんも一緒ですから、ケージやトイレを含めて「大移動」でした。
11日にはNIINIKOSKIからSHOさんのキャド図面が送られてきましたので、チェックを入れてSHOさんにメールで送付。一方、ミニログは昨日東側野地板に着手。約三分の一を張り終えました。
今日は一日雪。今年は本当に雪が多いです。
1月6日 1月7日
1月8日西側の野地板完了 1月11日東側に着手
僕も結婚式に参加します 娘と姪っ子とゴン
雪の日はベッドでうとうとが最高!! 僕もそう思います!
シュラフの上の紙片には「モモちゃん就寝中」
(January 1,2010) 新年あけましておめでとうございます!!
那須に暮らし始めてから8年目の今年、初めて那須でお正月を迎えました。
たまたま母が骨折治療で塩原温泉病院に入院中の為、実家のある横須賀に帰る必要が無かったのです。
病院から外泊許可をいただき、母も一緒に年末年始を過ごしています。
昨日から降り始めた雪は今日も一日中続き、積雪約20cm。銀世界でのお正月となりました。
温暖な横須賀で暮らしている母にとっては、数十年ぶりの「大雪」だったと思います。
さて、昨年は「ログ販売・建築」は3棟の実績で、そのうち1棟はログキット販売とログ組・屋根工事までの請負。1棟は完全な請負工事で、「建設業許可」を取りました。残りの1棟はログキット販売のみでした。おまけで、展示を兼ねて自分のミニログも輸入したので、計4棟のログハウスを輸入しました。
貸し別荘「ログキャビン彩」は順調で、一昨年実績を上回る稼動となりました。
脱サラ後8年間を無事に過ごす事ができるのも、多くの皆様方の応援があればこそ!!改めまして御礼を申し上げます。
自宅駐車場に建築中のミニログは昨日午前中まで作業を行いましたが、西側野地板を1mほど張ったところで、ブルーシートを掛けて中断しました。(このブルーシートのお陰で、ミニログ内部が濡れる事はありません)
新年は5日ごろから新たな気持で再開したいと思います。
愛犬ゴンとの生活は7年目、鳶のピーコが暮らし始めて2年目、まだ暫くは「現役」を続けながらも気持に余裕を持って田舎暮らしを実践ていきたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします!!
12月31日の仕事納め 1月1日朝の状態 ゴンははしゃぎまわりました
元旦のピーコ、雪に当たらないよう止まり木で朝を迎えました(ミニログの直ぐ左側にピーがとまっています)