私の携帯に入っている着メロというのは、大体がろくでもないものでして、
Captured(分かる?)とか、武富士の CM(まあ、これは誰でも分かるわな)とか、
六ツ墓村手毬唄(これは?)とかです。
そこに更に、「Ready」とか「Standing by」とか「Complete」なんていう、
あの番組を見ていない人にはなんだかさっぱり分からない、
ろくでもないものを入れて喜んでいた、昨日の日曜日でありました。
電車の中で携帯が「Ready」とか「Complete」とか喋った日には、
子供達から尊敬の目で見られるに違いありません。
大人達の大部分には意味不明でしょうが、一部の大人達は「あ、俺もやろ。
どこに行けばダウンロード出来るんだろ?」などと思うに違いないのです。
今、私の携帯は電話の着信で「Complete」、メールの着信で「Ready」と喋る設定にしてあります。
てゆぅかぁ、私は常に携帯をマナーモードにしてますから、着メロって全然意味無いんですけど。
もともと、着メロって好きではなかったんですよ。
自分の好みを世間のみなさんに知らしめるのが恥ずかしいのでね。
本棚を見られる恥ずかしさというか、ブックマークを見られる恥ずかしさというか、
自分のサイトにリンクコーナーを作る恥ずかしさというか、そういう恥ずかしさです。
個人的に恥ずかしいと言っているだけですよ。私にとっては恥ずかしいのです。
ということで、携帯が着メロ機能を持ってからも、ずっと着メロなんて設定していなかったのですよ。
でも、しばらく前から徐々に溜め込み始めました。しょうもないものばかり。
よくよく考えると、私の携帯は常にマナーモードなので、
着メロを恥ずかしがる必要なんてないんです。着メロが鳴ることはないのですから、
恥ずかしいはずもありません。気をつけなければならないのは、
何かの理由があってマナーモードを解除した時に、着メロに何を設定していたかを忘れていて、
世間の皆さんの前で、とても恥ずかしいモノが鳴り出してしまうことですね。
ほとんど常時、私の携帯はマナーモードです。するってえと私は、
何のために着メロをダウンロードしてるんでしょ・・・? 謎の行動ですね。
ウケ狙いなんでしょうね。それもマイナー路線で。
「Ready」と「Complete」を装備したからには、甥っ子に聞かせて自慢して・・・・
アホくさ・・・
どうでもいいですが、今後の携帯は、
今で言うところのマナーモードをデフォルトにすべきだと思うのでした。で、
特別に設定すると着信音が鳴るようになるのです。
デフォルトがマナーに欠けるモードってのはよろしくないと思うのですが、
いかがなものでしょうか?