例えばの話ですけど、私が会社の女性を食事に誘って、二人で出かけたとしましょう。
そして、会話がはずみ、なかなか良い感じの雰囲気になったとしましょう。
でも、私は既婚です。食事程度ならともかく、深い関係になることはいわゆる不倫になってしまいます。
ですから、良い感じの雰囲気になったとしても、なかなかそれ以上は踏み込めません。
仮に、その女性が不倫という関係をタブー視していないことが分かっていたなら別ですけど、
一般的には踏み込みにくいものです。
まして、相手は会社の女性です。不倫は不倫でも、社内不倫です。社内不倫の例は少なくないでしょうが、
リスクも大きいのが社内不倫です。私にとっても相手の女性にとっても(仮に好意があったとして)、
社内であることも大きな障害になります。
二人で会うことを了承している時点で、女性にもある程度の覚悟がある、という説も一理ありますが、
会社の関係者なので、義理で食事に付き合っているだけのかもしれませんし、義理ではなくとも、
「食事するのは楽しいけど、それ以上の関係はダメ」と思っているかもしれません。
二人で食事をする、ということを女性がどの程度の重みで考えているのかは、
なかなか窺い知ることが出来ません。
例えば、お相手が会社の女性ではなく、
普段の人間関係が重なっていないような女性だったらどうでしょう。
深い関係が不倫になるという事実には何の違いもありませんが、それでも、
やはり不倫関係となることへのハードルはずっと低くなるでしょう。
私にとっても女性にとっても。「好きになった人に奥さんがいたら、不倫も仕方ないけど、
社内不倫だけはイヤ」などと思っている人も少なくないかもしれません。
仮に不倫をするにしても、社内など人間関係が重なっているところを避けたいと思うのは自然でしょう。
私もそう思います。そういうことが絶対にないとは言い切れませんけど。
ところがです。世の中には仕事上の関係を利用して不倫関係に持ち込もうとする輩がいるらしいのです。
いや、まあ、もちろんいるに決まっていて、そういう話はそう珍しいものではないのですが、
最近、そういう話を身近で何件も立て続けに聞いたものですから、
私の予想以上にそういう話は多いのかも、と思った次第です。
私が聞いた話は当事者の女性(複数)からですから、信頼性の高い話です。
女性から見ると「お客さん」という立場の人からのお誘いのパターンが多いですね。
「お客さん」が既婚で、女性が未婚のパターンです。お誘いといっても、「今度、
食事をご一緒しませんか?」のような紳士的(少なくとも表面的には)なものではないのです。
それまで特に親しくしていたわけでもないし、二人でプライベートで会ったこともないのに、
いきなり不倫関係を持ちかけられるのです。打ち合わせや、仕事の後の食事などで、
たまたま二人きりになった時、あるいは電話やメールで、そういうことを言われるのだそうです。
そのいきなり具合が、仕事上の関係を悪用する奴らの特徴のようです。そして、
OK しなかった時の仕事上の不利益を露骨に並べ立てる奴もいるそうで。
ばーーーーか!
セクハラとも言えますね。もちろん、その女性たちはそんなお誘いには乗らないのですが、
相手がお客さんだと対応に苦慮することもあるようです。私としては、
そんなセクハラ的な口説きは、会社の利害なんかとりあえず置いといて、相手の上司なり、
相手の会社の人事なりにちくってしまえば良いと思うのですが、なかなかそうも出来ないようでして。
モテるというのも可哀想なものです。その女性達には「モテている」なんていう実感はないでしょうが、
これは紛れもなくモテています。モテ方やモテる相手がよろしくないだけで、
モテていることには変わりありません。だからといって、何のなぐさめにもならいですけど。
ところで、その女性達が私にそういうことを相談するということは、もしかしたら、
私にとってはチャンスなんでしょうか? ああ、鬼畜発言。