2003年4月14日

「抱いてください」のワナ

以前、知り合って間もない女性から面と向かって、「抱いてください」と言われたことがあります。 もちろん、私と彼女はまだそういう関係にはなっていない時点での話です。 冗談でも嘘でもなく、真面目に言ったのです。女性の側からこのように言うのは、 あまり多いことではないでしょうし、かなり勇気がいることだと思うのですが、 彼女は真剣にそう言ったのでした。

当然、私としては大喜びです。オトナの男を気取っていても、 舞い上がるなという方が無理というものです。「じゃあ、これから行こうか」 などと言うのは当然のこと。しかし不幸なことに、彼女はその日は生理中でした。

まあ、焦ることはありません。「じゃあ、生理が終わったらね」なんて感じで、 その日は別れました。

いささか下品な表現を使うなら、私はもう彼女をゲットしたも同然です。 ・・・・と思うのは、男としては当然です。でも、女性の側からみたら、 微妙に決定的に違う部分があるようなのです。

もちろん、全ての女性がそうとは限りませんから、これから書く話を読んで、 「そんな女は許せない」と思う女性もいるでしょうし、 「うんうん、その気持ちはよく分かる」と思う女性もいるいるでしょう。 でも、男からしたら、ほとんど全員が「そんな女は許せない」だと思われます。

彼女が「抱いてください」と言った翌日、私は彼女に連絡を取り、次のデート(つまり、 彼女を抱く日だと思ってます)の予定を決めようとしました。ところが、 彼女は妙なことを言い出すのです。「もっと知り合ってからね」だそうで。 つまり、今すぐにでもセックスするのではなく、何回か会って、お互いにもっと知り合ってから、 それから抱いて欲しい、ということなんですよ。

そんなことは昨日は言っていませんでした。でも、一晩寝て考えが変わったというよりも、 それはデフォルトだったようなのです。彼女の言う「抱いてください」は 「(もっと知り合ってから)抱いてください」だったのです。

女性は男性に比べて、性交渉を持つことに対して慎重ですから、相手のことを良く知ってから、 というのは理解できます。でも、「抱いてください」と言ったのだから、 初めて会ってから間もないとはいえ、その中で充分に高樹のことを知り、その上での 「抱いてください」だと思うわけですよ。つまり、生理中とか仕事が忙しくて会えないとか、 そういう事情がない限りは、すぐにでも OK という意味だと思うのです。少なくとも、 男はそう解釈します。

ところが、女性にとっては「抱いてください」は必ずしも(男の考える) GO サインではないようなのです。実は、この話の彼女だけではなく、 他にも類似の経験が何回かあります。

女性にとって、自分の感情の上では、自分に正直でいたのでしょう。でも、 男からしたら、嘘をつかれたような気分になります。「抱いてください」 と言いながら、あれこれと理由をつけて引き伸ばしに出ているかのような、 なんだか訳の分からない状態に見えるのです。男にとってはとても不安な状態です。 単に「やれる」「やれない」の話ではありませんよ。もちろん、「やれないのかも」 という不安はありますが、それは不安の本質ではなく、「抱いてください」の翌日に 「もっと知り合ってからね」という女性心理が、どうしても理解出来ないのです。

女性としては嘘なんか言っていないつもりでも、男からしたら騙されたように感じます。 これは、どちらが良い悪いという問題は別にして、事実です。

そんなことから、どうしても二人の関係はギクシャクしてしまいがちです。 男としても、多少のガマンは出来ますけど、女性が「抱いてください」 を忘れたかのような言動を取ると(実際は忘れてはいないのでしょうけど、 それの実現とは直接関係ないようなことばかり言っていると、そう思うのです)、 さらにイライラは募ります。そうすると、男の要求が段々と直截的になってきます。 「やらせろ」とは言わないまでも、「抱いてください」を言質に取ってあれこれ言い始めます。 女性にとっては言質でも何でもないのでしょうけど。

そうすると女性は「ああ、この人、エッチだけが目的なんだわ」などと思ってしまいます。 男からしたら、別にエッチだけが目的ではなくても、「抱いてください」なんていわれたら、 どうしてもそれに注目してしまいますし、それが実現しないと焦ってしまい、 ついつい直截的な物言いになってしまうのです。

女性が一旦「エッチだけが目的」と思ったら、それを覆すのは至難の技です。そして、そう思ったら、 女性としては「エッチだけが目的だとしても、私から『抱いてください』なんて言ったから、 一回位はエッチしないと失礼よね」なんてことは思うはずもありません。 彼女の心の中では、「抱いてください」はいとも簡単に消滅してしまうのです。

かくして、「抱いてください」は実現することはないのです。

どちらが良いか悪いかはともかく、こういう話は珍しくないのではないかと思います。 男の立場で、こういう女性に「バカヤロー」と言うのは簡単ですが、それでは解決致しません。 お互いの歩み寄りが必要だと思うのでした。

下のボタンを押すと、私宛てにメールが届きます。
一言あればどうぞ。一言なくてもどうぞ。

日記才人の投票ボタンです。よろしければ、

を押してください。
投票には登録が必要です。
まだ登録されていないかたは、
こちら

ご意見、ご感想などは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA