2004年4月8日

脳内カップル 

Web 日記を書いているAさんという女性がいます。

Aさんは日記の中でたまに私のサイトにリンクしています。そして、 何がしかのことを述べられるわけです。もちろん、わざわざリンクするのですから、 高樹や高樹が書いたことに関連したことです。

最初に申し上げておきますが、私がこれから書くことで、「Aさんは誰ですか?」 などと私に質問しないように。A さんを特定できるようなことは書きませんし、 これから私が書くことをあれこれ吟味して、「あ、○○さんに違いない」などと思ったとしても、 その条件に該当する人は何人もいますので、「Aさん=○○さん」である確率は決して高くありませんから、 そこんとこよろしく。

さて、別に A さんに対して批判的なことを書こうというのではありません。 私は A さんに対しては行為好意こそあれ、ネガティブな気持ちはありませんから。

たまに日記中で高樹のサイトにリンクする A さんですが、その A さんの日記について、 B さんという女性から私宛てに感想が届きました。2 - 3 週間前のことです。

それをそのまま紹介は出来ないのですが、「A さんは高樹さん(の書いたもの)について、 〜〜〜〜なんて言ってるけど、実は〜〜〜〜なんじゃないかと思う」といった内容です。 全然分かりませんね。要するに B さんは、A さんと高樹を脳内カップルにしたがっているのです。 「脳内カップル」という言葉は B さん自らが使った言葉です。

こう書くと、B さんが非常識人みたいに見えるかもしれませんね。でも、そんなことはないですよ。 B さんの思っていることが正しいかどうかはともかく、B さんは A さんの日記を読み、 もちろん高樹のサイトも読んでいて、妄想の中で、たまに高樹のサイトにリンクするAさんと高樹を、 脳内カップルにして遊んでいるわけです。で、そういう遊びを高樹になら伝えてもシャレで済むだろう、 といったような判断で、私に伝えたわけですね、きっと。

B さんの主張であるところの「A さんは高樹さん(の書いたもの)について、 〜〜〜〜なんて言ってるけど、実は〜〜〜〜なんじゃないかと思う」 を皆様にお伝え出来ないのが残念ですが、なかなか傑作なのです。笑いましたよ。 A さんに対してはちょっと失礼な部分もあるかもしれませんが、まあ、 そんなに大層な話ではございませんので、仮に A さんがその内容を知ったとしても、 笑ってくれるんじゃないかと思います。

B さんとしては、「A さんは高樹さん(の書いたもの)について、〜〜〜〜なんて言ってるけど、 実は〜〜〜〜なんじゃないかと思う」というのは、本当にそう思っているわけです。 基本的には想像の世界なのですが、同じ女性としてそれなりの根拠があるのでしょう。 もちろん、実際に当たっているかどうかは分かりません。

Bさんのようなことは、我々はしばしばやっているわけですよ。日記でのリンクの仕方を見て、 「あ、○○さんと××さんはあやすぃ」などと妄想してしまうわけです。まあ、 あまり上品なことではありませんが、誰でもすることでしょう。

そういった行為の本質を分かった上で、妄想して遊ぶのは悪いことじゃありません。 はっきり言って楽しいです。もちろん、妄想が暴走してしまうのは論外ですけどね。

で、そういう脳内カップルの妄想を当事者の一人である高樹に伝えてますが、 それもまた遊びなんですね。高樹も遊ばれてます。わはは。 で、B さん曰く「これをネタにして書いて下さい」だそうで。素直な性格の高樹はネタにしました。

因みに、A さんと高樹は今日現在において、 あやすぃ関係ではないことは天地神明に誓って間違いありません。

もちろん、将来の可能性まで否定するものではありません。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA