2003年6月3日

○○タン

主に女性に対して使われているようですが、名前のあとに「タン」を付けて呼ぶことがあります。 例えば、「あきこ」さんに対しては「あきこタン」とか「あきタン」とか言うわけです。 「タン」は「通称半角カナ」で書かれることが多いです。

そう、「書かれる」なのです。話し言葉で「タン」を聞いたことはほとんどありません。 Web の掲示板などでは良く目にします。2ちゃんねるでアイドル系の掲示板を覗くと、 「タン」の嵐です。なんだか汚いですが、「タン」の嵐です。異様です。

「○○タン」というのは可愛らしい呼び方なんでしょうか? 私としては、ちょっと前に書いた 幼児化現象だと思います。いい年した大人が「○○タン」 などと書いて恥ずかしくないんでしょうか?

それから、「○○タン」と呼ばれた女性はどんな気持ちなんでしょう? みなさんの中で、 メールやご自分のサイトの掲示板などで、「○○タン」 と呼ばれた経験のある方もいらっしゃると思いますが、その時の感想をお聞かせ願えれば幸いです。

何も気にしない方もいらっしゃるでしょうが、「うげぇー」 と思われた方も少なくないような気がします。

もし、「あお」という名前の女性がいたとしたら「あおタン」になるんでしょうか?  これは「うげぇー」ですね。もし、「せき」という名前の女性がいたら、「せきタン」 になるのでしょうか? これは浅田飴かもしれませんし、 色黒の女性を想像してしまうかもしれません。もし、「れん」という女性がいたら、 「れんタン」になるのでしょうか? これは秋刀魚を焼きたくなってしまいます。 もし、「ぎゅう」という名前の女性がいたら「ぎゅうタン」になるのでしょうか?  これは旨いかもしれません。

なんてことはどうでもいいのですが、一体全体どんな奴が「○○タン」 を使っているのかと想像すると、そいつはかなりキモチワルイ奴なんではないかと思うのです。 もし、「俺は〜〜〜という正当な理由があって『タン』を使っているんだ。文句あるか?」 という方がいたら教えて下さい。私は考えを改めるかもしれません。

ところで、「○○タン」の元祖は大昔のアニメ「ロボタン」ではないかと思っているのですが、 いかがなものでしょう? って、「ロボタン」を知っている読者さんは少ないかも。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー

投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、 こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2003 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA