長年こんなサイトをやっていますと、時には女性からファンメールなどを頂いたりもするものです。
「時には」という表現は的確です。一日に 10 通貰っていたら「時には」とは申しません。
一日 1 通でも「時には」とは申しません。一週間に 1 通でも「時には」ではありません。
実際は、平均したら一ヶ月に 1 通程度でしょう。
ファンメールを頂いて嬉しくないはずもありませんから、筆不精の私でも、
基本的にはお返事を書きます。忙しいからとか他の理由で、
返事を書かずじまいになることがないとは申しませんけど。
お返事を書きますと、さらにその返信が来ることもありますが、そこにはほぼ決まって
「お返事が頂けるとは思いませんでした」と書いてあります。どうやら皆さん、
私には一日に何通もファンメールが届いていると思い込んでいるようなのです。
そんなことが何回も何回もありまして、そういった方々の意見を総合すると、
ファンメールを下さる方々の高樹に対するイメージは以下のようなものだったらしいのです。
毎日毎日、高樹さんは多くのファンメールやラブメールを受け取っているはず。
当然、全部に返事を書けるはずもない。そもそも、高樹さんはモテモテだから、
ネットでも実生活でも、若くて綺麗な女性が回りに沢山いるはず。だから、
見も知らない私なんか見向きもされないだろうし、私のメールには返事がこないだろう。
もし、勇気を出してデートに誘っても、無視されるか断られるかのどちらか。
自分で書いていて恥ずかしいのですが、どうもこんなイメージで見られていたようです。
もちろん、事実とは大幅に異なります。ファンメールはたまに頂きますが、一日に何通も、
なんてことはありません。月に 1 通くらいなものです。周囲に若くて綺麗な女性は何人かいますが、
単に「いる」というだけです。例えば、会社で近くに座っている真由(仮名)
ちゃんはむちゃくちゃ綺麗です。でも、それだけでして、何もムフフな関係ではありません。
それから、デートに誘われたことなど、ほぼ皆無と言っても過言ではありません。もし誘われたら、
尻尾振って出かけます。
上記のように思われていたのが稀ならばともかく、これまでに数え切れない位あったのです。不思議です。
まあ、ここで書いていることは、それっぽく思われても仕方ない風味のこともなくはないですが、
長い人生経験における過去の栄光を書いていることが多いわけで、決してここ数年の凝縮ではないのです。
それから、キャバクラでモテてたとしても、それはあくまで客商売の世界での話ですしね。
まあ、モテモテ男と見られることは悪い気はしませんが、事実とは異なってますから、
そこんとこは物悲しいですね。
別に「お返事書きますからファンメール下さい」と言いたいわけではありませんよ。
ファンレターはもちろん嬉しいですけど、今くらいのペースでも私にとっては過分でしょうし、
あまりに頂くと、お返事できなくなるかもしれませんから。
上に書いたような超絶モテモテをイメージされるのは、そしてそれが特定個人のイメージではなく、
ファンレターを下さる方々にほぼ共通なイメージだということは、
どうにもこうにも不思議なんですよね。
「キャバ嬢の香織(仮名)ちゃんをゲット!」とか「会社の美人 OL の由紀ちゃんとやっちゃった」とか
「人妻奈々さんのテクはすごかった」とか、そういうことは書いてないはずなのですが、
どこでどうしてそういうイメージが出来上がるのか、私としてはとても気になるのです。
モテた事実ではなくて、文章の感じとかネタにしている事柄から、そういうイメージになるんでしょうか?
だとしても、良く分からないことには違いはないのですが・・・