2003年1月27日

女優をナンパした男

どうでもいいですけど、最近2ちゃんねるで、こんなのをよく見かけます。

155 :山崎渉 :03/01/25 10:45
(^^)

2ちゃんねるのあちこちの掲示板で見かけます。わけわからんです。

さて、タイトルの「女優をナンパした男」ですが、その男は私です。いやあ、 タイトルに若干偽りありかもしれませんけど。

ナンパされた女優さんをAさんとしておきましょう。私と同世代かちょっと上の世代にとっては、 青春時代のアイドルだったかもしれない女優さんです。私が小学校高学年か中学校の頃、 学園青春もののテレビドラマなどで活躍されていた方です。

ここ 20 年程は、セミリタイヤ状態なんだと思います。テレビや雑誌の「あの人は今?」 で見掛けることがある程度でした。で、そのナンパ事件は数年前のことです。

私は会社の同僚と客先を訪問した帰り、都内某所のお好み焼き屋さんに立ち寄りました。 夜の 7 時位だったと思います。すると、そのお好み焼き屋さんに、Aさんがいらしたのです。 Aさんは友人と思われる女性と二人で来ていました。

私はすぐに、その女性が女優のAさんであることに気が付きました。 Aさんはどうやらその店の常連らしく、カウンターに座って店のご主人と親しそうに話していました。 ご主人が私達のテーブルに注文の品を持って来たとき、「カウンターに座ってらっしゃるのは、 Aさんですよね?」と尋ねたところ、「そう、Aさんですよ」とのこと。

私はこそこそと尋ねたつもりだったのですが、ご主人が大きな声で答えてしまったので、 それがAさんにも聞こえてしまったようです。こちらをちらりと見たAさんと、 目が合ってしまいました。仕方がないので、「こんにちは。昔、よくドラマを拝見してました」 とご挨拶をしましたよ。私がAさんをテレビで見ていたのは、 その当時からしても 20 年近く前ですから、「昔」と言ってもバチは当たらないでしょう。

で、その 5 分後、何故かAさんは我々のテーブルに陣取っていて、鉄板奉行をしておりました。 よくは覚えていないのですが、どうやら私がナンパしたことになっているようです。

Aさんは気さくなおばちゃんでした。私よりも 6 - 7 歳年上の方ですが、 とてもそんな歳には見えません。かつての可愛さは望むべくもありませんが、 その年代の女性としてはヒジョーにお綺麗な方です。綺麗は綺麗なんですけど、 ノリはおばちゃんです。場を仕切る仕切る。

我々はAさんが焼いているお好み焼きに手を出すことは許されておりませんでした。 彼女が焼いて、彼女が切り分けて、「はい、出来たわよ。食べなさい」と、 我々のお皿に乗せてくれるのです。私は女優さんをナンパした(らしい)男でもあり、 女優さんの焼いたお好み焼きを食した男でもあるのです。

Aさんの仕切りにとまどいつつも、場はなかなか盛り上がりました。 昔のドラマの話をしたりとか、彼女の現在のプライベートな生活についてお話を伺ったりとか。 我々の側にはAさんの名前すら知らない失礼な若造もいたので、 私が色々と説明してあげました。「・・・・というドラマに出ていて、共演は○○さんで・・・」 なんて言っていたら、Aさんからドラマのタイトルを訂正されてしまいました。 不覚にも私が間違っていたのでした。因みに、ちょっとむくれた顔のAさんさんも魅力的でした。

それにしても、あの元アイドル女優のAさんが自分と同じテーブルにいて、 一緒にワイワイと飲み食いして、そればかりか、お好み焼きを焼いてくれたり、 ビールを注いでくれたり。夢のような、と言うと大げさですが、 今ひとつ現実感のない話ではありました。

で、楽しい時間を過ごしてお開きとなったのですが、私はAさんの電話番号など聞いておりませんよ。 そんな怪しげな雰囲気にはなりようもなく仕切られてましたから。

翌日会社に行くと、「高樹さん、女優をナンパしたんだって?」 と何人もの人に言われてしまいました。 どうせ尾ひれが付きまくって話が広まったに違いありません。

私自身にはナンパしたという意識はなく、 Aさんが台風のように押し寄せて来たようにしか思ってないのですが、 人それぞれ、見方は違うようです。

下のボタンを押すと、私宛てにメールが届きます。
一言あればどうぞ。一言なくてもどうぞ。

日記才人の投票ボタンです。よろしければ、

を押してください。
投票には登録が必要です。
まだ登録されていないかたは、
こちら

ご意見、ご感想などは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA