2004年4月21日

愛読サイトの公開と携帯の着メロ 

先日、携帯電話を FOMA に換えました。これまでの mova に比べて、 電波状態はやや悪いものの、私の日常の生活範囲では特に実用上の問題はありません。 テレビ電話も出来るのですが、ちょっと試しに使った程度で、ほとんど使ってませんし、 あまり使いたいとも思えません。

カメラ付き携帯という意味でも初体験です。一日に何枚も撮るわけじゃありませんが、 時には便利に使ってます。もちろん、女子高生のスカートの中を撮る趣味はございません。

前の携帯では、着メロをダウンロードして設定してましたが、常時マナーモードにしてますので、 実際は使用していないのと同じです。公衆の面前で着メロが流れるのって、マナー云々は別にして、 私にとってはなんとなく恥ずかしいものです。音を出すとしても、いわゆる呼び出し音の類です。 あややの曲であれ Deep Purple の曲であれ、着メロは恥ずかしいのです。 あややのほうがより恥ずかしい、というものではありません。もちろん、 マナーに反しているから恥ずかしいというのとは別の話です。 マナー的に問題がない場面でも、着メロを鳴らすのは恥ずかしいのです。

この恥ずかしさは、自分の本棚を見られる恥ずかしさとか、 自分のブックマークを見られる恥ずかしさに近いものがあります。 自分のサイトのリンク集でも同様ですね。

ということで、私はこのサイトにリンク集は作ってません。 アンテナのようなサイトも利用してませんし、仮に利用したとしてもそれを公開はしないと思います。 自分の愛読しているサイトの一覧を見られるのは、かなーーーり恥ずかしいです。

世の中には、私のように愛読サイト一覧を公開することを恥ずかしいと思う人間と、 あまり恥ずかしいとは思わない人間がいるようです。もちろん、 どちらが良い悪いという話ではありません。

ふと思ったのですが、自分の愛読サイトを公開している人と、着メロを設定して実際に鳴らしている人は、 もしかしたら、その集合がそこそこ一致するんじゃないでしょうか? あるいは、逆に言うと、 愛読サイトを公開していない人と、着メロを鳴らしていない人の集合もそこそこ一致する、 ということです。

私にとっては、愛読サイトの公開の恥ずかしさと着メロを鳴らすことの恥ずかしさは、 同じ類の恥ずかしさなのです。この感覚が私固有のものでないならば、 上の仮説が成立するかもしれません。

ついでに言うなら、私は現在進行形の女性関係を友人などに話すこともかなり恥ずかしいのでして、 その恥ずかしさも、愛読サイト公開や着メロの恥ずかしさと同じ類のものですね。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA