2004年5月11日

モテモテのイメージ 

長年こんなサイトをやっていますと、時には女性からファンメールなどを頂いたりもするものです。 「時には」という表現は的確です。一日に 10 通貰っていたら「時には」とは申しません。 一日 1 通でも「時には」とは申しません。一週間に 1 通でも「時には」ではありません。 実際は、平均したら一ヶ月に 1 通程度でしょう。

ファンメールを頂いて嬉しくないはずもありませんから、筆不精の私でも、 基本的にはお返事を書きます。忙しいからとか他の理由で、 返事を書かずじまいになることがないとは申しませんけど。

お返事を書きますと、さらにその返信が来ることもありますが、そこにはほぼ決まって 「お返事が頂けるとは思いませんでした」と書いてあります。どうやら皆さん、 私には一日に何通もファンメールが届いていると思い込んでいるようなのです。

そんなことが何回も何回もありまして、そういった方々の意見を総合すると、 ファンメールを下さる方々の高樹に対するイメージは以下のようなものだったらしいのです。

毎日毎日、高樹さんは多くのファンメールやラブメールを受け取っているはず。 当然、全部に返事を書けるはずもない。そもそも、高樹さんはモテモテだから、 ネットでも実生活でも、若くて綺麗な女性が回りに沢山いるはず。だから、 見も知らない私なんか見向きもされないだろうし、私のメールには返事がこないだろう。 もし、勇気を出してデートに誘っても、無視されるか断られるかのどちらか。

自分で書いていて恥ずかしいのですが、どうもこんなイメージで見られていたようです。 もちろん、事実とは大幅に異なります。ファンメールはたまに頂きますが、一日に何通も、 なんてことはありません。月に 1 通くらいなものです。周囲に若くて綺麗な女性は何人かいますが、 単に「いる」というだけです。例えば、会社で近くに座っている真由(仮名) ちゃんはむちゃくちゃ綺麗です。でも、それだけでして、何もムフフな関係ではありません。 それから、デートに誘われたことなど、ほぼ皆無と言っても過言ではありません。もし誘われたら、 尻尾振って出かけます。

上記のように思われていたのが稀ならばともかく、これまでに数え切れない位あったのです。不思議です。 まあ、ここで書いていることは、それっぽく思われても仕方ない風味のこともなくはないですが、 長い人生経験における過去の栄光を書いていることが多いわけで、決してここ数年の凝縮ではないのです。 それから、キャバクラでモテてたとしても、それはあくまで客商売の世界での話ですしね。

まあ、モテモテ男と見られることは悪い気はしませんが、事実とは異なってますから、 そこんとこは物悲しいですね。

別に「お返事書きますからファンメール下さい」と言いたいわけではありませんよ。 ファンレターはもちろん嬉しいですけど、今くらいのペースでも私にとっては過分でしょうし、 あまりに頂くと、お返事できなくなるかもしれませんから。

上に書いたような超絶モテモテをイメージされるのは、そしてそれが特定個人のイメージではなく、 ファンレターを下さる方々にほぼ共通なイメージだということは、 どうにもこうにも不思議なんですよね。

「キャバ嬢の香織(仮名)ちゃんをゲット!」とか「会社の美人 OL の由紀ちゃんとやっちゃった」とか 「人妻奈々さんのテクはすごかった」とか、そういうことは書いてないはずなのですが、 どこでどうしてそういうイメージが出来上がるのか、私としてはとても気になるのです。

モテた事実ではなくて、文章の感じとかネタにしている事柄から、そういうイメージになるんでしょうか?

だとしても、良く分からないことには違いはないのですが・・・

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA