私は古いタイプの人間なのかもしれません。「コンピュータ」と名のつくものを触り始めて四半世紀
(冗談のつもりで「四半世紀」って書いたけど、ほとんど冗談になってない。愕然)、
いまだに、日本語のファイル名には違和感バリバリなんですよ。
例えば、みなさんが今月の売上げを M$ Excel で集計したとして、
そのファイルに「売上げ.xls」と名付けたとしましょう。これがここで言う、
日本語のファイル名です。「revenue.xls」とか「uriage.xls」ならば、
英語のファイル名ということになります。
昔々は、日本語のファイル名とかディレクトリ名なんて、付けたくても付けられませんでした。
オペレーティング・システムの日本語化のレベルはそこまでは行っていませんでしたし、
ファイル名に日本語が使えないことは、さほど不自由なことではありませんでした。
ですから、私のコンピュータ原体験では日本語ファイル名はペケなんです。
現在においてはほとんどのオペレーティング・システム
(Windows XP とか Mac OS X とかです)で、日本語のファイル名を扱うことが可能になっています。
しかしながら、いまだに私は日本語ファイル名を付けることは一切していません。
自分の PC で、自分だけがそのファイルを扱うのなら、何の問題も無いことは分かっています。
でも、そのファイルを誰かにメールで送ったり、Web に掲載したりすることを考えると、
とても日本語ファイル名は付けられないのです。私は頑なに、日本語ファイル名を拒否しています。
仮に、自分だけのためのデータであっても、絶対に日本語ファイル名は付けません。
実際、現在においても、日本語のファイル名のせいで、
意図していた情報交換が出来ないことはいくらでもあります。みなさんも経験があることでしょう。
日本語コードには何種類もあって・・・、とか URL の解釈においては・・・、
なんてことは申しません。あまり詳しいことは知りませんし。
とにかく、コミュニケーションを考えると、日本語のファイル名は使えない、
と考えているのです。もちろん、
日本語ファイル名でもコミュニケーション可能なパターンはいくらでもありますが、
さまざまな環境のさまざまなコミュニケーションの全ての組み合わせにおいて、
日本語ファイル名の扱いが保証されているわけではありません。ですから、
それによるつまらないトラブルを避ける意味でも、私は普段から、
日本語のファイル名を一切使っていないのです。
でも、私のような人ばかりではありませんで、普通に日本語ファイル名を付ける人もいます。
むしろ、そちらのほうが多数派でしょう。それでも、ほとんどの場合は困ることはありません。
でも、条件によっては予想しえないことが起こり得るのです。
私の社内では M$ Office の使用率はかなり低いのですが(IE とか Outlook Express も同様ですが、セキュリティ上の理由です)、私が目にする日本語ファイル名は、
不思議と M$ Office のファイルであることが多いです。Excel/Word/PowerPoint のファイルに、
日本語の名前が付いていることが多いのです。理由は分かりませんが、実態としてはそうです。
で、時々は「英語のファイル名にして下さい」なんてお願いすることにもなります。
日本語のファイル名と同様なのが、途中に空白を含むファイル名です。
これもまたトラブルのもとです。ですから、私はそういうファイル名も絶対に使いません。
うちの会社は一応はコンピュータ業界の会社ですから、社員たるもの、
日本語ファイル名とか空白を含むファイル名とかは使わないのが常識、
なんて思っているのは一部だけで、最近では技術屋でさえ、日本語ファイル名を平気で使ったりして、
世も末だと思っていたりもします。私オールド・タイプなのかもしれません。まあ、
本来なら日本語ファイル名でも何の問題もないのが理想の姿なのでしょうけどね。
最初に、「売上げ.xls」とか「revenue.xls」とかいう例を出しましたが、
日本語英語の話は別にして、これらは非常に悪いファイル名の名付け方です。
私はこのような名前のファイルを受け取ると、一気に脱力してしまいます。
「2003年5月度売上げ.xls」とか「2003-06-revenue.xls」とかなら良いのです。
ファイル名で内容が区別できますから。もちろん、私は後者しか使いませんけど。
こんなことはコンピュータ業界の会社の社員ならば常識以前のことだと思うのですが、
社員の中にも常識以前の奴がいたりして、全くもって、おじさんは悲しいのです。
因みに、日付を入れるなら年月日の順で数字にすべきです。もちろん、西暦で4桁とか、
必要に応じてゼロを補うのも常識。「2003-06-05-revenue.xls」は良い例ですが、
「2003-6-5-revenue.xls」「06-05-2003-revenue.xls」「2003-Jun-05-revenue.xls」
などなどは悪い例です。Web サイトの HTML ファイルも同じですよ。
理由がわからない人は、よーく考えてみましょう。