2004年2月24日

自販機前のイライラと運転適性 

自販機の前に陣取ってから財布を出して小銭を探したり、あるいは何を買うかを迷ったり。 そういうことをするのはあまり良いマナーとは言えません。 特にその自販機に列が出来ているような時はなおさらです。

ということで、私は自販機の前に陣取る前に、それなりの準備をしておきます。 切符を買うなら、目的地までの料金は把握しておきますし、清涼飲料水なら、 何を買うのかは決めておきますし、財布はもちろん手に持って、 小銭を取り出しながら自販機の前に、といった感じです。

荷物が多いなどの理由で、財布を取り出すのに時間がかかるような時は、 自販機の脇の邪魔にならないところに立って、財布を出して小銭を出して、 その準備が整ってから、自販機の前に立ちます。

ところがです。世の中には私のように出来た奴ばかりがいるとは限らないのです。

私が切符の自販機の脇で財布を取り出している隙に、自販機前に陣取る奴がいるのです。 すぐに切符を買うのでしたら良いのですよ。そのために私は脇にどいているんですから。 でも、そいつは私が脇で準備しているのを横目で見つつ、なんの準備も出来てないにも係わらず、 私より先に自販機前を占領してしまうのです。

このパターンで割り込まれるのは、かなりイヤなものですね。

そいつは、陣取ってから料金表を見上げます。そういうことをする奴は、 何故か料金表を見るにも時間がかかります。そして、目的地までの料金を調べると、 次におもむろにバッグから財布を出そうとします。これまた時間がかかります。 190 円ちょうどを入れようとしますが、180 円まで入れたところで、 あと 10 円足りないことに気付き、1000 円札を取り出します。そのまま入れれば良いものを、 先に小銭を返してもらおうとして、キャンセルボタンを探します。見つけるまでに約 5 秒を要します。 やっと入れた 1000 円札は何回か戻ってきます。

なんやかんやと、とにかく時間がかかるのです。

自販機前でモタモタする奴は、周囲からイライラ視線を浴びることになるわけですが、 私が脇で準備している隙に先に行ったやつがモタモタだと、イライラ指数はさらに上昇してしまうのです。

まあまあ、そうメクジラ立てなくても・・・・・

というのも尤もかもしれませんが、私はこういう光景に出くわすと、ちょっと発想が飛躍してしまいます。

つまり、「クルマを運転する適性には欠けてるな」とか「こいつの運転は恐いに違いない」 とか思うのです。周囲の状況の中での自分の立場が把握出来ず、 自分のことしか考えていないように見えますから、クルマを運転していても、 周囲の交通の状況を把握する能力がないのでは、と考えるのです。

自販機前でモタモタしている奴だけではなく、でかいリュックを背負ったまま、 混雑している電車に乗り込んで来る奴も同じです。狭い歩道やエスカレータで、 連れと横並びになっている人も同じく。電車やエレベータでドアが開くと、 降りる人を待たずに乗り込む人も同じ。

それ自体はメクジラ立てるほどのことではないとしても、それと同じようなことを、 クルマを運転しながらしてしまったら・・・、と連想してしまうのです。

私は心理学者ではありませんので、そういう人々が運転適性に欠けるかどうかは、 断言できないのですが、感覚的には間違いないような気がします。どうなんでしょ?

自販機割り込みごときでイライラするのも、適性に欠けるとも言えますけどね。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA