2003年2月4日

Web による、間違い用語の新発見(続き)

昨日のお話しを読んでいない方は、まずは読んで下さいませ。

昨日のお話には沢山の方からコメントを頂きました。多くは、「私が気になる間違い」 あるいは「私が見かけた間違い」といった内容でした。なかなか面白かったので、 いくつか紹介してみたいと思います。誤、正の順で書きます。

少なくても 少なくとも
○○をフューチャーして   ○○をフィーチャーして
うら覚え うろ覚え
いちよう いちおう(一応)
〜〜せざるおえない 〜〜せざるを得ない
話し 話(名詞と動詞の混同です)
〜〜のとうり 〜〜のとおり(の通り)
ゆだれ よだれ

「少なくても」「フューチャー」「いちよう」「せざるおえない」「とうり」「話し」 はよくみかけますね。あ、冒頭に「お話し」と書いたのはわざとですからね。 まあ、「おはなし」を変換すると「お話し」になるような変換エンジンもタコではありますが。

「フューチャー」と言う方は英単語の意味をきちんと勉強したほうが良いですね。 「○○をフィーチャーして」なんてのは、ただでさえ恥ずかしい表現なのに、 「フューチャー」したら恥の上塗りでございます。

「ゆだれ」は笑ってしまいました。「おぬし、なかなかのゆだれとお見受けいたした」 なんていうフレーズが勝手に頭の中に出来上がってしまい、 よだれを垂らした手練れのサムライの姿を思い浮かべ、一人でヒクヒクしてました。

あとは、「さわり」の意味を「冒頭」とか「始めの部分」と解釈している人がいる、 なんていう方もいらっしゃいました。確かに間違いやすいかもしれませんね。 まあ、TM レボリューションの歌なら、まず間違いなく「さわり」は「冒頭」ですけどね。 意味不明ですか?

そうそう、ネットで見かける訳じゃないですが、時々耳にして気恥ずかしいのは、 「一週間毎に〜〜」を「いっしゅうかんまいに〜〜」と発音する人です。 「毎」は接頭語になるときは「まい」ですが、接尾語になるときは「ごと」なんですけど、 それが分かっていない方が時々いますね。訂正してあげたくてもしてあげられなくて、 困りものです。

それから、仕事上でよく見かけるのが「関係各位殿」ですね。「各位に殿をつけるんじゃねー!」 と思うのですが、偉いさんが使っていたりすると見て見ぬふりをする私はサラリーマンです。 聞いたところによると、「関係各位」だと「殿」が付いていないので失礼だ、 などと真面目に主張する人もいるらしいですね。 「各位」の意味を国語辞典で調べることをオススメしたいです。

下のボタンを押すと、私宛てにメールが届きます。
一言あればどうぞ。一言なくてもどうぞ。

日記才人の投票ボタンです。よろしければ、

を押してください。
投票には登録が必要です。
まだ登録されていないかたは、
こちら

ご意見、ご感想などは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA