男性の皆さん、義理チョコは順調に集まったでしょうか?
集まった義理チョコは自分では全部食べられないから、家に持って帰って、
奥さんや子供にあげる、という人も多いと思いますが、奥さんの方でも、
それを期待していたり、あるいは義理チョコの数で旦那の職場での人気度を測ってみたり、
なんてこともあるでしょう。
それはそれとして、義理チョコを家に持って帰る前に、一応、きちんとチェックはしておきましょう。
もしかしてもしかすると、見た目は義理チョコであっても、それは偽装で、
中にはラブメッセージ付きのカードが入っているかもしれません。
確率的には低いのですが、絶対にないとも言い切れません。そんなものを奥さんに見られたら、
せっかくのチャンスが台無しに・・・・
いや、そういうことではなく、余計な心配をさせるのも何ですから・・・・
ま、とにかく、そういうことの無いように、チェックだけはしとくべきでしょう。
女性の皆さんが義理チョコの範囲をどの程度に設定しているのかは、
個人差も大きいでしょうし、職場や学校の環境にも影響されるでしょうが、
一般には男性側の期待よりは範囲は狭いものでしょう。
義理チョコなんて貰って嬉しいのかと言われると、そりゃあ、貰えないよりは嬉しいわけでして、
成分表示で言うと「義理 100% : 勘違いするなよ」なんてのは別としても、
「義理 50%、感謝 50%」とか「義理 40%、感謝 40%、ほのかな好意 20%」あたりだとしたら、
それはそれで嬉しいものです。
で、私の今年の義理チョコですが、順当な範囲で順当に貰った感じですが、
意外な人から貰ったのが一個ありました。
入社 3 年目位の方なんですが、その早紀(仮名)ちゃんと私の付き合いといえば、
半年位前に、一回だけ仕事上で係わりがあった程度です。その係わりも、
長期的なプロジェクトのようなものではなく、一回だけ一緒に顧客を訪問したということです。
その後、社内で顔をあわせれば挨拶程度はしますが、仕事上の接点もありませんでしたし、
雑談するようなこともほとんどありませんでした。つまり、
義理なんてなきに等しいほど薄いものなのです。
ですから、早紀(仮名)ちゃんから義理チョコが頂けるとは思ってもいなかったのでした。
13 日に彼女が「あのう、高樹さん、これ」と声をかけて来た時はびっくりです。
つーか、ちょっと舞い上がり気味だったかもしれません。いい歳して。
はっきり言って、早紀(仮名)ちゃんはとても綺麗な女性です。私の周囲でも評判です。
まあ、だから舞い上がったともいえるのですけど。余計なお世話ですが、
早紀(仮名)ちゃんは社内で何個のチョコを配ったのか、非常に気になるところです。
私程度の義理の人全員に配っているとしたら、大変な数になると思われますから。
義理の薄い関係でのチョコは、義理チョコではなく本気チョコの可能性がある、などと、
自らの勘違いに理論武装して、私は一応、中にカード類が入ってないかをチェックしました。
もちろん、何も入ってませんでした・・・・ 失恋です。
女性からすると、男はなんでそんなに簡単に勘違いするのだろうか、と思うかもしれませんが、
私の場合は、勘違いしたくてしてるようなものです。妄想は楽しいですから。
理性は「勘違いだよ」と私に告げてますが、理性は同時に「勘違い妄想で楽しんでいればいいさ」
とも言うのです。
それに、勘違いしないことで、折角のチャンスをつぶすのはもったいないですから、
とりあえずはポジティブ・シンキングです。
義理チョコを貰ってニヤニヤしている程度ならあまり害はありませんが、
妄想が暴走し始めるとアブナイ奴になってしまうことは言うまでもありません。