2004年5月17日

小沢一郎氏を一刀両断する 

私は民主党党首(になるはず)の小沢一郎氏が好きではありません。どちらかといえば嫌いです。 でも、彼の政治的な主義主張だとか、方法論だとか、そういうことが原因で好きでない、 というわけではありません。

小沢一郎氏の顔立ちはお世辞にも正義の味方顔ではありません。悪代官の顔です。 顔立ちは本人の責任ではない部分もあり、「男は四十過ぎたら自分の顔に責任を持て」 などと言われるように(何故、男だけなのかは納得出来ないけど)、自分の責任の部分もあり。 とはいえ、私が彼を嫌いな理由は彼の顔立ちではありません。

悪代官顔なのは仕方ないとして、政治家ならそれを補うことも考えても良さそうなものですが、 彼は悪代官顔を放置しているどころか、自らの言動によってさらに、 悪代官のイメージを強くしてしまっています。

具体的に言うなら、彼のしゃべりがあまりにもゆっくりなのが気に入らないのです。 10 秒で言えることを 1 分かけて言います。周辺事情を詳しく説明していて 1 分かかるわけではなく、 ゆっくりゆっくりと、あまり意味のない間を入れて話すから 1 分もかかるのです。

「今回の・・・・・・・・・・・、年金未納・・・・・問題については・・・・、 政治家・・・・個人の・・・・・責任と・・・・・・・、年金制度・・・・・・改革は、 ・・・・・別立てで・・・・考え・・・・・なければならない・・・・でしょう」

上記は私の創作ですが、こんな感じで話すのはみなさんもご存知の通りです。

これがイヤなんですよ。平均的に見て、政治家の発言というのは、 発言内容の 80% 以上はどーでもいいことで、周辺事情をあーだこーだ言っているだけなわけですが、 小沢氏の発言の場合は、それともちょっと違っていて、とにかくゆっくりで間を取るのです。

あれは周囲をイライラさせるんじゃないかと思いますね。インタビューや記者会見ではなく、 政治家同士で話す時もあの調子とは思えないのですが、我々が目にするのはインタビューや記者会見、 国会での発言などに限られるわけでして、いつもあの調子なのです。

きっと頭が良くて、頭の回転も良くて、色んなことを考えているんでしょう。 発言中の間であれこれ考えているかどうかは知りませんけどね。いくら頭が良くても、 あんな風に発言していたら、単なるバカと変わりません。明らかに時間の無駄使いです。

私の思うに、ここ数年、国民の支持を集めた政治家に共通する特徴として、 自分の言葉で自分の考えをきちんと語る、という点が挙げられるのではなかいと。 もちろん、小沢氏のように意味なくゆっくり話したりはしません。普通の人が普通に話すペースです。

石原都知事の考えには、支持出来ない点もありますが、発言内容には反対であっても、 それでも彼の発言は明確明瞭で、その意味では聞いていて安心出来ます。田中真紀子氏も似ています。 小泉首相もそうです。誰の発言にも、意味のない間はありませんし、ゆっくりという印象もありません。

小沢氏の発言は、当たり前のことだけを時間をかけられるだけかけて言っている、 という風にしか感じられません。彼の発言を聞くのはストレスになります。

繰り返しますが、発言の内容とか政治的な主義主張とは関係なく、発言の仕方だけを問題にしています。 で、小沢氏の場合、発言の仕方があまりにも受け入れがたいものであり、 その一点のみで、私は彼を全く評価しないのです。

おそらく、彼のゆったり発言にストレスを感じている国民は少なくないでしょう。 発言内容を評価してもらう以前に、発言方法で国民にストレスを与えているんですから、 顔を洗っておととい来やがれ、という感じですね。

フツーのサラリーマンの下っ端生活を何年か経験するのが良いかもしれません。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA