2004年2月5日

スーツを脱ぐとき 

会社勤めをしている男なら、毎日のようにスーツを着る人が大部分でしょう。 私は毎日のようにではないですが、まあ、それなりの頻度では着ています。

スーツを着て会社に行った日は、スーツを着て帰宅します。当たり前です。 違う服で帰宅したら家庭崩壊の危機です。帰宅前にスーツを脱ぐことがあっても、 帰宅時にはスーツを着ていなければなりません。もちろん、朝と同じスーツに限ります。

私は何を言っているのでしょう。そういう話をするつもりではないのです。

さて、帰宅したらスーツを脱いで部屋着に着替えます。「部屋着」なんてかっこつけてますが、 ジャージかパジャマです。部屋着として作務衣が欲しいなあと思っているのですが、 まだ買ってません。

えーと、そういう話でもなくて、スーツを脱いだらハンガーに掛けて、所定の場所に吊るすのですが、 ハンガーに掛ける時に、わたしはいつも、ちょっと悲しい気持ちになってしまいます。

上着用のハンガーとパンツ用のハンガーの二本を使えば問題ないのですが、 収納スペースの問題などもあり、ひとつのハンガーに上着もパンツも掛けています。 ハンガーを△で表わすとすると、底辺の部分にパンツを掛けて、斜辺の部分に上着を掛けます。 紳士服店などで吊るされている状態と同じです。

最初に上着を掛けてしまうと、あとからパンツを掛けることが面倒になります。 ハンガーに掛ける効率を重視するならば、パンツを先に掛けてから上着を掛けなければなりません。

そうすると、上着を脱ぐ前にパンツを脱がなければなりません。スーツの上着は着ていて、 パンツだけ脱いでいる状態はかなりかっこ悪いです。自宅でのこととはいえ、 出来ることなら、それは避けたいです。

もし、スーツを脱ぐときに誰かが手伝ってくれるのならば、上着を先に脱いでその人に渡して、 それからパンツを脱いで、でも良いのですが、私の場合はそんな関白ではございません。

先に上着を脱いで、それを椅子の背などに一旦掛けておいて、それからパンツを脱いで、 パンツ、上着の順でハンガーにかける、という手順も考えられますが、 ハンガーを吊るしておく場所と椅子の位置がやや離れているので、それもまた効率が悪いのです。

ということで、私が家でスーツを脱ぐときには、悲しい思いをしながらも、 そしてまことに遺憾ながら、パンツから先に脱いでいるわけです。

パンツだけ脱いだ図を想像して笑うがいいさ。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA