自販機の前に陣取ってから財布を出して小銭を探したり、あるいは何を買うかを迷ったり。
そういうことをするのはあまり良いマナーとは言えません。
特にその自販機に列が出来ているような時はなおさらです。
ということで、私は自販機の前に陣取る前に、それなりの準備をしておきます。
切符を買うなら、目的地までの料金は把握しておきますし、清涼飲料水なら、
何を買うのかは決めておきますし、財布はもちろん手に持って、
小銭を取り出しながら自販機の前に、といった感じです。
荷物が多いなどの理由で、財布を取り出すのに時間がかかるような時は、
自販機の脇の邪魔にならないところに立って、財布を出して小銭を出して、
その準備が整ってから、自販機の前に立ちます。
ところがです。世の中には私のように出来た奴ばかりがいるとは限らないのです。
私が切符の自販機の脇で財布を取り出している隙に、自販機前に陣取る奴がいるのです。
すぐに切符を買うのでしたら良いのですよ。そのために私は脇にどいているんですから。
でも、そいつは私が脇で準備しているのを横目で見つつ、なんの準備も出来てないにも係わらず、
私より先に自販機前を占領してしまうのです。
このパターンで割り込まれるのは、かなりイヤなものですね。
そいつは、陣取ってから料金表を見上げます。そういうことをする奴は、
何故か料金表を見るにも時間がかかります。そして、目的地までの料金を調べると、
次におもむろにバッグから財布を出そうとします。これまた時間がかかります。
190 円ちょうどを入れようとしますが、180 円まで入れたところで、
あと 10 円足りないことに気付き、1000 円札を取り出します。そのまま入れれば良いものを、
先に小銭を返してもらおうとして、キャンセルボタンを探します。見つけるまでに約 5 秒を要します。
やっと入れた 1000 円札は何回か戻ってきます。
なんやかんやと、とにかく時間がかかるのです。
自販機前でモタモタする奴は、周囲からイライラ視線を浴びることになるわけですが、
私が脇で準備している隙に先に行ったやつがモタモタだと、イライラ指数はさらに上昇してしまうのです。
まあまあ、そうメクジラ立てなくても・・・・・
というのも尤もかもしれませんが、私はこういう光景に出くわすと、ちょっと発想が飛躍してしまいます。
つまり、「クルマを運転する適性には欠けてるな」とか「こいつの運転は恐いに違いない」
とか思うのです。周囲の状況の中での自分の立場が把握出来ず、
自分のことしか考えていないように見えますから、クルマを運転していても、
周囲の交通の状況を把握する能力がないのでは、と考えるのです。
自販機前でモタモタしている奴だけではなく、でかいリュックを背負ったまま、
混雑している電車に乗り込んで来る奴も同じです。狭い歩道やエスカレータで、
連れと横並びになっている人も同じく。電車やエレベータでドアが開くと、
降りる人を待たずに乗り込む人も同じ。
それ自体はメクジラ立てるほどのことではないとしても、それと同じようなことを、
クルマを運転しながらしてしまったら・・・、と連想してしまうのです。
私は心理学者ではありませんので、そういう人々が運転適性に欠けるかどうかは、
断言できないのですが、感覚的には間違いないような気がします。どうなんでしょ?
自販機割り込みごときでイライラするのも、適性に欠けるとも言えますけどね。