2004年3月3日

チクチクメール 

♪きょーおは楽しい姫祭り♪なんですが、姫の予定はない高樹です。

さて、もうすぐサイトを開設して満 6 年です。長続きしたものです。

これだけ長いことサイトをやっていると、嫌な思いの一つや二つはありそうなものですが、 幸いにして平穏無事です。荒らしが現われたとか、頭が悪そうでしつこい批判メールに悩まされたとか、 他のサイトから袋叩きにあったとか、そういう経験はございません。

きっと、高樹はいぢっても面白くないキャラなんでしょうね。あるいは、 下手にいぢるとボコボコにされそうとか?

とにかく平穏であった 6 年なのですが、そんな中、荒らしでもないし頭が悪そうでもないのですが、 複数の女性から複数回に渡って、チクチクメールを頂いたことがありました。

チクチクメールというのは、たった今、私が作った造語です。メールの内容としては、 私が書いたことに対する、正面切った批判というほどではなくても、肯定、否定に分ければ否定です。 ちょっとしたツッコミという感じととれることもありますが、 批判といえる位のトーンのこともありました。

そういうメール自体、それほど珍しいものでもありませんが、 その複数の女性達の特徴は、ほとんどチクチクメールしか寄越さない、 ということです。肯定的な内容のメールが 10 通あって、否定的なメールが 1 通だとしたら、 随分と印象は変わりますが、ほとんどがチクチクメールだとすると、 「この人は何のためにこんなメールを寄越すんだろう???」と疑問に思うものです。

継続的なチクチクメールを送ってきたのは、女性のみです。 男性からは単発のチクチクメールや批判メールはありますが、継続的なのはありません。

継続的チクチクメールの女性達には、何故か共通点があります。 毎日のようにこのサイトを読んでいた(いる?)ということはもちろんのことですが、 私の知る限り全員が四年制大学の理科系の学部を卒業しています。 頭悪そうなしょーもない批判メールと違って、メールを読んでも論理破綻がありません。 チクチクの内容は置いといて、基本的には知的という印象です。

そういう彼女達が、私の書く文章を読んでどう思い、 どのような動機で継続的チクチクメールを出すに至ったのかは定かではありません。もしかしたら、 一種のファンレターなのかもしれません。個人的にはヒネリのないファンレターが好きですけどね。

チクチクメールにいちいち返事をすることはしませんでしたが、たまに返事を書く時には、 かなり慎重になった記憶があります。彼女達は高樹の主張に矛盾や論理破綻があると、 絶対にそこを突いてくるんじゃないかという風に思われたからです。 ここの文章を書くときの何倍も頭を使ったものです。

もしかしたら、高樹を論破することがチクチクメールの目的だったのでしょうか? 偉そうなことを言ってる高樹をぎゃふんと言わせたいとか。「ぎゃふん」ならいつでも言います。 ぎゃふん。

ともあれ、チクチクメールに返事を書いて、それにまた返事が来て、というやり取りは、 当然のことながら、少なくとも友好的なものではありませんでした。

でも、彼女達が高樹をどう思っていたかはともかく、私は彼女達が嫌いではありませんでした。 可愛いとか愛しいとかではありませんが、チクチクの内容や、 チクチクメールしか寄越さないことには納得できなくても、 どこかに好ましさを感じていたことは事実です。

もし二人で会う機会があれば、意外と仲良くなれるかも、なんて思ってました。 テキストを経由したコミュニケーションと面と向かってのコミュニケーションは全然別物ですからね。

残念ながら、私はチクチクメールの女性達の誰とも会ったことがありませんので、 「二人で会う機会があれば仲良くなれる」が正しいかどうかは実証されていません。

それにしても、「二人で会う機会があれば仲良くなれる」なんて考えているから、 昨日書いたように、「高樹さんはデフォルトが口説いている」なんて言われるんだと思うのでした。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA