2003年4月21日

愛がないと・・・

「愛がないとセックスは出来ない」などという言葉を聞くことがあります。 「愛がないと感じない」などとも聞きます。ほとんどの場合、その発言の主は女性です。 男でもそう思っている奴はいるでしょうが、それを主張することはあまり多くありません。 なんとなく気恥ずかしいし、本音とはちょっと違う部分もあるようなないような。

ということで、ここでは女性の「愛がないとセックスは出来ない」「愛がないと感じない」 について考えて見たいと思います。

この場合の「愛がないと」というのは、「私(♀)が相手(♂)を愛していないと」 という意味だと思います。つまり、「好きでもない人とセックスなんか出来ないわ」 「好きな人とじゃないと感じない」ということなのでしょう。

「女→男」の向きの愛を指しているのです。実際、そのような発言をする人の多くは、 「女→男」の愛を問題にしているのでしょうし、それを聞いた私も、 そういう意味で解釈しました。

もちろん、それに異論などないのですが、よくよく考えると、「女→男」だけではなく 「男→女」の愛もかなり大切ではないかと思うのです。表現を変えると、 「自分→相手」だけではなく「相手→自分」の愛についても、「愛がないとセックスは出来ない」 「愛がないと感じない」で言うところの「愛」として重要ではないかと思うのです。

愛とはなんぞや、なんてことはメンドーなので考えませんが、「女→男」の愛と 「男→女」の愛が表裏一体になっていることもありますし、そこまではいかなくとも、 お互いに影響しあうものです。

「男はなんですぐにヤリたがるの?」なんて声も耳にします。耳が痛いです。 「ヤルことだけが目的みたい」とも。耳が大幅に痛いです。

そりゃあ、ヤルことだけが目的の男もいるでしょうし、そういう状況だってないとは申しませんが、 本当に相手のことが好きであっても、やっぱりヤリたいのです。好きなら好きなだけヤリたいのです。 ここでは、そういう男どもの弁護をすることが目的ではありませんので、 男の弁護はこれくらいにしておきましょう。

女性がもし、相手の男に対して「ヤルことだけが目的みたい」と思ったとしたら、 彼女は彼とヤリたいとはなかなか思えないでしょう。特に、まだそういう関係になっていない段階で、 そのように思われたとしたら、男にとっては致命的な事態です。

「男→女」の愛が大切なんですね。男はきちんと愛情表現をすべきなのでしょう。 「ヤリたいのは俺の愛情表現だ!」という主張は、男なら理解できますが、 女性には理解してもらえないことがしばしばあります。理解してもらえないだけならまだしも、 特に若い女性には軽蔑されてしまうかもしれません。

「愛がないと感じない」についても同様です。「男→女」の愛というか、 愛情あふれる行為がないと女性としては喜べないはずです。女性がいくら彼を愛していても、 彼の行為が自分のことしか考えない身勝手なものだとしたら、 とても気持ちよくはなれないことでしょう。

男にとって、女性の「愛がないと・・・」というセリフは苦手であることが多いでしょう。 男の感覚と微妙にずれているからです。言い訳のように聞こえることすらあります。

しかしながら、考え方を変えれば、それはチャンスでもあります。 女性は「女→男」の愛を言いながら、実はそれは「男→女」の愛と密接に結びついていますから、 男にとっては、「男→女」の愛をアピールするチャンスなのです。 本音として彼女を愛していないのなら別問題ですが、本当に愛しているのなら、 彼女の「愛がないと・・・」というセリフは、チャンス到来なのです。

問題は愛情の表現方法です。これで失敗することが多い、というのは私の経験談です。 普通にお話ししていても、何か美味しいものを食べに行っても、映画とか遊園地とかでも、 メールのやりとりでも、彼女にとって心地よい時間を共有することが大切なんだ、 という基本はわかるのですけどね。

まあ、その基本が分かったのもかなりいい歳になってからです・・・

下のボタンを押すと、私宛てにメールが届きます。
一言あればどうぞ。一言なくてもどうぞ。

日記才人の投票ボタンです。よろしければ、

を押してください。
投票には登録が必要です。
まだ登録されていないかたは、
こちら

ご意見、ご感想などは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA