昨日の夜から、メッセージ送信フォームを変更しました。(下を見て下さい)
これまでは、mailto を使ってメールでメッセージを送信するように作っていたのですが、
みなさんがお使いのブラウザやメール・アプリによっては、
こちらが意図している動作をしないことが非常に多く、
HTML をどう書こうとも、とても制御不能な状態でした。
今のメッセージ送信フォームは 2 種類あります。ひとつは CGI を利用した方式です。
みなさんの環境によらず一定の動作をすると思います。皆さんのメール環境に依存しませんから、
例えば、会社の環境からメッセージを送っても、
会社名や会社のメールアドレスなどが私にバレないという利点があります。私に届く情報は、
入力欄に入力された「お名前」「メールアドレス」とメッセージ本文だけです。
一方で、mailto を使う方法に比べて、いちいち「お名前」と「メールアドレス」
を入力しなければならない、という面倒な点があります。まあ、面倒といっても、
自分のメールアドレスって、皆さん自分の辞書に登録してありますよね?
例えば私の場合、「た」を変換すると、名前の「高樹」、メールアドレスである
「fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp」、WebColumn のホームページの URL である
「http://homepage3.nifty.com/fwjd1945/index.htm」が出てくるように登録してます。
このようになっているなら、「お名前」と「メールアドレス」の入力も、
そんなに面倒ではないのかな、いや、ちょっとは面倒かもしれないけど、
動作がユーザ環境に依存してしまう mailto よりは総合的には良いと思うので、
ご了承頂きたいなと思う次第です。
ただ、特にメッセージを入力しない、いわゆる「空メール」を出したいという時には、
さすがに「お名前」と「メールアドレス」の入力は面倒でしょうね。そういう場合には、
右側にある空メッセージ送信ボタンを押して下さい。日記才人のメッセンジャー機能を使って、
私に空メッセージ(実際は空ではなく、何を読んだのかが特定出来る情報を埋め込んでますけど)
が届きます。ただしこのボタンは、日記才人にユーザ登録していないと使えません。
まだ登録してない方で、このボタンを使ってみたい場合は、お手数ですが登録をお願いします。
こちらで登録できます。
また、同じく日記才人のメッセンジャー経由でもメッセージ送信が出来るフォームを追加しました。
ただ、内容のあるメッセージの場合は、個人的には左側の CGI のメッセージ送信フォームの方が
ありがたいです。
とまあ、以前と比べて使いにくいと感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、
なにとぞご容赦頂きたく。
今後ともやらしく。