2003年5月12日

恥ずかしい着メロ

私の携帯に入っている着メロというのは、大体がろくでもないものでして、 Captured(分かる?)とか、武富士の CM(まあ、これは誰でも分かるわな)とか、 六ツ墓村手毬唄(これは?)とかです。

そこに更に、「Ready」とか「Standing by」とか「Complete」なんていう、 あの番組を見ていない人にはなんだかさっぱり分からない、 ろくでもないものを入れて喜んでいた、昨日の日曜日でありました。

電車の中で携帯が「Ready」とか「Complete」とか喋った日には、 子供達から尊敬の目で見られるに違いありません。 大人達の大部分には意味不明でしょうが、一部の大人達は「あ、俺もやろ。 どこに行けばダウンロード出来るんだろ?」などと思うに違いないのです。

今、私の携帯は電話の着信で「Complete」、メールの着信で「Ready」と喋る設定にしてあります。 てゆぅかぁ、私は常に携帯をマナーモードにしてますから、着メロって全然意味無いんですけど。

もともと、着メロって好きではなかったんですよ。 自分の好みを世間のみなさんに知らしめるのが恥ずかしいのでね。 本棚を見られる恥ずかしさというか、ブックマークを見られる恥ずかしさというか、 自分のサイトにリンクコーナーを作る恥ずかしさというか、そういう恥ずかしさです。

個人的に恥ずかしいと言っているだけですよ。私にとっては恥ずかしいのです。

ということで、携帯が着メロ機能を持ってからも、ずっと着メロなんて設定していなかったのですよ。 でも、しばらく前から徐々に溜め込み始めました。しょうもないものばかり。

よくよく考えると、私の携帯は常にマナーモードなので、 着メロを恥ずかしがる必要なんてないんです。着メロが鳴ることはないのですから、 恥ずかしいはずもありません。気をつけなければならないのは、 何かの理由があってマナーモードを解除した時に、着メロに何を設定していたかを忘れていて、 世間の皆さんの前で、とても恥ずかしいモノが鳴り出してしまうことですね。

ほとんど常時、私の携帯はマナーモードです。するってえと私は、 何のために着メロをダウンロードしてるんでしょ・・・? 謎の行動ですね。

ウケ狙いなんでしょうね。それもマイナー路線で。

「Ready」と「Complete」を装備したからには、甥っ子に聞かせて自慢して・・・・

アホくさ・・・

どうでもいいですが、今後の携帯は、 今で言うところのマナーモードをデフォルトにすべきだと思うのでした。で、 特別に設定すると着信音が鳴るようになるのです。

デフォルトがマナーに欠けるモードってのはよろしくないと思うのですが、 いかがなものでしょうか?

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー

WebColumn をマイ日記才人に 登録

投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、 こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2003 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA