時々、読者の方から悩み事相談を持ちかけられることがあります。男からはほとんど来ませんね。
女性ばかりです。ほとんどが男女関係とかセックスに関係したことです。仕事上の悩み、
なんてのはありません。
不思議なことに、悩み事相談は初めましての方が多いのです。それまで、それなりの付き合いがあって、
それなり高樹を信頼していて、それで相談する、ということではなく、このサイトは読んでいるにせよ、
メールなどでの個人的なコミュニケーションが皆無の状態で、いきなりの悩み事相談です。
まあ、それも分かります。むしろ半端な知り合いじゃないほうが、何の利害関係もなく、
素直に相談できるのかもしれませんからね。
相談されて悪い気はしませんから、私の出来る範囲で回答してます。セックスに関連した悩みの場合、
「それはメールでは説明しにくいから、実践で教えます」なんて思ってしまいますが、
「それじゃあお願いします」なんてことはそうそうあるはずもございません。
悩み事相談が沢山来たら、対処できなくなってしまいますが、
今のところはぽつりぽつりと来る感じなので、特に負担にもなってません。
さて、最近の悩み事相談を見ていると、とある傾向に気付きました。
それが悩みの本質に近いこともあり、周辺事情のこともあるのですが、かなりの割合で、
それが関係しているのです。
簡単に言うなら、男のエロ・パワーというか性欲というか、そういったものが足りないのです。
私に相談をよせる女性は 20 代前半が多く、相手の男もほぼ同年代。で、その男のエロ・
パワーが不足しているとしか思えない状況が数多く見られるので
セックスの回数が極めて少なかったり、内容が淡白だったり、なかなか誘ってくれなかったり。
自分自身ののその年代の頃を思い出すと(今でも基本的にはそうだけど)、恒常的に
「やりたい>できる」でして、セックスできる相手がいながら、その相手に対してエロ・
パワーを発揮しないのは、ちょっと考えられないことです。他の女が好きになったとか、
彼が別れを考えているとかなら、エロ・パワーが低下するのも分からなくはないのですが、
そういう事情でもなさそうです。
以前にも、最近の男はエロ・パワーが不足している、なんてことを書いたことがありますが、
その思いはますます強くなっています。
環境ホルモンだかなんだかのせいで、精子の数が減っている、という説もありますが、
それと関係しているんでしょうか?
男のエロに対する情熱は女性のそれを上回っているのが普通だと思っています。実際、
それが逆転した状況は、私は未経験なのですが、もしかして最近の若い女性は、
そういうことをしばしば経験しているのだとすると、とても可哀想に思います。
エロの塊で、それを常に無差別に発散している男も困ったものですが、
エロが不足している男も、それはそれで困ったものですね。
私自身に後者の心配が皆無なのは、喜んでいいことやら、少しは落ち着いたほうがいいことなのやら。