2003年6月2日

あなたの適正年収をお教えします

何かのメールマガジンの購読を申し込むと、そのメールマガジンの配信元 (中味を書いている人じゃなくて、配信を担当しているプロバイダのことです)から、 あれやこれやのメールが届くのは、皆さんもお馴染みでしょう。 申し込む時に、「弊社からのお役立ち情報のメールを希望しますか?」 なんていう問いに「はい」と答えていたならともかく、そういった設問もなく、 無条件で送られて来るのは困ったものです。

個人情報保護の法律が制定されると、 おそらくこういった個人情報の使い方は違法になると思われます。 購読を申し込んだメールマガジンの配信用途以外での使用は認められないはずです。 多分。間違っていたらごめんなさい。

それは置いといて、そういったメールの中に「あなたの適正年収をお教えします」 なんてのがあります。二週間に一通位の割合で送られてきます。

まったくもって余計なお世話です。私は「適正年収」なんて知りたくもありません。 「年収をアップする方法」になら興味はありますが、「適正年収」なんて知っても、 何がどうなるものでもありません。

きっと、いくつかの設問に答えると、「あなたの適正年収は xxx 万円です」 なんて診断してくれるのでしょう。仮に、私の年収が 1,000 万円だとしましょう。 で、「あなたの適正年収をお教えします」を試してみたところ、 「あなたの適正年収は 800 万円です」なんてことになったら、 かなり失礼なことになります。診断結果が正しいのなら、貰いすぎってことなんでしょうね。

設問の中には「現在の年収」もあるのかもしれません。で、 診断結果の適正年収が現在の年収を下回ることのないように、 プログラムされているのかもしれません。でも、適正年収なんてものがあるとして、 それは現在の年収とは関係ないはずですから、仮に私が自分の年収を 600 万円と申告しても、 その他の設問に正しく答えていれば問題ないはずです。で、結果が 「あなたの適正年収は 800 万円です」だとしたら、私はどうすれば良いのでしょうか?  800 万円出してくれる会社に転職するわけにもまいりません。

なんて悩むのもバカらしいので、私は適正年収診断なんてやったことがありません。

そもそも、「あなたの適正年収をお教えします」なんていう物言い自体、 「会社は俺の能力を正当に評価していない。給料が不当に安く抑えられている」 なんて思っている人間を対象にしているわけで、そういう人々と十把一絡げにされているのは、 それだけで不愉快ではあります。もちろん、そう思う人がいけないわけではなく、 十把一絡げが不愉快なのですよ。

まあ、私だって自分の年収に 100% 満足しているはずもありませんが、 「会社は俺の能力を正当に評価していない。給料が不当に安く抑えられている」 なんてことは思ってもいません。もっと年収の良い仕事があるかも、とは考えますけど。 評価云々よりも、会社によっての違いのほうが現実的には大きな要素でしょうから。

誰だって年収アップは歓迎するのでしょうが、「適正年収」なんていう言葉で釣るのは、 なんだかいやらしいような気がします。普通に「年収アップの機会を紹介します」 とか何とか言えば良いものを。適正だろうと不適正だろうと、年収が良くなるなら歓迎です。 そもそも、何が適正かなんて簡単に判断出来ないでしょうし。

自分の年収に不満足なのは当たり前なのでしょうが、より年収の高い仕事を求める際に、 「適正年収」という言葉に惹かれる人もいるのでしょうか?

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー

投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、 こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2003 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA