2003年4月11日

I am a father.

ホンダのストリームをこれ以上ないくらいにモロにパクった、 トヨタのウィッシュがバカ売れしているようです。

ストリームにしろウィッシュにしろ、パクリは別にして、私はこの手の、 製品企画の本質からして歪んでいるクルマを買う人の気が知れないのですが、 まあ、それで満足しているのなら何も言うことはありません。

それはおいといて、自動車系メディアではあまりにあまりなパクリ具合をかなり批判されてますが、 トヨタは笑いが止まらないことでしょう。「パクろうと何しようと、売れたもん勝ちさ」 てなところでしょう。まあ、ビジネスとしては正しくないわけじゃありませんが、 私がトヨタを好きになれないのは、このようにユーザをバカにしているところなんですよ。 他にもバカにしているところは色々ありますけどね。

クルマに詳しくなればなるほど、トヨタ嫌いは増える傾向にあると思うのですが、 気のせいでしょうか。

ユーザももっと賢くなって欲しいですけどね。露骨なパクリ商品は買わない、 となれば、トヨタも多少は知恵を使うでしょうから。

ということで、トヨタにはあきれておりましたが、先日雑誌を見たら、 さらにあきれ果ててしまいました。

トヨタのヴォクシーというクルマがあります。5 ナンバーサイズの背高ミニバンです。 そのヴォクシーの広告が雑誌に載っていまして、キャッチコピーが、

I am a father.

でございます。どこかで似たようなフレーズを聞いたことありますよね?

はい、ホンダのモビリオのキャッチコピーが

I have a family.

でした。モビリオもまた5 ナンバーサイズの背高ミニバンです。 ヴォクシーとモビリオは発表時期がほぼ同時なので、 ヴォクシーがモビリオをパクったわけではないでしょうが、 キャッチコピーに関しては、モビリオの「I have a family.」が先で、 ヴォクシーの「I am a father.」は最近ですから、 明らかにトヨタがホンダをパクったことになります。

恥ずかしくないんでしょうかねぇ。比較対象として極めて不適切かもしれませんが、 ブッシュには知性のカケラも感じない私ですが、こういうパクリはさらにひどいですね。 トヨタは人を殺さない・・・ですけど、かなり危険なクルマを作ってますよ。

「I have a family.」も「I am a father.」も、英語の教科書の「This is a pen.」 的に恥ずかしくて、英語ネイティブの方々は、 これらのキャッチを見てどんな気持ちなんだろうと思うわけですが、 ここではその恥ずかしさは言いますまい。

とにかくトヨタの厚顔無恥さにはあきれかえるばかり。「しんじられなくなーい?」 って感じです。

下のボタンを押すと、私宛てにメールが届きます。
一言あればどうぞ。一言なくてもどうぞ。

日記才人の投票ボタンです。よろしければ、

を押してください。
投票には登録が必要です。
まだ登録されていないかたは、
こちら

ご意見、ご感想などは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA