2004年3月16日

「人妻」と「主婦」の違い 

例えば私が女性からファンメールを頂いたとしましょう。

「初めまして、あゆみと申します。29 歳の主婦です」

こう書いてあるのと、

「初めまして、あゆみと申します。29 歳の人妻です」

こう書いてあるのとでは、不思議なことに嬉しさが何倍も違います。もちろん、 「人妻」の方が嬉しいのです。ついでに言うなら、

「初めまして、あゆみと申します。29 歳の OL です」

これよりも「人妻」のほうが嬉しいかもしれません。

でも、その理由は、私が OL さんよりも既婚女性を好むからという訳ではないのです。実際、 私は既婚女性を特に好んだりはしていません。昔、「高樹は人妻好き」 などと言われたことがありましたが、非常に心外なことです。「高樹は女好き」 なら反論しません。既婚であろうと未婚であろうと、魅力的な人は魅力的なのです。

自己紹介で「主婦」と名乗るのと「人妻」と名乗るのでは、実態としての差はなくとも、 本人の心理状態は違うのではないかと思います。また、受け取る側のイメージは明らかに違います。 「主婦」と名乗った場合、「私はオンナではありませーん」的なイメージを受けます。あるいは、 「口説いちゃダメ」と防衛線を張られているような感じです。 一方、「人妻」と名乗った場合は、「私、オンナよ」とか、あるいは、 「ちょっと口説かれたいかも」「あら、だめよ、そんな、およしになって、ああ」 といった感じのイメージです。

ということで、「人妻」と名乗られた方が嬉しいわけです。 「OL」の場合は、特にそういうイメージはありませんね。だから、 「人妻」の方が嬉しいのです。ただ、「エッチな OL」と言われたら、形勢逆転です。 「エッチな OL」と「エッチな人妻」だと微妙な判定です。 この場合、「エッチな」によって「OL」と「人妻」の差がぶっとんでしまうわけです。

まあ、こんなことは男側の勝手な期待とか思い込みなんでしょうが、 「人妻」とか「エッチな」と自称する場合には、女性の側にも何らかの思いはあるような気がします。 その思いの正体は、男にとっては永遠の謎かもしれません。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA