2004年3月23日

(やりてー) 

私はここで、「男とは〜〜というものだ」的なことをしばしば書いています。 主に女性やセックスに関してのことです。私は男ですから、男の気持ちは分かります。 それを隠し立てせずに書いてしまうことの是非はおいといて、 基本的には正しいことを書いているつもりです。

例えば、ある男女が付き合い始めの頃、ただし性的な関係はまだだとすると、 その男女の会話において、男の全てのセリフの後には常に、(やりてー) が付いていると見なすべきであります。

「今度のデートだけどさあ、六本木ヒルズに美味しいイタリアンの店があるんだけど、どう?」 (やりてー)
「じゃあ次の店に行こうか。恵比寿にちょっといい感じのバーがあるよ」(やりてー)
「このカクテルがオススメだよ」(やりてー)

とまあ、こんな感じなわけです。

医学的に見ても、男の脳からは性欲に大きな影響を持つホルモンが、 女性の 30 倍も分泌されているわけでして、女性が想像するよりもずっと、 男は日常的に(やりてー)状態になっているのです。

それこそ、電車でたまたま隣に座った見ず知らずの美人 OL さんに対しても(やりてー)なわけでして、 でも、その(やりてー)が実現するはずはありません。100 回(やりてー)と思っても、 それが実現するのは一回にも満たない確率なのです。どんなにモテるイケメン男でも、 どんなにさえないオヤジでも、1/100 以下という意味では同じです。男は日常が挫折なのです。

こんな話をすると、一部の女性は、男に失望したり、男性不信になったりするかもしれません。 「そんなにいつでも誰にでも(やりてー)なのはさいてー!」という感じでしょう。

男が常に(やりてー)なのは、医学的事実であって動かしがたいものです。 でも、男の立場から弁解するならば、(やりてー)には違いありませんが、 それはあくまでもベースとしてそうなだけでして、そのベースの上に、 どんな個性をかぶせるかで、男としての価値が決まってくると思うのです。

どんな男でも基本は(やりてー)です。ただし、 それをいつでも無条件にストレートに言動で表わしてしまう男もいますし、 (やりてー)という気持ちを単に押さえ込んでいるだけで、上手く表現できない人もいます。 時と場合と(やりてー)以外の自分の気持ちと、もちろん相手の気持ちも見計らって、 女性にとって受け入れやすい形で表現する人もいます。 何かの勘違いに基づいて、女性に嫌がられる表現ばかりをしてしまう人もいます。 この違いが個性です。

私は自分なりの基準において紳士でありたいと思っていますが、紳士たるもの、 (やりてー)という気持ちをどう扱うかが重要です。(やりてー)は否定できません。 私は(やりてー)の存在を見て見ぬ振りも出来ません。ただし、 のべつまくなしにそれをストレートに表現したいとも思いません。

制御された(やりてー)の表現でありたいと思います。問題はどういう制御が最適なのかですが、 相手や状況によって見かけ上の制御ロジックが変わって来ます。 それらの条件を全て網羅した法則のようなものは、残念ながら見出すには至っていません。 ですから、紳士かどうかも大いに疑わしいのは事実です。

ちなみに、ここで男の(やりてー)について書いているのは、(やりてー)の表現ではありません。 表現するのは特定の女性に対して、ということです。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA