2003年3月3日

Yahoo! BB 軍団

みなさんもお馴染みでしょうが、ここんところ毎日のように見かける Yahoo! BB 軍団であります。 首都圏ではお馴染みなんですけど、あれは全国規模で展開しているんですよね?

まあ、ありとあらゆるところで Yahoo! BB 軍団が道行く人々に大きな紙袋を配っております。 その紙袋の中に何が入っているのか定かではありませんが、モデムと接続マニュアルと契約書、 といったところでしょうか?

つまるところ、タダでそういったものを配って、とにかく採算度外視でシェアを確保して、 という戦略なのは誰が見ても明らかでございます。それに刺激されてか、 猫も杓子も「ADSL 12M」でございます。実際、実効で 12M なんて出る可能性は皆無に近いですし、 もしかしたら 1Mbps すら出ないかもしれないわけですが、とにかく 各社が採用している技術に関わらず、「12M でなければ ADSL にあらず」といった趣きでございます。

初期の段階で大きなシェアを確保することを狙うのは、戦略として理解は出来ます。 間違ったやり方ではありません。しかしながら、ADSL に限らず、 そういう方法を取るときにはしばしば、 品質やサポートやその他の面で問題を引き起こしてしまうのも常でございます。 私は Yahoo! BB については詳しく知りませんが、色々と苦情は耳にしていますし、 一部では話題になっている干渉問題もありますし、あの軍団を見ると、 そういったネガティブな面を思いおこさずにはいられません。

幸いにして、私はあの軍団の被害にはあっておりませんが、話に聞くところによると、 そうとうしつこくて強引らしいですね。私が被害にあっていないのは、 声をかける人をそれなりに選んでいるのかもしれません。善良そうで、「タダなら貰っておこうか」 なんてことを考えそうに見える人、という判断基準では、私は除外されてしまうのでしょう。

私自身、今のところは ADSL が不要な環境です(ケーブル・テレビの接続サービスを利用している) ので、Yahoo! BB であろうとどこであろうと、ADSL に加入するつもりは皆無です。ということで、 各社の ADSL 戦争を冷静に観察しているのですが、どう見ても過当競争というか、 あまり健全ではない競争になっているような気がしますね。

個人的には、そろそろ公正取引委員会あたりが乗り出してきそうな気もしています。 公取委でも過当競争でもどうでもいいですけど、 一般ユーザには迷惑をかけないでもらいたいものです。

一般ユーザで思い出したのですが、一般のユーザの方々は、例えば「A 社の ADSL 8M と B 社の ADSL 12M では、A 社の方が速い」ということもありうる、 ということはご存知なんでしょうか?

最寄の電話局との距離は同じでも、プロバイダの環境によって、実効速度は大きく変わりえます。 良心的なプロバイダならば、ADSL 12M のサービス開始に伴ってかなりの投資を行い、 自社のサービス環境の強化を図ると思うのですが、それが充分に行われていないと、 12M といっても絵に描いた餅になるわけです。電話局との距離や回線の品質はもちろん、 プロバイダ側の環境による影響も大きいのです。

コンピュータ屋さん、特にネットワーク屋さんならば、理論値と実効値の違いや、 その違いを生む様々なボトルネックという現実に、色々な場面で遭遇しているでしょうから、 「能書きとしての 12M は 8M より速いとは限らない」ということは常識的に判断できるのですが、 これだけ各社が「ADSL 12M」を売り込んでいる状況で、一般の方々はどんな風に思っているのか、 それがちょっと疑問なのでした。

下のボタンを押すと、私宛てにメールが届きます。
一言あればどうぞ。一言なくてもどうぞ。

日記才人の投票ボタンです。よろしければ、

を押してください。
投票には登録が必要です。
まだ登録されていないかたは、
こちら

ご意見、ご感想などは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA