例えば私が女子大生とデートしたとしましょう。あるいは、
大学(または高校)を卒業したばかりの女性とデートしたとしましょう。
他の設定でも良いのですが、こういう設定の方が分かりやすいので、こうしておきます。
平日のデートだとすると、夕方にどこかで待ち合わせて、どこかの店で食事するわけです。
まあ、普通はそんなに高級な店に行くわけじゃありませんから、
その店の店員さんにはバイト君がいたりもします。
で、そのバイト君(♂)がデートのお相手の同級生だった、なんてことが時々あるんですよ。
店に入ってすぐに女性が「あ、まずい・・・」なんて言うのです。「どしたの?」
「あの人、同級生」なんて会話になるのです。
でも、そのまま店を出たらかえって怪しいですから、席に着いて普通に飲み食いしますけど、
女性の心中は穏やかではないものと思われます。私とその女性は単に食事していただけで、
その後でホテルに行く予定などなくても、過去にホテルに行った経験などなくても、やはり、
彼女にとっては歓迎すべからざる状況でしょう。
どうみても、普通のカップルにしては歳の差がありすぎです。私は比較的若く見られる方ですが、
さすがに女子大生と普通のカップルに見られる程ではありません。
彼女は後で同級生に言い訳しなければなりません。「不倫相手なの」
なんて言うわけにもいかないでしょう。本当に不倫相手ならまだしも、そうではないのに
「不倫相手」なんて言えません。「カレシなの」と言っても怪しいです。歳が離れすぎ。
不倫だと思われればまだ良いほうで、援交とも思われかねないでしょう。
バイト君はバイト君で、「ありゃあ、見てはいけないものを見てしまったのかも・・・」
などと思ってしまうようです。
その日か翌日あたりに、彼女にバイト君から電話がかかってきたりするのです。
でも、正面から「あの男の人、どういう関係?」とは聞かないようですね。何となく聞きにくいけど、
本当は聞きたくてしょうがないのが見え見えなんだそうです。デート相手の女性から、
後で聞いた話だと、そういうパターンなんです。まあ、その気持ちも分かりますね。
私が彼女と同世代か、ちょっと上程度なら、バイト君も「ああ、カレシか」で済むんでしょうが、
歳の差が大きすぎるので、好奇心がムクムクとしているんでしょうね。もし、不倫関係だったら、
知らない振りをしていたほうがいいし、でも、そういう特別な関係じゃないなら、
それを知っておいたほうが良いだろうし。
もし万一、バイト君が彼女に密かに好意を寄せていたとしたら、かなり悲惨ですね。
幸いにして、今のところは単なる同級生で、そういう悲惨な事態は経験してませんけど。
で、女性の方は以外としたたかでして、「バイト先の事務所の人に食事に誘われただけよ。
全然怪しくないわよ」とか「あれは叔父さんよ。就職のことで相談に乗ってもらっていたの」
なんて言い訳しているようです。女性は偉大です。
因みに、以上の話は、女子大生とデートした時にもあり得る話ですが、
女子大生キャバ嬢さんと同伴したときにも起こりうることです。
どちらにしろ、女性側のとまどいは一緒でしょう。
彼女が周囲にキャバクラで働いていることを言っていたら、「あれはただのお客さん」
と言えば済むことですが、普通はキャバクラでバイトしていることは隠しておきますから、
結局、怪しげな男と食事していたと見られてしまうのです。
どちらにしろ、彼女の同級生がすぐそばで見ているのですから、私としても、
あまりエロい話をしたりベタベタするのは避けなければなりません。
早々に切り上げて、別の店に移ることを考えたほうが得策なのです。
実は、一番損をしているのは私なのかもしれません。