2003年5月14日

ホテルに誘わせない腕の組み方

去年のことなんですが、会社の女性と二人で食事をしたことがありました。

彼女の名前を里香ちゃんとしましょう。里香ちゃんは当時、入社二年目の 24 歳。 かなり色っぽい女性です。彼女と私は別の部署ですが、仕事上では頻繁にやりとりがあります。

ある時、別に私個人が悪い訳ではないのですが、私の部署の責任範疇に属するあれやこれやの事情で、 彼女に色々と苦労をかけたことがありました。で、それが落ち着いた頃、彼女が冗談交じりで、 「今回のことは大変だったんですよ。今度、焼肉をご馳走してくださいね」と言ったのでした。 冗談半分ではありましたが、それがいつのまにか実現してしまい、二人で焼肉となったわけです。 それまでは仕事上の付き合いはありましたが、 アフター5のプライベートな時間を一緒に過ごしたことなどありませんでした。

焼肉を食べてバーに行って飲んで、というコースでした。とても色っぽい里香ちゃんですから、 私としては良からぬ感情がムラムラとしてきても、無理はないところです。 でも、社内不倫はいけませんから、軽率な行動は取れません。いや、そもそも、 彼女にそんな気があるかどうかも問題ですけど。

私は会社では紳士ですから、普段ここで書いているようなエロエロなことを、 会社の女性と話したりはしないのですが、二人で飲んでいるとなれば、 多少はハメも外れてしまいます。

どういう話の展開だったかは忘れましたが、私は「女性をホテルに誘ったら、成功率が高い」 なんていう自慢話をしていました。それは、女性が OK するかどうかを慎重に見極めてから誘うので、 断られることが少ないという意味です。里香ちゃんが「どうやって見極めるの?」 と言うので、「こうやってバーで飲んでいる時のスキンシップの感じとか、 外に出て腕を組んで歩いた時の体の密着具合とかで、大体分かるよ」なんて答えたのでした。

そして、バーを出て駅に向かって歩きながら、ちょっと意地悪をしてみたくなって、 私は彼女に腕を差し出しました。彼女は迷うことなく腕を組んで来ました。

しかし、です。いやいや腕を組んでいるわけでもないし、体が引けているわけでもなく、 それなりに密着しているのですが、どうもラブラブな感じではありません。つまり、 その組み方ではホテルには誘えません。私は正直に言いました。 「これじゃあホテルには誘えないなぁ」と。

里香ちゃんは笑いながら、「誘われても困るしね」だそうです。ごもっとも。「でも、こんなところ、 ○○さん(彼女の上司)に見られたらたーいへん」だそうです。ごもっとも。 こんな所でこんな時間に二人で腕を組んで歩いているところを見られたら、 ホテルから出てきたところを見られるのと大差ありません。

女性というのは実に恐るべき存在です。彼女は、私がホテルに誘えないような腕の組み方を、 意識的にしていたと解釈すべきでしょうね。それも、ギリギリのところで。 義理で腕を組んでいるんだよ、という組み方は簡単ですが、ギリギリは難しいと思うのです。 でも、彼女はそれを意識的にやっているようでした。表面的にはかなり柔らかいのですが、 実はなかなか堅い女性です。

こんな微妙なこともありましたが、里香ちゃんはそれで懲りたわけでもなく、 その後も、二ヶ月に一回位は二人で食事をしています。もちろん、何も進展などしていません。

実は里香ちゃんについて書きたかったのは、このことではないのですが、 「焼肉をご馳走してくださいね」から、ついつい話がそれてしまいました。 本来書きたかったことは、また明日にでも。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー

WebColumn をマイ日記才人に 登録

投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、 こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2003 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA