2003年1月22日

通りすがりの者ですが・・・

いきなりで恐縮ですが、掲示板などで発言するときに、「通りすがりの者ですが・・・」 と言ってみたり、名前の欄に「通りすがり」と書いたりする、 そういうのをしばしば見掛けるのですが、アレって恥ずかしくないですか?

「通りすがり」という言葉で言いたいことは分かりますよ。 いつもその掲示板なりを見ているわけでも書き込みしているわけでもございません、 とか、今の議論に最初から参加していたわけではありません、とか。 中心から距離を取るというか、自分の責任を軽くするというか、 第三者的な公正さをさりげなくアピールするとか、いろいろですけど。

それにしたって、「通りすがりの者ですが・・・」と書き出すのはムチャクチャ恥ずかしいですね。 私には絶対に出来ません。

ネットの場において「通りすがりの者ですが・・・」が最初に使われたのはどこでしょう??

どこぞのパソコン通信か fj のニューズ・グループかのどちらかでしょうね。 私はパソコン通信経験がありませんので、私が最初に「通りすがりの者ですが・・・」 を目撃したのは fj です。もう 10 年以上も前になります。

当時から、「通りすがりの者ですが・・・」は恥ずかしいと思ってましたね。 議論白熱というか、もはや議論の体をなしてないような揚げ足取り合戦の罵り合いになればなるほど、 「通りすがりの者ですが・・・」も増えて来たりしまして、通りすがり君だけで何人もいて、 通りすがっただけのはずなのに、いつのまにか渦中の人物になったりして。

そんな状況にまたまた登場の新しい「通りすがりの者ですが・・・」君。いやー、 恥ずかしい恥ずかしい。「通りすがりの者ですが・・・」という書き出しを見ただけで、 背中がムズムズしてきます。

日本的な謙譲の美徳なんてものは微塵も感じませんで、単に腰が引けてるというか、 自分だけは安全地帯にいたいという態度が見えたりとか、意味ねーじゃんとか、 何も考えずにマネっこしているとか、そんなイメージしかないんですよね。

ところで英語のニューズ・グループには「I'm just passer-by, ....」なんてのはないですよね? (誰に聞いているのやら)

下のボタンを押すと、私宛てにメールが届きます。
一言あればどうぞ。一言なくてもどうぞ。

日記才人の投票ボタンです。よろしければ、

を押してください。
投票には登録が必要です。
まだ登録されていないかたは、
こちら

ご意見、ご感想などは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA