2003年2月13日

「天皇陛下、万歳」考

先日、前立腺ガンの手術を無事に終えられた天皇陛下が退院されて、皇居に戻られました。 皇居周辺の沿道には天皇陛下の退院を祝う人々が集まり・・・・、などと報道されていました。

そういった場面において、あるいはお正月の一般参賀などの場面において、 必ず見られる光景があります。

思いっきり気合を入れた声で、

「てんのうへいか、ばんざーい!!!」

と叫ぶ人々です。ほとんどは男の声ですが、時に女性の声も聞こえたりもします。 「てんのうへいか」の部分がリードとなって、「ばんざーい!!!」 は周囲の人々の唱和になったりもします。

それぞれに天皇なり皇室なりへの思いがあるのでしょう。もちろん、そういった思いだけではなく、 ある種の自己顕示欲が働いていることは間違いないでしょう。 アイドル歌手に対して声援を送る親衛隊(←死語?)のモチベーションと、 同質なものがあると思われます。

ふと思ったのですが、「てんのうへいか、ばんざーい!!!」と叫ぶ人は、 そこそこ適当な数に収まっているようです。例えば、10 倍の数の人が 「てんのうへいか、ばんざーい!!!」と叫んだとしたら、かなりうるさい状況になりそうですし、 そもそも、「てんのうへいか、ばんざーい!!!」という声もお互いにかき消しあって、 ごく近所においてさえ、

てんのうへいか、ばんざーい!!!

こんなことになってしまいそうです。こういった事態には至らない程度の人が 「てんのうへいか、ばんざーい!!!」と叫んでいるわけです。

でも、新年一般参賀のニュースを注意して見ていると、

てんの・・・

こういった事は起こっているようです。満を持して「てんのうへいか、ばんざーい!!!」 と叫ぼうとしたところ、近くで誰かが一瞬早く叫び始めていたため、なおかつ、 そいつの声のほうが大きくて通りが良さそうだったため、「てんの」 だけですごすごと撤退したのです。

あきらめ切れない場合は、

てんの・・・・・・・ばんざーい!!!

と、「ばんざーい!!!」だけ合わせてくるパターンもありますね (上下で「ば」の位置が合ってない場合はご容赦)。「・・・・」の部分には、 人生の縮図があります。七転八起、捲土重来、行きがけの駄賃。

何人かでハッピーバースデーを歌い始めると、全員がバラバラのキーで歌い出してしまうのですが、 徐々にひとつのキーに収束していく現象と似ていなくもありません。収束のメカニズムに関しては、 心理学、音響学の分野で様々な研究がなされておりますが、今のところ定説はありません。 (←でまかせです)

下のボタンを押すと、私宛てにメールが届きます。
一言あればどうぞ。一言なくてもどうぞ。

日記才人の投票ボタンです。よろしければ、

を押してください。
投票には登録が必要です。
まだ登録されていないかたは、
こちら

ご意見、ご感想などは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA