2004年3月17日

ネット・ナンパとハンドル名 

昨日の話題の続きみたいな話なのですが、 ネット活動の上で名乗る名前、通称ハンドル名(あまり好きな言葉じゃないけど) とモテ度との関係について。

例えばある女性が Web サイトを持っていたとします。もちろん、 その女性の年齢やサイトの内容にもよりますが、一般的にはその女性に興味を示す読者の男が現われます。 普通のメール交換から始まり、「お食事でもいかがですか?」なんて誘って、 実は食べたいのは別にあって、なんていう展開になるかもしれません。言うまでもなく、 女性の側がどう対処するかによって、展開は大幅に異なりますけどね。

男が最初にその女性に興味を示すかどうかには、彼女のハンドル名がある程度の影響力を持ちます。

例を挙げてみましょう。例えば、以下のようなハンドル名だと、 どれがイチバン男の興味の対象になりやすいでしょうか? もし、 同じハンドル名の方がいたら申し訳ないです。偶然の一致で他意はございませんのでご容赦を。

ぽんたろう
とみこ
rika-rika
あやか
美姫

私個人の感覚としては、名前から受ける印象としては、下から順番に好印象です。

実際は、「ぽんたろう」さんは超絶美人で、「美姫」さんは遠慮したい容姿なのかもしれないのですが、 私が名前から想像する女性としての魅力は、「美姫」「あやか」「rika-rika」「とみこ」「ぽんたろう」 の順番なのです。個人個人で、多少順番は変わるでしょうが、 およその傾向は似たものになると思われます。

あくまでも名前だけから受ける印象ですが、「ぽんたろう」は中性的あるいは男性的、 「とみこ」はおばさんの匂い、「rika-rika」は子供っぽい、「あやか」は普通の若い女性、 「美姫」はフェロモンむんむん、といった感じなのです。

サイトの内容によるのはもちろんなのですが、それを別にしたら、「美姫」「あやか」 「rika-rika」「とみこ」「ぽんたろう」の順番でネット・ナンパされやすいことになるでしょう。

女性がどのようなつもりで、どのようなイメージを持って、 自分のハンドル名を決めるのかはわかりませんが、参考として、 男から見たイメージというのも考慮して良いこともあるかと思います。

「男からファンレターが沢山届くといいな」と思っていたら、「ぽんたろう」は失敗です。 「育児日記を書いて、同じ境遇のお母さん達と情報交換が出来ればいい。男に口説かれるのはうざいだけ」 と思っているのでしたら、「美姫」はオススメしません。

サイトの内容がより重要であることは明らかですが、 リンク集のようなところから読者を誘導するにあたっても、 女性のハンドル名は大きな影響力を持つものと思われます。

ところで、女性から見て、男のハンドル名がどのようなイメージで見られているのか、 それはちょっと気にならなくもありません。

それから最後に。男なのに女性のようなハンドルにするのは、 避けていただきたいとお願いする次第です。よからぬ期待を持って読んでいて、 実は男ということが分かると、ニューハーフのヌードをオカズにしてしまったような、 どうにも絶望的で自己嫌悪的な気分になるので。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA