昨日は史上最高じゃないかと思える数のコメントが来てしまいましたよ。
ありがとうございました。個別にはお返事できませんが、ここで御礼申し上げます。
何で史上最高なのかというと、つまり、昨日のメールボタンに「医療系以外で『○○師』
はありますか?」と書いた答えなんですけどね。
とりあえず、みなさんのコメントにあった主な「○○師」を列挙してみましょう。
占い師
教師
ペテン師
呪術師
調理師
調律師
調教師
詐欺師
手品師
講師
霊媒師
尊師
えーと、私が意味していたのは資格がそれに準ずるようなものにおける「○○師」
なんですよ。医師も看護師も薬剤師もそれぞれの試験に合格した人だけが名乗れる、
公式な名称ですよね。そういう「○○師」が知りたかったのです。
さすがに、教師や占い師はわかりますから。教師は通称で、資格の名称としては
「教諭」ですよね。
上の中で資格に相当するものは「調理師」と「調律師」と「調教師」くらいでしょうか?
なるほど、これらは確かに「○○師」ですね。三つとも「調○師」です。
医療系だけというわけじゃないです。医療系と「調系」ということになりそうです。
しっかし皆さん、詐欺師とかペテン師とか霊媒師とか、いかがわしい系の「○○師」
ばかり狙い撃ちしているかのようでした。「師のつく職業にはいかがわしいのが多い」
と断言する方も何人かいらっしゃいました。まあ、一番笑ったのは「尊師」でしたね。
どーでもいいですが、最近は某国の将軍様を称える歌と尊師マーチが同じように聞こえてくるんですが。
あのどうしようもない脳天気さ(と表現したい)は共通ですな。
尊師と将軍様は置いといて、実際に「○○師」をなさっている方々には申し訳ないことこの上ありませんが、
どうやら世論(の一部?)は「○○師」にはあまり良いイメージを持っていないようです。
上のように列挙してしまうと、ほんと、調理師や調律師などの方々には申し訳ないです。
話は変わりますが、看護師さんの中にも看護師という名称を嫌がっている人もいるようです。
もちろん、それを歓迎している人もいるようですが。全くの個人的な意見ですが、
医師も薬剤師も看護師も保険師も助産師も、全部まとめて「士」
にしてしまったほうが良いような気がします。「調理師」と「調律師」と「調教師」
も「士」がよさそうです。
なんだかまとまりがないですが、今回、様々な「○○師」を見て、いろんな人の意見を聞いて、
改めて、「○○師」にはいかがわしい匂いがつきまとうことがしばしばある、
ということを認識しましたね。
師とは先生とか教える立場の人と解釈すると、本来は「師」は敬意を表する対象に使われるんでしょうが、
権威に表向きは従いつつも、どこかでシニカルに見ているような、
そういう心理が作用して、いかがわしいものに対して「師」を使っているのかもしれません。