前歯に口紅なのです。
女性と話している時に、彼女の前歯に口紅が着いていると、どうも落ち着かないのです。
口説こうなんて思っていなくても、単に仕事上の事務的な会話であっても、
前歯に口紅は落ち着かないのです。前歯に青海苔と同じように、落ち着かないのです。
私は口紅をつけたことがありませんので、前歯に口紅が付着するメカニズムについては、
深く知悉するに至っておりません。常識的な判断としては、彼女の前歯の大きさや生えている角度、
唇の形状や動き、そして口紅の塗り方などの総合的な理由によって、
口紅を塗られた部分が前歯と触れ合って、その結果、前歯に口紅が付着するのでしょう。
興味深いことに、前歯に口紅がついてしまう方というのはある程度決まっていて、
その方はしばしばそういう状態になってしまうようです。私の職場のA子さんも、
週に 2 - 3 日は前歯に口紅です。
今後もし万一、私とA子さんがデートすることがあったとして、その時に前歯に口紅になっていたら、
やや悲しいものがあります。引いてしまうとか、ヤル気がなくなるなんてことはあり得ませんが、
あまり好ましいことではありません。
一方で、前歯に口紅になりにくい方もいらっしゃいます。私の職場のB子さんもその一人です。
たまには前歯に口紅を見せてくれてもよさそうなものですが、私が見た範囲においては、
一回もそうなっていません。
非の打ち所のない美貌の女性が前歯に口紅になっているのは、ちょっと滑稽です。
美貌が台無しとまでは言いませんが、やや減点になってしまうのは否めません。
彼女が口を開く度に、私は彼女の前歯に口紅を目撃してしまい、その都度、
軽い失望を感じるのです。
さて、女性のみなさんに質問です。
自分が「前歯に口紅」状態の時、それを男から指摘してもらいたいものでしょうか、
それとも知らん振りしていて欲しいものでしょうか?
私は、かなり仲の良い女性じゃないと、前歯に口紅を指摘しません。というか、
出来ません。職場のA子さんには指摘したことは一度もありません。
スカートのファスナーが下りてパンツが見えている状況と、
似ているような似ていないような。
A子さんのように頻繁に前歯に口紅になってしまう方は、
おそらくそれを自覚していることでしょうし、おそらくそれを悩んでいるものと思われます。
もちろん、私には解決策など分かるはずがありません。
コーヒーカップやタバコにつきにくい口紅ってのがあったと思うのですが、
あれはやはり、前歯にも着き難いのでしょうか? 口紅の塗り方(塗る範囲)でも、
ある程度は解決できそうな気もしますが・・・
そういえば、前歯に着いた口紅をキスしてペロペロと取ってあげたことがありました。
自分の唇が赤くなったのは言うまでもありませんし、
その時点ではキス出来るような場所にいたわけで、この期に及んで取ってあげるのに、
どれだけの意味があるのかは何とも言えませんけど。