映画なんかを見ていると、いわゆるベッドシーンがあります。映画によって、
そういうシーンでの女優さんの露出度は様々です。もちろん、女優さんにもよります。
きちんと見せてくれる女優さんもいれば、バストトップを死守している女優さんもいます。
まあ、それはそれで良いとしましょう。本当はあまり良くないのですが、
本人の方針とか事務所の方針とかギャラの問題とかスポンサーの意向とか、
色々あるんでしょうから。
ある女優さんがバストトップを見せない、ということは認めたとしても、
それでもおかしいと思うベッドシーンがあります。
ベッドシーンですから、セックスをしているわけです。でも、男は女を脱がさないのです、
もちろん、パンツは脱がしている(という設定)なんですが、
ブラジャーとかタンクトップはそのままなのです。
それはもちろん、女優さんがバストトップを見せないから、そういうことになっているわけですが、
あまりにも不自然です。ご存知のように、男はセックスの時に女性のバストトップを隠したまま、
なんてことはありません。二人が日常的にセックスをする関係であるなら、
バリエーションのひとつとして、上は着たまま、ということはありうるでしょうが、
その男女の初めてのセックスなのに、ブラジャーの上からモミモミするだけ、
なんていう男はいるはずがありません。
ところが、二人が初めて結ばれるようなシーンでも、女優さんのブラはそのままなのです。
画面を見ながら、「そこは普通、すぐにブラをはずすだろっ!」と突っ込みを入れてしまうのです。
特に最初のセックスであるなら、「女性のバストトップを見る」ということは、
男にとっては極めて重要な行為でありまして、決してはずせないのです。ですから、
それを無視した演出は見ていてとてもストレスを感じるのです。
女優さんがバストトップを見せないのなら、ブラははずしていても、
カメラアングルなどの工夫で見せないようにすれば、不自然さはカメラワークだけのことですが、
ブラをはずさない男の不自然さはその 100 倍です。
あ、別のパターンの不自然を思い出しました。男がズボンとパンツを半分下げただけでコトに及ぶのも、
むちゃくちゃ不自然です。屋外でのコトならば、そういうケースもあるでしょうが、
二人きりの室内で、何の邪魔が入るわけでもない状況なのに、何が悲しゅうて、
半分だけ下げてやっているんでしょうか? 全部脱がせて男優のケツを映せ、
とは間違っても思いませんが、半分ズリ下げ状態でスコスコしているのは極めて滑稽です。
ですから、半分ズリ下げ状態の男が、ブラをはずさずにやっている姿というのが、
究極の不自然ということになります。肝心なところが見えない位置に花瓶が置いてあることよりも、
1000 倍位は不自然なのです。
ところで、写真集ではバストトップを見せている女優さんが、映画では見せないとか、
その逆のパターンとかは、納得できないものを感じます。まあ、色々と理由はあるんでしょうが、
見る側としては、「何で見せられないんだよ! 前に見せてるだろ!」と思うわけです。
この感覚は、一回やった女性となら何回でも出来る、と思ってしまうのと似ているかもしれませんね。