昨日の話題の続きみたいな話なのですが、
ネット活動の上で名乗る名前、通称ハンドル名(あまり好きな言葉じゃないけど)
とモテ度との関係について。
例えばある女性が Web サイトを持っていたとします。もちろん、
その女性の年齢やサイトの内容にもよりますが、一般的にはその女性に興味を示す読者の男が現われます。
普通のメール交換から始まり、「お食事でもいかがですか?」なんて誘って、
実は食べたいのは別にあって、なんていう展開になるかもしれません。言うまでもなく、
女性の側がどう対処するかによって、展開は大幅に異なりますけどね。
男が最初にその女性に興味を示すかどうかには、彼女のハンドル名がある程度の影響力を持ちます。
例を挙げてみましょう。例えば、以下のようなハンドル名だと、
どれがイチバン男の興味の対象になりやすいでしょうか? もし、
同じハンドル名の方がいたら申し訳ないです。偶然の一致で他意はございませんのでご容赦を。
ぽんたろう
とみこ
rika-rika
あやか
美姫
私個人の感覚としては、名前から受ける印象としては、下から順番に好印象です。
実際は、「ぽんたろう」さんは超絶美人で、「美姫」さんは遠慮したい容姿なのかもしれないのですが、
私が名前から想像する女性としての魅力は、「美姫」「あやか」「rika-rika」「とみこ」「ぽんたろう」
の順番なのです。個人個人で、多少順番は変わるでしょうが、
およその傾向は似たものになると思われます。
あくまでも名前だけから受ける印象ですが、「ぽんたろう」は中性的あるいは男性的、
「とみこ」はおばさんの匂い、「rika-rika」は子供っぽい、「あやか」は普通の若い女性、
「美姫」はフェロモンむんむん、といった感じなのです。
サイトの内容によるのはもちろんなのですが、それを別にしたら、「美姫」「あやか」
「rika-rika」「とみこ」「ぽんたろう」の順番でネット・ナンパされやすいことになるでしょう。
女性がどのようなつもりで、どのようなイメージを持って、
自分のハンドル名を決めるのかはわかりませんが、参考として、
男から見たイメージというのも考慮して良いこともあるかと思います。
「男からファンレターが沢山届くといいな」と思っていたら、「ぽんたろう」は失敗です。
「育児日記を書いて、同じ境遇のお母さん達と情報交換が出来ればいい。男に口説かれるのはうざいだけ」
と思っているのでしたら、「美姫」はオススメしません。
サイトの内容がより重要であることは明らかですが、
リンク集のようなところから読者を誘導するにあたっても、
女性のハンドル名は大きな影響力を持つものと思われます。
ところで、女性から見て、男のハンドル名がどのようなイメージで見られているのか、
それはちょっと気にならなくもありません。
それから最後に。男なのに女性のようなハンドルにするのは、
避けていただきたいとお願いする次第です。よからぬ期待を持って読んでいて、
実は男ということが分かると、ニューハーフのヌードをオカズにしてしまったような、
どうにも絶望的で自己嫌悪的な気分になるので。