首都圏においては「大阪焼」なる食べ物があります。私の知る限りでは、
繁華街の屋台やお祭りの夜店で供されます。屋台ではなく、店を構えているところで
「大阪焼」を見たことはありません。
首都圏以外で「大阪焼」があるのかどうかも分かりません。特に、大阪に
「大阪焼」があるのかどうかは、とても気になるところなのですが、
確かなところはわかりません。
「大阪焼」とは、形状としては大判焼あるいは今川焼と同じです。つまり、
直径が 10cm 程度、厚さが 3 - 4cm 程度の円盤状です。素人目で見た限りにおいては、
「大阪焼」を焼く器具は大判焼のそれと全く同じようです。ただ、中味は大判焼とは全く異なり、
大阪風のお好み焼きを円盤状にしたものです。材料はほとんど同じでしょうし、ソース、青のり、
マヨネーズ、鰹節といった調味料やトッピングも共通です。
材料や味が大阪風のお好み焼きをイメージしているため、
「大阪焼」という名前になっているのだと想像されます。
さて、このような大阪焼ですが、みなさんの地元には存在していますでしょうか?
おそらく、大阪には大阪焼は存在していないと思われるのですが、大阪方面の方々、
いかがでしょうか?
私はお好み焼きが好きです。広島風のお好み焼きよりも大阪風のお好み焼きを好みます。
従って、大阪焼も大好きです・・・となるはずなんですが、不幸なことに私はこれまで、
旨い大阪焼を食べたことがありません。
あの種の食べ物は、普通の材料で普通に作ったら、それなりに旨いものが出来上がると思うのですが、
何故か旨い大阪焼にはお目にかかったことがありません。
それほど高いレベルを期待しているわけではなく、大型スーパーの軽食コーナーにあるような、
そんなお好み焼きのレベルでもよいのですが、私の食べた大阪焼はそのレベルにすら達していません。
はっきり言って不味い、というレベルなんですよね。
都内の大阪焼を制覇しているわけじゃありませんから、
たまたま私が食べたところが不味かったのかもしれませんが、
大阪焼にはコスト的な制約があるように思います。
つまり、普通のお好み焼きなら 500 円以上の価格をつけられますが、大阪焼の場合は 200 円とか
250 円とかですから、おそらく、原材料費を相当切り詰めているのでしょう。
それであまり旨くないのではないかと想像しています。
大判焼のサイズですから、普通のお好み焼きの半分以下の量で、手に持って食べるのに適しています。
ですから、飲んだ後でちょっと腹が減っている、という時には中々よろしいのです。
「大阪焼」というネーミングはともかく、アイディアとしては悪くないと思うのです。
でも、おそらくは単価を上げられないために旨いものが出来ない、という状況なのでしょう。
もう少し高くてもよいですから、もう少し味を向上させてくれれば、と思います。
大阪であの味の物を売ったら、完全にソッポを向かれてしまうんじゃないかと思います。
旨い大阪焼をご存知の方は教えてくださいませ。