2004年6月17日

キャバ嬢さんからのメールで考えたこと 

最近めっきりキャバクラに行かなくなった高樹です。誰もそんなこと聞いてないですね、はい。

先日、携帯にメールが届きました。差出人を見て「誰だ、これ?」と思ってしまいました。 でも、携帯の電話帳に登録されている名前です。文面を読むと、どこかの店のキャバ嬢さんです。 「あやか(仮名)です」なんて書いてあります。「あやか(仮名)」には記憶があります。 でも、どこの店の子で、どんな顔をしていて、どんな話をして、高樹は彼女を気に入ったのかどうか、 そういったことは全然思い出せません。

おそらく、何ヶ月か前にフリーで入った店で知り合ったのだと思います。そして、 その直後にちょっとだけメールのやり取りがあったかもしれません。 でも、それ以来何の音沙汰もなく、いきなり「元気ですかぁ? 私のこと覚えてますか?  思い立ったのでメールしてみました」なんていう感じのメールです。

私は素直ですから、「すみません。名前は覚えているけど、お店も顔も何を話したかも思い出せません」 と返信しました。

で、それから何通かのメールのやり取りがあったのですが、どうも話が噛み合わないのです。 彼女が「逢いたい」と書いてきたので、それは「お店に来て指名して」の意味なのか、 「同伴して」なのか、「プライベートで」の意味なのかを尋ねたところ、「どれでもいいよ。でも、 お店に来て欲しいなあ」とおっしゃいます。

顔も印象も思い出せないので、こちらとしては、その時点で指名とか同伴とかはありえないのです。 だから、「プライベートならいいよ」と書いたところ、「いきなり外で逢うのは厳しいです」 だそうで。訳分かりません。「どれでもいいよ」って言ってたじゃん。

単に、「どれでもいいよ」が嘘だったと決め付けるのは簡単なのですが、 どうもちょいと違うように思います。

水商売の女性にありがちなことなのですが、彼女達にはお客を騙したり、デートを餌に指名を取ろう、 という意図がないにも係わらず、男の側から見ると、不誠実で騙しているように見えることがあります。 もちろん、騙そうという意図がある場合も少なからずありますが、そういうケースは別として。

彼女達には悪気はなく、その時々の自分の感情に対して誠実で素直なのでしょう。 騙そうなんていう意図はありません。キャバ嬢という立場とお客の男という立場は、 常に利害が一致するとは限らないわけで、そういう部分での難しさはあります。 その前提で、彼女達は自分の(悪意のない)感情に対しては素直で誠実ですが、 お客がそれをどう受け止めるか、どう感じるかについては、充分に誠実でないことがあるのです。

彼女達は「私は騙そうなんて思ってない。営業はするけど誠実にしている」と思っています。 でも、お客からは「調子のいいことばかり言って、結局、騙してでも指名してもらいたいだけじゃないのか」 に見えてしまいます。

例えば、「どれでもいいよ。でも、お店に来て欲しいなあ」というセリフを考えてみましょう。 私の想像ですが、これは次のような意味ではないでしょうか。

「まずはお店で会おうよ。それでお互いのことをもっと知って仲良くなれたら、 プライベートでデートするのもありだよ」

彼女としては、プライベートのデートは将来展望としては「あり」で、それはおそらく嘘ではないのです。 その意味で「どれでもいいよ」と書いたのでしょうが、私としては、 この次に逢う時の状況の話をしているわけです。彼女にとっての次に逢う状況は「でも、お店に来て欲しいなあ」 なのです。だから、私の「プライベートならいいよ」に対しては「いきなり外で逢うのは厳しいです」 になるのです。

単にメールの文章の書き方の問題なのかもしれませんが、女性の感情と男の論理とのギャップとも考えられます。 実際、上の例と似たような経験は何回もしてます。それを振り返るに、 メールや口頭での表現方法の問題もありますが、ベースの部分では、女性の感情から出た言葉を、 男の論理で解釈することで、誤解が発生しているような気がします。もちろん、 逆方向の誤解もあるかもしれません。

ただでさえ、男と女の相互理解は難しいのに、そこに一致しない利害関係が絡むと、 相互理解の上に信頼を築くのは極めて難しいと思うのでした。

私がこれまで出会ったキャバ嬢さんで、もっとも信頼がおけた方は、 男の論理に合わせた物言いをしていたように思います。自分の感情に対して誠実なのではなく、 自分の思いや考えを誤解なくお客(つまり私)に伝えることに対して誠実でした。 そして、お客はお金を払う、という事実の重みを常に考えている方でした。 店一番の売れっ子ではありませんでしたが、尊敬すべき方でしたね。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA