先日、平日の夕方ですが、都内某所の大手大型スーパーに行きました。
ジャ○コとか○イエーとかイ○ーヨー○ドーとか、そういうお店です。
どのような事情でその店に立ち入ったのは省略致しますが、私は一人ではなく、
うら若い(かなり若い)女性が一緒にいたのでした。もしかしたら、父娘に見えたかもしれません。
念のために申し上げますが、援助交際などではございませんよ。いずれにしろ、
他人から見たら怪しげなカップルです。取り合わせもヘンですし、平日の夕方という時間帯もヘンですし、
スーパーという場所もヘンですね。
まあ、それはおいといて。
そのスーパーの二階だったか三階だったかに用があったのですが、そのフロアには、
女性用の下着売り場がありました。で、我々二人はその下着売り場の脇を歩いていたのです。
すると私の脇を歩いていた女性がボソリと「すず」と言ったのです。
私は意味が分からずに問い返すと、彼女は「すずが付いてる」と言って、下着を指差すのです。
彼女が指差した方を見ると、確かに陳列されているブラジャーひとつひとつに鈴が付けられています。
「なにこれー、ヘン!」と彼女は言います。私もこういうのは初めて見ました。
おそらくは防犯用に鈴を付けているのでしょう。好奇心にかられて、
私は手近なブラジャーを手にとってみました。いや、物事は正確に表現しなければいけませんね。
ブラジャーを掛けているハンガーを手に取ったのです。ブラジャーには直接触れてはいません。
もちろん、好みのブラジャーを選んだわけではなく、単に手近にあるものです。
ブラジャーに直接手を触れようが触れまいが、そのブラジャーが高樹の好みであろうがあるまいが、
当然のように、「チリンチリン」と鈴が鳴ります。彼女はむちゃくちゃ受けています。
しかしまあ、夕方のスーパーでブラジャーのハンガーを手にとって、
鈴をチリンチリンと鳴らしているおじさんというのは、いかがなものでありましょうか。
いとかなし。
私達は、下着売り場を一周してしまいました。もちろん、鈴の装着状況を確認するためです。結果、
全ての商品に鈴が付けられているわけではありませんでした。どうやら、ある程度以上の価格の製品には、
もれなく鈴が付けられていたようですね。店員さんには、ご苦労様です、としか言い様がありません。
きっと、万引きが多いんでしょう。
そんなこんなで、私達は大ウケしながらそのスーパーを後にしたのでした。
下着に鈴を付けているスーパーって多いんでしょうか? 私も連れの女性も、
初めての経験だったのです。まあ、私は普段、女性の下着売り場に近づくことはないので、
私にとって初めて、というのは何の参考にもならないと思いますけど。